Окопный нож вермахта, м1918 и их модификации

Немного о истории ножей

Большую часть человеческой истории именно холодное оружие решало исход вооруженных конфликтов. И, хотя, нож обычно выполнял функции второстепенного оружия, упоминая о нем можно найти в десятках исторических хроник и летописей.

Человек научился делать ножи еще в каменном веке, и с тех пор это орудие является его постоянным и верным спутником.

Начало использования человеком металлов и развитие металлургии привело к созданию еще более эффективного оружия, в том числе и ножей. Следует отметить, что в начале бронзовой эры человек в первую очередь начал изготавливать металлические наконечники для стрел и копий, а также бронзовые ножи. До мечей дело дошло далеко не сразу: изготавливать качественное металлическое оружие с длинным клинком научились много позже.

Технологии выплавки железа и получения качественной стали, пригодной для изготовления холодного оружия, быстрее развивались на территории Ближнего Востока и Индии. Именно там первыми научились изготавливать булат и ковать дамасскую сталь.

Следует отметить, что вопреки сложившемуся стереотипу (в основном благодаря кинематографу) в Античности и в Средние века большая часть войска была вооружена копьями, луками, топорами и метательным оружием. Качественное холодное оружие с длинным лезвием было непросто изготовить и стоило оно весьма дорого. Кроме того, работа с мечом требовала большого мастерства, на обретение которого уходили годы.

Нужно сказать, что во время боестолкновения с использованием плотных боевых порядков копье и дротик был гораздо более эффективны, чем рубящее оружие (меч, секира). Даже знаменитый короткий римский меч (гладиус) использовался достаточно редко. И уж совсем редко в таких сражениях использовались боевые ножи.

Боевые ножи вообще редко рассматривались в качестве оружия профессионалов. Гораздо чаще ими было вооружено крестьянское (или другое) ополчение, наряду с другими видами сельскохозяйственного инструмента. Кроме того, использование массивных доспехов делало применение боевых ножей не слишком эффективным.

Мир античного и средневекового холодного оружия поразительно богат и интересен. Кроме более или менее знакомого нам европейского оружия, есть еще и Ближний Восток, Индия, Китай и Япония, обладающие богатейшими традициями в этой области. Но в цели нашей статьи не входит детальное исследование данного вопроса, чтобы сделать это, нужно написать не один десяток книг. Однако несколько важных исторических моментов, которые серьезно повлияли на дальнейшее развития боевых ножей, осветить необходимо.

Самым важным стало появление огнестрельного оружия, которое сделало сплошные доспехи неэффективными. Это привело к стремительному развитию холодного оружия, в том числе и различных видов боевых ножей. Кроме того, именно в этот период появляются первые европейские массовые регулярные армии. Солдат с тяжелым и неудобным мушкетом или штуцером, нуждался в вооружении еще и холодным оружием, желательно с более удобным коротким клинком. В XVII столетии широкое распространение получили различного рода тесаки, которыми пользовались как мушкетеры, так и артиллеристы.

Кроме бойцов, вооруженных огнестрельным оружием, значительную часть войска составляли пикинеры, одной из задач которых была защита от кавалерийских атак. Перезаряжание первых образцов огнестрельного оружия было делом непростым и довольно длительным. В XVII веке пехота начала использовать охотничьи кинжалы или багинеты, которые после выстрела можно было вставлять прямо в ствол оружия. Так на поле боя появились первые штыки, а обычный пехотинец мог выполнять работу пикинера и эффективно противостоять кавалерийским атакам. В конце этого же столетия багинет получает новый способ крепления, который позволяет перезаряжать оружие даже с примкнутым штыком.

Штыки до сих пор находятся на вооружении почти всех армий мира, хотя, конечно же, их роль сегодня практически нивелировалась. Временем расцвета штыкового боя было XVIII и XIX столетие. Существует огромное количество конструкций штыка, они отличаются длиной, формой клинка, способом крепления к оружию. Несколько столетий конструкторы стремились превратить штык в эффективный боевой нож и сделать из него удобный инструмент. К сожалению, соединить все эти функции в одном оружии довольно сложно.

Апгрейд дубинки

Но при всех своих достоинствах дубинка — довольно примитивное оружие, которое улучшали десятком различных способов. Самое простое было — приладить на один конец что-нибудь тяжелое и металлическое. В ход шли даже корпусы гранат и заводские шестеренки. А еще солдаты могли, например, набить в навершие дубины гвоздей или воткнуть винтовочную пулю либо осколок снаряда. Получался вполне себе средневековый моргенштерн: удар такой «утренней звездой» не только оглушал, но и наносил очень тяжелые раны.

Траншейные дубинки разных видов. Фото: anews.com

Если военный соединял металлическое навершие с деревянной рукоятью куском прочного, но относительно гибкого металлического троса, получался аналог кистеня или японских нунчак. Такое оружие меньше «отдавало» импульс удара в руку и позволяло наносить страшные хлещущие удары, от которых мог не защитить щит (а щиты тогда тоже начали активно применяться). Впрочем, такое изделие соорудить в условиях окопа уже проблематично, здесь может потребоваться как минимум полевая мастерская, а лучше фабрика.

«Гибкая» булава. Фото: anews.com

Любопытно, что британские офицеры, возглавлявшие колониальные подразделения, использовали булавы с округлым навершием и без шипов, которые, помимо прочего, служили знаком их власти. Как у казацких гетманов, например. Такой булавой можно было и воевать, и внушать страх — стукнуть ею своего же солдата не считалось преступлением.

В прессе стран Антанты даже разгорелась кампания против использования противником булав в окопной войне: так, австрийцев обвиняли, что они используют дубины сугубо для добивания раненых или отравленных газами солдат. Однако никакого успеха шум в газетах не возымел.

Всеобщего увлечения траншейными дубинками, пожалуй, избежала только Россия. Да, отдельные экземпляры имели место, но массового характера применение ударно-раздробляющего оружия, как самодельного, так и фабричного, не имело.

Современные модели окопных ножей

На сегодняшний день довольно сложно представить себе клинок именно для боя в окопе. Он скорее будет каким-нибудь многофункциональным боевым пехотным ножом. Можно смело говорить, что любой армейский вариант справится с такой задачей.

Современный вариант окопного ножа.

Давайте не будем забывать, что многие производители, стараются черпать опыт из прошлого при изготовлении современного изделия. И с учетом, того что короткоствольное огнестрельное оружие, доступно и производство налажено бесперебойно, ХО достаточно часто переходит на второй план.

В США и Германии до сих пор выпускают американский окопный нож М3 из далекого 1943 года, толстый обух и большой угол заточки, не позволяет им пользоваться в походных условиях. И бытовая работа с ним превращается в тяжелую работу. По какой причине они их делают, неизвестно, может быть как дань прошлому.

История

Траншейный нож Mark I

Mark I был развитием более раннего американского ножа M1917 и немного улучшенного траншейного ножа M1918, разработанного Henry Disston & Sons of Philadelphia, Пенсильвания. И M1917, и M1918 использовали треугольное лезвие и рукоять, снабженную защитой, предназначенной для защиты суставов пальцев пользователя. К 1918 году стало очевидно, что конструкции M1917 и M1918 слишком ограничены, чтобы преуспеть в их предполагаемой роли, и потребовалась новая конструкция траншейного ножа.

1 июня 1918 года группа офицеров AEF провела исчерпывающие полевые испытания различных траншейных ножей, включая американский M1917, траншейный нож Хьюза и стандартные траншейные ножи британской и французской армий соответственно. Полевые испытания проводились для проверки качеств каждого ножа на основе следующих критериев: способность носить одной рукой при выполнении других задач, быстрота или быстрота использования в действии, надежность захвата в случае, если пользователь был оглушен или потеря сознания, легкость переноски при ползании в низком положении лежа, вероятность выбивания ножа из руки во время схватки, пригодность лезвия по весу, длине и форме; и форма ручки.

Испытания подтвердили, что существующие конструкции M1917 и M1918 нуждались в доработке. Таким образом, сменный траншейный нож, обозначенный как американский траншейный нож, Mark I, был разработан совместно офицерами AEF и Инженерным отделом США. Этот нож полностью отличался от M1917, имел плоское обоюдоострое лезвие, уникальные металлические ножны и рукоять из литой бронзы со встроенной защитой для отдельных пальцев. AEF заявил, что Mark I представляет собой комбинацию всех лучших характеристик оцениваемых траншейных ножей, а обоюдоострое лезвие Mark I было взято непосредственно из Couteau Poignard Mle 1916 (известного как Le Vengeur ), конструкции траншейного ножа. затем на вооружении французской армии.

Стратегическое планирование союзников в 1918 году требовало подготовки и оснащения 4-миллионной армии США, которая должна была высадиться во Франции для наступления весной 1919 года. После перемирия и внезапного прекращения боевых действий в ноябре 1918 года произошли широкомасштабные операции. Военные контракты на производство ножей Mark I. были расторгнуты. Большинство ножей Mark I, выпущенных производителями из США, никогда не выпускались и оставались на армейских складах. Во время Второй мировой войны запасы ножей Mark I были выпущены для выдачи армейским частям, которым требовался нож для рукопашного боя, хотя количество используемых ножей Mark I было ограничено. Из этих ножей Mark I, выпущенных на вооружение, большинство было выпущено в 1942 и 1943 годах для солдат, служивших в элитных армейских рейнджерских и воздушно-десантных формированиях, хотя некоторые ножи Mark I использовались в подразделениях морской пехоты в 1942 и 1943 годах, в частности, в морской пехоте, служившей в четырех морпехах Рейдерские батальоны. Полевые отчеты армии и морской пехоты об эффективности ножа Mark I были неоднозначными; некоторым мужчинам понравился дизайн, в то время как другие жаловались, что Mark I плохо сбалансирован, с относительно тонким лезвием, которое могло ломаться в месте соединения лезвия с рукояткой, особенно при использовании в служебных целях. В других сообщениях отмечалось, что большая рукоятка для защиты пальцев Mark I с «латунной костяшкой» была дорогостоящей в производстве и ограничивала количество полезных положений боевой рукоятки, при этом не позволяя носить нож в обычных кожаных ножнах или ножнах. Mark I также подвергся критике со стороны морских рейдеров за его плохой баланс, относительно низкую скорость развертывания и ограниченную способность быстрого убийства при использовании в наступательной роли (рейдеры в конечном итоге использовали боевой нож с клинком в стиле стилета по образцу Fairbairn-Sykes Fighting Knife ). Кроме того, военные планировщики США объявили о необходимости траншейного ножа общего назначения, который мог бы выполнять как боевые, так и вспомогательные функции, сохраняя при этом стратегические ресурсы металла .

Траншейный нож Mark I был заменен в армии на траншейный нож M3 в 1943 году, а также старые штыки, преобразованные в боевые ножи, в то время как Корпус морской пехоты США выпустил свой собственный боевой и универсальный нож в том же году, получивший обозначение 1219C2 , позже известный как Боевой нож USMC Mark 2, также известный как нож USMC, боевое применение .

Известные модели

Знаменитые модели Второй мировой войны принадлежат и русскому, и немецкому, и американскому, и британскому производствам. Каждое государство разрабатывало свой «национальный» вариант холодного оружия.

НР-40 («нож разведчика») был советским боевым ножом, введенным в 1940 году и использовавшимся на протяжении всей Второй мировой войны. НР-40 имеет лезвие 152 мм с пунктом зажима, черной деревянной ручкой и S-образным предохранителем. Гарда «перевернута» (в отличие от большинства S-образных гард, она изгибается к краю). Это позволяло работать ножом с помощью обратного хвата.

Нож разведчика НР-40.

В начале 20-го века финские ножи puukko начали становиться популярными у преступников в большинстве городов Российской Империи. Местные производители ножей тогда начали модифицировать инструмент финского лесника, чтобы сделать его более полезным для борьбы; например, делая лезвие более длинным, изменяя от плоской спины до точки зажима и добавляя большую защиту.

Получившееся оружие, по-прежнему называемое «финским ножом» или «финкой» по-русски, выглядело несколько иначе, чем типичный пуукко.

Финские ножи были повсеместно распространены в криминальном мире России и Советского Союза на протяжении первой половины 20 века. Из-за преступного сообщества финский нож был запрещен в Советском Союзе в 1930-х годах, так же, как выкидной нож позже будет запрещен на Западе.

Зимняя война выявила ряд недостатков в советском вооружении; среди прочего, советской пехоте не хватало хорошего боевого ножа.

В результате в 1940 году советская армия приняла на вооружение НР-40-по сути, серийную версию русской бандитской «финки».

В США знаменитой моделью был клинок Ka-Bar. Это торговая марка, современное популярное название боевого ножа, впервые принятого Корпусом морской пехоты Соединенных Штатов в ноябре 1942 года в качестве боевого ножа 1219c2 (позже обозначенного боевым ножом USMC Mark 2 или ножом, боевой утилитой), а затем принятого Военно-морским флотом США в качестве служебного ножа ВМС США Mark 2.

Кроме того, Ka-Bar – это название связанной компании по производству ножей Ka-Bar Knives., Инк. (ранее Union Cutlery Co., Нью-Йорк, дочерняя ). Хотя Ka-Bar Knives, Inc. в настоящее время производит широкий спектр ножей и столовых приборов, он наиболее известен для Ka-Bar Fighting/Utility knife, который традиционно использовал 7 дюймов (17,8 см) 1095 из углеродистой стали с клипсой и ручкой из кожи.

Вторая мировая известна распространением ножей-байонетов. Разработанный в 1942 году Вильгельмом Густлоффом Верке в Зуле и изготовленный Карлом Эйкхорном в Золингене, «SG42» предназначался для дополнения и замены оригинального штыка Karabiner 98. Хотя это было в основном доказано, но был дефицит деловых и хозяйственных ножей, которые обычно закупались в частном порядке. «SG42» был разработан как боевой нож, но также мог быть установлен как штык.

После последовательно положительного приема нескольких сотен штук в 1943 году войска предприняли попытку, производство было одобрено Адольфом Гитлером, но это должно было произойти из-за стоимости конверсии производства до окончания войны. В 1944 году армейским управлением вооружения был выдан заказ на 10 000 штук, производство было начато, но в связи с окончанием войны было поставлено лишь небольшое количество.

Кто разжигает ненависть к русским

Изготовление немецкого штык-ножа 1941-1945

Немецкий штык-нож 1941-1945 гг. выпускался по образцу того же орудия от 1884 г., но:

  • время от времени при производстве вводили защитные элементы на рукоятке;
  • окрашивали клинок в черный цвет;
  • изготавливали составные части рукояти из бакелита и закрепляли несколькими винтами;
  • лезвие затачивали с одной стороны, но долы делали с обеих, что повышало надежность клинка.
  • максимальная длина колющего элемента – 250 мм, такой она была для всех ножей, кроме парадных офицерских.

Германский штык-нож – увлечение многих современных любителей холодного оружия, поэтому на рынке так много подделок. Но не всегда отсутствие клейма – ее признак, а наличие всех элементов – отнюдь не 100%-ная гарантия подлинности. Чтобы купить настоящий раритет, нужна не только удача, но и знания, чутье, тем более что вариантов немецкого холодного оружия немало.

Отдых на Волге

Самостоятельные переделки траншейных ножей

Неспособность военного командования оснастить свои войска эффективным оружием для рукопашной привела к появлению огромного количества самодельных ножей. Клинки тесаков укорачивалась, а лезвиям придавалась более удобная для колющих ударов форма. Рукояти также переделывали, появилась массивная гарда, часто переходящая в дужку. Теперь рука не соскакивала на лезвие при нанесении мощного колющего удара.

Кроме переделок из тесаков, огромной популярностью пользовались траншейные ножи из штыка винтовки. Его форма идеально подходила для укола, поэтому именно эти ножи стали основой для создания первых заводских моделей.

Предпосылки для создания немецких окопных ножей

Начало самой войны было стремительным и беспощадным. В нее были втянуты, так или иначе – 38 стран. Но со временем она перешла в стадию позиционного, «выжидательного» характера.

Крупных боев становилось все меньше, а вот вся Европа была вдоль и поперек перерыта окопами. В которых с разных сторон находились противники.

Бойцы в окопе во время Первой Моровой Войны.

Между ними периодически происходили небольшие стычки и набеги друг на друга. Основным холодным оружием в то время считался штык, да он очень эффективен при других обстоятельствах военной атаки, но в окопе в ближнем бою он оказался бесполезен. Рукопашные схватки перерастали в банальные драки, с применением кулаков и даже зубов.

Солдаты мастерили орудия для атаки из всего, что попадалось под руку. Дубинки с усиленными ударными элементами. Из гвоздей и металлических прутков, которые могли раздобыть солдаты, начали изготавливать колюще — режущее оружие. Такое кустарное производство, привело к понятию – окопный нож.

В узких окопах сильно не развернешься, поэтому такой небольшой клинок с хорошими проникающими возможностями, очень стал цениться в такой схватке. Главной характеристикой траншейного ножа, являлась его небольшая величина.

Ранее армии всех стран, не применяли в своей стратегии такие молниеносные вылазки в тыл противника. И практически не были готовы к такому повороту событий.

Немецкий армейский штык-нож: холодное оружие Третьего Рейха

Производство армейского ножа продолжалось до 1915 г., но были внесены некоторые изменения в конструкцию. К рукояти добавили защитную пластину, нижний край головки стал прямым.

Началось изготовление ножен из стали, раньше применяли только кожу. Выпустили несколько моделей парадных офицерских ножей. Их клинок покрывали красивым травлением, а рукоять включала роговые рифленые щечки.

Известные модели

Оружие должно быть таким, чтобы оно не выдало присутствие солдата на вражеской территории. Сначала подбирали оптимальный размер окопного клинка, покрывали его поверхность антибликовым материалом. Благодаря этому лезвие становилось матовым, а иногда и черным.

Есть несколько знаменитых моделей пехотного штык-ножа:

  • с пилой на обухе;
  • полицейский;
  • системы Готтшо;
  • эпохи Первой мировой войны;
  • эрзац-штык;
  • короткий клинок.

Немецкие штыки производства 1884 года, которые использовали вместе с Маузеровской винтовкой, изначально изготавливали для стран Южной Америки. Но с наступлением Первой мировой клинок стал применяться фашистским войском. Размер ножа достигает 445 мм, длина клинка — 315 мм, ширина — 26 мм. Пила на обухе состоит из 25 зубцов.

Первый офицерский нож сделали в 1920 году, он предназначался для полицейского Вермахта. Изделие считалось парадным, так как его надевали только на форму. Выпускались модели с рабочими и декоративными системами примыкания к огнестрельному оружию. На клинке обязательно стоял штамп подразделения нацистской службы безопасности.

Доктор Готтшо запатентовал ножи, созданные для солдат Первой мировой войны. Партии оружия поставляли в Баварию и Вюртемберг.

Хотя армия получила больше 27 000 изделий, власть пыталась запретить их использование по причине того, что у доктора не было опыта его изготовления, а низкокачественная сталь не подходила для десантных клинков. Размеры стандартных моделей: общая длина — 500 мм, лезвие занимает 370 мм, его ширина — 22 мм, на обухе есть пила с 28 зубцами.

Во время Первой мировой ножи использовали только в ближнем бою. Для этого подходили короткие клинки, а не привычные длинные. Кинжал стал не просто оружием солдата, а украшением его парадного мундира. У моделей была изогнутая рукоять, позволяющая более надежно зафиксировать изделие на винтовке. Размеры штыка:

  • общая длина — 265 мм;
  • лезвие — всего 150 мм;
  • ширина — 22 мм.

Историкам известна марка КС98. Это немецкий штык-нож времен ВОВ — 1941−1945 гг. Их применяли солдаты пулеметных, автомобильных и авиационных подразделений. Первые модели имели пилу на обухе, а рукоять выполнялась из дерева, эбонита или покрывалась кожей. Длина изделия достигала 317 мм, лезвие — 197 мм, его ширина — 23 мм.

Ножи Вермахта

Главное отличие изделий времен Великой Отечественной войны — это использование бакелитовых щечек в рукояти, они крепились несколькими винтами вместе с хвостовиком. Общая длина ножа составляла 38 см, а лезвия — 25 см. Оно было заточено с одной стороны, а долы находились с обеих, это увеличивало прочность изделия.

Для солдат выпускали парные наборы штыков, включающие служебные и парадные клинки. У последнего варианта рукоять украшала голова орла, а на лезвие мастера наносили инкрустацию и травление. Часто делали гравировку различных девизов с упоминанием о службе. Нож 1941−1942 гг. был строгим и лаконичным, но были и индивидуальные заказы.

На них тоже наносили гравировку инициалов и памятных фраз, хотя главнокомандующие считали, что на лезвии не должно быть никаких покрытий, ведь оно необходимо для свержения противника в бою.

Оптимальные размеры немецких ножей Второй мировой войны немного отличались: длина клинка для офицера — 200 мм, для рядового — 250 мм. Это правило касалось парадной формы.

В СССР был особый отряд солдат, снабженных холодным оружием с лезвием черного цвета. Немцы прозвали их «Черной дивизией», по этому образцу сделали ножны. Изделие производили из стали, вырезали вставное устье и окрашивали в темный оттенок. Фиксация осуществлялась с помощью кожаного ремешка, в комплекте была петля для крепления на поясе.

Клеймо на оружии

Производители предлагали своим клиентам целые каталоги с разными моделями ножей. Наиболее распространенной в то время была надпись: «На память о службе», но ею солдаты не ограничивались. Изготовители должны были отдать заказчику уникальное изделие, часто изображали батальные сцены, которые соответствовали батальонам (пехота, артиллерия, инженеры).

«Добрая» сталь

Колющим оружием военные Первой мировой со старта были оснащены как минимум неплохо. У офицеров зачастую имелись сабли, все винтовки были оснащены штыками. При этом у всех армий, кроме русской и французской, штыки были кинжального, а не игольчатого типа, то есть вполне могли использоваться и отдельно от винтовок.

Но все оказалось не так просто. Сравнительно длинные сабли (и шашки в русской армии) в условиях ближнего боя в окопах оказались не полезнее винтовок с примкнутыми штыками и почти не использовались. Работать штык-ножом как кинжалом также было неудобно: слишком велика была длина. Первым побуждением солдат было укоротить лезвия, но командование выступило против того, чтобы боец остался в атаке без «традиционного» штыка. Мнения самого бойца, как это часто бывает, не спросили.

Французы, чьи винтовки «Лебель», как и русские трехлинейки, имели игольчатый штык, сумели приспособить их к рукопашной. Полуметровый штык «Лебеля» безжалостно укорачивался до 15 сантиметров — и получался стилет. Если не было возможности использовать штык, нож делался даже из обычного гвоздя для колючей проволоки, причем один его конец сворачивался в кольцо, которое служило и рукоятью, и при необходимости кастетом. Название «Французский гвоздь» стало практически официальным для такого вида оружия.

«Французский гвоздь». Изображение: youtube.com/BackyardBowyer

Впрочем, его простота имела и обратную сторону: держать рукоять из металлического прута было не слишком удобно. Требовались более сложные и специализированные образцы — и их созданием занялись уже на фабриках. Вскоре был создан первый специализированный окопный нож «Мститель 1870» (названный в память о поражении во франко-прусской войне 1870−71 годов, за которое он и должен был мстить). Простой и практичный, он получил огромное распространение. Очень похож на него немецкий DEMAG, отличавшийся только изогнутой рукояткой для крепления к винтовке.

«Мститель 1870». Фото: vk.com/pn_knives

Военные также работали над совмещением в одном оружии и колюще-режущих, и ударных качеств. Так, американцы, вступив в войну, создали стилет с полноценной рукояткой-кастетом. Помимо окопного боя, такой нож позволял оглушать часовых. Резать таким кинжалом было уже нельзя, но трехгранное лезвие было способно пробить даже толстое зимнее обмундирование. А вариант кинжала Mark 1, который имел режущую кромку, оставался на вооружении до середины Второй мировой войны.

Англичане пошли своим путем и создали уже не нож-кастет, а скорее кастет-нож. В этом варианте лезвие прикреплялось к кастету под углом 90 градусов, и получившийся «инструмент», хоть мало напоминал классический кинжал, не хуже его подходил для окопной войны.

Английский нож-кастет. Фото: fishki.net

Наиболее распространенный немецкий нож «грабендольх» очень практичен и может использоваться не только для боя, но и в быту: например, им можно было резать еду.

Новодельный «грабендольх». Фото: rusknife.com

Австрийцы некоторое время пытались использовать в окопах настоящий «меч» — тесак, который, в отличие от ножей, был ориентирован на рубящий, а не колющий удар. Идея «не взлетела», так как размахиваться в тесноте траншей было плохой идеей.

Отдельной строкой можно упомянуть об оружии, которое не разрабатывалось во время войны, но являлось традиционным для использующих его солдат. Так, британские колониальные войска из Непала, составленные из гуркхов, использовали свои ножи-кхукри, русские казаки носили кинжалы, а артиллеристы, пулеметчики и разведчики пользовались кавказскими кинжалами-бебутами.

Бебут. Фото: twitter.com/history_RF

Конечно, траншейное оружие Первой мировой никак не ограничивается холодным: для окопной войны широко использовалась и специальная артиллерия, и ручные и винтовочные гранаты, и впервые широко распространившиеся снайперские винтовки, и броня. Но это тема уже для другого текста.

Что добавить в состав для побелки, чтобы дольше держалась краска

Соответственно, садоводы идут на самые разные ухищрения, добавляя в состав побелки для деревьев разные дополнительные ингредиенты, чтобы краска дольше держалась или выполняла какие-то другие сопутствующие функции.

 Глина

Глина с гашеной известью или мелом повышает стойкость краски к естественным природным осадкам. Но есть у способа и более серьезные преимущества.

Во-первых, можно просто использовать белую или желтую глину ни с чем ее не размешивая, нанося на кору до первых веток.

Во-вторых, смеси с добавкой глины или просто нанесенная глина заметно более вязкие в сравнении с обычной известью или мелом, а значит лучше «ложатся» на кору дерева, буквально прилипают. Такое средство проще наносить, а когда оно застывает, то дольше держится в саду.

Глина параллельно плотно закупоривает трещины и любые повреждения на коре. Они же, как известно, являются главными воротами для проникновения инфекций внутрь культурных растений. В неровностях коры также настоящий рай для различных вредителей и их личинок. Средство с глиной не позволит им спокойно жить и размножаться.

Фунгицидные препараты

Довольно часто садоводы прибегают и одновременно к побелке стволов растений, и профилактике грибковых заболеваний. В этом вопросе помогают различные фунгицидные добавки.

Наверно самый простой вариант – медный купорос. Он дешевый и доступный, зачастую его же добавляют даже в покупные смеси для побелки, так как в эффективности средства сомневаться не приходится.

Побелка деревьев с использованием фунгицидов и сама по себе помогает в профилактике развития самых разных грибков и инфекций, но и может послужить одним из этапов дополнительной обработки сада после основного весеннего протравливания.

Молоко и молочные продукты

Если же добавить в побелку для деревьев, чтобы дольше держалась, молоко или, например, сыворотку, то она тоже относительно хорошо будет «прилипать» к коре деревьев. Также, раствор с молоком в какой-то мере подкормит растения полезными минералами. По некоторым данным, подавляется некоторая патогенная микрофлора.

Карболовая кислота

Еще одной «хитростью» некоторых садоводов можно считать добавку к гашеной извести или мелу в побелке деревьев карболовой кислоты. Помимо того, что известь и мел отпугивают вредителей-грызунов – мышей и зайцев – усиливает эффект добавка кислоты. Животные с неохотой приближаются к обработанным деревьям и портят кору, так как не переносят запах карболовой кислоты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector