Пищевые стабилизаторы и загустители

СОДЕРЖАНИЕ

Зачем нужны заменители сахара?

Чаще всего люди отказываются от сахара по двум причинам: из-за фигуры или здоровья. По данным вице-премьера России Татьяны Голиковой, в России с диабетом живут 5,1 млн взрослых и 50 тыс. детей.

К счастью, есть альтернативные сладкие добавки, которые условно можно разделить на два типа. Первый — сахарозаменители, чаще это натуральные продукты, которые по своему вкусу наиболее близки к оригиналу. В них больше калорий, но при этом они подходят диабетикам. Вторая группа — интенсивные подсластители. Их энергетическая ценность чаще всего близится к нулю. Они во много раз слаще сахарозы и имеют искусственное происхождение.

И те и другие часто используются в производстве обычных продуктов. Так, например, некоторые сахарозаменители обладают влагоудерживающими свойствами и требуют определенного количества тепла для растворения, что идеально подходит для производства леденцов. В свою очередь искусственные подсластители используются при производстве мороженого, так как предотвращают кристаллизацию структуры при низких температурах.

В основном натуральные подсластители сравнивают по гликемическому индексу (ГИ) или способности вызывать инсулиновый ответ в организме.

Фруктоза усваивается по другому пути и не вызывает инсулинового ответа, а все остальные натуральные альтернативы сахара влияют на выработку инсулина в организме. У сахара ГИ равняется 70, у кокосового сахара — 35, у меда, в зависимости от вида, около 60, у сиропа топинамбура — 16.

Чем опасны пищевые добавки?

Даже те вещества, которые относятся к группам полезных или нейтральных, для кого-то могут стать опасными, если будут регулярно и в большом количестве поступать в организм

Важно всегда и внимательно изучать состав продукта, чтобы избежать неприятных последствий:

  • Роста и развития раковых клеток;
  • Раздражения ЖКТ;
  • Ухудшения работы желудка;
  • Кожных высыпаний;
  • Повышения артериального давления;
  • Повышения уровня холестерина.

Необходимо помнить, что отрицательное воздействие пищевых добавок не проявится мгновенно. Вещества постепенно накапливаются в организме и выводятся довольно сложно и долго. Последствия от чрезмерного употребления вредной пищи с добавками могут проявиться через несколько лет. Что касается детей, то они менее устойчивы к внешним негативным факторам. Организм ребенка не может в полную силу дать отпор опасности. Вредные пищевые добавки в таком случае могут вызвать резкую болезнь, последствия которой станут необратимыми.

Детям и беременным женщинам нельзя употреблять продукты, имеющие неестественный цвет: природные красители сами по себе достаточно бледные, и слишком яркий цвет конфет, лимонада и т. д. говорит о том, что в нем содержатся искусственные ингредиенты. Вред также нанесут продукты с сахарозаменителями и трансгенными жирами. Опасность заключается в том, что многие Е-добавки не до конца изучены. Не исключено, что те, которые сейчас разрешены, через какое-то время перейдут в категорию запрещенных.

Применение пищевого красителя Е101

В пищевой промышленности такая пищевая добавка используется для окрашивания продуктов в желтый цвет, а также для обогащения их витамином В2 – жизненно необходимым для здоровья человека.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Чаще всего рибофлавин встречается в детском питании, особенно в кашах, сухих завтраках, хлебе и арахисовом масле.

Также пищевая добавка Е101 применяется в медицинской отрасли. Ее используют при изготовлении лекарственных препаратов, предназначенных для восполнения в организме недостатка витамина В2.

Пищевая добавка Е101 не просто разрешена, а даже рекомендована к употреблению в различных сферах жизни.

В качестве красителя рибофлавин разрешен к применению в пищевой промышленности во многих странах, включая Российскую Федерацию и европейские страны.

Зеленый S (Е142)

Примечания

Запрещенные пищевые добавки

К официально запрещенным в РФ Е-добавкам относят:

  1. Е924а и Е924d – эти добавки используются для улучшения вкусовых качеств хлебобулочных изделий.
  2. Е216, Е217 и Е240, которые относятся к консервантам.
  3. Е121, Е123, Е124, Е127, Е128, Е173, Red 2G и Е240 – красители.
  4. E107, E103, E125, E140, E160d, E153-155, E160f, E174-175, E166, E180, E209, E213-215, Е218, Е219, E182, E225-228, E237, E238, E230-233, E241, E252, E264, E253, E281-283, E303, E305, E302, E308-314, E318, E317, E323-325, E343-345, E328, E329, E349, E355-357, E350-352, E359, E370, E375, E365-368, E381, E387-390, E384, E399, E408, E403, E409, E419, E418, E429-436, E446, E441-444, E462, E465, E463, E467, E476-480, E474, E482-489, E491-496, E512, E505, E519-523, E538, E541, E535, E537, E542, E554-557, E550, E552, E559, E560, E576, E574, E577, E580, E579, E622-625, E629, E628, E632-635, E641, E640, E906, E913, E908-911, E916-919, E929, E922-926, E942-946, E959, E957, E1000, E1105, E1001, E1503, E1521.

Запомнить все указанные кода невозможно, да и, казалось бы, зачем, ведь они запрещены. Однако для собственной безопасности лучше иметь под рукой весь перечень запрещенных кодов, потому что на прилавках магазина может попасться любая продукция. Запомнить наизусть необходимо лишь несколько самых опасных и тяжелых по степени воздействия:

  1. Сахарин – Е954.
  2. Изольмат – Е953.
  3. Аспартам – Е951.

Эти пищевые добавки полностью запрещены, потому что вызывают тяжелые заболевания и влекут летальный исход.

Искусственные виды сахара

Интенсивные подсластители состоят из химических соединений, которые сами по себе несъедобны. Исключение составляет сукралоза. Безопасная доза потребленной этой добавки (Е955) в сутки равняется 15 мг на 1 кг массы тела. При превышении указанного количества возрастает вероятность различных расстройств в работе организма. Вещество вырабатывается из сахара, при этом по вкусу оно в 600 раз его слаще.

Популярными искусственными подсластителями также считаются:

Ацесульфам (добавка Е950) в 180–200 раз слаще сахара. Можно использовать при приготовлении блюд. Вещество не метаболизируется в организме и в таком же виде выводится почками.

Аспартам (добавка Е951) в 180 раз слаще сахара. Некоторые диетологи выражают беспокойство, что подсластитель, попадая в организм, распадается на аминокислоты и метанол, который в больших количествах может быть токсичен []. Еще один недостаток — аспартам разрушается при нагревании.

Неотам (добавка E961) в 7000–13 000 раз слаще сахара. Считается более современной версией аспартама. Существуют исследования, утверждающие, что добавка нарушает микробиом кишечника [].

Сахарин (добавка Е954) в 300–500 раз слаще сахара. Один из старейших подсластителей. Плохо растворяется в воде. Согласно исследованию, опубликованному в 2014 году, подсластители такого типа могут вызывать развитие непереносимости глюкозы [].

Какие бывают антиоксиданты

Антиоксиданты, производимые организмом самостоятельно, называются эндогенными, а поступающие извне — экзогенными. Наиболее активными в борьбе со свободными радикалами считаются следующие микроэлементы, которые можно восполнить с помощью продуктов:

  • витамин С (цитрусовые, киви, красный сладкий перец, шиповник, шпинат);
  • витамин Е (растительные масла, брокколи, орехи, рыба, авокадо);
  • витамин А (печень, морковь, батат, масло печени трески, лосось, морковь);
  • полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 (тунец, лосось, горбуша, морепродукты);
  • бета-каротин (ярко-окрашенные овощи и фрукты, такие как морковь, шпинат, горох, манго);
  • ликопин (розовые и красные овощи и фрукты, включая помидоры, арбузы, красную капусту);
  • лютни (зеленые листовые овощи, апельсины, папайя, кукуруза);
  • селен (рис, пшеница, цельнозерновые продукты и орехи, яйца, бобовые и сыры);
  • коэнзим Q10 (сельдь, кунжут, курица, говядина, брокколи);
  • экстракты зеленого чая и гинкго билоба;
  • ресвератрол — природный фитоалексин (темные сорта винограда, красное вино);
  • молочные сыворотки, греческий йогурт.

Термообработка продуктов может как уменьшить, так и увеличить содержание в них антиоксидантов. Так, ликопин становится более биодоступным после приготовления помидоров. А цветная капуста, кабачки и горох, наоборот, теряют большую часть антиоксидантной активности после приготовления.

Глутамат натрия — почему он пробуждает аппетит?

Усилитель вкуса и запаха L-глутамат натрия (Е621) — одна из самых популярных пищевых добавок в мире. Ее используют практически во всех продуктах питания, кроме детских смесей. Она пробуждает аппетит и заставляет покупать вкусный продукт снова и снова.

Коварство Е621 заключается в том, что при регулярном употреблении вещество оказывает возбуждающее действие на головной мозг. Особенно это сказывается на детях, потому как формирование нервных связей у них происходит иначе, чем у взрослых. Как итог, глутамат натрия вызывает привыкание, своего рода, зависимость. Хочется есть продукты, которые его содержат, чаще и больше.

Взрослые менее подвержены подобному воздействию, но при злоупотреблении добавкой все же могут испытывать пристрастие к определенным продуктам питания, например, сладкой газировке, энергетическим напиткам, пакетированным сокам, чипсам.

Почему же глутамат натрия столь активно пробуждает аппетит? Ученые выяснили, что глутаминовая кислота, соли которой используют как усилители вкуса, входят в состав белка практически всех белок-содержащих продуктов

Особенно много его в свежих мясных изделиях — важном источнике энергии. Человек, ощущая присутствие глутамата натрия, повинуется природному инстинкту и старается как можно больше съесть этого нужного продукта, чтобы набраться сил

В процессе хранения, кулинарной обработки или консервирования количество глутаминовой кислоты уменьшается. Вкус и аромат ослабевают и уже не так привлекают. Добавка помогает «освежить» продукт. Интересно, что усилитель работает привлекательно только при определенной концентрации.

Слишком большое количество негативно влияет на вкусовые качества, создавая ощущение чрезмерной солености или кислоты. Получается, «переглутаматить» — это все равно что «пересолить». Есть такой продукт будет просто невкусно. Такая особенность только на пользу человеку, ведь помогает избежать передозировки.

В последнее время стало модно писать на товарах фразу «без глутамата». Особенно на мясной продукции. Вот только такая надпись, своего рода, уловка производителя для привлечения внимания покупателей. Глутаминовая кислота и ее соли содержатся в любом белковом продукте и отличить вещество, которое было изначально, от добавки на сегодняшний день невозможно.

Конструкция бронеавтомобиля

Что такое пищевые добавки?

Пищевые добавки — это добавляемые в пищевые продукты или сырье вещества природного или синтезированного происхождения, что продиктовано технологическими принципами и преследует цель сохранить или изменить естественные свойства продуктов либо же создать заданные параметры конкретному продукту. Пищевые добавки обычно не оказывают прямого воздействия на пищевую ценность продукта, отдельными пищевыми веществами продукт не обогащают.

Каждая пищевая добавка именуется буквой «Е», которая ассоциируется со словом «Еurope», «Еpbar» или «Еdible» (последние два в переводе на русский с немецкого и английского соответственно означают съедобный). После буквы следует трех- или четырехзначный код, который в сочетании с названиями функциональных классов отражает группу пищевых добавок по технологическим функциям, то есть образует подкласс. Хоть пищевые добавки в своем названии и содержит число, ассоциируемое с сотней или тысячей, самих добавок несколько меньше. Их число в разных странах достигает пятисот, не учитывая комбинации, отдельные душистые вещества и ароматизаторы. В Европейском Союзе классифицировано около 300 пищевых добавок, для удобства в использовании которых Европейским Союзом разработана рациональная система цифровой кодификации пищевых добавок.

Присвоение определенному соединению статуса пищевой добавки и соответствующего идентификационного номера Е имеет четкое толкование, а именно:

  • данное соединение подвергалось тестированию и проверке на безопасность;
  • данное соединение рекомендуется к использованию исключительно в рамках установленной безопасности и технической необходимости, но при этом не вводить потребителя в заблуждение касательно состава продукта;
  • данное соединение введено в состав продукта в концентрации, обеспечивающей эффект, однако не нарушающей уровень качества продукта.

Интересно, что некоторые производные от полезных пищевых веществ, а точнее от витаминов, способны выполнять функцию среднестатистических пищевых добавок. Так, провитамин А ß-каротин обладает функцией придавать продукту цвет. Витамин Е и соли витамина С выполняют функцию антиоксидантов и антиокислителей.

При условии, что дополнительный ингредиент в составе продукта питания не принесет вреда здоровью потребителя, допускается его использование с целью:

  • усовершенствовать технологию подготовки и обработки пищевого сырья, изготовления, фасования и транспортировки готового товара;
  • корректировать вкусовые и внешние качества, аромат, консистенцию и тому подобные характеристики сырья и продукта на его основе;
  • продлить сроки хранения продуктов питания при условии, что не маскируют последствия использования испорченного сырья;
  • максимально сохранить природные качества продукта;
  • повышение стабильных качеств продукции при заданных условиях хранения.

Использование пищевых добавок в столь высоком объеме (сегодня крайне сложно найти на прилавках супермаркетов продукт, не содержащий в своем составе хотя бы одну литеру Е). Пищевым добавкам посвящено огромное количество исследований, часто подтверждающих разрушающее действие высоких концентраций таких веществ на здоровье потребителя, тем не менее пищевые добавки продолжают использоваться,  а необходимость включения того или иного компонента в список запрещенных или опасных тщательно анализируется. Почему же современное человечество так сильно нуждается в использовании пищевых добавок? Это объясняется несколькими причинами использования пищевых добавок:

  • современный потребитель крайне взыскателен в вопросах вкуса и внешнего вида товара — при невысокой стоимости продукт, содержащий ту или иную пищевую добавку, может обладать самыми приятными ароматом, вкусом, внешним видом, для чего и используются, например, ароматизаторы или красители;
  • современная сфера торговли определяет необходимость использования пищевых добавок для продления сроков хранения, что позволяет транспортировать  изначально скоропортящиеся продукты на далекие расстояния и продлевать срок их реализации;
  • применение различных эмульгаторов, загустителей, ароматизаторов и стабилизаторов позволяют создавать новые разновидности пищевых продуктов без использования исконного сырья, например, аналоги мясных, молочных продуктов, низкокалорийные продукты — задаются как их вкусовые качества, так и текстура;
  • в соответствии современным требованиям науки о питании разрабатываются новые и совершенствуются традиционные продукты питания, чем обеспечивается прогресс отрасли.

Косметика с антиоксидантами

Доказано, что старение провоцируют курение, частое воздействие ультрафиолетовых лучей A (UVA) / ультрафиолета B (UVB), экстремальная потеря или увеличение веса, рацион с высоким содержанием обработанных пищевых продуктов, недостаток сна.

Основа молодости кожи — это поддержание ее барьера в здоровом состоянии. Именно он защищает от обезвоживания, проникновения различных микроорганизмов, аллергенов, раздражителей, активных форм кислорода и радиации. По этой причине ежедневный правильный уход с достаточным очищением и увлажнением может улучшить общее состояние кожи, ее эластичность и гладкость.

Тело естественным образом вырабатывает коллаген, но с возрастом производство этого важного белка снижается. В результате кожа становится менее эластичной, а морщины — заметными

Назначение антиоксидантов местно, в косметических кремах и сыворотках, имеет доказательную антиэйдж-базу. Витамины, полифенолы и флавоноиды, уменьшают разрушение коллагена за счет снижения концентрации свободных радикалов в тканях.

Витамины C, B3 и E наиболее важные антиоксиданты легко проникают через кожу благодаря своей небольшой молекулярной массе. Витамин C в концентрациях 5–15 % оказывает омолаживающее действие на кожу за счет выработки коллагена 1 и 3 типов, а также повышает активность ферментов, важных для выработки коллагена. Клинические исследования доказали, что антиоксидантная защита выше при комбинации витаминов C и E, чем при использовании только витамина C или E раздельно.

Витамин B3 регулирует клеточный метаболизм и регенерацию. Витамин Е (α-токоферол) обладает противовоспалительным эффектом, разглаживает кожу и увеличивает способность рогового слоя поддерживать влажность, ускоряет эпителизацию и способствует фотозащите кожи. Но эффект не такой сильный, как у витаминов C и B3.

Витамин А (ретинол) и его производные (ретинальдегид и третиноин) также обладают антиоксидантным действием. Они могут способствовать биосинтезу коллагена и снижать активность фермента, разрушающего коллаген.

Подбор косметических антивозрастных средств строго индивидуален и требует консультации врача-дерматолога в зависимости от возраста, типа и состояния кожи.

Консерванты Е200

Консерванты — те самые вещества, благодаря которым продукты питания «живут» дольше. Они обладают антисептическими свойствами, защищают от вредных микроорганизмов и плесени, предупреждают брожение, скисание, гниение, изменение вкуса и запаха.

Практически все пищевые продукты на полках магазинов содержат консерванты. Ими обрабатывают даже фрукты и овощи, чтобы предупредить преждевременную порчу.

Большинство консервантов обладает низкой степенью опасности, но есть и токсичные вещества, которые могут негативно повлиять на здоровье человека.

Сорбат натрия (Е201), сорбат калия (Е202), сорбат кальция (Е203) считаются безвредными. Бензойная кислота (Е210) — самый настоящий природный антибиотик, содержащийся в некоторых ягодах.

В числе консервантов под кодовыми названиями скрываются и хорошо известные вещества: Е260 — уксус, Е290 — углекислый газ, Е296 — яблочная кислота. Они не представляют опасности для организма человека, скорее наоборот — помогают в определенных ситуациях: расщепляют белки и жиры, способствуют их всасыванию, повышают защиту против патогенных микроорганизмов.

Сернокислый калий или сульфат калия (Е225) губительно действует на бактерии и грибки. Его применяют при производстве продуктов на фруктовой и овощной основе для предотвращения порчи как замороженных, так и сушеных товаров. Считается безопасным для здоровья, хотя в больших количествах агрессивно действует на клетки слизистой оболочки желудка и кишечника, вызывая обострение хронических заболеваний пищеварительного тракта.

Диоксид серы (Е220) часто можно встретить на упаковках сухофруктов. Это бесцветный газ, которым обрабатывают плодоовощные склады, чтобы предотвратить потемнение и гниение сухих и свежих фруктов и овощей. Вещество опасно для аллергиков, потому как при попадании в дыхательные пути может спровоцировать приступ кашля, насморка и удушье.

Бензоат калия (Е212) и кальция (Е213) считаются канцерогенами.

Опасны ли они

Информация о том, что некоторые «ешки» имеют натуральное происхождение, многими потребителями воспринимается как хорошая новость: если они натуральные, значит, безвредные. На самом деле все не так радужно. Даже Е-вещества природного происхождения могут быть довольно опасными. Что тогда говорить о синтетических стабилизаторах и загустителях!

Речь идет о нитрозаминах. Именно они, по мнению исследователей, существенно повышают риск развития злокачественных новообразований. Помимо этого, доказано, что стабилизаторы отрицательно влияют на переваривание пищи, а также существенно снижают иммунные способности организма, делая его практически беззащитным перед разного рода бактериями.

Не менее опасны для нас с вами и загустители. Эти добавки не самым лучшим образом влияют на почки, печень и органы желудочно-кишечного тракта. Даже загустители натурального происхождения могут нарушать пищеварение и препятствовать усвоению белков. Тот же карраганин при регулярном употреблении способен нарушить работу желудочно-кишечного тракта, стать причиной язвы или даже онкологического заболевания. Хотя существует и другое мнение о добавке Е407. Некоторые ученые убеждены, что это вещество выводит из организма соли тяжелых металлов, имеет противовирусное и антимикробное действие.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Плохо влияет на состояние желудка и камедь рожкового дерева. Людям с болезнями пищеварительной системы от продуктов, содержащих эту «ешку», правильнее отказаться. Это же можно сказать и о добавке Е481 (лактат натрия).

Любители продуктов, содержащих стабилизатор Е450 (пирофосфат), со временем могут пополнить ряды больных, страдающих остеопорозом. Дело в том, что это вещество ухудшает усвоение кальция, тем самым нарушая в организме баланс кальций-фосфор. Кроме того, по некоторым данным, это вещество обладает канцерогенными свойствами и ведет к повышению холестерина. Продукты с Е466 (майонезы, заправки для салатов, кремы, соусы, пудинги, наполнители кондитерских изделий) могут не только вызвать серьезные болезни желудка, но и рак. А вот стабилизатор Е471, который также является и эмульгатором, в общем считают безвредным для человека. Но если регулярно злоупотреблять пищей, содержащей эту добавку, вполне возможны неприятные побочные действия.

В наше время в продовольственных отделах можно найти практически все на любой вкус и кошелек. Красивые упаковки, умопомрачающие ароматы и безукоризненный внешний вид продуктов так и манит покупателей, рука сама тянется к полке с вкусненьким еще и еще. Но перед тем как положить лакомство в корзину очень немногие из нас заглядывают в его список ингредиентов. А зря! Может, кроме «Е», оно больше ничего и не содержит?

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Классификация пищевых добавок

Европейский союз использует систему буквенно-цифирной кодификации: каждому веществу присвоен свой код, состоящий из буквы Е и трех или четырех цифр. При этом все пищевые добавки объединены в группы по свойствам и назначению. Первая цифра кода говорит об определенной группе.

  • Е 100 и далее — красители (придают и усиливают цвет продукта);
  • Е 200 и далее — консерванты (увеличивают срок хранения, защищая от вредных бактерий и плесени);
  • Е 300 и далее — антиокислители, они же антиоксиданты (увеличивают срок хранения, сдерживая процессы окисления);
  • Е 400 и далее — стабилизаторы и загустители (придают необходимую консистенцию и вязкость);
  • Е 500 и далее — эмульгаторы (создают однородную смесь);
  • Е 600 и далее — усилители вкуса и аромата;
  • Е 700 — Е 800 — запасные индексы;
  • Е 900 — пеногасители (предупреждают или снижают образование пены).

Многие пищевые добавки обладают сразу несколькими свойствами. Например, одно и то же соединение в разных ситуациях может выступать красителем, регулятором кислотности и разрыхлителем.

Ряды потребителей травяных добавок растут: безопасно ли это

Недавно ученые заметили, что количество пользователей травяных добавок растет, уверенность в традиционном лечении падает. Всемирная организация здравоохранения сообщает, что потребление травяных добавок увеличилось на 3% за последнее десятилетие, и эта тенденция наблюдается во всем мире. Например, в США ежегодно тратится на пищевые добавки 60 миллиардов долларов. В Африке такие средства составляют 80% мер, используемых в первичной медико-санитарной помощи. 

Представление о том, что только «натуральные средства могут помочь и безопасны», пугает. Кроме того, наиболее уязвимыми группами потребителей трав являются дети, пожилые люди и люди с тяжелыми заболеваниями. Также беспокоит то, что некоторые пациенты, особенно с серьезными заболеваниями (диабет, сердечные заболевания, астма, рак, рассеянный склероз, гепатит С и т. д.), больше доверяют альтернативной медицине, поскольку обычное лечение не оправдывает их ожиданий.

Консерванты, красители и стабилизаторы

Полная таблица Е-добавок, состоящая из двух частей (разрешенных и вредных веществ) содержит элементы, входящие в группы консервантов и красителей и стабилизаторов. Необходимость в консервантах обусловлена необходимостью в сохранении продуктов путем уничтожения содержащихся в продуктах бактерий.

Даже без изучения на продуктах или продающихся готовых блюдах состава можно определить присутствие консервантов. Долго хранящиеся и непортящиеся продукты получают такие свойства только благодаря добавлению в них консервантов. В противном случае их срок годности свелся бы к минимуму.

В маринованных грибах, вареньях, компотах, соках и т. п. чаще всего присутствует формальдегид (консервант Е с номером 240). Наряду с этим веществом, стабилизаторы действуют как антибиотики.

Среди красителей есть в таблице пищевых Е-добавок и вредные вещества. К ним относятся красный цитрусовый краситель Е121 и амарантовый краситель Е123. Они содержатся в нерекомендуемых к употреблению сладостях, газированных сладких напитках и мороженом (цветном). Эти вещества относятся к категории запрещенных Е-добавок в таблице вредности и могут вызвать возникновение злокачественной опухоли.

Ссылки

Фосфат кальция (Е341)

Рекомендации для беременных и кормящих

Во время беременности недостаток различных нутриентов может нанести существенный вред здоровью матери и ребенка. Основным методом, позволяющим предотвратить такое развитие событий, является тщательное планирование рациона. Сбалансированное питание способно обеспечить требуемое поступление всех нутриентов, и ежегодно множество женщин рожают здоровых детей, не используя добавки. Однако решение, безусловно, нужно принимать индивидуально, следуя рекомендациям лечащего врача. В частности, рацион женщин не всегда включает достаточное количество фолиевой кислоты (витамина В9), нехватка которой приводит к развитию дефектов нервной трубки плода и появлению тяжелых патологий, от пороков развития спинного мозга до анэнцефалии. В связи с этим, согласно международным стандартам, с момента планирования зачатия и до 12 недель беременности женщинам рекомендуется принимать фолиевую кислоту или обогащенные ею специальные продукты. Другой вариант, предложенный Всемирной организацией здравоохранения, — в репродуктивном возрасте периодически (еженедельно) принимать фолиевую кислоту, а также железо; последнее особенно актуально для популяций, в которых распространенность анемии превышает 20%.

Озвученный выше подход отражен и в руководящих принципах по питанию разных стран. Например, Министерство сельского хозяйства США указывает следующее:

  • большинство врачей в дополнение к здоровому питанию рекомендуют беременным женщинам и тем, кто пытается забеременеть, ежедневно пить витаминные и минеральные добавки;

  • однако БАДы не способны компенсировать нездоровый рацион. Беременной женщине необходимо получить у врача подходящий именно ей ежедневный план питания и следовать полученным указаниям;

  • во время кормления грудью потребности в нутриентах также увеличиваются. Чтобы удовлетворить их, необходимо употреблять достаточное количество пищевых продуктов. Некоторым женщинам могут понадобиться витаминные и минеральные добавки, прием которых нужно обсудить с врачом.

Окунемся в историю

Получение поваренной соли из соляных источников было описано в 18 году до н.э. Страбоном.

В античные времена начала активно развиваться торговля. Продукты перевозили на кораблях. Дальние расстояния поставили вопрос о необходимости искать способ сохранения товара. Эффективными консервантами были признаны соль, вино, мед. Восточные купцы использовали пряности.

Обработка вин диоксидом серы (современная добавка Е 220) тоже является изобретением древних виноделов. Сернистую кислоту добывали сжиганием древесины.

Химическая наука, активно развивавшаяся в 17-19 веках, дала толчок к созданию синтетических консервантов:

  • Немецкий врач и химик И. Глаубер описал сульфат натрия, получил уксусную кислоту методом сухой перегонки. Итогом перегонки каменноугольной смолы стал бензол.
  • Француз Г. Руэль получил гидросульфат калия.
  • Дж. Блэк (Шотландия) открыл углекислый газ.
  • Английский ученый М Фарадей определил состав бензола, немец А. Кольбе синтезировал уксусную кислоту.

Описание и свойства натуральной пищевой добавки Е101

Другими названиями данного вещества являются: Е101, витамин В2, Riboflavin. По сути своей – это пищевой краситель ярко-желтого цвета. В природных условиях его можно найти в различных овощах и фруктах: баклажанах, алыче, петрушке, сладком перце, айве, укропе, малине, абрикосах, яблоках, землянике, фасоли, спарже, зеленом салате.

Этот краситель придает окраску молочным продуктам, яйцам, печени и различным овощам.

Примерно в двадцатых-тридцатых годах двадцатого столетия открыли витамины группы В, а уже в 1935 году рибофлавин впервые получили синтетическим путем. Вследствие чего, этот витамин и получил свое название: «ribose» – рибоза и «flavin» – желтая краска.

Существует два способа получения данной пищевой добавки: микробиологический и химический.

В процессе синтеза рибофлавина химическим путем принимают участие 3,4-диметиланилин и рибоза. При этом получаются два различных типа соединения: рибофлавин – синтетическая пищевая добавка Е101 (i), а также рибофлавин 5-фосфат натриевая соль – синтетическая пищевая добавка Е101 (ii).

Химическая формула рибофлавина: C17H20N4O6. Это вещество очень хорошо чувствует себя в кислой среде, а вот под воздействием щелочей разрушается. В этиловом спирте и воде рибофлавин практически не растворим.

Внешний вид такой пищевой добавки представляет собой кристаллы, яркого желто-оранжевого цвета с горьковатым привкусом. Рибофлавин устойчив к воздействию высоких температур, но абсолютно не переносит света. Под его воздействием он полностью разрушается и теряет все свои полезные качества.

Это вещество настолько востребовано, потому что с его помощью происходят важные процессы в организме человека. Он способствует синтезу ферментов, которые помогают транспортировать кислород в организме человека. Помимо этого он значительно улучшает углеводный и белковый обмен.

Цифровой индекс пищевых добавок

По цифровому индексу определяют группу, к которой принадлежит конкретная пищевая добавка:

  • Е100-Е182 – красители;
  • Е200-Е280 – консерванты;
  • Е300-Е391 – антиоксиданты;
  • Е400-Е481 – стабилизаторы, эмульгаторы, загустители;
  • Е500-Е585 – разные: регуляторы кислотности, улучшители муки, разрыхлители, регуляторы влаги;
  • Е600-Е699 – усилители аромата и вкуса;
  • Е700-Е899 – запасной диапазон обозначений (на случай появления новых добавок);
  • Е900-Е999 – подсластители, антифламенги (пеногасители);
  • Е1000-Е1521 – вещества для глазировки, разделители, газосжиматели, герметики, текстураторы, солеплавители.

Комментарии эксперта

Анна Махова, доктор медицинских наук, врач-терапевт, клинический фармаколог, доцент Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова, автор блога о здоровье @dr.makhova.anna

Здоровое питание — это основа антиэйдж-подхода. Часто спрашивают, надо ли принимать антиоксидантные добавки. Основные антиоксиданты, которые помогают регулировать свободные радикалы, это витамины A, C и E, а также минерал селен. С точки зрения доказательной медицины, искусственный прием антиоксидантов в виде БАДов не только не приносит пользы, но, по данным кохрейновского метаанализа (2012 г, 296 707 человек), повышает смертность, особенно в группе приема витамина А и, возможно, витамина Е.

Полноценный сбалансированный рацион полностью обеспечивает организм природными антиоксидантами, что безопасно и полезно. Чем красочнее и разнообразнее ежедневный рацион, чем больше овощей и фруктов, ягод, тем больше поступает в организм биодоступных антиоксидантов. Не стоит забывать про цельнозерновые продукты — овес, а также бобовые, орехи и зеленый чай.

Примерно пять порций овощей и фруктов в день сполна обеспечат организм антиоксидантами, в том числе витамином С (одно яблоко — уже одна порция), который будет способствовать синтезу собственного коллагена

Важно, чтобы в рационе было достаточно рыбы (в среднем две порции в неделю), богатой Омега-3 жирными кислотами. Вне сезона используем и продукты после шоковой заморозки, при ней сохраняются витамины

Прием синтетического витамина С внутрь «для профилактики» не имеет доказанной пользы для здоровья, а один апельсин покрывает суточную потребность взрослого человека в витамине. Что касается популярного антиоксидантного коэнзима Q10 (CoQ10) — это жирорастворимое витаминоподобное соединение, которое участвует в производстве клеточной энергии. Он производится организмом, но с возрастом его синтез замедляется. Коэнзим содержится в целом ряде продуктов, а по поводу его усвоения из добавок вопросов больше, чем ответов. Коэнзим Q10 выпускается в двух разных формах — убихинол и убихинон. Убихинол, по-видимому, усваивается лучше, тем не менее жирорастворимое соединение имеет очень ограниченную способность к всасыванию и в организме не запасается.

БАДы не проходят клинические исследования, поэтому неизвестно, как идет усвоение коэнзима из добавок

Поэтому следует обратить внимание на продукты, богатые природным коэнзимом Q10. К ним относятся: субпродукты (сердце, печень и почки), мясо и птица, жирная рыба (форель, сельдь, скумбрия, сардины), овощи (шпинат, цветная капуста,брокколи), семя кунжута, фисташки, чечевица, соевые бобы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector