Ножи танто или воинское наследие самураев

Тренировочное оружие для детей

Готовность работать с оружием у ребенка будет определять учитель. Как правило это школьный возраст. На начальном этапе ребенку понадобится детский боккен или вакидзаси (для детей 4-6 лет). После 12-14 лет рекомендуется купить взрослый тренировочный меч, шест (дзе, джо), танто и чехол для переноски снаряжения.

Как выбрать

  1. Выбор оружия будет зависеть от требований учителя, материального положения родителей.
  2. Оружие должно нравится ученику. Во время покупки надо подержать меч в руках, почувствовать его, обрести с ним гармонию.
  3. Качественное тренировочное оружие не имеет трещин, сколов.

История изготовления

В США как раз шло массовое увлечение японскими единоборствами, и ножевые мастера этим воспользовались.

Год Событие Изображение
1978 Американский китаец Боб Лам создаёт нож, похожий на самурайский меч в миниатюре, с японским же названием – танто.
1979 Индивидуальные кузнецы подхватили манеру. Благодаря высокому спросу, изготовление танто поставлено на поток. Увеличение моделей «танто» на рынке.
1980 Фил Хатсфилд продвигает упрощённую версию танто – с грубой стамесочной заточкой и простяцкой рукояткой (иногда хвостовик был просто обмотан длинными шнурками, пропитанными эпоксидкой). Мастер фехтования Обата Тоширо разрубает циновки из рисовой соломы (татами омотэ). Морские котики (спецназовцы из Navy SEAL) заказывают танто именно у Фила Хатсфилда (и получают их за полцены).
1981 Эрнест Эмерсон разрабатывает и налаживает серийное производство складных танто. Опять-таки для «морских котиков». На ноже – уйма ультрамодных атрибутов, в том числе фиксатор и клипса.
1982 Линн Томпсон из «Cold Steel» налаживает массовое производство танто – как обычных, так и складных. Пробивает несколько раз подряд дверь машины, обшивку самолёта, металлические бочки. Испытывает смертоносность на мексиканской свиноферме.

Формирует миф об особенной прочности и пробивательности.

Предложенные чертежи ножей с размерами показывают, что каждое изделие индивидуально, оно неповторимо, и хорошо «по своему».

Определяемся с формой изделия. Технология изготовления ножа одинакова для любого из выбранного варианта.

Этот?

Или этот?

Или еще?

Подбор материала:

  • сталь, Р6М5 (инструментальная сталь) имеет достаточную твердость, хорошо держит заточку. Можно использовать 65Г (углеродистая сталь) или кусок рессорной стали (обязательно чистая пластина без коррозии, от бывшей в употреблении автомобильной рессоры стоит отказаться). Пластину выбирайте таким образом, чтобы после черновой обработки сохранился намечаемый контур готового изделия
  • дерево (дуб, орех, груша, береза, бук, красное дерево и другие породы) советуем использовать при изготовлении рукояти
  • заклепки диаметром четыре или шесть миллиметров
  • латунная или бронзовая пластина толщиной три или четыре миллиметра

Инструмент, приспособления:

  • набор сверл
  • набор напильников (плоский, круглый)
  • наждачная бумага (номер сто двадцать и двести сорок)
  • наждак и электрическая дрель
  • струбцина
  • верстак и тиски

Если верстака нет, то его можно сделать, самому своими руками, конструкция одного из простых вариантов описана в статье .

Технология изготовления.

  1. Переносим чертеж ножа с бумаги на металлическую пластину, строго выдерживая все размеры.
  2. По выбранному контуру обтачиваем заготовку. Делаем отверстия под заклепки.
  3. Выводим спуски режущей кромки клинка. Закрепляем полученную заготовку к верстаку (можно шурупами в отверстия под заклепки). При помощи плоского напильника или наждака, стачиваем метал под нужным углом (каждуюй сторону) к центру заготовки (будущая кромка лезвия). После окончания черновой обработки переходим к чистовой обработке при помощи наждачной бумаги.
  4. Закалка. Разводим во дворе костер. Когда образовался хороший жар, помещаем заготовку ножа в угли костра. Процесс нагрева длится около пятнадцати минут. Через каждые две, три минуты вытаскиваем заготовку на несколько секунд. Сталь должна нагреться до красно-вишневого цвета. Готовность нагрева проверяйте при помощи магнита. Если сталь перестала притягиваться магнитом, нагрев необходимо прекратить. Опускаем медленно разогретую заготовку в масло (режущей кромкой вниз) на две трети ширины клинка и держим около минуты, масло должно погаснуть. Затем полностью погружаем остальное. Если перестал идти дым, заготовку вынимаем. Сделать это нужно, не торопясь.
  5. Отпуск производим в разогретой духовке. Температура нагрева — четыреста градусов. Выдерживаем сорока пять минут.
  6. Чистовая обработка. Шлифуем и полируем клинок. Из латунной пластины выпиливаем овал и проделываем отверстие под хвостовик клинка. Изготавливаем из выбранной породы древесины рукоять, в которой просверливаем отверстия под заклепки. Собираем все детали. В собранном виде шлифуем и полируем рукоять.

Изделие готово. Применив технологию изготовления, своими руками сделаем красивый и качественный нож. Чертежи ножей с другими размерами можно посмотреть в статье

Ходовая часть

Спереди используется зависимая подвеска, состоящая из продольных полуэллиптических рессор и гидравлических телескопических амортизаторов двустороннего действия.

Задняя подвеска также является зависимой и обладает те ми же продольными полуэллиптическими рессорами, но амортизаторы здесь уже отсутствуют.

Габаритные размеры

  1. Полная длина – 5525 мм;
  2. Полная ширина – 2200 мм;
  3. Высота по кабине – 2245 мм;
  4. Длина колесной базы – 3300 мм;
  5. Ширина передней колеи – 1590 мм;
  6. Ширина задней колеи -1600 мм;
  7. Дорожный просвет – 270 мм;
  8. Наименьший радиус поворота – 9700 мм.

Особенности

Главным достоинством грузового автомобиля ГАЗ-63 является его действительно очень высокая проходимость. Это также отмечают все те, кто когда-либо работал на нем.

При не особо мощном силовом агрегате данный грузовик справлялся с достаточно сложными задачами. Он мог проехать практически везде и это опять же при малой мощности мотора. Конструкция была очень надежной и простой. Именно на базе ГАЗ-63 и был разработан легендарный отечественный вездеход ГАЗ-66, который практически полностью унаследовал ходовую часть от своего предшественника.

Среди других особенностей автомобиль обладает неприхотливостью, простым техническим обслуживанием и ремонтом, ну и, конечно же, феноменальной надежностью. Хоть ГАЗ-63 имел полноприводную компоновку, но в случае необходимости водитель мог отключить передний привод, что положительно сказывалось на расходе топлива.

Недостатки

Используемый двигатель был не совершенен. По словам водителей, он имел довольно малый эксплуатационный ресурс, а при интенсивной эксплуатации зачастую не проходил весь срок службы.

Сам по себе данный грузовик был довольно медленным и неповоротливым. Несмотря на наличие полного привода, трансмиссия не оснащалась блокировкой дифференциалов. В случае какой-либо поломки было достаточно сложно отыскать запчасти, не говоря уже про настоящее время, где если удастся найти, то стоимость на них, как правило, очень высокая.

Другим недостатком является плохая устойчивость машины. Это объясняется высоко расположенным центром тяжести. Из-за этого автомобиль мог запросто завалиться на бок во время преодоления сложных дорожных участков. Также зачастую подобные ситуации случались из-за неопытности водителей.

Риск опрокидывания лишь увеличился, если на шасси грузовика установлен армейский КУНГ. Стоит отметить, что такое оснащение имело массу около 1500 килограмм и очень большую высоту

Все это негативно сказывалось на устойчивости, из-за чего автомобиль требовал от водителя неспешного и очень осторожного управления при передвижении по местности со сложным рельефом

Стоит отметить, что для ГАЗ-63 предлагались очень герметичные, теплые и полностью экранированные КУНГи. Все это позволяло значительно уменьшить помехи при использовании радиостанций и аппаратуры проводной связи. Кроме этого автомобиль оснащался экранированными проводкой, катушкой зажигания, трамблером, свечными колпачками и высоковольтными проводами. Также модель была оборудована и специальными фильтрами радиопомех.

Спутник Ганимед: история открытия

Что такое боевые ножи Танто

Оригинально танто (短刀= тан «короткий» + то «меч»)— традиционный японский короткий нож, доступный гражданским (в отличие от длинной катаны). Национальное достояние Японии. Боевые ножи Танто во всех странах считаются холодным оружием. В безопасной форме (из пластика, дерева, резины и т.п.) используется в восточных боевых искусствах.

Традиционный набор самурая — танто, вакидзаси и катана

В европейской классификации танто:

  • по размеру — кинжал;
  • по заточке — нож.

В классическом понимании ножи Tanto — это именно меч.

Нож Tanto по-японски — хамоно (刃 «лезвие, клинок» + 物 «изделие, вещь»). Несмотря на то, что и в «хамоно», и в «танто» по два иероглифа, первый воспринимается как одно слово «нож», второй — как словосочетание с ключевым словом «меч».

Второе значение танто — особая форма клинка для современных ножей:

  • боевых;
  • тактических;
  • складных и пр.

Толстый кончик танто — залог прочности ножа даже при нецелевом использовании С классическим танто эта форма имеет мало общего, однако является популярной и широкоупотребительной благодаря своей прочности.

Бен 10: найди пары

Виды японских ножей

Известно более 700 видов. Они отличаются по размеру, способу заточки, но главное по продуктам, для которых они предназначаются.

Узкоспециализированные или универсальные модели — выбор зависит от требований покупателя. Среди них можно встретить варианты, приближенные к европейским, но тем не менее они превосходят конкурентов по качеству.

Нож Деба

Этот вид традиционно используется для разделывания рыбы и нарезания нежнейшего филе морепродуктов. У него много подвидов, но если вы не собираетесь покупать набор, то рассмотрите два варианта:

  1. Hondeba — это модель с односторонней заточкой, длина лезвия которого от 15 до 24 см. Режущая кромка около кончика острее, для нарезания рыбного филе. Пятка, она же основание, нужна для разрубания мелких косточек. Соблюдение основного правила позволяет сохранить в пригодном состоянии, не изнашивать его.
  2. Ai deba — универсальный. Длина режущей кромки составляет 17–25 см. У него также заточена только одна сторона.Его функция: работа с филе, бескостным мясом.

Нож Деба

Нож Сантоку

Santoku переводится как «три добродетели». Если говорить о кухне, то здесь речь идет о трех — мясо, рыба, овощи.

У них двухсторонняя заточка, а длина режущей кромки достигает 16–18 см, при этом около острия заточка японских ножей тоньше. Узкая ручка дает возможность повару манипулировать инструментом:

  • нарезать тонкую соломку;
  • мелко рубить;
  • нарезать крупные куски.

Геометрические очертания обуславливают одиночнона-правленные режущие движения сверху вниз или плавно переходящие с пятки к кончику.

Нож Сантоку

Многие увидят сходство с европейскими поварскими ножами. Но «японцев» отличает качество металла, четкая форма, которые сказываются на функциональности.

Нож для сашими

Yanagi Ba для приготовления национального японского блюда. Он обладает тонким, длинным клинком, который внешне напоминает ивовый листок. Длина от 20 до 32 см.

Двусторонняя заточка японских кухонных ножей невероятной остроты по длине позволяет нарезать тончайшие кусочки сырой рыбы и мяса, которые потом удобно брать палочками.

Нож для овощей

Японские ножи Nakiri Bocho (Накири Бочо) разработаны лишь для шинкования зелени, а Usuba Bocho (Усуба Бочо)— для резки овощей. Лезвие у них довольно широкое, массивное, а режущая кромка очень остро заточена. В длину они могут достигать 15–25 см. Клинок не заострен, что придает самому ножу прямоугольную форму. Его ширина около 5–6 см.

Нож для овощей Усуба Бочо

Они очень схожи внешне, однако у Накири Бочо — двусторонняя заточка, а у Усуба Бочо — односторонняя, к тому же он тяжелее. Его предпочитают использовать профессионалы. Накири же довольно часто встречается в обычных домах, прекрасно справляется с обработкой зелени, овощей.

Обнаружение и название

Галактика Млечный путь получила своё нынешнее наименование неспроста. Оно имеет богатую историю и в переводе с латинского языка означает «путь молока», которое фигурирует во многих работах древних учёных. Один из них отмечал, что система включает в себя значительное количество небольших звёзд, которые плотно сгруппированы. Они расположены близко по отношению друг к другу, поэтому визуально напоминают пятна, а по цветовым характеристикам похожи на молоко.

Изначально представители учёного мира делали предположение о том, что Млечный путь перенасыщен звёздами. Однако это была лишь догадка, которая просуществовала до 1610 года. Именно в то время Г. Галилей направил своё первое телескопическое устройство на звёздное небо и сумел рассмотреть отдельные светила. Вследствие этого человечество узнало правду: звёзд значительно больше, и все они являются частью рассматриваемой галактики.

Млечный путь

И. Кант в 1755 г. был убеждён в том, что галактика Млечный путь представляет собой звёздную коллекцию, которая обладает общей гравитационной силой. Именно она является «двигателем» в процессе вращения объектов. Десятью годами позже У. Гершель совершил попытку воссоздания галактической формы, но не смог догадаться о том, что львиная её доля скрыта за дымкой из пыли и газа.

Данная ситуация была серьёзно изменена в 20-х годах прошлого столетия. Э. Хабблу удалось убедить учёных и обывателей в том, что они видят не туманности спирального типа, а самостоятельные галактические группы. Именно в это время возникла возможность осознания формы, которой обладает Млечный путь. Оказалось, что он представляет собой спираль, имеет перемычку.

Строение Галактики

Россия

Основные статьи: Войско Древней Руси, Новгородское войско, Войско Великого княжества Литовского, Армия Русского государства

Свою историю рода войск Вооруженных Сил России ведут от княжеских дружин Новгорода и Киевской Руси. В боях, битвах и сражениях кровью русских ратников писалась летопись борьбы России за свою независимость. Уже в то время выделялись отдельные воины которые владели одним из вооружений лучше чем другим. Вооружённая борьба за образование централизованного государства, преодоление феодальной раздробленности и ликвидацию иноземного гнёта повлекла за собой увеличение численности русского войска, а в результате улучшения военного дела на Руси появились ручное огнестрельное оружие, артиллерия, была так же упорядочена система комплектования ВС. Было создано стрелецкое войско и постоянная сторожевая служба (пограничные войска) и артиллерия, именовалась «наряд», выделена в самостоятельный род войск.

Имперский период

Основная статья: Вооружённые силы Российской империи

В ВС России как в европейской державе имелись те же рода войск, как и рассмотренные выше.

В XIX веке начали выделять следующий род войск — инженерные войска («хотя малочисленные, но важные для армии как представители различных, весьма сложных специальностей»).

В XX веке появились новые рода войск (сил), при этом такой род войск, как кавалерия, в середине XX века утратил своё значение.

Советский период

Основные статьи: Вооружённые силы Советской России, Вооружённые Силы СССР

1. Рода войск и их боевое применение:

В РККА (Сухопутные и Военно-воздушные силы) в период с 1936 года по 1942 год существовали следующие рода войск:

  • Пехота;
  • Кавалерия;
  • Автобронетанковые войска (в 1942 году переименованы в Бронетанковые и механизированные войска);
  • Артиллерия;
  • Химические войска;
  • Инженерные войска;
  • Войска связи;
  • Железнодорожные войска;
  • Воздушно-десантные войска.

и рода сил ВМФ СССР (до 1937 года — ВМС РККА):

  • Надводные силы;
  • Подводные силы;
  • Военно-воздушные силы (до 1938 года — Морская авиация);
  • Береговая оборона.

В 1939 году в состав Береговой обороны ВМФ СССР вошёл новый род войск — Морская пехота, на тот период довольно малочисленный: 1 бригада и 2 отдельные роты.

С 1943 года по 1955 год добавились (либо были переименованы) рода войск:

  • Бронетанковые войска (до 1953 года — Бронетанковые и механизированные войска);
  • Автомобильные войска;
  • Радиотехнические войска.

Маршальская Звезда Маршала рода войск.

В Советской Армии (СВ, РВСН, Войска ПВО, ВВС) выделяли следующие рода войск:

  • Мотострелковые войска;
  • Танковые войска;
  • Ракетные войска и артиллерия;
  • Зенитные ракетные войска;
  • Радиотехнические войска;
  • Химические войска;
  • Инженерные войска;
  • Войска связи;
  • Автомобильные войска;
  • Дорожные войска;
  • Железнодорожные войска;
  • Трубопроводные войска;
  • Воздушно-десантные войска.

и рода сил ВМФ СССР:

  • Надводные силы;
  • Подводные силы;
  • Военно-воздушные силы;
  • Морская пехота;
  • Береговые ракетно-артиллерийские войска.

Также существовал род войск — Войска гражданской обороны, не входящий в состав ни одного из видов ВС СССР.

Методы бросания камней с помощью пращи

Различные разновидности японских ножей танто

Хотя считается, что ножи танто разделяются всего на две категории (японский и американский танто), существует несколько разновидностей традиционного японского ножа танто:

  1. Нож айкутти отличается от обычного танто отсутствием гарды. Данные ножи были различных размеров, хотя чаще всего использовались именно короткие клинки. В бою ножи данного типа использовались для добивания противника, так как кодекс чести воина запрещал убивать лежащего противника мечом. Так как айкутти (в отличие от танто) не считался мечом, добивать им не запрещалось;
  2. Нож кубикири отличается более изогнутым клинком. Нож такого типа мог не иметь острия клинка и предназначался для отрезания голов противника. По одной из версий, ножи такого типа носили слуги самураев, которые собирали своеобразные трофеи своего господина. Так как данный нож лишен острия клинка, он использовался только для специфических задач. Некоторые считают, что данный нож служил для колки дров или для садовых работ. Примечательно, что ножи данного вида изготавливались японскими кузнецами в тот период, когда традиционные мечи практически не заказывали. Возможно, что так японские оружейники делали хозяйственные ножи на базе боевых экземпляров;
  3. Танто-веер был разновидностью холодного оружия скрытого ношения и наряду с боевым веером являлся достаточно популярным японским оружием. Чаще всего для этих ножей использовали сталь низкого качества, хотя профессиональные убийцы и ниндзя делали свои веера-танто из качественной стали, так как часто от качества оружия зависела жизнь их владельца. Кроме профессиональных шпионов, такими ножами пользовались женщины, отставные военные, монахи и прочие люди, которые нуждались в оружии скрытого ношения для защиты своей жизни. В конце 19 века веер-танто продавался в качестве сувенира для туристов. Естественно, что сувенирное оружие совершенно не годилось для самообороны ввиду низкого качества используемых материалов;
  4. Танто-кен – является одним из самых старых ножей в форме танто. Первые ножи такого вида появились еще в 7 веке. Танто-кен имеет обоюдоострое лезвие кинжального типа. Это ритуальный нож, который используется при буддийских церемониях. Так как клинки такого типа являются настоящими произведениями кузнечного искусства, то попадали они в монастыри в качестве даров;
  5. Настоящим военным оружием является яри-танто. Данный клинок использовался для пробивания доспехов. Лезвие этого ножа практически полностью копировало лезвие копья яри. Существовали образцы с полой рукоятью, которые можно было надевать на древко и использовать в качестве копья. Как любое боевое оружие, некоторые клинки яри-танто имели богатую инкрустацию. Некоторые образцы этого оружия использовали в качестве оружия для второй руки;
  6. Танто-пистолеты, хотя и являлись достаточно интересными образцами оружия, встречались достаточно редко. После того, как португальцы в 16 веке завезли в Японию фитильные ружья, огнестрельное оружие в течении достаточно короткого времени приобрело огромную популярность, хотя настоящие самураи относились к нему с презрением. Танто-пистолеты появились в 17-18 веках и приобрели популярность не только как оружие самообороны, но и как вещь, которая подчеркивала статус своего владельца. С виду это был обычный нож танто, но извлеченный из ножен, он оказывался однозарядным пистолетом. Хотя качество исполнения часто оставляло желать лучшего, такое скрытое огнестрельное оружие в мире мечей являлось значительным преимуществом в случае опасной ситуации;
  7. Еще одним оружием, предназначенным исключительно для войны, являлся нож хасивари. Данное оружие предназначалось для захвата клинка противника с помощью крючка. Клинок хасивари был достаточно крепким, и мог пробивать шлемы и доспехи. Длина клинка хасивари варьировала от 30 до 40 сантиметров, чего вполне хватало для нанесения смертельного удара;
  8. Одним из самых необычных видов танто был танто-пила. Многие специалисты до сих пор не могут понять, для чего он предназначался. Хотя если вспомнить, что японские ниндзя часто проникали в жилища, вырезая дырки в стенах, можно предположить, что танто-пила является специфическим инструментом воинов тени.

Кроме традиционных японских видов танто, существует еще множество тантоподобных клинков, выпускаемых различными производителями ножей. Ввиду большой популярности складных ножей, появилось много моделей с клинками типа танто. Их преимуществом перед клинками другого типа является высокая прочность острия клинка.

Различные разновидности японских ножей танто

В разные периоды появлялись разновидности коротких мечей. Для скрытого ношения был придуман кинжал, замаскированный под веер. Другим вариантом, который презирался самураями, был огнестрельный tanto.

Другие виды:

  1. Яри-танто. Лезвие повторяло форму копья яри. Использовался для пробивания доспехов, в качестве орудия для второй руки.
  2. Танто-пила. На лезвии располагались зубья. Такой клинок позволял проникать в дома через стены.
  3. Танто-ерои доси. Имели трехгранное толстое лезвие.
  4. Хасивари. На кинжале располагался специальный крючок. Орудие позволяло перехватить и сломать меч соперника, пробивать шлемы.
  5. Айкути. В данном варианте отсутствовала гарда. Не считался мечом.
  6. Танто-кены. Ковались для буддийских церемоний. Ритуальное орудие имело обоюдоострое лезвие и 2 режущие кромки.
  7. Кубикири. Предназначались для отсекания голов. Предположительно, использовались слугами самураев для сбора трофеев. Отличались более изогнутой формой. Острие у клинка было слабо выражено или отсутствовало. Режущая кромка могла быть с внутренней стороны или с обеих сторон.
  8. Хамидаси. Имели гарду небольшого размера специфической формы, элемент едва выступал за край. Особенностью кинжала являлось открытое место для вставки шила.
  9. Унокуби. Отличались тонкой спинкой клинка. При этом кончик и основание лезвия были толстыми. Острие было заточено.
  10. Кайкэн. Карманный вариант, прятался за поясом.
  11. Мороха-дзукури. Отличался обоюдоострым загнутым лезвием с дополнительной заточкой на вогнутой стороне.
  12. Кусунгобу. Ритуальный вариант, использовавшийся для харакири. Представлял собой укороченную версию меча.

В восточных единоборствах для отработки техники боя используются муляжи tanto. Для их изготовления тщательно подбирается материал, чтобы изделия могли прослужить многие годы.

Слева – современный унокуби, справа – современная версия айкути.

История

Особое значение танто для японской культуры

Для Японии танто – один из элементов культуры, великого наследия. Производить этот клинок разрешено лишь после получения лицензии мастера. В настоящее время такую лицензию получили в Японии немногим более трех сотен мастеров. К каждому клинку танто прилагаются сертификаты. Лицензируются любые самурайские ножи, как современные, так и древние.

По закону государства на танто, которые в огромном количестве производились из серийной стали в годы второй мировой войны, лицензия не распространяется. Эти изделия подлежат утилизации и не имеют никакой культурной ценности.

Во всем мире сегодня происходят ножи, стилизованные под танто. Данным термином называют практически любой режущий инструмент, выполненный в японском стиле, включая изделия с односторонней фаской («стамесочная заточка»). Для настоящих танто такая заточка недопустима. Ее используют лишь при производстве некоторых типов кухонных ножей.

Клинок самого короткого самурайского меча имеет одностороннюю заточку, но найдены и варианты с заточкой с двух сторон. Длина лезвия начинается от 25 см и не превышает 40 см. Не составит труда выстругать деревянный нож, имитирующий боевой кинжал самурая. В продаже имеются также пластиковые муляжи, которые применяют для тренировок в айкидо, каратэ, дзюдо и других боевых искусствах из Страны Восходящего Солнца.

Многочисленные вариации исполнения гарды, аксессуары и стилистика породили появление подвидов танто (унокуби, канмури-отоси, синоги, себу, айкути и так далее). Каждая школа боевых искусств использовала свою разновидность.

Традиционно клинки танто выковывают в стиле хирадзукури. Это плоские изделия, не имеющие ребра жесткости. Если ребро жесткости присутствовало, что больше характерно для катаны, оно определяло форму боковины лезвия. Иногда встречаются особые изделия — обоюдоострые.

Если вы хотите сделать попытку самостоятельно изготовить танто, то следует учитывать, что куется клинок из губчатого железа (тамахаганэ). В конструкции линия закалки, съемная рукоять, закрепляющаяся шпилькой (традиционно из бамбука мэнуки), круглая съемная гарда цуба.

Для тренировок в айкидо, каратэ и дзюдо используется муляж из дерева, который не сложно выстругать. Иногда применяют металлические изделия, но с затупленным лезвием. Деревянные экземпляры делают из южных пород древесины (кизил, белая акация), наделенной особыми свойствами. Обработка ее ведется в течение двух лет и проходит несколько степеней сушки.

Мастера применяют очень сложную, многоуровневую технологию, очень тщательно выбирают материал и все делают только вручную. В результате тренировочное оружие служит длительное время, не теряет свои свойства и внешний вид.

Вот такой этот японский нож — танто. Если нравиться статья — ставим лайки и репостим в соц.сетях, чем нас больше — тем интереснее! И, конечно, не забываем подписываться на наши новости!

И в заключении — обязательное к просмотру интереснейшее видео!

Вот теперь точно все! Пока!

Разборка

Полезное видео

Смотрите на видео о том, как сделать нож танто:

  • Нож из напильника: из какой стали делают, как сделать… Как сделать самостоятельно нож из напильника. Из какой стали он будет прочным. Как правильно закалить нож, отпустить его. Как сделать метальный нож, кинжал без ковки, финку, танто, кухонный или свинокол. Как сделать спуск на нож из напильника. Как сделать оружие из рашпиля. Читать далее
  • Боевой нож: характеристики, виды ножей спецназа…

    По каким критериям определяют боевой нож. Какие есть основные разновидности, заточки, клинки. Какие боевые ножи используют в спецназе России, австрийского, американского, японского. Какие есть красивые боевые ножи, лучшие в мире. Какие используют десантные, штурмовые, клинки. Читать далее

  • Пчак: характеристики, для чего предназначен, вид…

    Какие характеристики ножа пчак, какой у него вид и размер. Для чего применяется узбекский нож из дамасской стали. Что такое гюльбанд, какие нужны ножны для пчака. Как сделать нож самостоятельно. Почему так ценны ножи от Бахрома Юсупова. Читать далее

  • Нож сантоку: вид, форма, для чего нужен, что им резать…

    Какие характеристики ножа сантоку, какой у него вид и форма. Для чего нужен универсальный нож, что им можно резать. Чем отличается сантоку от шеф-ножа. Какая цена на наборы или один нож, какие производители выпускают. Читать далее

  • Метательные ножи: какие бывают по размерам, видам…

    Лучшие метательные ножи как для уже опытных спортсменов, так и для новичков. Какие бывают по размера, виду, стали. Какими должны быть мишень, ножны. Где можно метать ножи. Виды метания. Сколько стоит хороший нож для метания. Читать далее

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector