Под каким углом точить нож: таблица и правила выбора угла заточки

Содержание:

Особенности ножа

Основная особенность – это заточка якутского ножа. Лезвие асимметрично с боковых граней. Одна сторона лезвия гладкая и выпуклая, а вторая имеет один или два продольных желобка в центре стальной части. Среди жителей Якутии есть и другие виды ножей, все они разделяются по стилю, длине клинка и области применения:

  • Ножи с лезвием до 11 сантиметров называют малыми, так как их используют даже женщины в быту, своего рода, хозяйственный инструмент.
  • Клинок от 11 до 17 сантиметров длиной — самый распространенный и применяется практически во всех областях жизни.
  • Ножи больше 17 сантиметров – боевое оружие.

Также якутские ножи классифицируются по ширине лезвия. Инструмент с узким лезвием применяют в тундре, чтобы что-то резать, проделывать отверстия. Экземпляры с широким клинком используют для разделки туши животного и обработки дерева. Заточка якутского ножа практически всегда односторонняя.

Делаем оптимальный угол на мусате

Если точить нож предстоит на мусате, то оптимальным углом будет параметр 25 градусов.

Работа по заточке проводится следующим образом:

  1. Взять в одну руку мусат, упереть его концом в твердую и ровную поверхность. Убедиться в том, что приспособление в процессе не соскользнет.
  2. Во вторую руку взять нож, острота которого снизилась.
  3. Прислонить режущую кромку кухонного инструмента к стержню под углом 25 градусов.
  4. Выполнить 4-6 движений ножом по мусату от себя и к себе, одновременно поворачивая лезвие.

Если мусат имеет алмазное покрытие, то для восстановления остроты лезвия ножа достаточно провести им по стержню 1 раз.

Специалисты предупреждают, что это приспособление не способно полноценно заточить клинок, оно применяется только для правки.

Секреты, советы, рекомендации по заточке ножей

Есть несколько важных рекомендаций, которые помогут максимально быстро приловчиться к технике заточки и при этом не испортить лезвие.

  • Если вы впервые сталкиваетесь с этим процессом, возьмите нож, который не жалко испортить.
  • Вдоль всей режущей кромки держите лезвие под одним и тем же углом, чтобы оно затачивалось равномерно. (Тут есть только одно исключение — это модели, которые используются мясники, в которых нож к рукоятке постепенно становится острее).
  • Размещайте точильный инструмент на максимально ровной и устойчивой поверхности, чтобы он не шатался в процессе. Можно подстелить полотенце, чтобы не было трения.
  • Брусок нужно выбирать в два раза длиннее лезвия ножа.
  • Обязательно проверяйте, насколько качественно произошла заточка. Это можно сделать с помощью газеты, клинок должен без особых усилий разрезать лист. Также посмотрите на режущую часть — если она осталась округлой, значит недостаточно острая.
  • Не старайтесь выбирать очень маленький наклон и делать нож максимально острым, помните про безопасность.

Острые ножи на кухне — это основа комфорта и скорости готовки. Лучше потратить время и наточить их, даже если это займет больше получаса, чем тратить много усилий и нервов, измельчая твердые продукты тупой кромкой. Любому методу можно научиться максимально быстро, приспособившись к особенностям механизма.

Приступаем к работе

Как правильно точить ножи бруском вручную, имея угол наклона клинка и непосредственно точильный камень? Начинать необходимо с камней крупной зернистости. Они используются для проведения черновой работы и уберут все заметные неровности и сколы лезвия, после чего вы постепенно переходите к более мелкому абразиву. Чем он меньше, тем более качественный результат вы получите. Завершить заточку можно вообще абразивной пастой, а не бруском.

Двухсторонний точильный камень с разной зернистостью

Обыкновенный резиновый коврик поможет удержать брусок в неподвижном состоянии

Сперва необходимо расположить нож поперек оселка заточкой от себя. При этом край лезвия находится над краем точильного камня. Далее вы начинаете плавно вести нож, понемногу отклоняя его в сторону, так, чтобы окончание движения совпало с острием клинка. При этом не рекомендуется, чтобы нож срывался с края бруска, так вы можете поцарапать боковую часть лезвия. Когда движение доходит до изгиба клинка, рукоять необходимо немного приподнимать, начиная «заворачивать» в сторону рукояти. Это позволит сохранить требуемый угол.

Правильное направление ножа при заточке

Разновидности

Точильные системы

Представляют собой набор для сборки точильного приспособления, в комплект обычно входят 3-4 бруска для заточки и специальные абразивные пасты. Это практически лучшая точилка для ножей, но имеет высокую стоимость, поэтому она оправдывает себя только в производстве. Она долго собирается, рекомендуется после первого использования оставить ее в сборе.

Среди преимуществ точильных систем — возможность обрабатывать любые изделия, в том числе керамические ножи, быстрота заточки, долговечность, безопасность в использовании, точный угол. При помощи замены точильного камня можно добиться любой чистоты и остроты лезвия.

4 Хранение ножей

Недостаточно просто хорошо наточить

Важно правильно хранить инвентарь. Ножи нельзя оставлять грязными

Обязательно после использования их нужно протирать сухой или влажной тряпочкой. Бытует мнение, что их вообще нельзя мыть в воде. Только вытирать. Потому что вода, а особенно струя, тупит лезвие.

Желательно для каждого ножа иметь отдельный отсек, чтобы инструмент не соприкасался ни с чем. Когда хранят все в одном ящике, приборы соприкасаются друг с другом. Это может тупить или даже ломать режущую кромку. На лезвии появляются зазубрины. И вместо того чтобы при заточке отполировать нож, придется заново выводить кромку.

Чтобы избежать этого, можно заматывать прибор тряпкой или класть его в чехол. Сейчас большой ассортимент таких приспособлений на рынке, чтобы выбрать именно то, что подойдет вам.

Какие инструменты можно использовать

См. также

Астрофитум (Astrophytum)

Отличие японских кухонных ножей от европейских

Правильная заточка сделает Ваш японский нож действительно уникальным инструментом. Мы производим качественную заточку любого вида инструмента по низким ценам.

Считается, что традиционные японские ножи гораздо тверже своих европейских собратьев. Однако это не так. Показатель плотности материала для ножа – в пределах 58 — 61 HRC. Европейцы отстают на несколько делений – 56 – 58 HRC. Традиционные японские кухонные ножи имеют одностороннюю заточку. Такой инструмент обычно используется для разделки рыбы. Ножи с двухсторонней заточкой, производимые в Стране восходящего солнца, обычно идут на экспорт.

Японские кухонные ножи превосходят европейские по качеству (прослужат в 10 раз дольше европейских). Острие клинка не требует заточки долгое время, и позволяет гораздо эффективнее и быстрее, а главное, с удовольствием, нарезать мелкими и тонкими кусочками мясо или овощи. Таким ножиком можно даже резать замороженные продукты и не повредить лезвия. А легкость рукоятки не дает быстро утомиться.

А главное, к острию не режущая кромка (РК) поднимается к обуху, а обух опускается к РК, что обеспечивает максимально ровную режущую кромку, а ее удобнее обрабатывать.

Независимо от формы и назначения, все японские ножи схожи высокопрочным металлом полотна, который требует особого отношения при заточке.

Особенности японских кухонных ножей

Профессиональные повара точат свои ножи не реже одного раза в день. Сушисты настолько привыкают к идеальной остроте клинка, что их раздражает даже малейшая тупость ножа. Однако специфика одностороннего лезвия и твердости материала изделия делают работу по шлифовке ножа подвластной только настоящим мастерам, уже имевшим дело с односторонней заточкой.

Твердость японского ножа лишает нас возможности обработки лезвия муссатом. Он может обломать кромку режущей поверхности. Этот кухонный нож будет подвержен каменной, а лучше алмазной обработке на станке.

Где можно заточить японский кухонный нож

Как правило, ножи из Японии точат японскими же водными камнями. Для водного камня характерна мягкость заточки, отчего бруски стачиваются быстрее, обнажая новые абразивные зерна, а отработанные зерна с водой при этом не убирают.

Ножи для кухни предпочтительней затачивать на природном камне. Мастера применяют три вида камня по степени плотности (грубый, средний, плотный)

Важно знать, что непрофессиональная заточка может испортить любой самый дорогой нож


Наша мастерская по заточке оснащена только профессиональным оборудованием, которое позволит сделать качественно и бережно придать остроту Вашему инструменту

Также можно точить на станке с водным охлаждением, с последующей полировкой. Угол заточки 15-20 градусов. Благодаря слаженной работе шведского станка Tormek затачивание происходит на небольших оборотах японского водного камня в тандеме с системой водного охлаждения.

Делаем оптимальный угол на мусате

Если точить нож предстоит на мусате, то оптимальным углом будет параметр 25 градусов.

Работа по заточке проводится следующим образом:

  1. Взять в одну руку мусат, упереть его концом в твердую и ровную поверхность. Убедиться в том, что приспособление в процессе не соскользнет.
  2. Во вторую руку взять нож, острота которого снизилась.
  3. Прислонить режущую кромку кухонного инструмента к стержню под углом 25 градусов.
  4. Выполнить 4-6 движений ножом по мусату от себя и к себе, одновременно поворачивая лезвие.

Специалисты предупреждают, что это приспособление не способно полноценно заточить клинок, оно применяется только для правки.

Предлагаем ознакомиться Как аммиаком чистить серебро в домашних условиях

Типы

Основа заточки металлического лезвия – это воздействие на него с помощью зернистых материалов. Шероховатости трутся о сталь, снимая с него мельчайшие частички. В результате многократного повторения поверхность становится более тонкой, что при соблюдении нужного угла даёт бритвенную остроту. Для того, чтобы достичь такого эффекта, могут применяться станки двух типов.

Ручные

В основе работы ручного заточного станка – всё то же воздействие на нож специального абразивного бруска. Смысл станка – в закреплении обрабатываемого инструмент и точильного камня. Это даёт точность и повторяемость такого параметра, как угол заточки одного из важнейших для хорошей остроты.

Конструкция ручного станка проста и изящная: это рамка, которая может быть стальной или деревянной. С помощью регулируемых приспособлений она может выставляться под определённым углом к поверхности, на которой стоит.

На одном конце рамки расположены зажимы для ножа, а на другом – перпендикулярно крепление для подвижного стержня, на котором крепится брусок.

В результате регулировки нож оказывается выставлен под нужным углом. После этого стержень с бруском под влиянием мускульной силы совершает поступательные и немного маятниковые движения.

Ручной станок – это приспособление, чтобы сделать заточку бруском точной, а результат предсказуемым. Отлично подойдёт тем, у кого не слишком много ножей и не получается нормально наточить лезвия. Прибор не требует никаких дополнительных расходов, кроме покупки новых брусков, которые потребуются нескоро. Всё остальное время он может лежать в ящике стола в разобранном виде, не занимая много места.

Электрические

Электрический заточной станок работает от бытовой сети 220 В (промышленные – от 380 В). Его основа – это электродвигатель в корпусе. На обоих концах его вала сделана резьба, куда устанавливаются абразивные круги нужной зернистости. Круги закрываются кожухами, а сверху в целях безопасности сделаны козырьки из прозрачного плексигласа, чтобы крупицы абразива не попали в глаза.

При включении станка электродвигатель раскручивает круги, а оператор прислоняет нож к торцу круга под нужным углом и осуществляет заточку.

Чаще всего заточные станки оснащаются двумя кругами разной зернистости. Один, более грубый, служит для заточки затупленного лезвия, второй, почти гладкий – для доводки.

На шпиндель станка можно самостоятельно установить полировальный диск и в комбинации с пастой ГОИ добиться зеркального блеска изделия.

Главная проблема, с которой можно столкнутся при использовании электрического оборудования для заточки ножей – это выставление нужного угла. Для этого в станках предусмотрены специальные поворотные планки на фиксаторах. В более дорогих аппаратах есть подвижный столик, регулируемый в нескольких плоскостях. С его помощью можно получить идеальную режущую кромку не только на ножах, но и на свёрлах или зубцах фрез и циркулярных пил.

Инструкция по заточке в домашних условиях

Если ножи в вашем доме хорошего качества, если они сделаны кем-нибудь из авторитетных европейских или японских производителей, то единственная операция по их заточке, которую следует проводить регулярно – это правка на мусате. Таким нехитрым способом можно поддерживать все ножи в доме в работоспособном состоянии на протяжении многих лет.

Если ваши ножи не так хороши, если они сделаны не в Золингене, а в Урюпинске, то вам потребуется две операции для поддержания их в порядке: грубая шлифовка и тонкая шлифовка. Эти операции выполняются с использованием двух сторон простого алмазного бруска. Для грубой шлифовки подойдёт зерно диаметром около 100 мкм, а для тонкой – около 50 мкм. Чтобы заточить бытовой или кухонный ножик, положите влажный брусок на стол грубой стороной вверх. Возьмите нож за ручку правой рукой и двигайте его по бруску перпендикулярно режущей кромке, помогая левой рукой удерживать плоскость лезвия под углом 20 градусов к поверхности бруска. По мере образования железо-абразивной эмульсии смывайте её чистой водой. По окончании процесса грубой шлифовки переверните брусок и закончите заточку лезвия аналогичными движениями.

Вегетативное размножение растений — виды, способы, примеры

Pros and Cons

Достоинства и недостатки изделий из керамики

Керамические ножи отличаются рядом достоинств, к которым можно причислить следующее параметры:

  • отсутствие необходимости в постоянной заточке (сохраняет остроту длительный срок);
  • безопасность и удобство (режущая часть имеет закругленный конец, и нож достаточно легкий);
  • лезвие не окисляется (за счет наличия оксида циркония).

По причине перечисленных достоинств такого вида изделия пользуются большим спросом, однако есть и недостатки. К ним относятся:

  • небольшая длина лезвия (до 18 см);
  • низкая устойчивость к механическому воздействию (при падении на пол режущая часть может расколоться);
  • недолгий срок службы по причине хрупкости материала.

Кроме того, заточка керамических ножей возможна только с применением специальных материалов.

Правила заточки керамических ножей

Для заточки керамики потребуется специальное оборудование. Изделие родом из Японии. Клинки изготавливались для очень тонкого реза суши и роллов. Добиваются такого эффекта, применяя одностороннюю заточку.

Приобретя популярность в Европейских странах, изделие стали адаптировать под другую категорию населения планеты. Режущая часть лезвия получила привычную двустороннюю заточку

Приобретая керамический нож, необходимо обратить внимание на лезвие


Керамические ножи с односторонней заточкой.

Односторонняя заточка производится и для людей с рабочей левой рукой. Это имеет немалое значение. С адаптированным европейским вариантом работать сможет и левша, и правша. Существуют точилки для керамических ножей. Похожие с виду и принципу работы с металлом. Каждая предназначена для разных вариантов заточек.

Односторонняя и двусторонняя заточка

Принцип работы не отличается от процесса для металлических собратьев. При затачивании одностороннего лезвия следует точить клиновую сторону, до появления заусенца. Со строгим соблюдением угла режущей части ножа. Затем изделие переворачивают на другую сторону и снимают заусенец.

В случае с двусторонней заточкой процесс производится с обеих сторон, с обязательным соблюдением углов. Заточка делается от абразива с крупным зерном к мелкому. Требуется несколько повторений, пока не достигается идеальная острота.

Зачем он нужен?

Заточной станок – это устройство, которое служит для автоматизации обработки ножевого лезвия.

Точить, конечно, можно и без станка – с помощью ручного бруска, а доводить на мусате или керамической трубе. Однако процесс этот довольно долгий. К тому же, выставить правильный угол заточки удаётся далеко не всегда. Потратив 15 – 20 минут на получение результата, человек остаётся им недоволен – и несёт ножи в мастерскую, где ему с помощью станка за считанные секунды выдают лезвие бритвенной остроты.

Мнение эксперта
Левин Дмитрий Константинович

Если у вас много ножей, вы любите, чтобы они всегда были в рабочем состоянии, но не можете тратить на их уход много времени – то приобретите станок для заточки. Также он пригодится владельцам различного инструмента: ведь на многих электрических точилках можно приводить в порядок режущие части рубанков, топоров и других предметов.

Угол заточки кухонных и охотничьих ножей: о важности ухода

Угол заточки кухонных ножей колеблется в пределах 30-35 градусов, а вот для охотничьих нужно будет подбирать с учетом следующих нюансов:

  • если предстоит ошкуривать добычу и выполнять тонкие надрезы, то угол заточки не должен превышать 15 градусов;
  • заточка универсального оружия охотника осуществляется по параметру 25 градусов (максимум);
  • грубое разделывание туши добычи выполняется ножом с углом заточки в 45 градусов.

Причины быстрого износа

Кухонные ножи достаточно быстро тупятся, происходит это по следующим причинам:

  • в работе используются разделочные доски из камня, стекла, твердого пластика – такие материалы скругляют режущую кромку клинка;
  • под лезвие часто попадают кости и сухожилия мяса – высокая плотность этих частей негативно сказывается на режущих способностях инструмента;
  • нож используется для очищения чешуи и разрезания костей рыбы;
  • с клинком соприкасаются песок, мельчайшие камни, комочки земли – часто подобное происходит при работе с овощами и фруктами, поэтому их перед работой нужно тщательно мыть;
  • нарушение правил хранения ножей – они не должны соприкасаться с любыми твердыми предметами.

Лезвия, которые нельзя точить 

На рынке имеются ножи с лезвиями, которые нельзя подвергать заточке – керамические. Они обладают высокими качественными характеристиками, не теряют свою остроту даже при длительном использовании.

Керамические лезвия отличаются следующими преимуществами:

  • не окисляются при взаимодействии с любой агрессивной средой;
  • не меняют цвет;
  • не впитывают запахи пищи (даже весьма специфические).

Точатся такие ножи 1 раз в 5-7 лет, но выполнить эту работу в домашних условиях невозможно – требуется специальный профессиональный инструмент и наличие определенных навыков.

Нельзя точить и самозатачивающиеся лезвия, особенность которых заключается в наличие мельчайших зубчиков на режущей кромке.

Видео

Самостоятельная заточка лезвий

Затачивание ножа с помощью оселка

Заточка лезвия, произведённая точильным бруском, считается самой качественной, конечно при условии, если её производил опытный мастер. Чтобы наточить нож о точильный брусок сделайте следующее:

    1. Расположите оселок с низким содержанием абразивных зёрен на неподвижной поверхности. Если брусок маленький, его можно зажать в тисках.
    1. Держа нож под углом 20-25 градусов по отношению к поверхности бруска, начните движение ножа по оселку режущей кромкой вперед.
  1. Перемещайте лезвие по бруску таким образом, чтобы во время движения оно касалось поверхности оселка, по всей своей длине.
  2. Во время движения старайтесь сохранять один и тот же угол наклона лезвия.
  3. Произведя 2-3 движения, переверните нож и повторите процесс заточки с другой стороны лезвия.
  4. Таким образом, чередуя стороны, производите заточку ножа, пока по краю лезвия не появится кромка (заусенец).
  5. Поменяйте оселок грубой заточки на брусок для шлифовки.
  6. Произведите шлифовку лезвия ножа, пока кромка не исчезнет.
  7. Проверьте остроту ножа, разрезав сложенную в несколько раз пеньковую верёвку, или попробуйте разрезать лист бумаги.

Затачивание охотничьего ножа на точилке «Lansky»

Охотничьи ножи изготавливаются из твёрдой стали, поэтому их первоначальная заточка требует точильные бруски с низким содержанием абразивных зёрен.

  • Зажмите нож в тисках точилки.
  • Установите на стержень точильный брусок, с низким содержанием абразивных зёрен.
  • Выберите угол наклона бруска (для охотничьих ножей он обычно составляет от 20 до 30 градусов).
  • Вставьте стержень в нужное отверстие.
  • Смажьте оселок специальным маслом, входящим в набор точилки.
  • Начните движение бруском вдоль лезвия ножа, от основания к кончику.
  • Переверните точилку и повторите процесс, с другой стороны ножа.
  • После образования кромки, смените брусок и произведите окончательную шлифовку.
  • Поскольку охотничьи ножи в основном изготавливаются с двусторонним лезвием, то после завершения заточки с одной стороны, поменяйте положение ножа в тисках и начните процесс заточки с другой стороны.
  • Закончив заточку, отполируйте лезвие ножа войлоком.

Как затачивать ножи в точилке «Lansky», смотрите в видеоролике:

Заточка ножниц

Заточку ножниц необходимо производить на специальном точильном станке. Заточка лезвий с помощью подручных (наждачной бумаги, края стакана и др.) может на время улучшить остроту ножниц, но ненадолго. Если у вас нет возможности наточить ножницы у профессионала, то можно попытаться сделать самостоятельную заточку об абразивный камень. При заточке нужно соблюдать несколько простых правил:

  • Камень для заточки должен быть мелкозернистым.
  • Заточка лезвия производится, по всей поверхности кромки одновременно.
  • Угол наклона лезвия должен совпадать с заводской кромкой.
  • Движение лезвия по камню должны делаться от винта к кончику.
  • Точить ножницы нужно в разобранном виде.

Производя заточку ножниц, не спешите, терпение в этом деле будет вашим союзником.

Как быстро заточить ножницы, также можно посмотреть в ролике:

https://youtube.com/watch?v=Emu6ZhYs8TY

Затачивание лезвий рубанка и стамески

Заточка лезвия рубанка и стамески, практически не отличаются друг от друга. Поэтому описанный ниже процесс заточки применим к обоим инструментам:

  • Установите стамеску на оселок под углом 30-40 градусов.
  • Удерживая стамеску рукой, пальцами свободной руки прижмите фаску к оселку.
  • Начните водить стамеской по точильному камню, пока на гладкой стороне стамески не образуется заусенец.
  • Смените оселок на мелкозернистый и произведите окончательную шлифовку стамески.
  • Проверьте остроту лезвия стамески, сняв стружку с угла бруска.

Помимо ручной заточки, стамеску можно заточить на станке с крутящимся абразивным диском:

  1. Включите станок и дайте диску набрать полную скорость.
  2. Держа стамеску двумя руками, прислоните её фаску к точильному диску.
  3. Обязательно соблюдайте угол наклона стамески, иначе вы испортите лезвие инструмента.
  4. Не давите на стамеску с большим усилием и не держите её слишком долго на диске, это приведёт к перегреву металла и разрушению лезвия.
  5. Во время заточки, смачивайте лезвие водой.
  6. Окончательную шлифовку лезвия стамески, лучше производить в ручную, с помощью мелкозернистого бруска или наждачной бумаги.

Не забывайте, что при заточке изделий на станке, образуется много искр и мелких частиц, которые могут попасть в глаза, поэтому обязательно работайте в защитных очках. А чтобы не повредить руки о крутящийся диск, одевайте перчатки.

Как наточить инструменты вы также можете узнать из видеоролика:

9.

2. М26 «Першинг» (США)
США создали тяжёлый танк, который запоздало принял участие во Второй мировой войне. Разработан он был в 1944, общее количество выпущенных танков составило 2 212 единицы. «Першинг» был более сложной моделью в сравнении с «Шерманом», обладал более низким профилем и более крупными гусеницам, что обеспечивало машине лучшую устойчивость.Основное орудие имело калибр в 90 миллиметров (к нему прилагалось 70 снарядов), довольно мощное, чтобы пробить броню «Тигра». «Першинг» обладал силой и мощью для лобовой атаки тех машин, что могли применять немцы или японцы. Но лишь 20 танков приняли участие в боевых действиях в Европе и совсем немногие были отправлены на Окинаву. После окончания Второй мировой войны «Першинги» приняли участие в Корейской войне и далее продолжали применяться в американских войсках. М26 «Першинг» мог бы изменить правила игры, если бы он был раньше брошен на поля сражения.

Фото инструкция как наточить нож

Также рекомендуем просмотреть:

  • Как почистить компьютер
  • Как вернуть белизну
  • Чем отмыть линолеум
  • Пятно от йода
  • Ночник своими руками
  • Как разрезать бутылку
  • Как очистить монеты
  • Как очистить казан
  • Как очистить сковородку
  • Как отстирать краску с одежды
  • Как избавиться от запаха собаки
  • Чем отмыть грунтовку
  • Как вывести жирное пятно
  • Как очистить нержавейку
  • Как мыть окна
  • Чем отмыть зеленку
  • Как почистить ковер
  • Желтизна меха
  • Запах плесени
  • Как отмыть пластиковые окна
  • Как отмыть кухню
  • Царапины на мебели
  • Как почистить замшу
  • Как очистить чайник
  • Как очистить утюг
  • Как очистить ложки и вилки
  • Чем отмыть фломастер
  • Как очистить посуду
  • Как связать покрывало
  • Как очистить аквариум
  • Как помыть кота

Полные углы заточки поварских и домашних кухонных ножей

Нож — инструмент номер один, созданный человеком и оказавший одно из самых больших влияний на развитие цивилизации. В своей многотысячелетней истории он прошёл длинный путь от каменных рубил до современных дизайнерских изделий из ультраматериалов. Каждый нож, какой бы он ни был фирменный и дорогой, рано или поздно затупится. Работать неострым ножом на кухне крайне опасно и малоэффективно. Тупое лезвие потребует приложения лишних усилий и будет не резать, а кромсать продукты. Сорвавшийся, от постоянного напряжения в руках пусть и тупой нож, всё равно будет представлять угрозу нанесения раны повару или окружающим.

Большинство людей, опасаясь сложностей, не затачивают бытовые ножи так часто, как они того требуют. Хотя, зная принципы заточки, могут сделать свою работу с ножом безопасной, удобной и высокопроизводительной.

Техника трюка «Бросок защёлки»

Минометная система AMS (Великобритания/США)

Разрешение, лицензия или сертификат?

Все разрешительные документы выдаются в Отделе лицензионно-разрешительной работы (ОЛРР) МВД по месту регистрации заявителя. Уточнить местонахождение ОЛРР можно при выборе оружия в охотничьем магазине. Продавец обязан выдать для ознакомления сертификат на выбранную модель клинка. Не каждый нож требует лицензии или разрешения, однако наличие у владельца сертификата крайне желательно на случай интереса правоохранительных органов. Всякий нож относится к «колющему-режущему» инструменту, но не подпадает под определение «запрещённое к ношению», если на руках имеется соответствующий подтверждающий сертификат.

  1. Лицензия (см. ст.9, ФЗ-150 «Об оружии») на приобретение коллекционного холодного оружия – действует 6 месяцев, дающая право коллекционирования и экспонирования – бессрочного действия.

Не лицензируется приобретение спортивного и охотничьего холодного клинкового оружия.

Необходимые документы:

  • Заявление по утверждённой форме.
  • Удостоверение личности гражданина РФ (паспорт).
  • Два фото 3х4 см.
  • Данные об условиях хранения оружия (акт с заключением составляется участковым).

Денежные сборы при выдаче лицензии не предусмотрены.

  1. Лицензия (одновременно разрешение) для ношения с национальной и казачьей формой (ст.13 ФЗ-150) – на срок 5 лет, доступна для граждан РФ, достигших возраста 18 лет. По одной лицензии приобретаются до 5 единиц указанного оружия, в двухнедельный срок оно должно быть зарегистрировано в федеральном органе исполнительной власти.
  2. Разрешение на охотничье холодное клинковое оружие – ст.13. ФЗ-150, для граждан, имеющих разрешение на охотничье огнестрельное оружие (охотничий билет).

К ранее указанному списку документов в обоих случаях добавляются:

  • медицинское заключение, подтверждающее отсутствие противопоказаний на владение оружием
  • подтверждение уплаты госпошлины (с октября 2017 г составляет 500 руб).

Разрешительные документы проще всего оформить в личном кабинете на сайте Госуслуг, для этого в разделе МВД (Безопасность и правопорядок) необходимо найти услугу – «разрешение на хранение и ношение оружия».

Получение разрешения на холодное оружие через Госуслуги

За получением лицензии или разрешения, тем не менее, придётся обратиться в лицензионно-разрешительный отдел (адрес, по которому вы намерены обратиться, указывается при регистрации заявки на сайте Госуслуг). Все прикрепляемые к заявлению электронные копии документов должны быть чёткими, отлично читаемыми.

Разрешительный документ при оформлении заявки через сервис Госуслуг выдаётся в течение 2 недель с момента обращения.

  1. Для всех иных типов клинков необходим сертификат, подтверждающий, что носимый владельцем клинок не является холодным оружием и не запрещён к обороту на территории РФ (для некоторых видов ножей основания приведены в таблице, сертификат на любую легально произведённую марку ножа можно найти в Интернете на форумах «ножевиков»). 

Тип клинка

Причина, по которой нож не являются холодным оружием

Примечание

Разделочный и шкуросъёмный

Допустима травмобезопасная рукоять при толщине клинка при толщине обуха до 2,4 мм включительно

Вариант допустимой бочкообразной травмобезопасной рукояти без ограничителя с разницей минимального и максимального диаметров свыше 8 мм

Складные ножи с длиной лезвия до 150 мм

Если в сложенном положении клинок не превышает длину рукояти

за исключением ножей с клинками кинжального или стилетного типа

Непальские ножи кукри, керамбиты

прогиб вверх (см.рис) более 15 мм

Серрейтор (волнистая или пилообразная режущая кромка)

Не упоминается в запрещающих статьях закона

Техника трюка «Бросок защёлки»

Другие способы

Существует ряд способов быстрой заточки ножей, когда соблюдение угла не считается важным.

К таковым относятся:

заточка о камень – можно использовать любой булыжник с не зернистой поверхностью;

Заточка о камень

  • стекло – используется битая часть стакана, бутылки или оконного стекла;
  • другой нож – просто трутся друг о друга с высокой скоростью.

Эти методы используются в экстренных ситуациях, вне цивилизации, на рыбалке и охоте, когда отсутствуют специальные заточные инструменты. Острота лезвия ножа станет лучше, но впоследствии все равно придется выполнить нужные мероприятия для восстановления режущих способностей.

Угол заточки ножа – параметр, от соблюдения которого зависит качество работы по восстановлению остроты режущей кромки. Выставить его на любом заточном инструменте легко при наличии таблицы с учетом назначений ножа.

как выбрать оптимальный угол заточки

Во-первых, существуют стандартные рекомендации, которых можно и нужно придерживаться. Разработаны они давно, проверены уже ни одним поколением.

Угол заточки ножа. Таблица

Тип ножа (выполняемые работы) Угол заточки, градусов
Разделка рыбы (филирование) 25
Обвалочные ножи (разделка мяса) 25-30
Шеф-ножи (поварские работы) 25-30
Ножи кухонные (домашняя разделка, нарезка) 30-35
Городские ножи (складные, перочинные) 30-35
Овощные ножи (чистка овощей, нарезка) 35
Туристические ножи (походные, ножи выживания) 35-40
Охотничьи ножи (разделка крупных трофеев) 40-45

В Златоусте оружейники придерживаются угла заточки 40 градусов. Считая его «универсальным». Может быть это и есть «золотая середина»?))

Ну, а если серьезно, то учесть все потребности клиентов просто невозможно. Поэтому затачиваем под 40 градусов. Кому нужно больше или меньше? Перетачивайте.

На фото нож Н1 оружейного предприятия 330СС с углом заточки 40 градусов.

Угол заточки и другие факторы

На способность режущего инструмента сохранять заточку влияют многие факторы. Угол заточки является лишь одним из них. Если не уделено должного внимания термической обработке стали то, при низких значениях, заточи нож хоть под 50 градусов, он быстро «подсядет», а при высоких значениях закалки (перекал) режущая кромка может просто выкрошиться.

Существует и так называемая заточка «сканди», когда спуски на ноже делаются на ленточном гриндере практически «в ноль» с небольшим микроподводом. Такие ножи предназначены для тяжелого «батонинга», когда рубить ими можно смело даже поленья, нанося удары другим поленом или молотком по обуху.

На фото нож НеПропаду из нашего каталога с углом заточки «сканди».

Ситуация может быть и такая: хорошая сталь, закалена по всем правилам, но «точили на точиле», т.е на высокоскоростном абразивном круге. Такой нож заточку также долго держать не будет

Поэтому, обращайте внимание при покупки ножа на то, что за производитель за ним стоит. Маститые оружейники, как правило, учитывают все эти параметры при изготовлении ножей

Угол заточки «чтобы гвоздь рубил»

Все слышали, наверное, байку про то как нож из дамаска/булата/супер стали перерубает гвоздь. Открыть секрет? Даже заурядная «китайская сталюка» способна на такой фокус. Что уж тут говорить про дамаск или булат.

Условиями для такого фокуса являются:

  • твердость стали в пределах 56-61 HRC и .
  • . угол заточки 50-60 градусов.

Рубите гвозди на здоровье, если вам оно требуется((. Не верите? Пишите ниже, мы проведем такой тест и снимем все на видео.

Как правильно подобрать угол заточки?

Экспериментально! Ориентируйтесь на таблицу в начале статьи и пробуйте отклонения в большую или меньшую стороны исходя из своих задач. Углеродистые стали, кстати, позволяют применять более острый угол заточки. Поэтому для ножей из дамаска или литого булата возможно отклоняться в меньшую сторону (в разумных пределах) не боясь замина режущей кромки.

Для справки

При покупке клинков для самостоятельно изготовления ножей из нашего каталога возможно заказать необходимый угол заточки. Мы с радостью заточим их под 25, 30, 35, 40 или 45 градусов на шведском оборудовании Tormek. А чтобы не было недопонимания: когда говорим про угол заточки, то говорим про полный угол, а не половинчатый. На схеме ниже, показан именно половинчатый угол. Умножая его на 2, получаем полный.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector