Нож танто своими руками. чертежи ножей с размерами, как их сделать своими руками, технология изготовления. описание японского меча танто

Содержание:

Примечания

Что такое боевые ножи Танто

Оригинально танто (短刀= тан «короткий» + то «меч»)- традиционный японский короткий нож, доступный гражданским (в отличие от длинной катаны). Национальное достояние Японии. Боевые ножи Танто во всех странах считаются холодным оружием. В безопасной форме (из пластика, дерева, резины и т.п.) используется в восточных боевых искусствах.

В европейской классификации танто:

  • по размеру — кинжал;
  • по заточке — нож.

В классическом понимании ножи Tanto — это именно меч.

Нож Tanto по-японски — хамоно (刃 «лезвие, клинок» + 物 «изделие, вещь»). Несмотря на то, что и в «хамоно», и в «танто» по два иероглифа, первый воспринимается как одно слово «нож», второй — как словосочетание с ключевым словом «меч».

Второе значение танто — особая форма клинка для современных ножей:

  • боевых;
  • тактических;
  • складных и пр.

С классическим танто эта форма имеет мало общего, однако является популярной и широкоупотребительной благодаря своей прочности.

История изготовления

В США как раз шло массовое увлечение японскими единоборствами, и ножевые мастера этим воспользовались.

Год Событие Изображение
1978 Американский китаец Боб Лам создаёт нож, похожий на самурайский меч в миниатюре, с японским же названием – танто.
1979 Индивидуальные кузнецы подхватили манеру. Благодаря высокому спросу, изготовление танто поставлено на поток. Увеличение моделей «танто» на рынке.
1980 Фил Хатсфилд продвигает упрощённую версию танто – с грубой стамесочной заточкой и простяцкой рукояткой (иногда хвостовик был просто обмотан длинными шнурками, пропитанными эпоксидкой). Мастер фехтования Обата Тоширо разрубает циновки из рисовой соломы (татами омотэ). Морские котики (спецназовцы из Navy SEAL) заказывают танто именно у Фила Хатсфилда (и получают их за полцены).
1981 Эрнест Эмерсон разрабатывает и налаживает серийное производство складных танто. Опять-таки для «морских котиков». На ноже – уйма ультрамодных атрибутов, в том числе фиксатор и клипса.
1982 Линн Томпсон из «Cold Steel» налаживает массовое производство танто – как обычных, так и складных. Пробивает несколько раз подряд дверь машины, обшивку самолёта, металлические бочки. Испытывает смертоносность на мексиканской свиноферме.

Формирует миф об особенной прочности и пробивательности.

Предложенные чертежи ножей с размерами показывают, что каждое изделие индивидуально, оно неповторимо, и хорошо «по своему».

Определяемся с формой изделия. Технология изготовления ножа одинакова для любого из выбранного варианта.

Этот?

Или этот?

Или еще?

Подбор материала:

  • сталь, Р6М5 (инструментальная сталь) имеет достаточную твердость, хорошо держит заточку. Можно использовать 65Г (углеродистая сталь) или кусок рессорной стали (обязательно чистая пластина без коррозии, от бывшей в употреблении автомобильной рессоры стоит отказаться). Пластину выбирайте таким образом, чтобы после черновой обработки сохранился намечаемый контур готового изделия
  • дерево (дуб, орех, груша, береза, бук, красное дерево и другие породы) советуем использовать при изготовлении рукояти
  • заклепки диаметром четыре или шесть миллиметров
  • латунная или бронзовая пластина толщиной три или четыре миллиметра

Инструмент, приспособления:

  • набор сверл
  • набор напильников (плоский, круглый)
  • наждачная бумага (номер сто двадцать и двести сорок)
  • наждак и электрическая дрель
  • струбцина
  • верстак и тиски

Если верстака нет, то его можно сделать, самому своими руками, конструкция одного из простых вариантов описана в статье .

Технология изготовления.

  1. Переносим чертеж ножа с бумаги на металлическую пластину, строго выдерживая все размеры.
  2. По выбранному контуру обтачиваем заготовку. Делаем отверстия под заклепки.
  3. Выводим спуски режущей кромки клинка. Закрепляем полученную заготовку к верстаку (можно шурупами в отверстия под заклепки). При помощи плоского напильника или наждака, стачиваем метал под нужным углом (каждуюй сторону) к центру заготовки (будущая кромка лезвия). После окончания черновой обработки переходим к чистовой обработке при помощи наждачной бумаги.
  4. Закалка. Разводим во дворе костер. Когда образовался хороший жар, помещаем заготовку ножа в угли костра. Процесс нагрева длится около пятнадцати минут. Через каждые две, три минуты вытаскиваем заготовку на несколько секунд. Сталь должна нагреться до красно-вишневого цвета. Готовность нагрева проверяйте при помощи магнита. Если сталь перестала притягиваться магнитом, нагрев необходимо прекратить. Опускаем медленно разогретую заготовку в масло (режущей кромкой вниз) на две трети ширины клинка и держим около минуты, масло должно погаснуть. Затем полностью погружаем остальное. Если перестал идти дым, заготовку вынимаем. Сделать это нужно, не торопясь.
  5. Отпуск производим в разогретой духовке. Температура нагрева — четыреста градусов. Выдерживаем сорока пять минут.
  6. Чистовая обработка. Шлифуем и полируем клинок. Из латунной пластины выпиливаем овал и проделываем отверстие под хвостовик клинка. Изготавливаем из выбранной породы древесины рукоять, в которой просверливаем отверстия под заклепки. Собираем все детали. В собранном виде шлифуем и полируем рукоять.

Изделие готово. Применив технологию изготовления, своими руками сделаем красивый и качественный нож. Чертежи ножей с другими размерами можно посмотреть в статье

Доступность ссылки

Особое значение танто для японской культуры

Для Японии танто – один из элементов культуры, великого наследия. Производить этот клинок разрешено лишь после получения лицензии мастера. В настоящее время такую лицензию получили в Японии немногим более трех сотен мастеров. К каждому клинку танто прилагаются сертификаты. Лицензируются любые самурайские ножи, как современные, так и древние.

По закону государства на танто, которые в огромном количестве производились из серийной стали в годы второй мировой войны, лицензия не распространяется. Эти изделия подлежат утилизации и не имеют никакой культурной ценности.

Во всем мире сегодня происходят ножи, стилизованные под танто. Данным термином называют практически любой режущий инструмент, выполненный в японском стиле, включая изделия с односторонней фаской («стамесочная заточка»). Для настоящих танто такая заточка недопустима. Ее используют лишь при производстве некоторых типов кухонных ножей.

Клинок самого короткого самурайского меча имеет одностороннюю заточку, но найдены и варианты с заточкой с двух сторон. Длина лезвия начинается от 25 см и не превышает 40 см. Не составит труда выстругать деревянный нож, имитирующий боевой кинжал самурая. В продаже имеются также пластиковые муляжи, которые применяют для тренировок в айкидо, каратэ, дзюдо и других боевых искусствах из Страны Восходящего Солнца.

Многочисленные вариации исполнения гарды, аксессуары и стилистика породили появление подвидов танто (унокуби, канмури-отоси, синоги, себу, айкути и так далее). Каждая школа боевых искусств использовала свою разновидность.

Традиционно клинки танто выковывают в стиле хирадзукури. Это плоские изделия, не имеющие ребра жесткости. Если ребро жесткости присутствовало, что больше характерно для катаны, оно определяло форму боковины лезвия. Иногда встречаются особые изделия — обоюдоострые.

Если вы хотите сделать попытку самостоятельно изготовить танто, то следует учитывать, что куется клинок из губчатого железа (тамахаганэ). В конструкции линия закалки, съемная рукоять, закрепляющаяся шпилькой (традиционно из бамбука мэнуки), круглая съемная гарда цуба.

Для тренировок в айкидо, каратэ и дзюдо используется муляж из дерева, который не сложно выстругать. Иногда применяют металлические изделия, но с затупленным лезвием. Деревянные экземпляры делают из южных пород древесины (кизил, белая акация), наделенной особыми свойствами. Обработка ее ведется в течение двух лет и проходит несколько степеней сушки.

Мастера применяют очень сложную, многоуровневую технологию, очень тщательно выбирают материал и все делают только вручную. В результате тренировочное оружие служит длительное время, не теряет свои свойства и внешний вид.

Вот такой этот японский нож — танто. Если нравиться статья — ставим лайки и репостим в соц.сетях, чем нас больше — тем интереснее! И, конечно, не забываем подписываться на наши новости!

И в заключении — обязательное к просмотру интереснейшее видео!

Вот теперь точно все! Пока!

Описание японского меча Танто

Классический танто должен быть выполнен так:

Параметр Значение Японское обозначение
Форма клинка слегка изогнутый кончик хира-дзукури

Правильная форма клинка танто — плоская с небольшой изогнутостью

плоский

Заточка
односторонняя

Длина клинка
не больше 30,3 см, иначе получится вакидзаси

1 сяку

Стандартная школьная 30-см линейка — это как раз и есть 1 образцовый японский сяку

Общая длина
35-50 см

Материал
Японская сталь из слитков губчатого железа

Тамахаганэ

Танто делают из «алмазной стали» — тамахаганэ

Рукоять
Съёмная

Крепление рукояти к хвостовику
Бамбуковым штырьком

Мекуги

Если сделать мэкуги из металла или рога, меч будет декоративным, а не боевым

Гарда*
Круглая

Цуба

По цубе можно узнать хозяина клинка. Кодекс самураев запрещал им украшения, поэтому они украшали цубу. Простые «гарды» — удел простолюдинов

*Цуба никогда не использовалась японцами для блокирования оружия — только для упора кисти при колющем ударе.

Разборка

Методы бросания камней с помощью пращи

Виды заточки

Различают несколько видов заточки ножей:​

Виды заточки ножей Описание Пример
Линзовидная

Затачивается кромка лезвия, может быть обработан и изгиб клинка.

С такой заточкой клинки отличаются высоким уровнем режущей способности, они способны «работать» даже на толстом материале, а при необходимости служить рубящим или колющим инструментом.

Линзовидная заточка осуществляется исключительно вручную, поэтому применяется только при производстве профессиональных ножей – кухонных, охотничьих, тактических.

Бритвенная заточка (доловая)

Осуществляется под минимальным градусом (10-20) и подходит для обработки только хирургического инструмента, бритвенных принадлежностей, лезвий для тонкого реза.

В быту такую заточку делают для охотничьих ножей специального назначения – например, шкуросъемных, рыболовных.

Клиновидная заточка

Используется редко, потому что после нее повышается режущие способности инструмента, но снижается прочность его лезвия.

Во время процесса обязательно проводится шлифовка и полировка боковых поверхностей клинка, а в домашних условиях это выполнить достаточно проблематично.

Пятигранная заточка

Используется широко для кухонных, туристических ножей, даже бытовые приспособления для данного процесса часто выполняют именно такой вид заточки ножа.

После нее клинок немного теряет свои тактические способности, но зато срок его эксплуатации не снижается.

Двусторонняя асимметричная заточка

Сочетает в себе повышение тактических и физических способностей ножей. Результатом станет легкость нарезания даже самых твердых продуктов, безупречная рубка материала без приложения каких-либо усилий.

Часто такой вид заточки применяется при изготовлении японских кухонных ножей, которые отличаются высоким качеством.

Особенность ножей с двусторонней асимметричной заточкой – кромка лезвия не входит в разрез на продукте, а постоянно удерживается сверху.

Способов заточки ножей много, они будут отличаться в зависимости от используемого для этого инструмента.

Технология заточки в домашних условиях бруском вручную

В домашних условиях заточку можно осуществить простейшим способом – бруском вручную, пошаговая инструкция процесса:

  1. Брусок располагается на столе таким образом, чтобы он не скользил, не двигался. Для этого стоит под камень подложить кухонное полотенце или любую другую текстильную салфетку.
  2. Смочить поверхность бруска водой. Его не нужно заливать, достаточно распространить несколько капель и это поможет не только легко заточить нож, но и полноценно очистить брусок от частиц металла по окончанию работы.
  3. Поставить нож поперек бруска и начинать двигать его движением от себя, имитируя движения при заточке карандаша. Всего нужно выполнить около 50 движений для одной стороны, чтобы добиться появления незначительной шероховатости (заусенца).
  4. Перевернуть нож и проделать «процедуру» для другой стороны лезвия, двигаясь по бруску также не менее 50 раз до появления характерного заусенца.

Важно запомнить два нюанса:

  • по мере выполнения заточки нужно выдерживать угол соприкосновения лезвия с бруском;
  • продолжать процесс нужно до тех пор (меняя стороны лезвия), пока полностью не отпадет образовавшийся заусенец.

Только после выполнения последнего условия можно прекращать собственно заточку и переходить к шлифовке. Для этого понадобится камень/брусок с мелкоабразивной поверхностью, движения выполняются такие же, как и раньше, но для достижения нужного результата достаточно повторить их 20 раз с каждой стороны.

Как часто нужно точить 

Считается, что точить ножи нужно по мере их затупления, но специалисты рекомендуют это «мероприятие» проводить минимум 1 раз в неделю. В таком случае удастся сохранить режущую способность инструмента, а сама заточка будет проходить быстро и эффективно.

Если речь идет о ручных/механических точилках с колесиками или мусате, то их можно использовать хоть каждый день – нож будет острым, но недолгое время. Эти приспособления нужны для правки ножа, а не его полноценной заточки.

Какие общие требования к кандидатам?

История дуэли

Какие виды и рода войск существуют?

Иностранные вариации танто

За пределами Японии широко известны ножи, называемые «танто». Это ножи, которые сделаны в стиле самурайского короткого меча. Поскольку вне Японии о том, что такое танто, известно мало, производители называют этим словом почти всё что угодно. В частности, например, в США существует устоявшийся стереотип — американизированный «танто» с формой клинка с резким изломом линии режущей кромки к острию, своего рода отдельным мини-спуском у острия образующим ребро с основным спуском, что стандартам танто никак не соответствует. Более того, делают ещё такие «танто» с односторонними спусками, что в Японии практикуется для некоторых кухонных ножей: янагиба, дэба, ната (японского варианта мачете) и никогда для охотничьих ножей и, тем более, танто.

Клинки Танто в японской культуре

Клинки Танто исторически — это не нож, а именно меч, поэтому чаще всего носился в ножнах:

  • у воинов — за поясом, справа;
  • у женщин — в рукаве, веере или за поясом оби.

Самурай до 14 в. вооружался парой мечей — дайсё («большой-маленький»):

  1. Дайто («большой меч танто») — основной, больше 66 см.
  2. Сёто («маленький меч») — дополнительный, 33-66 см.

Иногда японский меч танто использовали вместо сёто.

Пара вещей, отличавших самурая от обычных людей — большой и маленький меч. Угадайте, от какого произошёл танто

В 14 в. вооружение самурая видоизменилось:

  • вместо дайто — тати, потом — катана;
  • вместо сёто — вакидзаси, иногда — танто.

Разница тати и катаны в том, что первый носили на привязи к поясу, а второй засовывали за пояс Со временем танто вошёл в воинский набор на постоянной основе, третьим пунктом. Он расценивался именно как боевое оружие, поэтому и применялся соответственно:

  • для добивания врага;
  • для битвы в тесном помещении;
  • для отрезания голов;
  • для самоубийства (воины-мужчины, женщины, дети);
  • для самообороны (торговцы, ремесленники, монахи и прочие путешественники).

Сейчас танто — культурное наследие.

Единственные разрешённые применения:

  • церемонии бракосочетания императорской семьи;
  • восточные единоборства.

Страницы

Перемещение относительно видимых звезд

Правила этикета на занятиях с оружием

Этикет — это правила, принятые в обществе для регулирования отношений и предотвращения конфликтных ситуаций. Одним из главных следствий соблюдения этикета в боевых искусствах, является воспитание дисциплины и самоконтроля. Контроль над эмоциями несомненно помогает найти компромисс в конфликтной ситуации, а дисциплина создает благоприятные условия для саморазвития и помогает избежать травм на тренировках.

Главное правило в айкидо — проявление внимания и уважения к другим без ожиданий.

В клубах айкидо прописываются и строго соблюдаются традиционные правила поведения. Когда все члены клуба следуют этим правилам, обеспечивается безопасная тренировка тела, духа и ума. Отдельным пунктом выделены правила поведения учеников с оружием:

  1. Необходимо уважать оружие — как свое, так и чужое. Запрещается задевать чужое оружие, а также задевать кого-то (или его оружие) своим оружием.
  2. Оружие нельзя кидать, ставить (даже в угол), хлопать или тыкать им в татами, опираться на него, когда стоите или сидите.
  3. Оружие всегда надо класть за татами.
  4. В начале и конце тренировки оружие кладут прямо перед собой. Боккен располагают над джо, «лезвие» направлено к джо, рукоятка — влево.
  5. На протяжении всей тренировки во время сейдза оружие всегда лежит слева от вас и левее джо, «лезвием» наружу, рукояткой вперед, кончики лежащего оружия находятся на одном уровне с левым коленом (не торчали).
  6. Когда стоят с джо, то держат его в вертикальном положении за середину в правой руке. При этом нижний конец джо направлен вперед.
  7. Когда стоят с боккеном, то держат его в вертикальном положении за рукоятку в левой руке. Направление меча — вниз, назад. При этом меч держат таким образом, чтобы «лезвие» боккена было направлено вверх.
  8. Партнера не меняют на протяжении всей тренировки с оружием.
  9. Если вы сломали оружие партнеру, то обязаны купить ему новое аналогичное оружие.

ЯПОНСКОЕ ОРУЖИЕ

ЯРИ

Яри

Яри-колющее оружие. Имеющее вид древка дополненного заточкой лезвия с обеих сторон. Временем его появления принято считать примерно пятнадцатый век. Такое колющее оружие существовало в двух вариантах: имеющее одно клинковое лезвие; имеющее клинковое лезвие в двух экземплярах с разными размерами. Имелась и защита для рук в виде гарды.

Яри имеющее одно клинковое лезвие получило название катакамаяри, двух клинковое, сравнивалось с протазаном.

ХОКО

Хоко

Считается самым древним из японских оружий. Его нельзя назвать сильно длинным. Размер всего двадцать пять сантиметров. Имеет железный наконечник или крюк. Использовался при атаки кавалерией. Началом применения считается двенадцатый или тринадцатый век. Оно считалось относительно длинным. Размеры металлического клинка составляет от пятнадцати сантиметров до одного метра. Хоко-это колющее и режущее оружие.

НАГИНАТА

Нагината

Так же относится к японскому оружию. Датой создания считается 782-1184 года. Ограничений по размером установлено не было. Всё зависело от владельца и его предпочтений. Оно являлось рубящим и режущим орудием. Нагинаты использовали как женщины так и мужчины.

Однако считалось, что это орудие женское. Причинами такого мнения, является наличие возможности сдерживания противника на определённом расстоянии, что делает бесполезными все его физические преимущества. Наилучшим примером использования военного оружия девушкой считается применение девушками-самураями. С 1603 по 1868 года этот вид орудия окончательно потерял свою популярность у мужчин, и был «завоеван» самураями. Часто нагината оставлялась дочерям в приданое, что было очень почётно. На поле боя всё же самураи встречались очень редко. Такие женщины обороняли разве что собственное жилище.

Различные разновидности японских ножей танто

Хотя считается, что ножи танто разделяются всего на две категории (японский и американский танто), существует несколько разновидностей традиционного японского ножа танто:

  1. Нож айкутти отличается от обычного танто отсутствием гарды. Данные ножи были различных размеров, хотя чаще всего использовались именно короткие клинки. В бою ножи данного типа использовались для добивания противника, так как кодекс чести воина запрещал убивать лежащего противника мечом. Так как айкутти (в отличие от танто) не считался мечом, добивать им не запрещалось;
  2. Нож кубикири отличается более изогнутым клинком. Нож такого типа мог не иметь острия клинка и предназначался для отрезания голов противника. По одной из версий, ножи такого типа носили слуги самураев, которые собирали своеобразные трофеи своего господина. Так как данный нож лишен острия клинка, он использовался только для специфических задач. Некоторые считают, что данный нож служил для колки дров или для садовых работ. Примечательно, что ножи данного вида изготавливались японскими кузнецами в тот период, когда традиционные мечи практически не заказывали. Возможно, что так японские оружейники делали хозяйственные ножи на базе боевых экземпляров;
  3. Танто-веер был разновидностью холодного оружия скрытого ношения и наряду с боевым веером являлся достаточно популярным японским оружием. Чаще всего для этих ножей использовали сталь низкого качества, хотя профессиональные убийцы и ниндзя делали свои веера-танто из качественной стали, так как часто от качества оружия зависела жизнь их владельца. Кроме профессиональных шпионов, такими ножами пользовались женщины, отставные военные, монахи и прочие люди, которые нуждались в оружии скрытого ношения для защиты своей жизни. В конце 19 века веер-танто продавался в качестве сувенира для туристов. Естественно, что сувенирное оружие совершенно не годилось для самообороны ввиду низкого качества используемых материалов;
  4. Танто-кен – является одним из самых старых ножей в форме танто. Первые ножи такого вида появились еще в 7 веке. Танто-кен имеет обоюдоострое лезвие кинжального типа. Это ритуальный нож, который используется при буддийских церемониях. Так как клинки такого типа являются настоящими произведениями кузнечного искусства, то попадали они в монастыри в качестве даров;
  5. Настоящим военным оружием является яри-танто. Данный клинок использовался для пробивания доспехов. Лезвие этого ножа практически полностью копировало лезвие копья яри. Существовали образцы с полой рукоятью, которые можно было надевать на древко и использовать в качестве копья. Как любое боевое оружие, некоторые клинки яри-танто имели богатую инкрустацию. Некоторые образцы этого оружия использовали в качестве оружия для второй руки;
  6. Танто-пистолеты, хотя и являлись достаточно интересными образцами оружия, встречались достаточно редко. После того, как португальцы в 16 веке завезли в Японию фитильные ружья, огнестрельное оружие в течении достаточно короткого времени приобрело огромную популярность, хотя настоящие самураи относились к нему с презрением. Танто-пистолеты появились в 17-18 веках и приобрели популярность не только как оружие самообороны, но и как вещь, которая подчеркивала статус своего владельца. С виду это был обычный нож танто, но извлеченный из ножен, он оказывался однозарядным пистолетом. Хотя качество исполнения часто оставляло желать лучшего, такое скрытое огнестрельное оружие в мире мечей являлось значительным преимуществом в случае опасной ситуации;
  7. Еще одним оружием, предназначенным исключительно для войны, являлся нож хасивари. Данное оружие предназначалось для захвата клинка противника с помощью крючка. Клинок хасивари был достаточно крепким, и мог пробивать шлемы и доспехи. Длина клинка хасивари варьировала от 30 до 40 сантиметров, чего вполне хватало для нанесения смертельного удара;
  8. Одним из самых необычных видов танто был танто-пила. Многие специалисты до сих пор не могут понять, для чего он предназначался. Хотя если вспомнить, что японские ниндзя часто проникали в жилища, вырезая дырки в стенах, можно предположить, что танто-пила является специфическим инструментом воинов тени.

Кроме традиционных японских видов танто, существует еще множество тантоподобных клинков, выпускаемых различными производителями ножей. Ввиду большой популярности складных ножей, появилось много моделей с клинками типа танто. Их преимуществом перед клинками другого типа является высокая прочность острия клинка.

ПТРК «Корнет» (СССР-Россия)

Знаки различия

17-я моторизованная дивизия СС «Гётц фон Берлихинген»

Данная дивизия СС была названа в честь героя Крестьянской войны в Германии (1524-1526), имперского рыцаря Георга (Гёца, Гётца) фон Берлихингена (1480-1562), борца с сепаратизмом германских князей за единство Германии, предводителя отряда восставших крестьян и героя драмы Иоганна Вольфганга фон Гёте «Гётц фон Берлихинген с железной рукой» (рыцарь Гётц, потерявший руку в одном из сражений, приказал изготовить себе вместо нее железный протез, которым владел не хуже, чем иные – рукой из плоти и крови). Эмблемой дивизии служила сжатая в кулак железная рука Гётца фон Берлихингена (пересекающая щит-тарч справа налево и снизу вверх по диагонали).

Оставьте заявку на презентацию

Вы сможете проверить своих контрагентов по методике ФНС и скачать готовый отчет.

ИДЕОЛОГИЯ «ШТУРМА»

Бен 10: найди пары

Культурное значение

По современным правилам в Японии танто признается национальным культурным достоянием — одним из вариантов ниппон-то или японского меча. Изготовлять танто могут только лицензированные мастера, из которых в Японии в настоящее время активно работают около 300 человек (всего после Второй мировой войны было выдано около 600 лицензий).

Каждый танто (как национальное достояние) должен быть лицензирован, в том числе и обнаруженные исторические танто. При этом танто, изготовлявшиеся в период Второй мировой войны в массовом порядке из серийной стали, лицензированию не подлежат и уничтожаются, как не имеющие культурной ценности и связи с национальными традициями.

Советский экраноплан станет частью парка «Патриот» в Дербенте.

Самый большой экраноплан в мире, построенный в Советском Союзе и так и не ставший серийной военной техникой, очень долгое время находился, что называется, «в подвешенном» состоянии: то ли на металлолом, то ли в музей. И вот участь уникальной машины, не имеющей равных в мире, была решена. Экраноплан «Лунь», или, как его называли зарубежные наблюдатели, «Каспийский монстр», перевезли в Дербент.

Наконец гордость и один из показателей мощи СССР, несмотря на свое печальное нынешнее положение, вскоре не только обретет свой новый дом, сохранится для потомков, но и послужит отправной точкой обучения для будущих поколений летчиков.

Как известно, экраноплан — это отчасти корабль, а отчасти самолет. Удивительно, но до сих пор (а ведь с момента спуска на воду и начала испытаний прошло почти 35 лет) ни одна из стран мира, даже та, заокеанская, у которой военный бюджет практически вплотную подошел к 1 триллиону долларов (на 2020 год у США был согласован бюджет в 738 млрд $), не может технически повторить в целом перспективный, интересный и явно уникальный по всем параметрам проект.

Что уж говорить, уникальное творение инженерной техники, созданное (окончательно реализованное) уже без непосредственного участия доктора технических наук , но его командой, инженерами, продолжившими дело после смерти конструктора, не раз признавали экстраординарным наши оппоненты по военной мощи. Одно из последних упоминаний было сделано журналом Forbes, в котором, как сообщает Lenta.ru в своем материале «В США назвали ужасом судьбу «Луня» в России», говорилось следующее:

Но как бы то ни было, ракетный корабль-экраноплан проекта 903 «Лунь» обретает свой новый дом. Несмотря на большой скепсис со стороны некоторых зарубежных изданий и экспертов, экраноплан все же был благополучно отбуксирован до Дербента по воде:

YouTube / Минобороны России

Далее гигантский самолет постепенно, не разбирая, выволокли на берег:

При помощи тросов, специальных надувных подушек и железнодорожных тележек гиганта весом 243 тонны вывели на берег:

Как сообщает электронное издание «Большая Азия» со ссылкой на мэра Дербента Хизри Абакарова, будущее проекта, не пошедшего в серию, будет заключаться в создании на его базе тренажера:

фото: Instagram / glava_derbenta

«Каспийский монстр», экраноплан «Лунь» движется по направлению к Дербенту:

фото: Instagram / glava_derbenta

фото: пресс-служба мэрии Дербента

YouTube / RT на русском

Самый большой реактивный ракетоносец-экраноплан «Лунь», в итоге благополучно доехал до пункта своей окончательной дислакации: парка «Патриот» , где станет первым его экспонатом.

См. также

О Сталине

Основные операции по изготовлению ножей

Перед началом создания лезвия и рукоятки по чертежу, стоит подготовить все необходимые материалы.

Лезвие изготавливают из инструментальных сталей, например, сталь Р6М5, отличающуюся хорошей твердостью. Лезвие из такой стали долго не будет стачиваться. Также можно использовать некоторые углеродистые стали или материал из рессоры автомобиля, не подвергшейся коррозии.

Процесс изготовления ножа

Рукоять выполняют чаще всего из дерева, которое мало усыхает и обладает достаточной прочностью. Подойдут для этого:

Это интересно: Самодельное огнестрельное оружие. 3d печать

Если рукоятка будет накладная, то потребуются заклепки небольшого диаметра. Изготовить их можно из латунного прутка.

Из инструментов понадобятся:

  • сверла и зенкера;
  • наждачная бумага для грубой обработки и нулевая;
  • электродрель;
  • тиски;
  • напильники;
  • молоток.

Технологический процесс изготовления охотничьего ножа своими руками состоит из нескольких этапов.

  1. Необходимо перенести чертеж со всеми размерами на пластину из металла.
  2. По контуру вырезать заготовку, сточить лишнее и просверлить отверстия для заклепок.
  3. Сделать режущую кромку лезвия. Закрепить будущий нож в тисках и напильником, под определенным углом, сточить металл. Повторить процесс с обратной стороны, если требуется. После обработки напильниками, завершить процесс наждачной бумагой.
  4. Закалить лезвие в печи или на костре в течении 15 минут. Для этого поместить металлическую заготовку в непосредственной близости от углей или другого источника жары. Как только металл станет красного цвета, необходимо вытащить заготовку на несколько секунд. Проверять нагрев следует при помощи обычного магнита. Нагретый металл перестает тянуться к магниту. В таком случае нагрев нужно остановить.
  5. Опустить горячую заготовку в масло вниз режущей частью. Погружение проводить не полностью, а только на 2/3. Держать в таком положении около минуты, а затем медленно погрузить в масло полностью.
  6. Произвести отпуск в духовой печи при температуре 400 °С на протяжении 45 минут.
  7. Выполнить чистовую обработку наждачной бумагой или другими средствами.
  8. Изготовить из древесины рукоять по эскизу, просверлить отверстия для заклепок.
  9. Пропитать рукоятку специальными растворами для увеличения срока эксплуатации.
  10. Произвести сборку всех частей.
  11. Отполировать рукоять.

На этом процесс изготовления закончен и мы имеем красивый и надежный самодельный нож.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Томат Новогодний

Типы индейских томагавков

Ссылки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector