Виды и характеристика национальных узбекских ножей пчак

Самолёты-аналоги

Главным конкурентом для семейства A320 являются самолёты семейства Bombardier СS 300 и . Boeing 757 конкурирует с A321, обладая несколько большей дальностью и несколько большей пассажировместимостью, однако его производство было прекращено в 2005 году. Для моделей A318 и A319 соперничающими моделями могут быть устаревшие модификации, такие как снятый с производства Boeing 717.

Советский самолёт Ту-154, обладая близкими параметрами, тратит на перевозку каждого пассажира больше керосина даже в последней модификации Ту-154М, и потому не выдерживает коммерческой конкуренции. Более новая модель Туполева — 204/214 — в целом сопоставима с А321 по коммерческой эффективности, однако выпущена в незначительном количестве (менее ста машин) и к настоящему времени фактически снята с производства, поэтому также не может рассматриваться в качестве серьёзного конкурента.

Историческое и культурное значение

Многолетние археологические раскопки и дикий интерес ученых к истории происхождения невозможно недооценить.

Тот факт, что несмотря на усовершенствованные технологии, форма клинка, способ изготовления рукояти и ножен, правила ношения сохраняются и по сей день, сам по себе уникален. Это говорит о нем, как о функциональном изобретении, прошедшем сквозь года в наше современное общество. Без преувеличения — это один из главнейших факторов выживания народов Якутии в самом суровом климате.

Помимо рабочих характеристик, его выделяет богатое историческое прошлое, ведь прототипом изделия из стали были ножи из костей, где йос — область, заполненная костным мозгом. Якутский нож наверняка встретится в коллекции холодного оружия.

Зная особенности, вы сможете не только пополнить коллекцию, но и обретете верного помощника на охоте и рыбалке. К тому же якутский нож из дамасской стали ручной работы станет прекрасным подарком мужчине на праздник.

Наладка боя пистолета

Если кучность стрельбы составляет четыре пробоины (или три, если всего одна из них отклонилась от остальных), и эти пробоины не выходят за пределы круга диаметром до 15 см. Пробоина считается нормальной если бой образует площадь размером более 150 мм и удален от средины попадания остальных, наиболее кучно образовавшихся пробоин на некоторые расстояния, которые превышают диаметр круга рассеивания, а также если пробоины вовсе нет на мишени, но параметры трех пробоин являются допустимыми, а центр площади рассеивания находится на средней линии попадания трех отверстий.

Если данная точка отклоняется на 75 мм и более, то оружие следует передать оружейному мастеру либо в ремонтный цех для произведения необходимых операций: передвижения или замены целика из укомплектованного ремкомплекта запчастей и принадлежностей. Приведение ПЯ к нормальному бою можно считать оконченным, когда оно подтверждает заданные характеристики как в отношении кучности, так и в отношении точности стрельбы.

По окончанию приведения оружия к нормальному бою следует закрепить целик, и набить новую метку вместо старой.

О ножнах и разных формах ножа

О ножнах, которые прилагаются к любому пчаку, можно сказать в двух словах. Кожаные или из дерматина, мягкие, они позволяют легко и удобно разместить нож за голенищем сапога или на поясе, прикрепленным за подвес. Фиксатора, как правило, нет, просто пчак утапливается в чехол по верхнюю треть рукоятки. Часто – по самое навершие. Внутрь чехла нередко вставляются деревянные или картонные вставки для придания ему жесткости. И ножны, и рукоять зачастую украшаются, но это – дело вкуса. Другое дело – клеймо (тамга) на лезвии. Полумесяц, хлопковая коробочка и звезды – вот традиционный рисунок метки мастера. Некогда количество звезд означало число учеников, которых он воспитал, но сейчас такие клейма носят, скорее, декоративный характер.

А вот о форме пчака этого не скажешь. В основном, распространены 3 разновидности:

  1. Тугри пичок: обух ножа прямой, с одним или более узкими долами. Подходит для походной и грубой работы на кухне (разделка мяса);
  2. Кайкэ пичок: острие несколько приподнято над осью клинка. Наиболее распространенная в современных пчаках форма. Идеальна для шинкования овощей, тонкой нарезки мяса и рыбы;
  3. Толбарги пичок – («ивовый лист»): острие несколько ниже оси клинка. Главным образом используется для разделки и обвалки туш животных;
  4. Казахча пичок: (рыбацкий нож): такая форма характерна для жителей прибрежья Аральского моря, промышляющих рыболовством. Обух ножа образует плавный скос к острию, нередко затачивается в виде фальшлезвия, которым удобно счищать чешую с пойманной рыбы.

В заключение следует сказать, что традиционно клинки большинства пчаков подвергаются воронению во избежание коррозии. Есть даже современная поговорка: «пчак из углеродистого железа – для работы, а из нержавейки – для красоты». Часто секрет воронения – секрет семьи мастера-пичокчи. Если читателю придется когда-нибудь выбирать на рынке узбекский нож, то стоит присмотреться не к сверкающим на жарком узбекистанском солнышке клинкам, а к матовым, серовато-черным. Такой нож будет вам верным помощником многие годы.

Автор статьи:
Суворов Роман

С 2000 года работаю в журналистике. Специализация — событийная и криминально-правовая тематики. Увлекаюсь холодным оружием и всем, что с ним связано (история, изготовление).

История происхождения и распространения ножей пчак

Ножи ручной работы.

Пчак считается модификацией азиатского ножа, который был распространен во всей Средней Азии с IV в. н.э. Изготавливали такой инструмент из стали низкого качества, что устраивало самых разных людей, включая бедняков. Для богатых заказчиков мастера использовали дамасскую сталь и даже редкий булат, который поставляли из Индии.

Характерный сегодняшний вид – с подъемом острия над линией обуха – появился в Средней Азии примерно в 14 в. Такой сложно использовать как боевое оружие и наносить им колющие удары, но он удобен в быту. Исследователи связывают его появление с колонизацией среднеазиатских стран сначала государством Тамерлана (Тимура), а затем и Российской империей. Представителям завоеванных народов запрещали холодное оружие.

До 20 в. в азиатских странах была традиция изготавливать ножи из сломанного холодного оружия. После гражданской войны 1918-1920 гг. туркменские, узбекские и киргизские пчаки делали из английских сабель и штыков, попавших во времена интервенции Великобритании в регион Средней Азии.

В СССР в 70-е гг. прошлого века прославился завод по изготовлению пчаков в г. Чусте Наманганского района Узбекистана. С 14 в. в одном из кварталов жили ремесленники-кузнецы, большое количество клинков производилось здесь. Сегодня некоторые изделия Чустского завода – это раритеты, но мастерские исправно функционируют в городе и поныне. Аналогичные центры есть в Шахрихане, Бухаре, Ташкенте и Самарканде.

В советские времена узбекские мастера-кустари использовали в работе листы ломанных рессор, обоймы старых подшипников, сверла большого размера. Современные профессионалы применяют углеродистую инструментальную сталь, обеспечивающую твердость клинка и качество заточки. Рукояти есть в разном исполнении, кроме текстолита или органического стекла, это традиционные материалы – дерево ценных пород, например грецкий орех (для коллекционных ножей).

Грузовая платформа и самосвальный механизм

Стандартный объём цельнометаллической коробчатой ковшовой грузовой платформы данной модели грузовика составляет 6,6 кубических метров. Наклон платформы выполнен в направлении переднего борта. Козырёк надёжно закрывает всё свободное пространство между кузовом и кабиной. Днище самосвального кузова КамАЗ-55111 обогревается за счёт отработанных газов, выхлопными трубами, что предотвращает примерзание и прилипание сыпучих грузов к его основанию.

Самосвальный механизм грузовика КамАЗ-55111 состоит из коробки отбора мощности; масляного бака; масляного привода; трёхступенчатого телескопического гидроцилиндра; масляного насоса; пневматического привода; электропневмоклапанов и клапанов ограничения.

Коробка отбора мощности – одноступенчатая. Управление происходит из кабины водителя, при посредстве электропневматического пускателя. Своего максимального угла подъёма в 60 градусов самосвальный кузов достигает за 19 секунд, а полностью опускается на стандартное место за 18 секунд. Объем гидравлической системы составляет 33 литра индустриального масла 20 при летней эксплуатации, или индустриального масла 12 при работе в зимние месяцы.

БТР Бумеранг: история создания и подробное описание

Конструкция

За многовековую историю настоящий якутский нож не претерпел существенных изменений. Главное отличие, которое может броситься в глаза — это размер рукоятки и клинка, которые часто обуславливаются предпочтениями кузнецов, регионом проживания.

Клинок

Первое, на что обращает внимание человек, беря в руки — это клинок асимметричной формы. Традиционно — левая сторона выпуклая, а правая плоская. Посередине располагается выемка, которая получила название йос

Ее форма и размеры различны. Она может занимать практически всю поверхность от рукояти и до конца, а некоторые мастера предпочитают делать небольшой желобок, смещенный ближе к рукояти

Посередине располагается выемка, которая получила название йос. Ее форма и размеры различны. Она может занимать практически всю поверхность от рукояти и до конца, а некоторые мастера предпочитают делать небольшой желобок, смещенный ближе к рукояти.

Клинок якутского ножа.

Наличие йоса объясняется несколькими факторами:

  • компенсация свойств твердых и мягких металлов, снижение риска деформации в процессе ковки, закалки;
  • облегчение процесса заточки, правки при низкой температуре;
  • кровосток для облегчения разделки туш животных;
  • облегчение конструкции;
  • некоторые ученые предполагают версию об экономии металла.

Не заточенная ровная сторона — это особенность ножа Якутии, которая в несколько раз усиливала пробивную силу. То есть оружие с легкостью входило в туловище пойманной жертвы, острое лезвие разделывало, а также охотник мог с легкостью обработать даже толстые шкуры.

Размер:

  1. Малые могли использоваться не только для охоты, но и в быту. Длина составляла от 8 до 11 см.
  2. Средние применялись преимущественно для охоты. Их размер — 11–18 см.
  3. Длинные достигали 17–30 см, встречались реже. Это было боевое оружие, применяемое при сражениях.

Существует разделение по ширине. Узкие клинки чаще встречаются у жителей тундры. Они упрощали задачу прорезания дыр в различных материалах. Толстые — использовались в условиях тайги. Лучше подходят для обработки древесины, туш животных.

Рукоятка

Классический вариант — рукоятка ручной работы, выполненная из дерева. Чаще для этого используют кап — прочный стволовой нарост. В качестве альтернативного варианта используется береста. Готовую рукоять тщательно пропитывали маслом, для придания ей влагостойкости.

Яйцевидная форма предотвращала переворачивание ножа в руке при работе. Узкая часть располагается ближе к клинку. При этом длинная рукоять дает возможность пользоваться холодным оружием в теплых рукавицах, не позволяет утонуть в воде при падении. Упоров нет.

В рукоять устанавливают клинья-чопики из древесины.

Установка клинка в рукоять требует особого внимания. В первую очередь мастер делает широкое отверстие в центральной части ручки. После этого острый хвостовик монтируют в рукоять.

Затем по бокам устанавливают клинья-чопики из древесины. В результате лезвие закрепляется в ручке ножа. Многим такой метод крепления может показаться ненадежным. Однако он разработан якутами для возможности быстро сменить клинок, ведь они были расходным материалом из-за низкого качества используемой стали. Из этого следует, что настоящий якутский нож не может быть складным. Это современная модификация.

Ножны

Традиционные ножны должны максимально простые, функциональные. Их выполняют из хвоста быка, который снимается чулком, а затем натягивается на деревянную заготовку. Так шкура приобретает необходимую форму. Также используются береста или древесина.

Оружие свободно погружается на 2/3 рукояти, а клинок висит. Это позволяет без каких-либо препятствий погрузить нож с намерзшей кровью, жиром в ножны.

Виды и размер

Пчак имеет два основных вида:

Старобухарский

Характерное отличие это уменьшенная ширина клинка равномерно сужающегося к кончику острия и небольшой подъем, дугообразное лезвие.

В основном применяется при разделке туши, кожевенных работах, удобен при чистке овощей, нарезке хлеба и т.д.

Шархон

Главное отличие данного вида узбекского ножа – кончик острия, приподнимающийся до 8 мм над уровнем обуха. В среднем размер в пределах 15 см. Очень удобен при нарезке продуктов.

Гюльбан

Больстер пчака называется – «Гюльбан». Размещается сразу за клинком на рукояти. Обычно изготавливается из листовой латуни или мельхиора, встречаются варианты из сплава свинца и олова – но как показала практика, это не лучшее сочетание, так как при контактах с пищевыми продуктами вероятно возникновение реакции окисления и нанесение вреда здоровью.

Украшается гравировкой с национальными узорами, углубления заливаются красящими веществами, в дорогих образцах используются драгоценные металлы и камни.

Из дамасской стали

Ножи, изготовленные из высококачественного дамасска имеют прекрасные режущие свойства, также ряд визуальных отличий, различается по способу изготовления и составу дамасской стали.

Но своими качествами кинжал из дамасской стали обязан обработке материала произведённой определенным образом в несколько этапов, поэтому требует особых навыков и изготавливается известными мастерами передающими секреты из поколения в поколение, имеет достаточно высокую стоимость.

Дамасск подвержен воздействию коррозии, поэтому после каждого применения требуется его специальная обработка. Клинок не рекомендуется промывать горячей водой, а вытирать следует насухо.

История распространения ножей «пчак» со времен СССР

Во времена Советского Союза узбекские ножи пчак можно было встретить на европейской части страны в единичных экземплярах, привозимых в качестве сувениров из туристических поездок или экспедиций по Средней Азии. Наиболее распространенной была продукция единственной в Узбекистане ножевой фабрики в городе Чуст. На сегодняшний день ножи пчак изготавливаются на полукустарных производствах. Основную их массу выпускают мастера города Шахрихан Андижанской области. Там расположен целый ремесленный район, где трудятся династии кузнецов и ножовщиков.

Популярные разновидности ножей «пчак»: шархон и старобухарский

На практике узбекский нож пчак предназначен для хозяйственно-бытовых нужд: разделки мясных продуктов, чистки и резки овощей. В зависимости от вида выполняемых операций применяют ножи различной формы. Поэтому для полноты коллекции имеет смысл приобрести основные виды узбекских ножей самых распространенных форм:

  • кайке – с приподнятым вверх острием клинка;
  • тугри – с прямым лезвием и ровным обухом;
  • кушкамалак – с двойным долом вдоль обуха.

Наиболее универсальны в применении образцы с длиной клинка свыше 14 см. Такие модели называют «шархон». Ими очень удобно производить профессиональную нарезку различных продуктов: не стуча по разделочной доске, а в пушкат-манере, как на видео кулинарных форумов.

Наряду с самыми популярными чустскими и самыми распространенными андижанскими (шахриханскими) пчками в интернет-каталогах можно встретить разновидности под названием «старобухарские». Их характерной особенностью является дугообразно выгнутый клинок, равномерно сужающийся к острию. Второе их часто применяемое название – «афганки».

Национальные традиции отделки подарочных образцов «пчака»

Для сувениров и коллекционных экземпляров предпочтительно делать выбор из штучных изделий от известных мастеров. Каждый такой нож пчак, фото которого можно увидеть на тематических сайтах и форумах, выступает шедевром конкретного мастера. При этом изготовленные в индивидуальном порядке, ножи проходят все необходимые этапы закалки и заточки, позволяющие применять их на деле.

Помимо обеспечения практических функций, подарочные экземпляры отделаны в лучших традициях восточного колорита. В немалой степени это относится к украшению рукояти, которая у узбекских ножей довольно узкая в сечении, с характерным клювообразным изгибом на конце. Ценные образцы изготавливают из различных пород дерева, рогов копытных или металла. Часто их инкрустируют перламутром или полудрагоценными камнями.

Заточка ножей и правила ухода

Мастер при изготовлении натачивает узбекский нож пчак своими руками на корундовом круге. Конец заточки определяет по тональности звука, который издает нож пчак, а видео в сети могут это наглядно продемонстрировать. Поправлять остроту лезвия время от времени можно просто о дно керамической тарелки.

Подверженный коррозии, металл клинка требует аккуратного отношения. После использования ножи нельзя оставлять мокрыми. Их следует хранить в подвешенном состоянии или на подставке, требуется насухо вытереть.

«Узбекский нож» прочитали 3196 раз(а)

Описание

ТОЗ-БМ

, как двуствольное охотничье ружье представляет собой видоизмененную в 1957 г. модель ТОЗ-Б. У новой модели были достигнуты более высокие характеристики по прочности и надёжности. Выпускалось это оружие чаще в 16-м калибре, реже в 20-м. Каналы его стволов имеют типовые дульные сужения для таких ружей, а именно получок – чок. А если говорить о конкретных номинальных значениях, то для ружей 16-го калибра сужения были 0,25 и 0,5 мм, но выпускались экземпляры с 0,5 и 1,0-миллиметровыми сужениями. Хотя дульные сужения (в редких случаях) могут «плавать» в довольно широких промежутках. Их значения на практике наблюдались в пределах от 0,25 до 1,15 мм. Патронники ружей и в 16-м и в 20-м калибре делались длиной 70 мм.

Замки у ТОЗ-БМ устанавливались, как и у ТОЗ-Б, подкладные. Стволы ружья были с тройным запиранием на колодку: нижнее, при помощи рамки Перде, а также на два под ствольных крюка, и верхнее запирание на болт Гринера. Непосредственно после выстрела курки ружья автоматически устанавливаются на предохранительный взвод. Отъемное цевье ружья имело металлическую рычажную защелку. Ложа выполнялась из бука, берёзы и ореха, причём последняя порода дерева была характерна для штучных экземпляров. Тип шейки приклада данной модели мог быть полупистолетным, пистолетным или прямой формы.

Как и у ТОЗ-Б, у модернизированной модели длина ствола составляла 700-725 мм, в 16-м калибре выпускались ружья со стволами длиной 750 мм. Общая масса ружья 16-го калибра была в среднем 3,25 кг, а ТОЗ-БМ 20-го калибра весил 2,75 кг. Усилие спуска для правого спускового крючка составляло от 1,5 до 2,75 кг, а для левого — от 1,75 до 3 кг. Взведение курков у ТОЗ-БМ может потребовать приложения силы, боевые пружины тугие. Оба спусковых крючка подпружинены, а их движения коротки и без холостого хода.

Каналы стволов ружья ТОЗ-БМ выпускались простые — не хромированные, отчего довольно сильно подвержены коррозии. Но иногда встречаются модели данного оружия (в основном выпуска 60-х годов) у которых каналы стволов покрыты хромом, но это можно назвать редкостью. Традиционная прицельная планка этого ружья и латунная мушка очень удобны, особенно при стрельбе навскидку. Прицельная планка имеет антибликовую накатку — поперечную насечку в виде линий, которая позволяет спокойно прицеливаться при ярком солнечном свете.

ТОЗ-БМ очень легко и спокойно разбирается и поэтому удобна для чистки и транспортировки, а также неприхотлива и проста в уходе.

Её приклад (это касается рядовых образцов) не идеален, но больших нареканий со стороны пользователей также не вызывал. На затылок приклада устанавливались пластмассовые или вороненые затыльники из штампованного металла. Благодаря своему довольно большому весу для ружья 16-го калибра, ТОЗ-БМ обладал относительно комфортной отдачей, то это оружие требует правильной вкладки и стрелять из него желательно из правильной стойки. Это обусловлено формой затыльника приклада.

Преимущества и недостатки

К недостаткам этого типа оружия советского производства, можно отнести не всегда качественную отделку и далеко не безукоризненный бой. Иногда встречаются ТОЗ-БМ с откровенно плохой подгонкой и опиловкой, при этом с отвратительным боем. Так, применение непосредственно в запирании болта Гринера обязательно требует высококвалифицированной и качественной сборки ружья. В противном же случае он элементарно не будет чётко выполнять своей функции. Вот поэтому, на многих «тулках» с маркой БМ подгонка верхнего механизма запирания не выносит никакой критики. Зачастую, отладка и обработка других деталей и узлов порой так же вызывает целиком заслуженные нарекания со стороны некоторых охотников. Так же, часто ружья БМ в рядовом исполнении имеют несоответствующую врезку металла в дерево ложи. Нужно помнить, что старые ружья этого образца могут быть даже опасны из-за практически полного износа предохранительного взвода. Не хромированные стволы тоже не придают ружью положительных качеств. Данное ружье в 16-м калибре никак нельзя назвать легким, что особенно заметно при его использовании на охотах, где приходится много ходить.

Часто в этих ружьях наблюдается так называемое «крещение», когда правый ствол при стрельбе даёт сбой влево, а левый, наоборот – вправо. Это, конечно же, касается только рядовых ружей ТОЗ-БМ. Но так как стоимость таких экземпляров в 60-х – 70-х годах была небольшой (эта «тулка» была обычным товаром ширпотреба), то она полностью соответствовала нехитрым и минимальным требованиям большей массы охотников-любителей вместе с промысловиками. В тайге и других отдалённых районах СССР ТОЗ-БМ, несмотря на свой трехмиллионный «тираж», часто была вообще дефицитным товаром, и при всех плюсах и минусах, всегда оставалась желанным охотничьим ружьем.

Её, как и исходную модель ТОЗ-Б, применяли все те, кто сталкивался с охотничьим оружием в своей повседневной и профессиональной жизни. Такая любовь к ТОЗ-БМ возникла из-за того, что у неё была проверенная временем и продуманная конструкция, превосходная ремонтопригодность (замки на боковых досках, винтовое скрепление конструкции ружья, большая распространённость, а все это подразумевает и легкодоступность любых запчастей для ремонта), надёжность и прочность этого ружья. Ещё для многих охотников было очень важным отсутствие предохранителя и наличие внешних курков, что давало возможность быстро приводить ружье к бою, просто взведя курки, безопасно транспортировать его с патронами в патронниках со спущенными курками и не требовало лишних движений для выстрела, когда курки взведены.

В любом случае, ТОЗ-БМ — по-прежнему любимое среди охотников и на редкость удачное ружье, учитывая его цену. ТОЗ-БМ в 20-м калибре, благодаря его небольшой массе, всегда охотно использовали как промысловики, так и подростки, женщины и, конечно, пожилые охотники.

Штучные варианты ТОЗ-БМ качественно отличались от рядовых, как подгонкой и изготовлением деталей, внешней отделкой, так и боем. Также существуют ружья этой модели в сувенирном исполнении.

Обязанности военнослужащих

Действующий ФЗ№76 в большей степени разработан как стимул для защитника Отечества, однако, наряду с правами и привилегиями, в нормативе регламентированы и обязанности армейцев.

У военных существуют должностные повинности, специальные, а также разработана статья 27.1 «Ограничения, запреты и обязанности, связанные с прохождением военной службы». Но обязательства, касающиеся всех лиц в погонах, собраны в главе «Общие обязанности» и выглядят следующим образом:

  • быть верными данному Родине обязательству;
  • беззаветно служить народу своей страны;
  • мужественно и умело защищать государство;
  • соблюдать Конституцию и законы РФ, требования уставов и приказы непосредственных командиров;
  • дорожить воинской честью, боевой славой и войсковым товариществом;
  • совершенствовать армейское мастерство;
  • содержать в постоянной боевой готовности вооружение и технику;
  • беречь вверенное военное имущество;
  • быть дисциплинированными и бдительными;
  • хранить государственную и военную тайну;
  • соблюдать общепризнанные принципы и нормы международного права.

Защита обозначенной категории граждан в правовом аспекте – это главная функция государства. Именно Правительство взяло на себя обязательство закреплять в издаваемых ими актах определённые права, соцгарантий и компенсаций предназначенные защитникам Родины и членам их семей, а также разработало механизм их претворения.

Уход и заточка

Пчак, который постоянно используется на кухне, лучше хранить в подставке, обеспечивающей отсутствие влаги. После каждого использования, для предотвращения появления ржавчины, необходимо протирать лезвие насухо, а затем смазывать растительным маслом.

Распространенными способами заточки в домашних условиях являются:

  1. Заточка при помощи камня. Сначала инструмент точат грубым бруском, проходя по нему режущей кромкой вперед. Клинок должен быть расположен к поверхности бруска под углом примерно 20°, после чего инструмент необходимо отшлифовать.
  2. Заточка на мусате. Инструмент ставят под углом 45°, водят протягивающими движениями на себя по всей плоскости мусата, обязательно соблюдая технику безопасности.

Процесс заточки узбекского ножа сложный и долгий. Именно поэтому для придания клинку остроты желательно обращаться к специалистам.

Точильным камнемМусатом

История создания

Первые узбекские ножи обнаружены при проведении раскопок городищ и древних захоронений на территории Узбекистана. Найденные экземпляры были созданы в IV-XIV столетиях и представляют собой узкий клинок с плавно закругляющимся острием. Археологи и историки объясняют такую ширину стачиванием в результате использования.

Узбекский нож принято называть «пчак» (пичок, пичак), что в переводе с узбекского и некоторых других языков тюркской группы означает «нож». Клинки пчаков отличались своей универсальностью: их применяли и в бою, и в домашнем хозяйстве. На древних ножах сохранились изображения с эмблемами ремесленников, выковавших оружие. Чаще всего на лезвиях встречаются неизменные символы Ислама — звезда и полумесяц.

Изготавливались древние клинки в старейшем городе Ферганской долины — Чусте. Данное поселение являлось древним центром обработки металла. Традиционно их производством занимались потомственные мастера. В советское время в Чусте находилась фабрика по изготовлению ножей, которая ныне закрыта. Позже пчаки начали изготавливать еще в одном старинном узбекском городе Шахрихан. Производство древнего оружия до сих пор сосредоточено в этих городах, но сейчас нож пчак изготавливают только частные мастера.

Исторических доказательств происхождения формы лезвия узбекского ножа нет, но есть версия, согласно которой во времена Тамерлана, из-за боязни вооруженных восстаний, завоеватели заставляли кузнецов выковывать клинки с закругленным острием, поскольку таким оружием трудно нанести колотую рану.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector