Как уберечься от мин

Классификация противотанковых мин

По способу причинения вреда противотанковые мины делятся:

  • противогусеничные;
  • противоднищевые;
  • противобортовые.

По типу датчика цели противотанковые мины бывают:

  • нажимного действия;
  • магнитного действия;
  • теплового действия;
  • наклонного действия;
  • сейсмического действия;
  • инфракрасного действия.

Противотанковые мины по времени приведения их в боевое положение делятся на две основные группы:

  • приводящиеся в боевое положение мгновенно после удаления предохранительных блокирующих устройств.
  • приводящиеся в боевое положение после удаления предохранительных блокирующих устройств по истечении определенного промежутка времени, требующегося для удаления минеров от мины на безопасное расстояние (обычно от 2 мин до 72 часов).

По степени управляемости противотанковые мины делятся на неуправляемые и управляемые. Как правило, в противотанковых минах управляемость заключается в переключении оператором с пульта управления датчика цели в боевое или безопасное положение. Управление может осуществляться по командной радиолинии или по проводной линии. Смысл такой управляемости заключается в том, чтобы при движении через минное поле своих танков они не подрывались, а танки противника наоборот. Управляемость ПТ минами в смысле подрыва мин оператором, когда танк окажется в зоне поражения, в настоящее время не применяется.

По способу установки противотанковые мины делятся на:— устанавливаемые вручную;— устанавливаемые средствами механизации;— устанавливаемые средствами дистанционного минирования.

По извлекаемости и обезвреживаемости противотанковые мины делятся:

извлекаемые обезвреживаемые (мину можно снять с боевого взвода, а потом извлечь);
извлекамые необезвреживаемые (мину можно извлечь и, соблюдая осторожность, отвезти на полигон для подрыва; безопасной же сделать невозможно);
неизвлекаемые необезвреживаемые (при попытке удаления произойдёт взрыв; такую мину приходится либо взрывать на месте, либо, если заминировано ценное имущество, по одному обезвреживать элементы неизвлекаемости).

Противотанковые мины могут иметь систему самоликвидации или не иметь. Самоликвидация предусматривает по истечении заданного отрезка времени или при наступлении определенных условий (определенные температура, влажность, подача радиосигнала, проводного сигнала) производство взрыва мины или же перевод взрывателя в безопасное положение.

В каких случаях срок службы будет сокращаться

В некоторых ситуациях срок службы может быть досрочно прерван и прекращён на законных основаниях. Это следующие ситуации:

  • гибель в ходе вооружённых конфликтов военного ближайшего кровного родственника солдата, то есть его отца или брата;
  • необходимость и готовность срочника стать опекуном для несовершеннолетнего кровного родственника – сестры или брата;
  • требующее постоянного ухода заболевание родственника (если ухаживать за ним будет проходящий службу гражданин);
  • появление второго ребёнка;
  • наличие родного ребёнка-инвалида младше трёх лет, уход за которым будет осуществлять служащий в армии гражданин;
  • гибель настоящей или бывшей супруги, в результате которой ребёнок (или дети) остались без надзора (если солдат готов заниматься воспитанием).

Такие основания для сокращения сроков службы предусматриваются 51-ой статьёй закона о воинской обязанности. Эти изменения вступили в силу с начала осени 2019-го года, но они наверняка будут действовать и в 2021-ом.

Немецкий взрыватель Wgr.Z.36

Головной взрыватель мгновенного и инерционного действия, с установкой на замедление (0,15 сек.) и с дальним взведением, осуществляемым при помощи пружинного стопора и предохранителя из безгазового состава. Взводится взрыватель на расстоянии около 15 м от дула миномета. Взрыватель снабжен чекой походного крепления,удаляемой перед заряжением. Взрыватели нового изготовления имеют окошечко из плексигласа, через которое видна предохранительная шпилька с красной полоской. Если красную полоску видно, — взрыватель взведен. Замедлительное устройство взрывателяWgr. Z. 36 сконструировано с использованием стандартных деталей, применяющихся и в головных взрывателях. Безопасности взрывателя в служебном обращении обеспечивалась постановкой чеки, выключаемой перед заряжанием. ВзрывательWgr. Z. 36 в основном удовлетворяет требованиям безопасности и надежности действия, но при этом является исключительно сложным и дорогостоящим в производстве.

Wgr.Z.R Wurfgranatzünder R

Применялся в 8см минометных минах WGR 8 cm

В немецкой армии наиболее распостраненными были четыре детонирующих устройства: Kl. Zdlg. с/34

(малый детонатор образца 34),Kz. Zdlg. с/98 (укороченный детонатор образца 98),gr. Zdlg. с/98 (то же самое, но большего размера) иZdlg. с/36 (детонатор образца 36). В этих детонаторах установлен стандартный капсюль-детонатор и отличаются они друг от друга размерами, весом и типом ВВ детонатора. В 5см немецких минометных минах использовался детонаторKl. Zdlg. с/34 , а в 8см минахgr. Zdlg. с/98 (kleine (Kl.) zundladung и grosse (Gr.) zundladung)Детонатор Kl. Zdlg. 34


В детонаторах Kl. Zdlg. 34 применялся пресованный флегматизированный ТЭН окрашенный в розовый цвет (т.н. «розовый тол»), гексаген или пикриновая кислота.

немецкий детонатор Kl. Zdlg. 34

Клейма на дне детонатора — буквенный код завода и тип взрывчатки в детонаторе Np 10


Тэн (немецкое сокращение — nitropenta) флегматезированный — окраска от розового до оранжевого цвета. Предназначен для изготовления смесевых взрывчатых веществ и детонаторов (капсюлей-детонаторов, дополнительных детонаторов и др.) ФЛЕГМАТИЗАЦИЯ взрывчатых веществ — понижение чувствительности ВВ к механическим воздействиям (ударам, трению, нагреванию, ударно-волновому воздействию и пр.) введением в состав ВВ флегматизаторов, в данном случае горного воска. Выхолощенные корпуса детонаторов. Средний корпус стальной, с соответствующей пометкой- «St » (Stahl)

Уникальный «Медальон»

Новую отечественную противопехотную мину ПОМ-3 (ее рабочее название «Медальон») называют самой современной и самой совершенной в своем классе. В войсках этого оружия еще нет, но мина уже прошла все необходимые испытания и готова заступить на службу. У «Медальона» нет «растяжек», на нее не надо наступать, чтобы привести в действие. Боевое применение производится с помощью чувствительных датчиков. Эти же датчики не позволяют обезвреживать мину современными средствами разминирования.

Своего рода прототипом ПОМ-3 стала система «Охота», апробированная еще саперами Ограниченного контингента советских войск в Афганистане. Четкий алгоритм применения этого устройства не позволял моджахедам «обезвреживать» минные поля при помощи выпаса на них скота. Устройство реагировало только на человеческие шаги, срабатывало последовательно, а при попытке обезвреживания электронный блок самоликвидировался.

По словам начальника отдела Научно-исследовательского инженерного института (АО «НИИИ») Андрея Попова, сегодня «Охоту», построенную на принципе селекции шага человека, сменило более технологичное и умное устройство, примененное как раз на «Медальоне».

Боевой начинкой для ПОМ-3 выступает единый поражающий элемент, выполненный в форме диска. При подрыве он разлетается на составные части, каждый из которых в полете закручивается, обеспечивая сохранение энергии. Кроме того, такая форма (в виде зубчиков) встречает меньше сопротивления воздуха и при попадании в цель обеспечивает более эффективное поражение.

Кухонные инструменты

Самый часто используемый и незаменимый вид ножа дома — это кухонный. В домашних условиях используются различные ножи, в зависимости от увлечённости и желаний хозяина. На профессиональных кухнях ресторанов и кафе используются профессиональные кухонные инструменты. Это целый спектр лезвий, разных по форме и функциям. Различаются они и по материалу, из которого изготовлены.

Наиболее распространённые из материалов:

  1. Углеродистая сталь — это сплав железа и углерода, в который также добавляют ванадий либо марганец. Со временем такие клинки могут ржаветь или покрываться пятнами. Точатся очень хорошо.
  2. Нержавеющая сталь — это сплав из железа, углерода и хрома, в которые добавлены молибден или никель. Такие клинки требуют постоянной заточки, если клинок тускнеет, нож приходит в негодность.
  3. Высокоуглеродистая нержавеющая сталь — это комбинация углеродистой и нержавеющей стали, с добавками ванадия, молибдена и кобальта. Прочность повышена, время сохранения остроты увеличено.
  4. Дамасская сталь — это кузнечная ковка разных сортов металла, где чередуются твёрдые и мягкие сплавы. Материал дорогой и обычно используется профессионалами. Из неё зачастую делаются охотничьи ножи, коллекционные клинки и бритвы. Затачиваются такие лезвия только вручную и вдоль лезвия.
  5. Титановый сплав — делается посредством спекания порошковой матрицы титана с карбидными вставками. Крайне долго не требует заточки, но ему нужно бережное обращение, требует навыков в работе с собой и профессиональной заточной машины.
  6. Циркониевый сплав — это твёрдая минеральная керамика, которую подвергли сухому прессованию и обжигу. Это острые и очень долго не тупящиеся клинки, но они очень хрупки и требуют особого ухода и хранения. Ими можно резать только мягкие продукты. Точить их требуется, причём специализированными инструментами.

Принцип работы неконтактных взрывателей

В 1909 году в Германии было создано устройство, измеряющее угол отклонения от нулевого магнитного меридиана.

Прибор BIK, усовершенствованный компанией Hartmann & Braun, модель 1929 года.

Предполагалось, что этим прибором будут пользоваться для определения своего местонахождения воздухоплаватели, а потому и назывался он Ballon-Inklinometer, сокращенно BIK. Специалисты по минированию еще в годы Первой Мировой предположили, что на базе таких устройств можно создать неконтактные взрыватели.

Принцип действия довольно прост: при изменении параметров магнитного поля, окружающего мину, стрелка прибора BIK отклоняется и замыкает контакты батареи, а электрический ток воспламеняет детонатор. Для практической реализации необходимо лишь обеспечить предварительную автоматическую настройку мины – она начиналась сразу после её активации и продолжалась около 17 минут. Параметры магнитного поля в месте постановки измерялись и принимались за «нулевую отметку».

Взрыватели на базе прибора BIK изготавливались компанией Hartmann & Braun. Специалисты этой фирмы создали одиннадцать различных модификаций устройства – от простейшего M1, которое настраивалось вручную перед постановкой мин, до таких моделей, как электромагнитные M5-M9 с полностью автоматической настройкой.

После того, как на вооружении британского флота в 1940 году появились магнитные тралы, компания Hartmann & Braun разработала неконтактные акустические взрыватели A1. Они оснащались гидрофоном и реагировали на шум, создаваемый винтами кораблей и судов. Такие устройства расходовали гораздо больше энергии, чем магнитные взрыватели, а потому вскоре был создан прибор A2 с увеличенной емкостью батареи.

Практически одновременно появились комбинированные взрыватели MA1 и MA2. Эти устройства активировали гидрофон только после изменения параметров магнитного поля, что позволяло экономить энергию батареи и снизить чувствительность к тралению.

Схема работы неконтактных акустических взрывателей.

В дальнейшем акустические устройства начали оборудовать дополнительными фильтрами, «отсекавшими» мелкие корабли и катера. Такие взрыватели получили название АА1, в то время как АА2 обладали, напротив, повышенной чувствительностью даже к слабым шумам.

Взрыватели типа D, разработанные незадолго до конца Второй Мировой войны, реагировали на изменение давления воды, возникающее при прохождении судов над установленной миной. В дальнейшем немецким конструкторам удалось создать еще одну комбинированную модель, в которой были совмещены все три канала – акустический, магнитный и гидродинамический, но использовать мины, оснащенные такими устройствами, не удалось – Германия капитулировала.

Как нетрудно заметить, со временем донные неконтактные мины перестали быть просто магнитными, поскольку появились новые типы взрывателей. Тем не менее устройства моделей M1-M9, а также MA1 и MA2 использовались заметно чаще других.

Полицейский (Росгвардия)

Team Options

Боевые качества миномета

  • Высокая скорострельность. Устройства отличаются легкой перезарядкой, что позволяет вести огонь из орудий с большой интенсивностью. Скорострельность некоторых видов современных минометов составляет до 170–190 выстрелов в минуту.
  • Многоцелевые боеприпасы большой мощности. Осколочные, фугасные, кассетные, зажигательные, дымовые и световые – вот только некоторые виды снарядов, которыми может стрелять миномет. Дальность стрельбы орудия регулируется за счет изменения мощности заряда, выталкивающего мину из ствола.
  • Простое устройство. Удобство конструкции большинства минометов, возможность их разборки и легкость транспортировки позволяют перемещать орудия по пересеченной местности, непрерывно поддерживая огнем свои подразделения. Некоторые модели можно использовать для стрельбы из кузова автомобиля.
  • Постоянная боеготовность. Минометы отличаются высокой скоростью приведения в «рабочее» состояние, за счет легкости сборки.
  • Крутая траектория полета снаряда. Орудие способно поразить закрытую цель, защищенную от настильного артиллерийского и пулеметно-ружейного огня. Благодаря этой особенности, миномет способен вести огонь «поверх» своих подразделений.

История[ | ]

Была разработана в СССР на основе советской мины ОЗМ-152 и принята на вооружение в 1973 году.

Первое боевое применение мины ОЗМ-72 произошло в ходе Афганской войны.

7 июня 1984 года в ходе Панджшерской операции 1984 года произошёл трагический инцидент, связанный с ОЗМ-72. В ходе выдвижения на посадку в вертолёты разведроты 345-го парашютно-десантного полка, при подрыве только 1 (одной) мины типа ОЗМ-72 погибло 13 и ранено 14 бойцов. Среди погибших оказался и командир роты капитан Белогрудов С.В, а 11 июня 1984 года от полученных ран при срабатывании этой мины , скончался и заместитель командира полка, подполковник Родионов С.М.. Мина была установлена сапёрами этого же полка в ходе предыдущей войсковой операции. ( По непроверенной информации сработало две мины) .

Во втором полугодии 2000 года пограничная охрана Узбекистана начала устанавливать мины ОЗМ-72 в приграничной полосе у границы с Таджикистаном

Описание

Морские мины активно используются в качестве наступательных или оборонительных вооружений в реках, озерах, морях и океанах, этому способствует их постоянная и длительная боеготовность, внезапность боевого воздействия, сложность обезвреживания мин. Мины могут устанавливаться в водах противника и у своего побережья минные заграждения. Наступательные мины размещаются во вражеских водах, преимущественно через важные судоходные маршруты с целью подрыва как торговых, так и военных кораблей. Оборонительные минные заграждения предназначены для защиты ключевых участков побережья от вражеских кораблей и подводных лодок, заставляя их действовать в более легко защищаемых областях, или помогая держать их подальше от чувствительных. Морская мина представляет собой заряд взрывчатого вещества, заключённый в водонепроницаемом корпусе, в котором помещены также приборы и устройства, вызывающие взрыв мины и обеспечивающие безопасность обращения с ней.

Видео по теме

Начинаются государственные испытания СКР «Адмирал Григорович»

Начинаются государственные испытания СКР «Адмирал Григорович»

Тактико-технические характеристики

Основные параметры немецких неконтактных донных мин MI, MII и MIII почти не отличались между собой. Модель MIV изготавливалась в особом корпусе – алюминиевый сплав частично заменили на специальный водонепроницаемый картон. Общие характеристики всех этих мин таковы:

Длина мины 2,985 м
Диаметр 660 мм
Масса 987 кг
Вес основного заряда 696 кг
Глубина постановки От 5,5 до 35 м
Зона поражения До 30 метров (радиус)
Время работы 2-14 суток с акустическим взрывателем, до 400 суток с магнитным взрывателем

Поскольку мины LMB/S не оснащались стабилизатором, их длина и вес были несколько меньше – 2,235 м и 941 кг, соответственно.

Погрузка мины LMB/S.

Двигатель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector