Балисонг

Место императора в истории японской метрополии

Оценивая императорскую власть в Японии, стоить обратить внимание на религиозную составляющую. В соответствии с древними легендами первый верховный правитель, занявший императорский трон, являлся потомком богов

Считалось, что только персона божественного происхождения может занимать такой высокий пост и только в его силах объединить под единой властью разрозненную страну. Божественная природа императора была очень удобным инструментом манипуляции общества. Любое посягательство на авторитет императора и критика его действий, расценивались как богохульство.

Упрочнению императорской власти в Японии способствовало и обособленное географическое положение страны. Население Японских островов, защищенное морем от внешних врагов, сумело сохранить в неприкосновенности свои давние традиции, культуру, религию и историю. В течение тысячи лет сохранялся пост императора Японии и сама метрополия. По некоторым данным возраст японской правящей династии насчитывает 2600 лет. В связи с этим, Императорский Дом Японии является самой старейшей в мире царствующей династией, а империя может претендовать на титул самого древнего государства.

Истоки самой древней монархии в мире уходят корнями в VII-VI век до н.э. Первым императором Японии считается Дзимму, которому боги поручили подчинить своей воле население японских островов. Первому императору Японии, как и последующим восьми императорам, находящимся в разные периоды на императорском троне Страны восходящего солнца, приписывается полулегендарное происхождение.

Первой реальной личностью, с которой японцы связывают основание Императорского дома на Японских островах, считается император Судзин. Годы правления императора Судзина — 97-29 гг. до н.э. В официальных документах, дошедших до наших времен, он упоминается как создатель первого японского централизованного государства Ямато, ставшего на последующие 2000 лет центром метрополии. Десятый по списку, а в действительности первый реальный император Японии Судзин как и его предшественники относится к эпохе Яёи. Следует отметить, что в отличие от Европы, где периоды правления той или иной династии связаны с продолжительностью рода, на Японских островах период правления той или иной династии олицетворяли целую эпоху. Название эпохи соответствовало девизу, под которым правили представители одной династической линии.

Несмотря на то, что японскому Императорскому дому приписывают титул самой древней правящей династии, титул Императора обрел официальный статус только в VI – VII веке. В Японию он пришел из Китая. Эта инициатива приписывается монахам, которые разработали правовой механизм верховной власти для центральной Японии. Основной акцент делался на неразрывную связь светской жизни императора с его божественной природой. Персона, вошедшая на престол, одновременно становилась не только лицом, наделенным высшей светской властью, но и являлась первосвященником. Такой механизм позволял добиться полной легитимности императорской власти в стране.

С этого момента берут свое начало и символы-регалии императорской власти:

  • меч (символизирующий мужество);
  • ожерелье из драгоценных камней (яшма — символ богатства и процветания);
  • зеркало (олицетворяющее мудрость и зрелость).

Закон и нож-бабочка

В некоторых странах ношение, хранение, продажа балисонгов запрещена или ограничена. Кое-где можно носить только короткие «бабочки», где-то они вообще запрещены. Из-за обострения в Европе ситуации с беженцами и террористами, правительство вынуждено было ужесточить законы для производителей балисонгов. Чтобы избежать штрафных санкций, некоторые компании перевели свои производства в Китай и другие азиатские страны.

В России в продаже имеются только модели с клинками длиной до 90 мм. Если лезвие будет длиннее – то у вас холодное оружие, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Конструкция

Композиция ножа-бабочки:

  1. Рукоятка отскока. Часть рукояти, которая закрывается на остром краю клинка. Это ручка, на которой обычно есть клипса-защелка.
  2. Чойл. Незаостренная часть лезвия чуть выше режущей кромки, что облегчает заточку лезвия.
  3. «Ушко», подобие гарды. Область на лезвии, которая предотвращает острый край от прикосновения к внутренней части ручки и повреждения. Это иногда вытесняется дополнительным штырем хвостовика над осями.
  4. Клипса. Стандартная фиксирующая система, которая держит нож закрытым. Магниты иногда используются вместо этого. Также удерживает его от открытия, когда пользователь этого не хочет.
  5. Защелка Батангас. Крепится к рукоятке отскока.
  6. Защелка Манила. Крепится к безопасной рукоятке.
  7. Защелка Пружинная. Использует пружину, когда ручки сжаты.
  8. Защелка Ворота. Блок внутри канала ручек, останавливающий защелку от воздействия на лезвие.
  9. Шарнирное соединение. Штифт, вокруг которого шарнирно соединяются узлы “хвостовик/лезвие/рукоятка”.
  10. Безопасная ручка. Ручка (как правило, ручка без защелки), которая закрывается на неострый край лезвия.
  11. Обух. Не заостренная часть клинка. Некоторые balisongs также заточены здесь или на обеих сторонах.
  12. Хвостовик. Основание лезвия, где ручки крепятся с помощью шарнирных штифтов.
  13. Пин Тан. Штифт, предназначенный для удержания лезвия от ручки, когда он закрыт, чтобы предотвратить притупление; и, в некоторых случаях, второй штифт, чтобы ручки не слишком стучали друг о друга во время манипулирования ножом-бабочкой.
  14. Пин Зен. Винты, установленные внутри ручек, которые сталкиваются с кикером, установленным на хвостовике, чтобы предотвратить перемещение лезвия в открытом или закрытом положении.
  15. Клинок. Кусок стали, который проходит по центру ножа, который закрепляется обеими ручками при закрытии. Один край лезвия острый и будет резать пользователя, если они не будут осторожны, особенно при переворачивании ножа. Другой край, называемый шведом, тупой и не режет пользователя.

Есть два основных типа конструкции balisong: сэндвич и лайнер:

  1. Первая конструкция представлена в виде слоев, которые обычно закреплены или привинчены друг к другу, хотя иногда может использоваться шарико-подшипниковая система. Они позволяют осям-шарнирам быть отрегулированным более плотно без фиксации. Когда нож закрыт, лезвие фиксируется между «слоями» рукоятки как сендвич.
  2. Для конструкции типа «лайнер», главная часть рукояти изготовлена из цельного куска материала. В рукояти есть паз, в которой находится лезвие в нераскрытом состоянии. Такая конструкция ожидаемо более прочная, чем предыдущая.

Balisong – «лайнер». Некоторые из лезвий традиционных ножей бабочки на Филиппинах были сделаны из стали, взятой из железнодорожных путей, таким образом давая им приличное количество прочности и твердости, в то время как другие сделаны из переработанных листовых пружин транспортных средств.

Некоторые balisongs, как Benchmade 51, не используют пины Tang. Вместо этого он использует пины Zen, которые представляют собой два небольших штифта, встроенных в рукоять balisong, которые контактируют с нижней частью лезвия. Balisong с такими пинами сводит на нет проблему выпадения штифта (как и в некоторых более дешевых моделях).

Balisongs Benchmade 51.

Клинок делается из стали различного качества. Для китайских ножей используется незакаленная сталь 420А. Ножи производства «Benchmade» производятся из стали 440С, проходя качественную термообработку.

Если вас не устраивает фабричный дизайн ножей бабочек, то на Филиппинах можно приобрести авторские модели балисонга. Само лезвие таких ножей будет сделано из некачественной стали, но половинки рукоятки обычно вытачиваются из рога буйвола или дерева.

У качественных дорогих моделей на рукоятках имеются специальные углубления и плоские штифты, что определяет преимущество ножа бабочки перед складным ножом в скорости и удобстве.

Традиционными материалами для рукоятки балисонга являются:

  • дерево;
  • кости;
  • рога животных;
  • металл.

В начале века балисонги делали из разнообразного материала, используя металл для рессорных пружин, подшипников, труб. Такие ножи отличались прочностью и остротой клинка.

История

Генезис этого изделия сейчас не ясен. Есть красивая, мифологическая история о филиппинском его происхождении. Якобы идея такого ножа зародилась на Филиппинах.

Устные истории утверждают, что клинки были впервые созданы на Филиппинах в 800 году н. э. Значение балисонга в этой истории довольно символично: одна часть его рукояти олицетворяла небо, вторая соответственно землю, а лезвие было водной гладью между ними.

По легенде балисонг был священным артефактом, который  передавали ножи из поколения в поколение в сообществе рыбаков. Однако нет никаких документов или археологических свидетельств, подтверждающих это.

Массовое производство Balisong на Филиппинах может быть засвидетельствовано только в начале 1900-х годов. В сказках же коренных жителей островов упоминался только традиционный нож «Боло». Нет никаких следов в фольклоре, которые вели бы к появлению балисонгов там.

Тем не менее,  филиппинцы верят в архаичное происхождение клинка. Потому и дали ему имя «балисонг». На старо-тагальском языке это значит «сломанный рог» или «гремящий рог». Вполне вероятна трактовка легенды, в которой говорится, что рукоятки первых клинков делали из рога, а из чего же еще? К тому же на Филиппинах есть соответствующие топонимы, так отчего же «бабочке» не появиться там?

Мастер в ручную изготавливает клинки.

Но все это догадки. А документально впервые слово «балисонг» было письменно зафиксировано в 1905 году. Как раз тогда в портовом городе Батангас  организовали производство ножей-бабочек. Общая длина изделия, включая лезвие и рукоять, составляла 29 сантиметров. Изготовителем-пионером был кузнец Перфекто де Леон. Его балисонг мало отличался от современного экземпляра.

Европейская версия происхождения балисонга менее поэтичная. Следуя ей, этот нож родился от союза складной линейки и обычного ножа.

В некоторых письменных источниках документально зафиксировано происхождения «бабочки». Например, французские корабельщики пользовались в работе измерительным прибором «пье де ру», конструкция которого как раз была таковой: комбинация ножа и двух частей линейки.

Один экземпляр, как доказательство, все же существует. Он датируется 1791 годом. Это и стало точкой отсчета для появления запатентованного производства этих клинков.

В 19 веке фирма-производитель англо-германского происхождения осуществила попытку поставить производство балисонгов на поток, но из-за конструкционных дефектов этот бизнес-план провалился.

В 1988 году была основана компания «Benchmade», зарегистрировавшая бренд «Ball-song». Предприятие  по настоящее время занимает лидирующие позиции по  выпуску складных ножей-бабочек.

Логотип компании Benchmade.

Пик внимания к балисонгу приходится на окончание Второй мировой. Этот интерес обязан  американским солдатам,  привозившим с собой домой подобные приспособления, называя их “клик-клик ножи”. Кое-кто из этих солдат, так и не найдя своего места вне военных действий, занимались незаконной деятельностью.

Благодаря тогдашнему криминалитету за ножом-бабочкой прочно закрепилась преступная слава. Позже некоторые возрождённые боевые искусства поспособствовали распространению интереса к балисонгу. Следует упомянуть и Голливуд. Благодаря героям боевиков 1970-1980-х годов мастерски управлялись с балисонгом, убивая своих противников.

МАЗ 537

Последний вариант седельного тягача отличался более совершенной системой питания и охлаждения двигателя. Были усилены фланцы карданных валов раздаточной коробки. Необходимость этого была продиктована частыми поломками, когда загруженный тягач не мог преодолеть размытый дождями участок дороги и крутящий момент двигателя рвал карданные соединения.

Создание семейства тяжелых танковых тягачей марки МАЗ 537, характеристики которого повторяли основные параметры моделей МАЗ 535 и МАЗ 536, стало началом эпохи автопоездов нового класса, с высоким коэффициентом грузоподъемности. Появился мощный стимул для разработки все более совершенных тяжелых полуприцепов и прицепов для транспортировки многотонных неделимых грузов.

Необходимость перемещения массивных конструкций существовала всегда. За рубежом автопоезда появились намного раньше, чем в СССР, и это обстоятельство ускорило процесс разработки советских транспортных средств повышенной грузоподъемности, так как никому не хотелось отставать от передовых технологий. Для начала конструкторские бюро предприятий автомобильной промышленности разработали тягач ЗиС-10 с седельно-сцепным устройством, на базе известного самосвала ЗиС-5. Грузоподъемность новой машины составила всего 6 тонн. Было выпущено небольшое количество буксировщиков, широкого распространения ЗиС-10 не получил.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector