Защита и безопасность

Содержание:

Принцип самостоятельного изготовления

Производство качественного клинка своими руками является довольно трудоёмким процессом, для реализации которого мастер должен обладать практичными навыками и специальными инструментами. Чаще всего такая необходимость возникает по той причине, что в продаже просто нет такой модели, которая нужна. Реализуемые сегодня изделия не могут похвастаться высоким качеством и доступной ценой. Если мастер уже решил самостоятельно изготовить клинок, тогда он должен быть готов пройти следующие этапы:

  1. Подготовка качественного материала для производства ножа.
  2. Придание заготовке требуемой формы в строгом соответствии с выбранным чертежом.
  3. Заточка и последующая шлифовка лезвия.
  4. Изготовление и фиксация универсальной рукоятки.
  5. Финальная обработка изделия.

Производство качественного лезвия

Если мастер решил изготовить своими руками классическую финку, то саму режущую часть необходимо крепить к рукоятке при помощи всадной технологии, задействовав для этого всего одну заклёпку. Если использовать универсальные шаблоны ножей, можно соорудить долговечное лезвие. Мастеру нужно аккуратно перенести все линии чертежа на заранее подготовленное ножевое полотно, чтобы обвести по контуру твердосплавной чертилкой или же карандашом. Лишний металл из лезвия удаляется при помощи стандартного наждака. В том месте, где присутствует небольшой переход в хвостовик, нужно оставить углы закруглёнными. Именно эта конструкция обладает наивысшей прочностью.

Просверлить самостоятельно отверстие под заклёпку в домашних условиях довольно сложно, даже если человек будет использовать победитовые свёрла. Желаемый результат можно получить, если применить реакции электролиза. Для этих целей прекрасно подойдёт обычная вода с растворенной поваренной солью.

Стоит отметить, что заготовку необходимо покрыть слоем быстросохнущего лака, а уже потом максимально герметично перемотать изолентой. В том месте, где будет расположено отверстие под небольшую заклёпку, необходимо вырезать ровный круг. Хвостик изделия помещают в заранее подготовленный раствор. Отверстие нужной формы сформируется под воздействием тока.

https://youtube.com/watch?v=fJXQfdK1yNw

Чертежи метательных ножей. Скачай здесь: 2 комментария

Здравствуйте. Моё хобби делать ножи, но я только начинающий, мало знаю. Подскажите, какие основные условия должны быть у метательных ножей. Важна ли балансировка, какая заточка и т.д. заранее спасибо.

Добрый день! «Балансировка метательных ножей» параметр вторичный. С практикой приходит умение метать ножи любого типа и с любой балансировкой. Нож не должен быть остро заточен, так как ножи кидают не только за рукоять, но и за клинок (можно остаться без пальцев) — сведение спусков лучше делать 1-1,5, а можно и 2 мм

Уделяйте также внимание термической обработке ножа. Твердость стали должна быть в пределах 45-47 HRC

Характеристика от родителей на сына

Особенности и этапы производства

После подготовки можно приступать к работе. Первым делом понадобится чертеж ножа в натуральную величину.

Изготовление клинка

Начинают с клинка. Разновидностей много, хотя большинство имеют лезвие только с одной стороны. Противоположная тупая часть называется обухом. Сужающаяся, на которой будет ручка — это хвостовик. Выполняются шаги:

  1. Чертеж нужно аккуратно и точно перенести на заготовку. Обвести контуры можно карандашом или чертилкой из твердого сплава.
  2. Наждаком убирается лишнее, делается лезвие. Место перехода в хвостовик лучше сделать округлым. Такая форма придаст конструкции надежность.
  3. Если планируются заклепки, нужно сделать отверстие для крепления рукоятки. Просто просверлить его, скорее всего, не получится. В домашних условиях придется провести реакцию электролиза.

Для получения отверстия понадобится специальный раствор. Электролитом может стать обычная поваренная соль, растворенная в воде. Нужен также постоянный ток, напряжение — 27 В. Дальше необходимо:

  1. Стальную металлическую часть покрыть лаком, который быстро сохнет.
  2. Замотать ее изолентой.
  3. Там, где должно быть отверстие, вырезается круг.
  4. Хвостовик отправляется в раствор электролита. Под действием тока появляется отверстие. Чтобы получить правильную форму, оно обрабатывается алмазным надфилем.

Крепление заклепками — не единственный вариант. Сложных физико-химических реакций можно избежать, если использовать длинный хвостовик с резьбой на конце. Прижимать рукоятку будет гайка (набалдашник). Многие считают, что такая конструкция выглядит лучше. Появляется много возможностей для красивого дизайна.

Проведение заточки

Клинок нужно заточить. Здесь также много вариантов. Выбор подходящего зависит от целей и используемого материала, например:

  1. Для охотничьего ножа это могут быть вогнутые спуски, плоский клин. Последний лучше режет, но требует толщины лезвия хотя бы 2 мм.
  2. Кухонный затачивается на 40−45º. Для этого каждая сторона во время работы наклоняется примерно на 22,5º к точилу.
  3. Кинжал затачивается с двух сторон. Обуха в этом случае не будет.

В процессе работы металл будет нагреваться. Для охлаждения нужно взять ведро с водой.

Усиление хвостовика

Когда заточка лезвия закончена, можно проделать еще несколько дополнительных действий. Это нужно для надежности крепления ручки:

  1. На хвостовике делаются выемки. Расположение — асимметричное. Так улучшается сцепление с рукояткой.
  2. Чтобы снять с хвостовика часть нагрузки, используется больстер. Это плоская накладка со стороны клинка, она одевается на торец рукоятки. Выполняется из латуни, бронзы — металлов, устойчивых к коррозии и простых в обработке. В ней сверлятся отверстия, которые затем объединяются. Больстер подгоняется к лезвию, иногда — запаивается. Для рукоятки применяется прокладка из кожи.

Самодельный нож: особенности и преимущества

На современном рынке представлен огромный ассортимент ножей. Казалось бы, такое огромное разнообразие только облегчает задачу по выбору оружия, но на самом деле это не так. Среди товаров, предложенных на рынке, далеко не всегда можно выбрать нож для охоты оптимальной твердости и остроты, а некоторые характеристики оружия не будут отвечать индивидуальным требованиям покупателя.

Не следует забывать и о том, что некоторые клинки изготавливают из некачественного металла или с нарушением технологии. В результате лезвие быстро теряет остроту, а сам нож становится просто бесполезным куском металла.

Если вам так и не удалось отыскать подходящую модель, выход один – заняться ковкой охотничьего ножа своими руками (рисунок 1). Изготовление клинка по индивидуальному заказу у квалифицированного кузница может обойти дорого, поэтому многие предпочитают заниматься подобным производством самостоятельно. К примеру, вы всегда можете сделать простой нож из троса, но следует помнить, что в процессе придется правильно обращаться с металлом, чтобы он приобрел необходимые характеристики.

В целом, самодельное холодное оружие обладает многими преимуществами:

  1. Вы можете выбрать подходящий тип клинка не из предложенного ассортимента, а исключительно по собственным потребностям, и совместить в уже готовом изделии все желаемые характеристики.
  2. У вас всегда будет возможность подобрать подходящую сталь для клинка.
  3. В процессе изготовления вы сможете самостоятельно подбирать оптимальный режим термообработки (закалки и отпуска), в процессе которой лезвие приобретет идеальное соотношение твердости, прочности и пластичности.
  4. При самостоятельном изготовлении вы избегаете неприятных ошибок или недоработок, которые часто присутствуют в готовых изделиях и напрямую влияют на эксплуатацию оружия.

Рисунок 1. Самодельные охотничьи ножи

Кроме того, в самодельном ноже вы сможете разработать индивидуальный дизайн рукояти или продумать уникальный декор для лезвия. В результате ваш клинок станет не только острым и надежным, но и красивым и оригинальным.

Ссылки

Авиакомпании-эксплуатанты Боинга 737-400

Узкофюзеляжный пассажирский самолет Boeing 737-400 эксплуатируют на своих рейсах десятки авиаперевозчиков, совершающих регулярные и чартерные маршруты в разные направления мира.

Какие компании эксплуатируют модель 737-400:

  • канадский перевозчик Air North (в парке авиации 1 лайнер);
  • государственная национальная авиакомпания Малайзии – Malaysia Airlines (в эксплуатации 2 модели грузовой модификации);
  • региональная японская авиакомпания Japan Transocean Air (10 пассажирских лайнеров);
  • турецкий перевозчик Tailwind Airlines;
  • российская авиакомпания ЮТэйр (6 самолетов в воздушном парке);
  • авиационная транспортная компания России – Ямал и другие перевозчики разных стран мира.

Серийное производство Боингов 737-400 продолжалось на протяжении 12 лет в период с 1988 по 2000 гг. За этот срок было выпущено 486 самолетов разной модификации. На смену модели 737-400 пришла новая версия Боинг с улучшенными техническими характеристиками и усовершенствованным пассажирским салоном – Boeing 737-800.

Подготовка к работе


Сегодня встречается много ножей в магазинах, кто-то заказывает нужный вариант у мастера. Хотя эксклюзивное орудие по силам изготовить почти каждому мужчине. Работа эта не из самых простых, но сделать ее можно. Иногда вопрос о том, как сделать самодельный нож, встает, когда в продаже нет ничего подходящего или просто дорого. Конечно, многое зависит от уровня начальных навыков. Зато нож будет отвечать индивидуальным требованиям, пожеланиям и носить «личную печать изготовителя».

Первое, с чем нужно определиться, это цель и назначение будущего ножа

Причем важно представить максимально подробно, как будет применяться изделие. От этого зависит форма и другие особенности, которые нужно учесть

Например, у популярного охотничьего ножа центр тяжести смещается к рукоятке. Так снижается нагрузка на руку. Хотя и среди охотничьих есть много разновидностей ножей: одни лучше подходят для добивания зверя, другие — для резки ветвей и вскрывания банок с консервами.

Материал для боевой части

Важно выбрать подходящий материал для клинка. Желательно, чтобы он был устойчив к коррозии

Так ручное изделие прослужит дольше и сохранит рабочие качества. Из металлов чаще берется железо, из сплавов — сталь. Чем качественнее заготовка, тем лучше.

Самостоятельное изготовление стали в домашних условиях возможно, однако это очень проблематично и требует навыков. Понадобится специальное оборудование. Лучше взять готовую сталь, например, Р6М5. Это инструментальная марка. Из нее делаются маятниковые пилы. Подойдет и углеродистая сталь 65 Г. Она обладает всеми необходимыми качествами:

  • твердая;
  • отлично сохраняет заточку;
  • устойчива к коррозии.

Рукоять для ножа

​Какими бы выдающими свойствами ни обладал клинок, их не получится проявить в должной мере без хорошей рукояти. От нее зависит владение орудием: точность движения, энергозатраты

Этой части ножа также стоит уделить большое внимание. Главное требование — она должна удобно помещаться в руке

Оформление каждый придумывает на свой вкус. Тут вариантов масса, можно позаимствовать что-то из каталогов ножей. Рисунков много также в интернете.

Подбор материала также индивидуален. Если эстетика при изготовлении ножа своими руками — не главное, тогда нужно, чтобы он:

  • был прочным;
  • не холодил руку, не вызывал неприятных ощущений;
  • просто обрабатывался;
  • был как можно легче;
  • не примерзал к пальцам и не впитывал кровь;
  • был доступен в плане поиска и стоимости.

Всем или большинству требований соответствует дерево. Это классический и проверенный вариант. Хвойные не годятся, лучше применять твердые сорта. У березы берутся наросты на стволе (капы). Отлично подойдут, например:

  • ясень;
  • клен;
  • яблоня;
  • красное дерево.

Взять материал можно не только на природе. Он есть в магазинах, хотя бы как часть другого изделия. В качестве «донора» подойдет и старая мебель.

Набор инструментов

Выбор инструментов зависит от уровня сложности работы и навыков мастера. При простом варианте можно обойтись следующими:

  • наждаком (заточным станком);
  • дрелью (сверла — победитовые);
  • наждачной бумагой;
  • напильником;
  • столом с тисками;
  • стамесками;
  • молотком;
  • абразивными (шлифовальными) брусками;
  • алмазными надфилями;
  • выпрямителем тока.

Полицейский (боец) ОМОН

Подготовка стали для ножа

Приступать к этапу изготовления стоит только после того, как окончательно определились с видом, формой клинка и рукоятью. Также заранее нужно подготовить материалы и инструменты, которые понадобятся во время работы:

  • лист стали толщиной от 4 миллиметров;
  • наждачная бумага;
  • ножовка для резки металла;
  • специальные тиски;
  • картон или плотная бумага;
  • ножницы;
  • простой карандаш и маркер;
  • напильник.

Подходящим материалом для изготовления метательного ножа является сталь. Но не всегда дома можно найти лист с подходящей толщиной и размером.

Если сталь, предназначенная для заготовки, имеет неровности и большую толщину, то потребуется провести отковку. Этот процесс сложный и требует специалиста кузнечного дела. Если у вас нет возможности обратиться к таковому, лучше приобрести готовую сталь с необходимыми характеристиками.

В домашних условиях вряд ли получится выковать лист с одинаковой толщиной, без ямок, раковин и трещин.

Какой из способов вы бы не выбрали, в итоге должна быть ровная стальная пластина толщиной 4 мм, обладающая качествами будущего изделия. Форму мы определили ещё на предыдущем этапе, но стоит уточнить такой момент: можно в домашних условиях сделать нож для метания с выемками, выступами или проделать в них дырочки.

Но специалисты советуют отказаться от дополнительных элементов и замысловатой формы, если изделие делается впервые. Готовый клинок должен удобно лежать в руке, но при этом не быть слишком большим или, наоборот, маленьким.

Военная служба в армии США для русских и украинцев по контракту

Ножи: виды и основные свойства

На фотографиях ножа в Интернете можно заметить, что каждое изделие представляет собой креативный элемент, созданных из различных механизмов.

Имеется большая классификация ножей в зависимости от их функциональности: боевые, туристические, складные (к примеру, бабочка), ножи, предназначенные для охоты, мультитулы, бивачные ножи, а также обычные кухонные ножи.

Выделяют ещё такие ножи, как ножи для выживания, основная задача которых – помощь при существовании в условиях дикой природы. Этот вариант актуален для туристов и охотников.

При изготовлении такого ножа следует большое внимание уделить материалу, предназначенному для создания лезвия. Предпочтение часто отдаётся стали

Конструктивные особенности и ремонт

Перед тем, как сделать нож из фанеры с нуля, изучите особенности сталей для лезвия. Вероятнее всего вам придется заказать заготовку, так как сплав высокопрочных марок самостоятельно обработать очень сложно. Чаще используется рессорная или клапанная сталь, а вот ручки могут быть из чего угодно, в том числе из водостойкой фанеры.

Деревянная бабочка

Чертеж балисонга.

Ножи бабочка или балисонг придумали филиппинские рыбаки.

По всему миру они распространились после Второй мировой войны, и по сей день пользуются популярностью в разных сферах применения:

  1. Перед тем, как сделать нож бабочку из фанеры, точнее изготовить ручки, внимательно изучите характерные особенности изделия.
  2. Абсолютно симметричные детали рукояти удобны как для правшей, так и для левшей. Нож считается складным, так как половинки держателя в замкнутом состоянии закрывают клинок.
  3. Пружины в механизме отсутствуют, половинки фиксируются на двух осях-шарнирах и защелке.
  4. Для того чтобы смастерить изделие с нуля, вам потребуется чертеж ножа бабочка из фанеры, или реальный экземпляр в качестве примера.
  5. Вытачивая заготовки, следите, чтобы при открытии балисонга половинки разворачивались на 180º. Они должны упираться в поперечный нижний штифт, хорошо фиксируя лезвие.

Готовая фанерная бабочка.

Стоит отметить, что ваш нож бабочка из фанеры может приобрести эксклюзивную внешность и солидный вид, если вы уделите особое внимание художественному оформлению.

  1. Окончательно довести до ума изделие поможет водостойкий лак, нанесенный в несколько слоев с просушками.

Нож керамбит

Чертеж керамбита.

Предмет имеет достаточно устрашающую внешность, усиливающую эффект, если нож снабжен кастетом и зубцами на изогнутом лезвии. Если вы не в курсе, как сделать нож керамбит из фанеры, не отличимый от настоящего, посмотрите интересные изделия на фотографиях.

Вы удивитесь, не увидев двух похожих моделей, поскольку нет предела для фантазии у мастеров своего дела:

  1. Приготовьте электролобзик, дрель, напильники и наждачную бумагу.
  2. Хорошо, если вы заранее заказали или выточили качественный клинок. Под него легче подогнать рукоять в плане дизайна и размеров.
  3. Для предварительного эскиза лучше использовать готовые чертежи ножа керамбита из фанеры, они есть в интернете.
  4. Нарисованные заготовки выпилите лобзиком, отметьте места для заклепок или шурупов.

Готовое изделие.

  1. Самодеятельные мастера, уверенные в своих навыках, могут попутно сделать имитацию кастета. Фанера не самый прочный материал, и грозный вид тут к месту скорее для устрашения, нежели для боя.
  2. Половинки рукоятки склеиваются между собой и лезвием жидкими гвоздями, скрепляются саморезами. Далее изделие просушивается и отделывается окончательно.

Бронеавтомобиль Тигр ТТХ, Видео, Фото, Скорость, Броня

Предельный возраст нахождения в строю военнослужащих. Увольнение, выплаты, льготы

«Кухонная тройка»

Некоторые хозяйки имеют на кухне большие наборы ножей – свыше 15 единиц. Однако большинство видов часто остаются пылиться в ящике в ожидании особого случая. В ежедневной же готовке используются три ножа:

  • универсальный кухонный либо шеф-нож;
  • хлебный;
  • для чистки овощей.

Шеф-нож vs универсальный

Два самых популярных ножа многоцелевого назначения – это шеф-нож и универсальный «кухонник». Они отлично справляются с большинством видов кухонных работ:

  • нарезка;
  • разделка;
  • шинковка;
  • очистка.

Шеф-нож и универсальный подходят для работы любыми видами продуктов: мясом, сыром, колбасой, овощами, зеленью, фруктами, хлебом. Они оба имеют относительно широкое лезвие и среднюю длину. Рассмотрим особенности каждого инструмента:

Шеф-нож

Большой, имеет широкий закругленный клинок длиной 20–25 см. Его лезвие очень прочное, что позволяет работать даже с замороженными продуктами. Отличает инструмент и внушительный вес – около 200 г. Но, несмотря на это, работать им удобно, особенно шинковать. Рука практически не устает. Легкими и короткими движениями можно измельчить овощи и зелень буквально за секунды. А еще обух ножа можно использовать для разбивания панциря ракообразных и отбивания мяса. Боковой же стороной удобно давить чеснок. Единственное, что доставит сложность, – это очистка овощей.

Популярные производители: Wusthof, Samura, Zwilling J.A. Henckels, Fackelmann, Victorinox, Arcos, Tramontina, Opinel.

Универсальный

Представляет собой что-то среднее между слайсером и шеф-ножом. Имеет меньшую длину – приблизительно 13–16 см. Лезвие тоньше, чем у шеф-ножа, и менее закругленное. Им удобно выполнять любые виды нарезки, резать мясо, рыбу, овощи. Правда, хлеб «кухонник» нарежет не так идеально, как специальный нож.

На рынке выгодно отличаются качеством ножики следующих фирм: F.Dick, Wusthof, Zwilling J.A. Henckels, BergHOFF, Arcos, Victorinox, Trupperware, Tramontina, Opinel.

Нельзя сказать, какой из этих видов кухонных ножей лучше. Оба они универсальные и одинаково хорошо справляются с поставленными задачами. Выбор между ними – скорее дело вкуса, удобства и… пола. Как показывает практика, мужчины отдают предпочтение поварским ножам, а женщины – «кухонникам». Скорее всего, причина тому – разный размер и вес инструмента.

Хлебный

Нож для хлеба легко узнаваем благодаря зазубренному лезвию. Обычно он имеет длину 20–26 см и внешним видом напоминает пилу. Зубья хлебного ножа находятся в одной плоскости, благодаря чему он отлично разрезает слоистые и волокнистые продукты, не образуя крошек. Немногие знают, что назначение его более обширное, чем просто нарезка хлеба. Он идеально подходит для нарезки таких продуктов:

  • булок;
  • слоистых пирогов;
  • других хлебобулочных изделий;
  • овощей и фруктов.

Небольшие острые выступы позволяют быстро внедриться в поверхность продуктов. Хлеб не сминается, а овощи и фрукты не пускают сок. Нож деликатно разрезает тонкую кожицу помидоров, персиков, слив.

Профессиональные повара советуют не тратить много денег на данный инструмент. Главное – выбрать нож с оптимальной высотой зубьев. Они не должны быть слишком крупными или мелкими.

Для чистки овощей

Овощной нож имеет короткое лезвие длиной 8–10 см для удобства при выполнении мелких работ: большинство овощей и фруктов все же имеют небольшой размер. Чистить и нарезать их длинным ножом неудобно (за исключением арбузов и дынь). Вторая отличительная особенность данной разновидности – толщина лезвия. Оно очень тонкое, потому как нарезаемые продукты имеют достаточно рыхлую структуру. Сильный нажим и дополнительная твердость здесь ни к чему. Назначение таких ножей:

  • очистка овощей и фруктов;
  • снятие кожуры;
  • нарезка.

Следует отметить, что ножи для чистки овощей бывают разных форм и размеров:

  • Универсальные. Имеют прямое лезвие, подходят как для нарезки, так и для очистки всех видов овощей и фруктов.
  • С закругленным лезвием. В народе носят название «коготки» благодаря характерно закругленному профилю. Лучше подходят для чистки округлых овощей и снятия кожуры.
  • С зазубринами. Предназначены для нарезки мягких плодов.
  • Многофункциональные. Имеют Y-форму и в простонародье называются «овощечистками». Приспособление позволяет быстро и экономично производить очистку. Также его преимуществом является безопасность использования. Некоторые хозяйки умудряются его также использовать для нарезки, но все же для снятия кожуры данный нож подходит лучше.
  • Специализированные. Существуют ножи-зигзаги для декоративной нарезки овощей и фруктов, инструменты для нарезки яблок, томатов, дыни, грейпфрута, огурца, для срезания цедры. Все они имеют модифицированное лезвие, которое идеально подходит для обработки отдельных видов плодов.

Купить или изготовить?

На данный момент можно найти ножи на любой вкус и кошелек, попадаются чертежи ножа из фанеры и пластика для приверженцев мастерить правдоподобные муляжи. Однако приобрести можно некачественную подделку, даже если вы заказали декоративный вариант. Нет ничего надежнее предмета, сделанного самим хозяином.

Как починить кухонные ножи

Разметка ручки.

Очень часто у любимой вещи ломается ручка. Не спешите выбрасывать удобное лезвие, уделите ремонту немного времени.

Найдите небольшой кусок влагостойкой клееной деревянной фанеры, достаточный для изготовления рукоятки. Подойдут два фрагмента размером 18×3×1 см.

Запаситесь также саморезами, клеем «жидкие гвозди», напильником, наждачной шкуркой, лаком или краской:

  1. Оригинальная ручка для ножа из фанеры своими руками получится идеальной, если вы первоначально сделаете лекало заготовки из бумаги или картона.
  2. Перенесите контур на фанерные плашки, обведя карандашом шаблон. Должно получиться две одинаковые деревянные половинки.

Наметка точек крепежа рукояти.

  1. Заготовки выпиливаются и прикладываются к лезвию. Не забудьте наметить места вхождения саморезов.
  2. Чтобы фанерный нож не развалился в руке, плашки изнутри намазываются клеем, затем собирается «бутерброд» из половинок и лезвия.
  3. Подогнанные детали скрепляются саморезами и зажимаются в тиски примерно на сутки. Можно положить полуфабрикат под тяжелый пресс.
  4. После полного высыхания клея рукоять доводится до ума напильником и наждачной шкуркой.

На фото готовая ручка.

  1. Применительно к бытовым ножам инструкция советует покрыть готовое изделие водостойким лаком или покрасить.

Законный помощник

Среди ножей, разрешенных законом к ношению и не считающихся холодным оружием (с длиной лезвия до 9 сантиметров), встречаются и довольно оригинальные и полезные экземпляры. У них доступная цена и интересная внешность. Например, это филиппинская по происхождению «бабочка» (оригинальное название «балисонг»), малазийско-индонезийский нож «керамбит» и непальский «кхукри».

Два последних имеют сильноизогнутое когтеобразное лезвие, рукоять часто снабжается кастетом. Бабочка же получила свое название благодаря раздвижной в обе стороны ручке, в которой и прячется лезвие в сложенном состоянии. При раскрытии ручек, они напоминают крылья.

Как сделать самостоятельно

Такой красивый клинок можно попробовать сделать самостоятельно из бумаги, картона, фанеры и дерева. Получится точная копия клинка, как в популярной компьютерной игре. Обязательно надо совершать все действия по порядку, чтобы избежать ошибок.

Создание чертежа

Перед созданием чертежа ножа керамбита выбирают модель, которую хочется изготовить. Снимаются размеры. При желании можно найти готовый рисунок клинка и распечатать или обвести по контурам прямо на экране монитора. На бумаге рисуется несложный чертеж в масштабе 1:1. Для этого будет достаточно листа плотной бумаги с форматом А 4.

Изготовление ножа

Сделать популярный нож с чертежом совсем просто. Теперь необходимо подготовить материалы для работы, из которых будет изготавливаться нож и инструменты.

Из бумаги

Для работы нужно приготовить:

  • несколько листов бумаги, цвет может быть любой по желанию, для контраста рукоятку можно сделать в другом цвете;
  • скотч;
  • маркер;
  • карандаш;
  • ножницы и клей ПВА или термоклей.

Изготовление клинка из бумаги производят пошагово:

  1. На чертеже нож делят на три части: лезвие, ручка до кольца и кольцо.
  2. Вырезают эти три части аккуратно ножницами.
  3. Чтобы сделать рукоять лист бумаги А4 складывают пополам, еще пополам (1/4), и еще раз (1/8), чтобы из бумаги получился прямоугольник.
  4. Прикладывают шаблон рукояти к сложенной бумаге так, чтобы верхняя часть шаблона находилась на верхней сплошной части сгиба листа. Обводят карандашом и вырезают по контуру, не затрагивая верхнюю сплошную часть сгиба.
  5. Полученную «книжечку» из восьми листочков склеивают между собой. Середина не склеивается. Получается рукоять со сгибом.
  6. Склеить рукоять полностью, кроме 3 см по краю стыковки с лезвием. Эта часть остается для укрепления края.
  7. Чтобы сделать лезвие ножа бумагу складывают так же, как в п. 3 для рукояти.
  8. Шаблон обводят по той же схеме, что и у рукояти и вырезают, предварительно прибавив 2 см у широкой части для удобной стыковки с ручкой.
  9. Склеивают части, кроме середины.
  10. Для скрепления, берут квадратный лист бумаги, на край кладут тонкий стержень от ручки и скручивают по стержню бумагу в тонкую трубочку. Закрутив кончик бумаги, приклеивают скотчем, чтобы все не развернулось.
  11. Из полученной конструкции вынимается стержень, а заготовку проглаживают пальцами и отрезают 2 отрезка 10 см и 5 см – это и есть скрепления для лезвия и рукояти.
  12. Лезвие соединяют с рукояткой с помощью креплений и склеивают.
  13. Для третьей части кольца, формируют такую же конструкцию, как в п. 10. Только из нее скручивают кольцо и клеят к рукояти.

Из дерева

Вариант изготовления керамбита из дерева сложный, он подойдет для тех, кто имеет навык работы с деревом. Вид древесины для работы подойдет из липы. Размер заготовки должен быть чуть больше будущих размеров ножа. Липу нужно предварительно просушить, у нее не должно быть трещин, дырок от сучков. Для работы понадобятся:

  • сверла разного размера;
  • стамески разной формы;
  • тиски;
  • ножи разные с лезвиями из углеродистой стали.

При изготовлении клинка из дерева используют рисунок эскиз, а также свое пространственное воображение:

  1. Чертеж переносят на картон, вырезают шаблон трех деталей: основная часть из лезвия и рукояти и две фигурные насадки.
  2. Шаблон переводят на деревянную заготовку и выпиливают.
  3. Отверстие рукояти вырезают перьевым сверлом или лобзиком.
  4. Готовые части склеивают клеем ПВА, зажимают тисками на сутки до высыхания.
  5. Последним делают зачистку наждачной бумагой – до полной гладкости.

Окрашивание

Готовую модель ножа можно раскрасить, как настоящий керамбит, для ролевой игры. Варианты подбирают по желанию из популярной компьютерной игры, о которой говорилось в начале статьи Counter-Strike: Global Offensive. Для окрашивания выбирают акриловые краски. У них есть преимущества:

  • они не пачкаются и быстро сохнут;
  • краски безвредны.

Наиболее популярные варианты раскрашивания клинков:

  • Убийство и Кровавая паутина – в черно красном цвете;
  • Зуб тигра – лезвие и кольцо окрашены под шкуру тигра;
  • Гамма-волна – черно малахитовый цвет, и много других.

По системе скинов стилизовать данный клинок легко.

Гамма-волнаКровавая паутинаЗуб тигра

Ножи ручной работы: виды, преимущества, фото

Прежде чем приступить к изготовлению самодельного ножа, необходимо определиться для каких целей он будет предназначаться. Выделить можно несколько типов изделий:

  • хозяйственно-бытовые;
  • боевые;
  • охотничьи.

Все ножи различаются по длине и форме клинка
, а также по материалу изготовления. Особенностью боевых и охотничьих изделий является то, что при покупке их в магазине требуется иметь разрешение.

Достоинства самодельных ножей ручной работы:

  1. Самостоятельный выбор вида изделия.
  2. Возможность индивидуального оформления ручки.
  3. Использование подручных материалов, в результате чего себестоимость изделия ручной работы получается ниже.
  4. Удовлетворение творческого потенциала.

Процесс производства
для всех ножей практически одинаков. Если при их изготовлении четко соблюдать технику, то изделие ручной работы почти не будет отличаться от заводского. Однако следует учесть, что на фабрике все делают машины, а самодельное изделие выполняется своими руками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector