Чьего же сада «вишня»: разбираемся в истории знаменитого ножа

Преимущества и недостатки

Нож «Вишня» своими руками

Своими руками НР 43 делается в несколько этапов:

Сначала готовят чертеж клинка и рукояти на бумаге

Важно соблюсти все размеры, углы скосов, закругления. Длина хвостовика клинка должна соответствовать размеру рукояти.

Затем из подходящего по качеству куска стали вырезают заготовку клинка с хвостовиком

Делают это болгаркой, зажав пластину струбцинами. Для устранения образовавшихся заусенцев заготовку обрабатывают на шлифовальном станке.
Далее делают спуски на лезвии. От пяты надо отступить 10-11 мм, отмерить половину от ширины клинка и убрать излишки металла с помощью болгарки со шлифовальной насадкой. Осталось обработать спуски ленточной шлифовальной машиной, напильником и наждачной бумагой.
Теперь клинок следует закалить. Это делают в кузнечной печи, нагревая его до желтого свечения, если используется углеродистая сталь, и охладив в масле. Закалка считается верно произведенной, когда после нее металл не поддается воздействию напильника.
Следующий этап – отпуск стали для повышения ее пластичности. То есть клинок нагревают до 220-250 градусов, держат так в течение часа и дают ему медленно остыть. Процедуру можно выполнить, используя духовку. Заготовку не вынимают оттуда до ее остывания.
Из стальной пластины вырезают гарду толщиной примерно 2-2,5 мм. Ее проще сделать овальной. Центральное отверстие в гарде должно соответствовать ширине хвостовика, то есть он проходит насквозь, но не болтается в нем.
Необходимо изготовить металлическую оковку рукояти, которая будет отделять гарду от деревянной части черенка. Для нее нужен лист стали толщиной 10 мм, чтобы размер стенок получился 3 мм.
Рукоять делают из граба, это проще всего и не лишает нож самобытности. Она должна быть цельной, не из составных частей, вырезанной по эскизу. Внутри бруска черного граба сверлом выполняется продольное отверстие, соответствующее по толщине хвостовику. Внешние поверхности приводят в соответствующий вид с помощью станка, напильника, шлифовальной машины.
Орудие собирают. Гарду нужно надеть на хвостовик до основания клинка. Затем на деревянную часть рукояти закрепляют оковку. Клинок присоединяют к черенку, продев его хвостовик сквозь отверстие оковки. На торчащий с другого конца рукояти узкий кончик закрепляют гайку. Он должен проходить сквозь всю ее глубину, но не выпячиваться слишком сильно.

Рукоять для ножа из вишни своими руками делается так же, как из граба. Нужно взять сучок, соответствующий по толщине клинку, разметить центр на срезе. Далее в нем сверлят отверстие, проходящее по всей длине заготовки. В него вставляют хвостовик с уже надетой на него металлической оковкой рукояти. На кончик детали, выглядывающий с другой стороны деревянной заготовки, навинчивают гайку.

Теперь будущей рукояти можно придать нужную форму. Ее зажимают в тиски, обрабатывают напильником, на станке, строгают другим ножом. Почти готовую рукоять шлифуют до гладкости. Осталось пропитать ее льняным маслом, погрузив в него на 2 суток и герметично запаковав, а потом просушить на воздухе в течение того же времени.

Рекомендуем прочитать о самых крутых ножах, известных на весь мир. Из статьи вы узнаете о самых острых, опасных и красивых ножах, рейтинге лучших ножей в мире, самых качественных и популярных в России. А здесь подробнее о видах боевых ножей.

«Вишня» – нож с легендой. Но купить настоящий, то есть находящийся на вооружении российской армии, очень трудно, к тому же потребуется разрешение на владение и немало средств на приобретение. Зато легко заполучить реплику орудия, которая будет полезна в лесу, на рыбалке, в быту и станет просто одним из украшений коллекции.

История создания

Ссылки

История возникновения ножа разведчика НР-40

В период СССР в 30-е годы проводить любые манипуляции с финским ножом запрещалось. Поэтому даже когда началась финская война, то в вооружении военнослужащего были лишь малоэффективные наборы штыков. Финская война показала, что в вооружении военнослужащего должен быть такой нож, с которым и бытовые, и боевые задания будут выполняться без труда. Финская армия смогла своим примером показать, как любой разведчик может «снять» часового.

Во время финской войны активно действовало перевооружение солдат с винтовок на пистолеты — пулемёты Шпагина, в которых отсутствовал штык. В результате этого все советские автоматчики были лишены и штыка, и ножа. И уже в 1940 году нож разведчика НР-40 поступил на вооружение для вояк.

Примером данного ножа стал финский нож пуукко, хоть нож НР-40 и заметно разнится. Из истории известно, что прообразом для этого ножа стала бандитская финка, хотя в оригинальном виде финка-нож разведчика не имеет в своей комплектации защитной гарды. В длину нож НР-40 – 152 мм, шириной – 22 мм, а в толщину всего 2,6 мм.

Нож разведчика НР-40 1940-го года.

На 40 нож не повлияло даже столь длительное время после завершения войны, он и по сей день является довольно известным. Большое количество фирм взялось за выпуск различных моделей ножа НР, даже встречается нож разведчика, изготовленный из дамасской стали.

Литература[ | ]

  • Марьянко А. А., Мак А. А. Армейский короткий клинок XX века: на земле, в небесах и на море. — СПб.: «МАК», 2007. — 400 с. — ISBN 978-5-9900901-1-8.
  • Шунков В. Нож разведчика «НР-43» «Вишня» образца 1943 г. // Холодное оружие России: полная энциклопедия. — Москва: Эксмо, 2014. — С. 15. — 352 с. — (Подарочные издания. Оружие). — ISBN 978-5-699-60709-9.
Это заготовка статьи об оружии. Вы можете помочь проекту, дополнив её.
Ножи и кинжалы
Типы ножей
  • Абхазский
  • Айда-катти
  • Атам
  • Балисонг
  • Баллистический
  • Баронг
  • Бельдюк
  • Боевой
  • Болин
  • Боло
  • Боуи
  • Выкидной
  • Выживания
  • Гинсу
  • Гравитационный
  • Дага
  • Засапожный
  • Заточка
  • Канцелярский нож
  • Керамбит
  • Килечный
  • Кирпан
  • Корво
  • Корд (таджикский и европейский)
  • Косарь
  • Кукри
  • Лайоль
  • Леппа
  • Лестница Иакова
  • Макири
  • Мастихин
  • Мачете
  • Метательный
  • Мизерикордия
  • Мультитул
  • Наваха
  • Охотничий
  • Панга
  • Паранг
  • Паренский
  • Перочинный
  • Пенни
  • Подводный
  • Пуукко
  • Пхурба
  • Пчак
  • Рампури
  • Саамский
  • Сабатье
  • Сакс
  • Сапожный
  • Скин ду
  • Секач
  • Скальпель
  • Складной
  • Сматчет
  • Стропорез
  • Телескопический
  • Тесак
  • Траншейный
  • Тростниковый
  • Туми
  • Улу
  • Финский
  • Швейцарский армейский
  • Шейный нож
  • Штык
  • Электрический нож
  • Янаги ба
  • Якутский
  • Ятаган

Кухонные Нож для грейпфрута Дэба ботё Меццалуна Накири бочо Сантоку Сырный Нож для томатов Устричный Хлебный нож Цай-дао Нож шеф-повара Филейный нож

Модели ножей
  • Нож ASEK
  • Ka-Bar
  • Коммандер
  • Mora 2000
  • НР-40
  • НР-43
  • Paratrooper
  • SARK
  • SOG
  • Strider SMF
  • X-Acto
Типы кинжалов
  • Баг нах
  • Баллок
  • Баселард
  • Бебут
  • Биллао
  • Бичава
  • Джамбия
  • Дирк
  • Йорои-доси
  • Кайкэн
  • Калис
  • Кард
  • Катар
  • Кортик
  • Крис
  • Мэн-гош
  • Поньярд
  • Тычковый
  • Сика
  • Стилет
  • Танто
  • Факон
  • Французский гвоздь
  • Ханджар
  • Хативара
  • Чинкуэда
  • Шобо
  • Ярара
Модели кинжалов
  • BC-41
  • Стилет морской пехоты США
  • Боевой кинжал Ферберна-Сайкса
  • Эпплгейт-Фэрбэрн Комбат II

См. также

Нож «Вишня» своими руками

Своими руками НР 43 делается в несколько этапов:

Сначала готовят чертеж клинка и рукояти на бумаге

Важно соблюсти все размеры, углы скосов, закругления. Длина хвостовика клинка должна соответствовать размеру рукояти.

Затем из подходящего по качеству куска стали вырезают заготовку клинка с хвостовиком

Делают это болгаркой, зажав пластину струбцинами. Для устранения образовавшихся заусенцев заготовку обрабатывают на шлифовальном станке.
Далее делают спуски на лезвии. От пяты надо отступить 10-11 мм, отмерить половину от ширины клинка и убрать излишки металла с помощью болгарки со шлифовальной насадкой. Осталось обработать спуски ленточной шлифовальной машиной, напильником и наждачной бумагой.
Теперь клинок следует закалить. Это делают в кузнечной печи, нагревая его до желтого свечения, если используется углеродистая сталь, и охладив в масле. Закалка считается верно произведенной, когда после нее металл не поддается воздействию напильника.
Следующий этап – отпуск стали для повышения ее пластичности. То есть клинок нагревают до 220-250 градусов, держат так в течение часа и дают ему медленно остыть. Процедуру можно выполнить, используя духовку. Заготовку не вынимают оттуда до ее остывания.
Из стальной пластины вырезают гарду толщиной примерно 2-2,5 мм. Ее проще сделать овальной. Центральное отверстие в гарде должно соответствовать ширине хвостовика, то есть он проходит насквозь, но не болтается в нем.
Необходимо изготовить металлическую оковку рукояти, которая будет отделять гарду от деревянной части черенка. Для нее нужен лист стали толщиной 10 мм, чтобы размер стенок получился 3 мм.
Рукоять делают из граба, это проще всего и не лишает нож самобытности. Она должна быть цельной, не из составных частей, вырезанной по эскизу. Внутри бруска черного граба сверлом выполняется продольное отверстие, соответствующее по толщине хвостовику. Внешние поверхности приводят в соответствующий вид с помощью станка, напильника, шлифовальной машины.
Орудие собирают. Гарду нужно надеть на хвостовик до основания клинка. Затем на деревянную часть рукояти закрепляют оковку. Клинок присоединяют к черенку, продев его хвостовик сквозь отверстие оковки. На торчащий с другого конца рукояти узкий кончик закрепляют гайку. Он должен проходить сквозь всю ее глубину, но не выпячиваться слишком сильно.

Рукоять для ножа из вишни своими руками делается так же, как из граба. Нужно взять сучок, соответствующий по толщине клинку, разметить центр на срезе. Далее в нем сверлят отверстие, проходящее по всей длине заготовки. В него вставляют хвостовик с уже надетой на него металлической оковкой рукояти. На кончик детали, выглядывающий с другой стороны деревянной заготовки, навинчивают гайку.

Теперь будущей рукояти можно придать нужную форму. Ее зажимают в тиски, обрабатывают напильником, на станке, строгают другим ножом. Почти готовую рукоять шлифуют до гладкости. Осталось пропитать ее льняным маслом, погрузив в него на 2 суток и герметично запаковав, а потом просушить на воздухе в течение того же времени.

Рекомендуем прочитать о самых крутых ножах, известных на весь мир. Из статьи вы узнаете о самых острых, опасных и красивых ножах, рейтинге лучших ножей в мире, самых качественных и популярных в России. А здесь подробнее о видах боевых ножей.

«Вишня» – нож с легендой. Но купить настоящий, то есть находящийся на вооружении российской армии, очень трудно, к тому же потребуется разрешение на владение и немало средств на приобретение. Зато легко заполучить реплику орудия, которая будет полезна в лесу, на рыбалке, в быту и станет просто одним из украшений коллекции.

Рожденный в СССР

Производители ножей и особенности изделий

Есть несколько популярных производителей, которые занимают разработкой ножа «Вишня». Хоть орудие примерно одинаковое, у каждого есть свои особенности, отличительные характеристики.

АиР

Нож «Вишня» от АиР сделан из стали марки 95×18, нержавеющей, высоколегированной. Поэтому твердость его лезвия – 58-59 HRC. Форма клинка и рукояти классические для этого типа орудия. Общая его длина – 266 мм, а рабочей части – 150 мм. Материал рукояти – квартопрен, и она зеленого цвета, с рифлением. Толщина обуха – 2,4 мм. Эти параметры делают изделие доступным всем без разрешения на холодное оружие. Минимальная цена его – 3,8 тыс. р.

Златоуст

Изделие из города Златоуст от компании Златко отличается большими габаритами:

  • клинок – 160 мм,
  • его ширина – 24 мм,
  • общая длина – 280 мм,
  • максимальная толщина обуха – 2,4 мм.

Он выкован их стали марки 100х13, то есть отличается острым лезвием твердостью 56-58 HRC, которое долго сохраняет заточку, не боится воды и агрессивных химических веществ. Отсюда и стоимость орудия – от 4,7 тыс. р. Оно тоже не относится к разряду холодного оружия.

Смотрите в этом видео обзор ножа «Вишня» от компании Златоуст:

Нокс

Компания Нокс создала изделие с иными пропорциями, чем классическое оружие:

  • клинок имеет длину 147 см;
  • его толщина – 2,3 мм;
  • общая величина – 260 мм.

Нож «Вишня» от Нокс

Рукоять изделия черная, пластиковая. Марка стали клинка – японская AUS-8, что позволяет сохранять лезвие острым до 3 месяцев активной эксплуатации. К тому же он довольно прочный. Недостаток – от воды легко ржавеет. Поэтому и цена скромная – от 2 тыс. р. на официальном сайте компании.

Русский булат

У компании Русский булат есть несколько изделий под названием НР 43:

  • Разборный с клинком из стали У8. У него стандартные размеры: режущая часть – 152 мм, общая длина – 262 мм, толщина рукояти из черной пластмассы – 30 мм. Качество стали делает орудие острым, долго держащим заточку и прочным при любом типе нагрузки. Поэтому его цена – 7 тыс. р.
  • Неразборной, с клинком из стали 65×13, зеленой рукоятью. Размеры составных частей изделия те же, что у предыдущего. Но материал клинка дешевле, качество – чуть ниже, поэтому и цена – 6 тыс. р.
  • Разборный с клинком из дамасской стали. Числовые параметры этого инструмента те же, что у предыдущих. Внешне он отличается только рукоятью зеленого цвета, но она тоже из пластмассы. Стоимость до 8,2 тыс. р. увеличивает качество стали клинка. Он более острый, так как твердость материала составляет 60-64 HRC.
  • Неразборный с клинком из порошковой стали ELMAX твердостью 60-64 HRC, зеленой пластмассовой рукоятью. Его габариты соответствуют предыдущим изделиям. Но порошковая сталь дает инструменту более высокую прочность, износостойкость и устойчивость к коррозии. Поэтому он стоит 13,2 тыс. р.

С рукоятью из граба

Орудие, для которого при изготовлении рукояти использован граб, выпускается компанией АиР из Златоуста. Изделие имеет традиционные размеры и пропорции деталей, клинок создан из стали марки 100×13. Навершие рукояти металлическое, но сама она черного цвета. Стоимость такого ножа – 5,5 тыс. р.

Есть и более дешевое изделие с рукоятью из резного граба от менее известной фирмы «Титов и Солдатова». У него клинок составляет всего 155 мм и сделан из стали 65Г. Характеристики материал таковы, что нож легко повреждается при ударной нагрузке. Но поскольку клинок небольшой, этот недостаток так сильно не проявляется. Поэтому цена изделия – 2,6 тыс. р.

Несколько правдоподобных версий, объясняющих появление ножа НР-43

Как ни крути, но все-таки все концы, ведут к 70-80 годам. И существует две наиболее правдоподобные версии появления ножа для разведчика НР-43 «Вишня»:

  1. Ходят слухи, что якобы на складах Златоустовского завода ЗиК, остались ножи НА-40. А время их рукояти нещадно попортило. Деревянные ручки стали трескаться и расщепляться, и по этой причине их решили переделать в НР-43 . Немного изменив гарду и закрепив пластиковые рукояти. Но, нужно заметить, что руководство завода говорит об обратном – что никаких запасов у них не было и быть не могло. Кстати, документально это никак не подтверждено и трудно представить, что во время Великой Отечественной войны были какие-либо запасы. Тем более неучтенных, в документах.
  2. Похожая версия гласит, что также были найдены запасы НА-40 и во времена 70-80 годов из-за острой нехватки оружия для десантников во времена СССР они были переделаны для них. И переделывали их на каких-то сторонних предприятиях, а клеймо «ЗиК» так и осталось нетронутым. Но если внимательно изучить экипировку десантников времен войны в Афганистане, никто их не использовал. И, по словам бывалых военных, никто из них не припоминает про такой клинок раньше 70-х годов. И даже, наоборот, связывают их появление с военными действиями в Афганистане.

Честно сказать, до истинны довольно сложно докопаться. И действительно, чем дальше пытаешься выяснить происхождение ножа НР-43 . Тем больше история его появления, обрастает легендами, тайнами и загадками.

Нож НР-43 с чёрной рукояткой.

Применение


Наградной (т. н. «генеральский») армейский нож, Златоустовский инструментальный комбинат, 1942—1944 Принятие на вооружение ножа образца 1940 года вызвано появлением в войсках относительно коротких образцов стрелкового автоматического оружия (в первую очередь пистолетов-пулемётов), у которых не предусмотрено крепление штыка к стволу. Армейский нож выдавался автоматчикам Красной Армии, поэтому иногда нож называют «ножом автоматчика»

Приёмы работы «коротким финским, или норвежским ножом» добавлены в боевую систему самбо В. П. Волковым в 1940 году. К 1941 году действия ножом входят в «Руководство по подготовке к рукопашному бою Красной Армии». Наиболее богатой и проработанной системой применения боевых ножей стала разработанная Н. Н. Симкиным и Московским институтом физкультуры система ближнего боя, опубликованная в брошюре «Ближний бой» (М.: «Физкультура и спорт», 1944

).

Нож, как и огнестрельное оружие, заносился в книжку красноармейца

Нож разведчика и его разновидности и копии часто служили подарочным и наградным оружием, на клинке гравировались соответствующие надписи

Нож разведчика был удачным и вполне современным для своего времени оружием, с ним связаны многочисленные легенды, преувеличивающие его боевые качества

«Чёрные ножи»

В 1943 году всему составу Уральского добровольческого танкового корпуса, оснащённого оружием и техникой, изготовленной на взносы трудящихся Свердловской, Челябинской и Молотовской (Пермской) областей, от рядового до командира рабочие Златоустовского инструментального комбината в подарок для всех земляков-уральцев — воинов нового корпуса изготовили «ножи финского типа» с чёрной рукоятью из эбонита, ножнами и металлическими частями прибора. Согласно описанию, это были фактически армейские ножи образца 1940 года

Немецкие разведчики сразу обратили внимание на нестандартное холодное оружие танкистов, и Уральский танковый корпус начали именовать «Шварцмессер дивизион» — «дивизия Чёрных ножей». Знаменитый «Шварцмессер» есть нож — легенда Великой Отечественной войны

Черные ножи уральцев находились в экспозициях многих краеведческих музеев (от школьных до областных), воспеты в песнях. В легендах рассказывается об особом качестве и сверхсвойствах «черных ножей»

Правдоподобные версии появления ножа разведчика «Вишня» из альтернативных источников

Есть также информация, что нож разведчика «Вишня» был создан в 70-80-х годах прошлого века из старых клинков НР 40. Последние якобы долго лежали на складе ЗИК, хотя руководство предприятия отрицает наличие у них неучтенных деталей холодного оружия. Вполне возможно, что изделия со старыми клеймами хранились на военных складах.

Испортившиеся от времени рукояти заменили на пластиковые, дополнили конструкцию ровной гардой, и получилась «Вишня». Но делалось все уже не на ЗИК, а других предприятиях. Эта версия выглядит менее романтической, но больше похожа на правду.

Орудия получили десантники, в том числе принимавшие участие в войне в Афганистане. На фото они есть только с 90-х годов, но имеются устные свидетельства существования боевых ножей с более раннего периода.

Рекомендуем прочитать о характерных особенностях ножа разведчика. Из статьи вы узнаете о характеристиках ножа разведчика, его применении, популярных видах, стоимости. А здесь подробнее о лучших охотничьих ножах.

Доктрина Устинова

Нож «Вишня» своими руками

Своими руками НР 43 делается в несколько этапов:

Сначала готовят чертеж клинка и рукояти на бумаге

Важно соблюсти все размеры, углы скосов, закругления. Длина хвостовика клинка должна соответствовать размеру рукояти.

Затем из подходящего по качеству куска стали вырезают заготовку клинка с хвостовиком

Делают это болгаркой, зажав пластину струбцинами. Для устранения образовавшихся заусенцев заготовку обрабатывают на шлифовальном станке.
Далее делают спуски на лезвии. От пяты надо отступить 10-11 мм, отмерить половину от ширины клинка и убрать излишки металла с помощью болгарки со шлифовальной насадкой. Осталось обработать спуски ленточной шлифовальной машиной, напильником и наждачной бумагой.
Теперь клинок следует закалить. Это делают в кузнечной печи, нагревая его до желтого свечения, если используется углеродистая сталь, и охладив в масле. Закалка считается верно произведенной, когда после нее металл не поддается воздействию напильника.
Следующий этап – отпуск стали для повышения ее пластичности. То есть клинок нагревают до 220-250 градусов, держат так в течение часа и дают ему медленно остыть. Процедуру можно выполнить, используя духовку. Заготовку не вынимают оттуда до ее остывания.
Из стальной пластины вырезают гарду толщиной примерно 2-2,5 мм. Ее проще сделать овальной. Центральное отверстие в гарде должно соответствовать ширине хвостовика, то есть он проходит насквозь, но не болтается в нем.
Необходимо изготовить металлическую оковку рукояти, которая будет отделять гарду от деревянной части черенка. Для нее нужен лист стали толщиной 10 мм, чтобы размер стенок получился 3 мм.
Рукоять делают из граба, это проще всего и не лишает нож самобытности. Она должна быть цельной, не из составных частей, вырезанной по эскизу. Внутри бруска черного граба сверлом выполняется продольное отверстие, соответствующее по толщине хвостовику. Внешние поверхности приводят в соответствующий вид с помощью станка, напильника, шлифовальной машины.
Орудие собирают. Гарду нужно надеть на хвостовик до основания клинка. Затем на деревянную часть рукояти закрепляют оковку. Клинок присоединяют к черенку, продев его хвостовик сквозь отверстие оковки. На торчащий с другого конца рукояти узкий кончик закрепляют гайку. Он должен проходить сквозь всю ее глубину, но не выпячиваться слишком сильно.

Рукоять для ножа из вишни своими руками делается так же, как из граба. Нужно взять сучок, соответствующий по толщине клинку, разметить центр на срезе. Далее в нем сверлят отверстие, проходящее по всей длине заготовки. В него вставляют хвостовик с уже надетой на него металлической оковкой рукояти. На кончик детали, выглядывающий с другой стороны деревянной заготовки, навинчивают гайку.

Теперь будущей рукояти можно придать нужную форму. Ее зажимают в тиски, обрабатывают напильником, на станке, строгают другим ножом. Почти готовую рукоять шлифуют до гладкости. Осталось пропитать ее льняным маслом, погрузив в него на 2 суток и герметично запаковав, а потом просушить на воздухе в течение того же времени.

Рекомендуем прочитать о самых крутых ножах, известных на весь мир. Из статьи вы узнаете о самых острых, опасных и красивых ножах, рейтинге лучших ножей в мире, самых качественных и популярных в России.

А здесь подробнее о видах боевых ножей.

«Вишня» – нож с легендой. Но купить настоящий, то есть находящийся на вооружении российской армии, очень трудно, к тому же потребуется разрешение на владение и немало средств на приобретение. Зато легко заполучить реплику орудия, которая будет полезна в лесу, на рыбалке, в быту и станет просто одним из украшений коллекции.

Где правда о ноже «Вишня» НР 43

Если верить официальной версии, нож «Вишня» НР 43 выпускался заводом ЗИК в Златоусте. Но установлено точно – на предприятии нет документов о том, что оружие действительно там производилось. Кроме того, пластик, использованный для рукояти, в 1943 году был редкостью. Его можно увидеть лишь на генеральском или наградном оружии. И работали с материалом вручную, что делало нереальным серийное производство НР 43 в 1943 году.

Зато есть документально подтвержденная информация, как во время войны на ЗИК шло проектирование армейского ножа нового вида. Модели действительно были изготовлены, но в небольшом количестве, до нас они не дошли. Но совершенно определенно это не был популярный НР 43.

Описание

Клинок лезвия со скосом по типу клип-пойнт («щучкой»). Примерно половину ширины клинка занимают спуски. Перед S-образной гардой – хорошо выраженная пята.

Ножны и рукоять изготавливались из дерева и покрывались черной краской (для демаскирования в ночное время). Сам клинок воронению либо другим покрытиям не подвергался. Рекомендации к ношению: на поясном ремне, под углом в 300, с левой стороны, рукоятью вправо. Производство оружия наладили на в Златоусте («Златоустовский Инструментальный Завод-Комбинат №259 им. В. И. Ленина» – ЗиК). Максимальное количество изделий было произведено в 42-43 годах: 261 тысяча штук в 1942; 388 тысяч штук в 1943 году, причем на первое полугодие пришлась 271 тысяча. Выпуском НР-40 занимались и кустарные производства и фронтовые мастерские. Они привносили некоторое разнообразие в стандартную модель: украшались, ручки изготавливались не только деревянные. Заменяли наборными вариантами, в том числе из плексигласа. Мастеровые не всегда точно придерживались пропорций. Результатом стало массовое появление холодного оружия схожего с НР-40.

Технические характеристики НР-40 (нож разведчика) следующие: длина изделия составляет 263 мм; клинок имеет длину 152 мм; самая широкая часть клинка составляет 22 мм; сталь для лезвия марки У7; толщина (максимальная) обуха 2,6 мм; рукоять деревянная; подвес – кожаная петля; крепление клинка в рукояти сквозное, с расклепыванием хвостовика; деревянные ножны с металлическим наконечником. Подарочные модели отличались дополнительным украшением и соответствующими надписями на клинках.

Сообщить об опечатке

Правдоподобные версии появления ножа разведчика «Вишня» из альтернативных источников

Есть также информация, что нож разведчика «Вишня» был создан в 70-80-х годах прошлого века из старых клинков НР 40. Последние якобы долго лежали на складе ЗИК, хотя руководство предприятия отрицает наличие у них неучтенных деталей холодного оружия. Вполне возможно, что изделия со старыми клеймами хранились на военных складах.

Испортившиеся от времени рукояти заменили на пластиковые, дополнили конструкцию ровной гардой, и получилась «Вишня». Но делалось все уже не на ЗИК, а других предприятиях. Эта версия выглядит менее романтической, но больше похожа на правду.

Орудия получили десантники, в том числе принимавшие участие в войне в Афганистане. На фото они есть только с 90-х годов, но имеются устные свидетельства существования боевых ножей с более раннего периода.

Рекомендуем прочитать о характерных особенностях ножа разведчика. Из статьи вы узнаете о характеристиках ножа разведчика, его применении, популярных видах, стоимости. А здесь подробнее о лучших охотничьих ножах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector