Лучший выкидной нож отечественного и иностранного производства

Содержание:

ТОЗ 54-12 курковое

Некротический гайморит

Лучшие модели

И все же стоит заключить, что универсального ножа для охоты не существует. Дело не только в том, что кому-то предпочтительны одни материалы, а другие охотники имеют иное мнение. Сами функции резаков столь многообразны, что приходится думать о приобретении целого набора изделий для разных задач. При этом полезно посмотреть, какие варианты считаются наилучшими и могут использоваться в большинстве случаев.

Hunt

В рейтинг точно войдут ножи из коллекции Hunt, выпущенной фирмой Benchmade. Такую линейку сложно назвать новой, поскольку она выпускается еще с 2014 года. Однако это скорее плюс, ведь с подобной продукцией познакомилось уже немало людей, и можно без труда отыскать отзывы. Ножи данной серии — это и специализированные приспособления для профессиональных охотников, и массовая полевая продукция. Основные свойства таковы:

  • суммарная длина 0,16 м;
  • клинок 0,068 м;
  • рукоятка 0,092 м;
  • масса 0,1 кг;
  • разработка и производство — США.

Морана

Пусть и не самым красивым, но зато практически легендарным является другой американский нож — так называемый нож Морана. Его изготавливает только одна фирма Spyderco, и ни одна организация больше в мире не имеет права делать это легально. Величина изделий сравнительно невелика, а клинок жестко зафиксирован. Основные параметры следующие:

  • длина общая 0,205 м;
  • длина по клинку 0,099 м;
  • сталь марки VG-10;
  • масса ножа 0,084 кг.

Но и серийно производимая модификация очень даже хороша. Залогом тому служит хотя бы впечатляющая репутация изготовителя. Рукоятка из кратона отлично удерживается в руке, даже если покрывается кровью и влагой.

Пользователи отмечают ровную сборку ножен и наличие отверстия для оттока воды. Несмотря на неглубокую вставку ножа, его удержание плотно. Благодаря специальной площадке для упора большим пальцем можно вытягивать инструмент медленно и бесшумно

Это бывает важно при подкрадывании к зверям. Клинок на производстве полируют до зеркального состояния

Нарезать мясо можно очень легко, безо всякого напряжения. Нож вспорет самые плотные части туши и легко проникнет внутрь. Править режущую кромку несложно.

Mora

В обзоре было бы глупо не упоминать и ножей скандинавского формата, выпускаемых под брендом Mora. Ассортимент этой марки включает предложения для туристов, для домашней кухни и для ремесленников. Конкретно охотникам лучше всего подойдет модификация BushCraft Forest. Шведские разработчики постарались обеспечить неизменное сохранение остроты и исключить ржавение. Параметры данной модели следующие:

  • суммарная длина 0,274 м;
  • длина по клинку 0,109 м;
  • длина по рукоятке 0,165 м;
  • общая масса 0,142 кг.

Стоит заметить, что внешний облик может создать впечатление какой-то грубой дешевизны. Но подобное ощущение немедленно пропадает, когда начинается использование ножа. В его конструкции употреблены только технологичные, отличающиеся надежностью материалы. Скандинавская сталь марки Sandvik включает 13,5% хрома. Исключительная твердость по шкале Роквелла получается благодаря закалке при помощи жидкого азота.

«Волк»

Среди ножей, делающихся в России, заслуживает внимания «Волк». Эта версия не является холодным оружием, и потому носить, возить, продавать и покупать ее можно абсолютно спокойно. Для изготовления лезвия применена высококлассная нержавеющая сталь марки 95Х18. Производитель гарантирует превосходные режущие характеристики и рациональное соотношение стоимости с качеством. Продукция сертифицирована в Российской Федерации. Ключевые параметры таковы:

  • длина общая 0,285 м;
  • длина по клинку 0,159 м;
  • кожаный чехол;
  • суммарная масса 0,147 кг;
  • рукоятка комбинированного типа (из ореха, бересты березовой и латуни).

Buck 110BRS

Из складных моделей уместно обратить внимание на Buck 110BRS. Данная версия выпускается серийно с 1962 года, что уже говорит о ее высоком качестве

За все время использования нож показал себя столь же надежным, как и монолитные аналоги. Рукоять из эбенового дерева со вставками из меди смотрится очень притягательно. Фирма дает пожизненную гарантию, но стоит заметить, что лезвие не слишком длинное, да и сборная конструкция уступает монолитным блокам.

Подбирая складной нож с пилой, уместно обратить внимание на авиационную модель. Эта конструкция производится вот уже свыше 40 лет и неоднократно выручала пилотов после аварийных посадок

Несмотря на слегка архаичный вид, изделие очень надежно. Что касается профиля, то наилучшим по универсальности выбором будут модели с прямым обухом. Довольно популярен и формат ножа Боуи.

Литература

Процедура изготовления складного ножа своими руками

После того как картонный макет будущего ножа готов и все его элементы соответствуют стандартам можно приступать к изготовлению самого приспособления. На данном этапе уже должен быть подготовлен материал для будущего ножа и инструменты, которые могут пригодиться в процессе его изготовления. Как уже было указано, оптимальным материалом для изготовления клинка ножа считается нержавеющая сталь, поскольку она не поржавеет, даже если влага попадет внутрь складника.

Для сверления отверстий в каленой стали лучше всего использовать сверла по керамике или стеклу

Очень важно выполнять сверления на небольших оборотах, прикладывая при этом немного усилий. Если подойди к процессу сверления отверстий в заготовке безответственно, то можно попросту стереть сверла не добившись при этом нужного результата

Для того чтобы предотвратить опущение стали необходимо постоянно контролировать уровень ее нагрева и часто охлаждать деталь.

Что касается плашек, то для них лучше использовать титан, поскольку, даже имея небольшую толщину, этот материал обладает высокими показателями прочности

Помимо этого, титан отличается небольшим весом и не подвержен коррозии, что также немаловажно для складного ножа. Обрабатывая титан и придавая ему нужную форму, также рекомендуется работать на небольших оборотах болгарки, можно даже использовать ручную ножовку по металлу

Для того чтобы изготовить складной нож
, следующее что нужно сделать — это вырезать контуры штопорной пружины, которая будет располагаться в нижней части плашки. В предполагаемом месте окончания плашки необходимо просверлить отверстия диаметров не более 2,5 миллиметров, таких отверстий должно быть 3-4 штуки. После проделывания отверстий их нужно соединить и завести туда ножовочное полотно. Следующим этапом будет пропиливание линии стопора, но выполняя эту процедуру необходимо оставить небольшой запас, который удалить в процессе настройки и проверки готового ножа.

Что касается нижней плашки, то она зачастую имеет такие же размеры, как и верхняя, но есть одно отличие, в нижней плашке необходимо выполнить специальную выемку, под отверстие для открывания ножа. Еще одним отличием верхней и нижней плашки является диаметр отверстия под винты. В нижней плашке такие отверстия должны быть выполнены под резьбу винта, при этом диаметры отверстий в верхней плашке должны иметь диаметр винта. После того как были вырезаны все детали и высверлены все отверстия, необходимо сделать или подобрать две небольшие шайбы. Самыми оптимальными считаются шайбы из бронзы или фторопласта. Такие шайбы будут выступать в роли подшипника, и крепиться на оси вращения ножа.

Следующим этапом изготовления ножа будет его непосредственная сборка. Делать это нужно поочередно:

  • вставить ось в нижнюю плашку;
  • поставить стопорный штифт;
  • установить шайбу;
  • поставить клинок и собрать нож воедино.

Если в процессе сборки возникли какие-то неточности, но их нужно устранить, например, если не сопрягаются детали ножа, то их нужно подогнать по месту. После того как нож собран, необходимо установить штопорный шарик. Для этого в области штопорной пружины необходимо просверлить отверстие диаметром 0,1-0,2 миллиметра, то есть оно должно быть меньше своего шарика. Средний размер шарика подшипника составляет 1,5-2 миллиметра. Впрессовка шарика в стопорную пластину производится при помощи тисков, при этом он должен выступать на поверхность, приблизительно на полмиллиметра.

После того как шарик установлен, необходимо определить место его соприкосновения с клином, для этого достаточно несколько раз закрыть и открыть нож. На клинке ножа после этого останется след, отступив от края следа 0,3 миллиметра необходимо проделать небольшую лунку, в которую при закрытии ножа будет входить шарик. Для того чтобы выставить и проверить функциональность замка ножа, изначально рекомендуется собрать приспособление без верхней плашки. Если все работает исправно, можно полностью собирать нож и проверить его работу уже в сложенном состоянии.

Вот все нож готов. Как становится понятно, сделать складной автоматический нож своими руками
возможно, для этого понадобится немного времени и терпения.

Прочитали
3852
раз(а)

Виды выкидных ножей

Существуют следующие виды миниатюрных выкидных ножей:

  • автоматические, в которых лезвие извлекается и прячется нажатием на кнопку либо рычажок;
  • полуавтоматические, когда выдвигается клинок приведением в действие механизма, а возвращается в нишу рукой.

Они могут быть пружинными или спиральными, с фронтальным или боковым выходом наружу лезвия.

Кизляр

Выкидной нож под маркой Кизляр – это углеродистая или легированная сталь клинка, ручка может быть деревянной либо пластиковой. Покупать следует модели Mig, Zedd, Zorg, Biker, Hero, Prime, Gent, так как их лезвия до 9 см длиной. Есть изделия и с более габаритным клинком, продаваемые по предъявлении разрешения. Практические все складные ножи Кизляр с линейным замком без фиксатора.

Пружинный нож

Пружинный складной нож имеет следующие особенности:

  • механизм приводится в действие кнопкой или рычагом, расположенными на рукоятке изделия;
  • является автоматическим или полуавтоматическим;
  • может быть с боковым или фронтальным извлечением клинка.

Плюс такого типа устройства – почти мгновенный выброс лезвия. Но со временем пружина ослабевает, и приходится менять ее или сам инструмент. Ведь движение клинка происходит при ее растягивании и сжатии, а утратившая упругость деталь не способна делать то и другое качественно. К этому виду ножей относятся многие модели от Microtech, Ultratech.

Выкидной фронтальный нож Microtech Troodon

С фронтальным выбросом клинка, выкидным лезвием вперед, вертикальным выбросом

Инструмент с фронтальным выбросом клинка – тот, в котором режущая деталь выскакивает из центрального, а не бокового торца рукоятки.

Внутренний механизм, обеспечивающий его движение вперед-назад, состоит из:

  • фиксатора основания клинка;
  • пружины или спирали;
  • двух запирающих замков, которые дают устойчивость лезвию в обоих положениях.

Внутри рукоятки есть шахта, в нее и укладывается клинок. В отличие от боковой конструкции, инструмент с выкидным лезвием вперед в 90% случаев автоматический, то есть режущая деталь и выбрасывается, и скрывается нажатием кнопки. Это удобно, а сам механизм довольно сложен. Поэтому цена подобных изделий выше, чем с боковым извлечением.

Ножи с вертикальным выбросом производят фирмы:

  • Benchmade,
  • Boker,
  • Microtech,
  • Ultratech,
  • Benchmade,
  • Pagan,
  • Infidel.

Выбор ножа

Автоматы и полуавтоматы выбирают от проверенных производителей. Такая продукция служит дольше во много раз и выдерживает большее число рабочих циклов открывания и закрывания. Если говорить о доступной цене, то подойдут изделия фирм Benchmade и Boker

Покупая китайские ножи, отдают предпочтение известным производителям, мало обращая внимание на изготовителей, что поставляют на рынок реплики (копии) мировых брендов

Бюджетный вариант китайских фабрик не всегда является плохим приобретением, но это чаще отступление от правил. Приобретая копии известных марок, нужно руководствоваться ценой изделия и наименованием представляемого бренда.

Наилучшим производителем фронталок считается компания оружейников Microtech, но продукция предприятий дорогая и не по карману обывателям. Высокая цена оправдывается безупречной технологией производства и использованием совершенного сырья. Основатель компании Энтони Марфионе достиг популярности, разрабатывая дизайн именно фронтальных ножей.

Оригинальные экземпляры ножей начинают стоимость от 20 тыс. рублей и повышаются в зависимости от бренда. Реплики автоматических складней оцениваются на рынке дешевле в 4−5 раз, чем оригинал. Учитывая высокую цену оригиналов, такие копии доходят по стоимости до 10 тыс. рублей. Реплика привлекает тем, что без больших затрат можно проверить удобство и функциональность оригинала. Если не подходит модель или нож плохо вкладывается в кисть, то выбирается другое наименование. Дорогие оригинальные экземпляры продаются на вторичном рынке, при этом цена повышается на 25−30%.

Острова Кефалинии

Какой механизм лучше: автоматический или ручной

Несмотря на большое количество ножей, все они делятся на две категории: модели с автоматическим выбросом лезвия и с ручным. Преимущество первого варианта – удобство и быстрота. Это поможет раскрыть клинок в любой ситуации, при этом используется только ручка.

В ручных исполнениях и чтобы привести устройство в рабочее положение, потребуется использовать две руки. А если изделие заржавеет или покроется грязью, то сделать это будет не так легко

К выбору этой продукции следует относиться со всем вниманием и изучать особенности используемого сплава, это поможет избежать непредвиденных случаев в будущем

Преимущества ручных моделей:

Первое и главное достоинство подобного варианта – низкая стоимость;
Механизм отличается прочностью и редко ломается, а если это случится, то починить его не составит труда;
При активном применении никакая пыль и грязь не смогут повлиять на работоспособность клинка, однако важно каждый раз его очищать, иначе механизм начнет подвергаться коррозии;
Большая часть моделей отличается прочностью и способны выдерживать высокую нагрузку, в отличие от некоторых аналогов.

Достоинства ножей с автоматическим механизмом:

  • Первое и самое главное преимущество – выброс осуществляется за доли секунды;
  • Не требует помощи второй руки, механизм приходит в действие одним нажатием;
  • Для обращения с таким приспособлением не понадобятся особые навыки;
  • Устройство безотказно и подойдет для любителей путешествий или выбиваний.

Кроме того автоматические модели отличаются более красивым внешним исполнением, чем стандартные ручные приборы. Если человек не хочет, чтобы нож занимал место и легко помещался в рюкзак или карман, лучше отдать предпочтение моделям с полуавтоматическим и автоматическим выбросом острой части.

Выкидной нож: что это, основные характеристики

Выкидной автоматический или полуавтоматический нож – это орудие, у которого клинок прячется в расположенную в рукоятке нишу и приводится в рабочее состояние с помощью механизма. Последний может быть пружинным, рычаговым, функционировать от нажатия кнопки.

Называется выкидной нож «выкидухой» или «складнем». Их делают для охотников, туристов, бывают также боевые орудия, коллекционные. Клинок такого типа изделий выскакивает из бокового паза черенка, но более удобный фронтальный нож. Его сложнее изготавливать, поэтому и цена инструмента выше.

Изделия можно выточить и самостоятельно, но нельзя делать клинок длиннее 9 см. Потому что более габаритная деталь превращает бытовой ножик в холодное оружие, а на владение им нужно разрешение из полиции.

Устройство выкидного ножа бокового выброса

Устройство стандартного выкидного ножа бокового выброса выглядит так:

  • рукоятка имеет нишу, длиной, соответствующей размеру клинка, и находящуюся на боковой поверхности;
  • внутри черенка спрятан механизм, благодаря которому лезвие выскакивает из паза, описывая полуокружность;
  • если нож выкидной автоматический, есть функция возврата клинка в нишу;
  • у полуавтоматов его приходится сгибать и таким образом помещать на место рукой, но эта конструкция более простая.

Конструкция складного ножа

Как изготовить своими руками

Для изготовления ножа-выкидухи с боковым выбросом нужно иметь:

  • кусок стали для клинка;
  • пружину;
  • болт;
  • алюминий для рукоятки;
  • текстолит для внутренних деталей черенка;
  • эпоксидный клей;
  • штифты либо гвозди, винты.

Потребуются также инструменты для работы с этими материалами. Форма клинка определяется сначала на чертеже, но нужно учесть, что на нем должны быть два паза – для удержания детали в отрытом и закрытом состояниях. Клинок выпиливается болгаркой из зажатого в тисках стального листа, шлифуется. Затем на нем делаются паз и отверстие для оси в зоне «пятки» детали.

Смотрите на виде о том, как сделать выкидной нож своими руками:

Рукоятку делают из двух слоев алюминия, стольких же – текстолита и пластика, которые склеивают эпоксидным клеем. Фиксирующий рычаг изготавливают из стали, в нем должно быть отверстие для оси. В рукоятке тоже просверливают ниши для удерживающих винтов. А внутри должно быть пространство для оси и пружины, их делают сверлом.

Когда все детали будут готовы, выдвижной нож собирают, то есть устанавливают пружину, рычаг, клинок, закрепляют винтами. Металлические составляющие нужно предварительно смазать, чтобы они не ржавели и легко двигались.

Это холодное оружие или нет

Выкидной нож законом определен как холодное оружие, если его клинок имеет длину от 9 см. Это ст.6 федерального правового акта «Об оружии». Все, что не подпадает под приведенные критерии, холодным оружием не является.

Если человек покупает в магазине автоматический складной нож, к нему прилагается сертификат, в котором описаны свойства изделия. То есть дана информация, что оно принадлежит к разряду охотничьих, туристических, бытовых, но никак не боевых.

Умельцы изготавливают кнопочные ножи самостоятельно, и здесь важно, чтобы размер клинка не превышал указанные 9 см. Иначе придется обращаться за разрешением о владении холодным оружием в полицию

Оно же понадобится, если человек хочет купить нехозяйственное изделие с более длинным клинком в магазине. Без разрешения его не имеют права продать.

Смотрите также

Последовательность действий

Если вы делаете нож впервые, лучше всего будет придерживаться нижеописываемой последовательности, тогда дело пойдёт значительно проще.

Начинается процесс с лезвия — его выпиливают и доводят до полного соответствия макету. Далее изготавливают части рукояти, доводят до ума и их, после чего в них сверлят отверстия под крепление для накладок.

Замочный механизм делается после того, как будут готовы основные части рукоятки. Затем приходит черёд декоративных накладок. Заточку лезвия производят на заключительных стадиях после его термообработки. Ниже я вкратце опишу, как закаливать лезвие.

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ТОВАРЫ

Мнения и оценки

Внешние изображения

Видео обзор

С помощью заднего выступа (флиппер)

Флиппер это выступ на клинке, который в сложенном состоянии выступает в задней части рукоятки складного ножа. Раскрытие происходит в результате давления указательным пальцем на выступ и дополнительным движением запястья, либо в результате давления указательным пальцем на выступ и действия встроенной пружины. На фото ниже изображен складной нож Stinger FK-051FT.

Флиппер без труда нащупывается даже вслепую и позволяет раскрыть нож при минимальных усилиях и амплитуде движения запястьем. Самая простая в освоении, комфортная и быстрая система извлечения клинка среди неавтоматических систем.

Простейшая схема использования ножа с флиппером выглядит так. Нож фиксируется в кармане клипсой осевым винтом вниз, выступом вперёд. При извлечении ножа из кармана, указательный палец ложится на выступ, а остальные удерживают рукоять. Когда нож покидает карман, движением пальца и запястья (в подпружиненных моделях только пальцем) нож приводится в рабочее положение.

История появления и развития

Первые исторически достоверные сведения о складных ножах относятся к рубежу VI-V веков до нашей эры, а старейшие археологические находки их образцов сделаны в городах-колониях Древней Греции и Рима. Первые варианты раскладных ножей имели примитивное устройство, обеспечивающее вращение клинка относительно точки крепления, расположенной на конце рукоятки. В средневековой Европе эта конструкция дополнилась различными механизмами, фиксирующими лезвие и его устойчивость в заданном положении.

В целом складные ножи в течение всех этих столетий находили применение только как скрытое оружие, использовавшееся нечасто в силу прежде всего своей высокой стоимости. Но с XVI века в Западной Европе стальные клинки стали доступны достаточно широким массам населения, в то время как право их открытого ношения сдерживалось сословными ограничениями. С этого периода складные ножи начали получать заметное массовое распространение. Именно как «ножи скрытого ношения» появились испанская наваха, а затем — ножи колонистов Америки, филиппинский нож-бабочка и другие подобные версии оружия «народной самозащиты».

Дальнейшее развитие складных ножей направлялось на совершенствование их качеств уже в «мирном», повседневно-потребительском аспекте, На первый план стали выходить свойства такой конструкции, дающие ей преимущества перед обычными ножами в компактности и безопасности для самого владельца при ношении. А технический прогресс позволил улучшать любые типы ножей путём применения всё более новых и эффективных материалов для их изготовления.

Складной нож популярен, прежде всего, за удобство в его ношении

История ножа танто

Танто – нож, который относится к категории короткоклинкового оружия и входит в комплект базового вооружения самурая Японии. Если классифицировать нож по европейской системе, то его относят к стандартным кинжалам, а вот в Японии специалисты уверены в том, что это обычный меч, но немного укороченный.

Японцы не произносят название ножа так, как европейцы. Они говорят «тан то», что в переводе означает «короткий меч».

Исторически нож танто предназначался для ведения японскими воинами боев. Первое упоминание о таком виде холодного оружия относится к 800-1200 годам, когда ножи изготавливались из низкокачественной стали и достаточно грубо. Далее, вплоть до 1868 года, наблюдался пик производства и популярности танто, они стали настоящим произведением искусства, а самым «дорогим» мастером по изготовлению таких ножей был Ёсимуцу – он делал оружие для самураев.

После 1868 года востребованность танто стала снижаться, и в результате наличие ножа подобного типа осталась лишь как дань традиции. Во время Второй Мировой войны опять началось активное производство оружия, которым снабжалась армия Японии.

В 1950 году в Стране Восходящего Солнца был принят закон, по которому нож танто стал историческим, культурным достоянием народа, его требовалось охранять от уничтожения. Единственный нюанс: то оружие, которое выпускалось в 1940-1945 годах, подлежало уничтожению по причине низкого качества металла.

После 50-х годов история японского ножа танто «остановилась», но нашла свое продолжение в … Америке. Именно эта страна начала массовое производство американской версии японского холодного оружия в 80-х годах прошлого столетия.

О клинках. Описание

В строении ножа любой клинок представлен следующими элементами:

  • Плоскостью или голоменью. Это самая толстая часть клинка.
  • Лезвием. Оно является рабочей режущей затачиваемой кромкой, которая тянется от пятки до кончика. Некоторые потребители, далекие от ножевого дела, термин «лезвие» применяют ко всей рабочей части клинка включительно с пяткой.
  • Подводами. Посредством этих двух самых узких поверхностей формируется режущая кромка. Данные элементы образуются во время затачивания, когда под воздействием точила создается лезвие.
  • Пяткой или пятой. Является незатачиваемым участком и продолжением лезвия. Задача пяты – усиливать жесткость ножа и не давать рукояти мешать затачивать клинок. В строении ножа из пяты и лезвия образуется рабочая часть.
  • Обухом. Представляет собой часть противоположную режущей кромке. Затачиванию обух не подлежит. Как утверждают специалисты, вовсе не обязательно, чтобы данный элемент был прямым. Он может иметь самые различные формы.
  • Скосом. Данный термин применим к изгибу или скошенной части обуха. С целью улучшить внешнюю эффектность ножа, скосы нередко затачивают. Ввиду того что эта заточка совершенно не обладает нужной остротой, а потому не улучшает функциональность ножа, скос часто называют фальшлезвием.
  • Подъемом. Является изгибом в лезвии. Направлен в сторону оси ножа.
  • Острием. В данной части соединены подъем и скос или обух с режущей кромкой. В зависимости от места расположения относительно обуха, острие может быть «взлетающим» и «падающим». В первом случае острие над обухом, во втором — ниже его линии. В столовых ножах наблюдается плавное закругление обуха к режущей кромке, а точка острия отсутствует.
  • Спуском. Является сужением поверхности ножа к кромке. Спуски бывают самых различных форм со своими достоинствами. Самой распространенной формой, образующейся путем фрезерования, считается линзовидная. С таким профилем лезвие ножа с толстой обуховой частью получается самым тонким. По этой причине его еще называют бритвенным. Судя по многочисленным отзывам, большинство ножеделов оснащают свои изделия именно линзовидными спусками. Высокая популярность обусловлена тем, что нож получается с гораздо сниженным весом, не теряя при этом свою жесткость.
  • Долом. Этим термином называют выемку на поверхности клинка. Благодаря долу нож обладает сниженным весом и улучшенной жесткостью.
  • Ребром. Данный элемент в виде линии, которую образуют голомень и спуски. Ввиду того что плоскости в клинках могут быть заужены ближе к обуху, ребра считают самыми толстыми частями в строении ножа. Фото режущих изделий — далее в статье.

Многие производители путем химической или лазерной гравировки свои изделия клеймят, то есть наносят маркировку, по которой можно узнать о марке используемой стали и способе ее первичной обработки. Как утверждают специалисты, для нанесения заводского артикула на нож применяют золочение, чернение и другие технологические приемы.

Процесс закаливания

Если под рукой нет специальной литературы о металлообработке, есть рабоче-крестьянская методика. Независимо от того, собираетесь ли вы закалить металл или произвести отжиг, алгоритм действий на начальном этапе одинаков. Лезвие нагревают в горне или при помощи горелки до такой температуры, чтобы оно перестало магнититься.

Если изначально была взята калёная сталь хорошего качества, то перед обработкой заготовки производят её отжиг. Суть его в том, чтобы дать заготовке медленно остыть после её нагрева до температуры размагничивания. В итоге сталь становится мягче и вполне поддаётся обработке.

Процесс закалки необходим, чтобы вернуть клинку твёрдость и стойкость к износу. Для этих целей нагретую до температуры размагничивания заготовку быстро охлаждают путём окунания в отработку или оливковое масло.

После закаливания необходимо произвести отпуск заготовки в духовом шкафу, чтобы она не была слишком хрупкой, но осталась твёрдой и износостойкой. Для этих целей клинок держат пару часов в шкафу при температуре 200 градусов, затем дают самостоятельно остыть.

Состав комплекса

Принцип действия

Главным критерием, при работе изделия с выдвижным лезвием, является качественное изготовление внутренних механизмов и безупречная сборка.

Все движущиеся части должны, четко подходить друг к другу, это обеспечит бесперебойную работу любого автоматического складного ножа.

В данном случае мы попробуем рассмотреть принцип действия самых популярных образцов от Microtech и Ultratech:

модели ножей тут не принципиальны, а важно, то что в них использованы механизмы, которые выбрасывают клинок при растяжении пружины. Сам он изготовлен таким образом, что на конце у него имеется фиксатор, к нему и будут применяться другие силы для его удерживания, в разных положениях;
весь механизм, расположен вдоль рукояти, клинок ходит по специальной «шахте». Рамка имеет два запирающих замка, при открытии и закрытии изделия

Она плотно закреплена в рукоятке;
при движении клинка пружинный механизм растягивается или складывается обратно. Производя движение кнопки (рычага) вперед или назад, происходит открытие или закрытие спускного замка, который удерживает клинок за хвостовик;
благодаря силе пружины, происходит выбрасывание или забор клинка обратно, а затем фиксация.

Рамка имеет два запирающих замка, при открытии и закрытии изделия. Она плотно закреплена в рукоятке;
при движении клинка пружинный механизм растягивается или складывается обратно. Производя движение кнопки (рычага) вперед или назад, происходит открытие или закрытие спускного замка, который удерживает клинок за хвостовик;
благодаря силе пружины, происходит выбрасывание или забор клинка обратно, а затем фиксация.

Клинок «Microtech» фронтального выброса, в разборе.

На самом деле, все не так и сложно. Если разобрать нож автомат, то человек, хоть немного понимающий в механике, быстро сообразит, что к чему. Словами довольно сложно описать, это нужно увидеть один раз в жизни и все встанет на свои места.

Достоинства и недостатки

Как известно, идеального клинка не бывает. И у любого, созданного человеком ножа, можно найти как минусы, так и плюсы. Главный вопрос чего больше? Рассмотрим достоинства и недостатки:

Достоинства Недостатки
Клинок быстро можно привести в рабочее состояние Рукоять определяет ширину лезвия, конструктивная особенность
Если свободна только одна кисть, вы можете воспользоваться им с легкостью Сложная профилактическая чистка ножа, со временем он как любой предмет может наполниться пылью и мелким мусором, разобрать его бывает непросто
Конструктивно небольшие размеры, позволяют носить его в любом кармане Сомнительный недостаток, но он имеет место быть, в тех случаях, если клинок изготовлен некачественно. Вероятность его складывания

Если быть более дотошным, можно найти еще какие-нибудь моменты. Но нам кажется, что плюсы гораздо весомее. И обязательно хочется заметить, что правильный уход за механизмом, гарантия безотказности клинка. Если взять самый лучший экземпляр и не проводить его профилактическую чистку вовремя, и он может подвести в любой момент.

Типы замков

Выкидной нож, обязан иметь в обязательном порядке очень надежный механизм, для фиксации лезвия в рабочем положении

Неважно, будь это автоматический резак с боковым выбросом или же нож с фронтальным выбросом клинка. Надежность механизма должна быть максимально хорошей. Существует несколько типов устройства выбрасывания лезвия и его фиксации:

Существует несколько типов устройства выбрасывания лезвия и его фиксации:

  • Lock-back. Такой тип встречается довольно часто в классических американских ножах. Специальная спираль держит за выемку в обухе клинка, что позволяет надежно зафиксировать лезвие;
  • AXIS-Lock. Механизм запатентован фирмой «Benchmade». В борозде рукояти пружинный стержень, двигается вперед или назад, в зависимости от положения клинка. Сложность механизма затрудняет чистку ножа, но он считается одним из лучших;
  • Liner-Lock. Вдоль рукояти находится пластина во «взведенном» состоянии. Во время открывания, давление пластины перемещает ее в сторону пяты клинка и закрепляет его;
  • Clasp-K. Запирающая деталь сделана в форме кольца из металла. Поворотом которого, легко фиксировать клинок;
  • Балисонг. Простой механизм, применяемый в ножах-бабочках. На конце из одной половин рукояти есть фиксатор;
  • Slip-J. Замок средней ценовой категории, но популярен среди туристов. Клинок фиксируется спейсером, играющий роль пружины.

Пример работы замка «Liner-Lock».

Представленные типы замков, одни из самых популярных среди продукции с выдвижным лезвием

Немаловажно, из каких материалов изготовлена рукоять, сами штифты, пружинные механизмы, пластины и т.д. Этот момент нужно также учитывать

Balisong (бабочка)

А было время: обзор первого Boeing 727 в музее авиации Сиэтла

Лучшие складные ножи иностранного производства

Принято считать, что лучшими складными ножами иностранного производства является продукция из Швейцарии. Их мастера выпускают и классический инструмент, и многофункциональный, с механическим и автоматическим механизмом раскрытия. Самыми популярными являются:

  • EGO Tools – мультитул, в конструкции которого предусмотрены и лезвие, и ножницы, и отвертка и другие приспособления. Цена вполне доступная, а вот качество действительно высокое. Сталь, из которой изготавливается нож, защищена антикоррозийным покрытием, поэтому сам производитель дает гарантию на свою продукцию на 1 год.
  • Victorinox – производитель серии многофункциональных ножей, некоторые модели выпускаются в миниатюре. Такие брелоки имеют 4 функции и длину лезвия всего 48 мм, поэтому их относятся к категории складных ножей, которые подойдут для использования даже женщинам.

Американские

Самыми известными американскими складными ножами считаются модели от компании Gerber, которая тесно сотрудничает с путешественником и экспертом по выживанию в дикой природе Беаром Гриллсом. На рынке есть несколько моделей складных ножей от этого производителя, но для них существуют следующие характеристики:

  • для клинка используют высокоуглеродистую нержавеющую сталь;
  • длина лезвия колеблется в пределах 60-64 мм;
  • рукоять изготавливается из современного полиамида;
  • вес ножей не превышает 30 г.

Складной нож Gerber

Механизм ножей ручной и полуавтоматический, потому что эксперт уверяет, что даже при форс-мажорных обстоятельствах автоматика не пригодится. Такие складные ножи могут успешно применяться и на природе, и в домашних условиях, и для осуществления мелкого ремонта.

Чешские

Чешские складные ножи могут быть с одним лезвием, многофункциональными, с ручным откидным механизмом, автоматическим и полуавтоматическим. Такое оружие входит в категорию товаров со средними ценами, но отличается высоким качеством. Для изготовления клинков, например, применят нержавеющую сталь, рукояти выполняют из ударопрочного пластика. Наиболее популярными ножами из Чехии считаются:

  • HT-2 STONE WASHED;
  • HT-2 BLACK;
  • OTAVA serration;
  • OSLAVA COMMON S/W.

Чешские складные ножи

1 из 4

OSLAVA COMMON S/W

OTAVA serration

HT-2 BLACK

HT-2 STONE WASHED

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector