Пищевые добавки

Что такое пищевые добавки?

 Первый шаг к ответу на этот вопрос заключается в правильном понимании  пищевых добавок.

Диетические добавки-это удобный способ, которым можно гарантировать, что  вы  получаете все необходимые питательные вещества на регулярной основе. Сегодняшние добавки включают витамины и минералы, аминокислоты, травы и даже ферменты.

Но нужны ли они вам? Давайте посмотрим.

Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует иметь 5 порций фруктов и овощей для оптимального здоровья.  Учитывая, что одна порция равна примерно 200 граммам, это просто означает, что потребление около 1000 граммов фруктов и овощей в день может творить чудеса в долгосрочной перспективе. 

Но следишь ли ты за этим? Из-за нехватки времени, благодаря вашему быстрому образу жизни у вас едва ли есть время чтобы замедлиться. Не говоря уже о том чтобы иметь  время, чтобы вымыть и нарезать фрукты и  не забыть  их съесть.

Но даже если вы это сделаете, мы уверены, что вы знаете, каков  рынок  продукции в современном мире. Сдобренный пестицидами. Мы не знаем, откуда берутся наши фрукты и овощи.

 Если вы принимаете эти факторы во внимание, то пищевые добавки  конечно являются  хорошим вариантом

Подбор технологических добавок

Эффективность применения пищевых добавок, особенно проявляющих технологические функции, требует создания технологии их подбора и внесения с учетом особенностей химического строения, функциональных свойств и характера действия пищевых добавок, вида продукта, особенностей сырья, состава пищевой системы, технологии получения готового продукта, типа оборудования, а иногда — специфики упаковки и хранения. В общем виде разработка технологии подбора и применения новой пищевой добавки представлена в таблице 3.

Порядок разработки технологии подбора и применения новой пищевой добавки

Уровень Наименование уровня Основные рассматриваемые вопросы
Первый уровень Характеристика пищевой добавки Содержание основного вещества. Основные качественные показатели. Растворимость, толерантность, термостабильность.

Стоимость.

Второй уровень Характеристика функциональных свойств Основные функциональные свойства. Технологические свойства.

Побочные свойства.

Стойкость (рН среды, tо, ферменты).

Третий уровень Определение направлений использования Виды продуктов.

Особенности применяемого сырья. Технология получения.

Четвертый уровень Особенности состава и свойств пищевых систем Состав, физико-химические свойства. Принцип действия добавки.

Возможные виды взаимодействия с другими компонентами, роль добавки в пищевой системе.

Пятый уровень Разработка технологии применения пищевых добавок Выбор этапа внесения.

Определение оптимальной концентрации. Наименьший уровень концентрации.

Технологические параметры.

Шестой уровень Оценка эффективности внесения Характеристика пищевого продукта.

Сравнительная оценка технологического решения (без добавки; с добавкой).

Седьмой уровень Анализ медикобиологической безопасности Содержание добавки в готовом продукте. Продукты превращения.

Допустимый уровень суточного поступления.

Возможность фактического поступления. Система контроля.

Восьмой уровень Сертификация пищевой добавки и продукта с ее содержанием Нормативно-техническая документация.

Особенности сертификации пищевой добавки, продукта с ее содержанием.

Данный порядок является наиболее полным и учитывающим все этапы разработки технологии подбора и применения новых пищевых добавок. Совершенно естественно, что при работе с пищевыми добавками конкретного функционального назначения отдельные этапы этой работы могут не проводиться; еще в большей степени эта схема может быть упрощена при использовании известных, хорошо изученных пищевых добавок. Но во всех случаях при определении целесообразности применения пищевой добавки (как при производстве традиционных пищевых продуктов, где она ранее не использовалась, так и при создании технологии новых пищевых продуктов) необходимо учитывать особенности пищевых систем, в которые вносится пищевая добавка, правильно определить этап и способ ее внесения, оценить эффективность ее использования, в том числе и экономическую.

Литература

  1. Болотов, В.М. Пищевые красители: классификация, свойства, анализ, применение / В.М.
    Болотов, А.П. Нечаев, Л.А. Сарафанова. – СПб.: Гиорд, 2008. – 240 с.: ил.
  2. Булдаков, А.С. Пищевые добавки: Справочник / А.С. Булдаков. – М.: ДеЛи принт, 2003. –
    436 с.
  3. Исупов, В.П. Пищевые добавки и пряности: История, состав, применение / В.П. Исупов. –
    СПб.: Гиорд, 2000. – 176 с.: ил.
  4. Донченко, Л.В. Безопасность пищевой продукции: учеб. / Л.В. Донченко, В.Д. Надыкта. – 2-
    е изд., перераб. и доп. – М.: ДеЛи принт, 2007. – 539 с.: ил.
  5. Минделл, Э. Справочник по витаминам и минеральным веществам / Э. Минделл; пер. с
    англ.. – М.: Медицина и питание, 2000. – 432 с.: ил.
  6. Могильный, М.П. Пищевые и биологически активные вещества в питании / М.П.
    Могильный. – М.: ДеЛи принт, 2007. – 240 с.
  7. Нечаев, А.П. Пищевые добавки: учеб. / А.П. Нечаев, А.А. Кочеткова, А.Н. Зайцев. – М.:
    Колос, 2001. – 256 с.: ил. – (Учеб. и учеб. пособ. для студентов вузов)
  8. Поздняковский, В.М. Гигиенические основы питания, качество и безопасность пищевых
    продуктов: учеб. / В.М. Поздняковский. — Новосибирск: Сибирское университетское издательство,
    2007. – 455 с.: ил.

Просмотров:
42

Примеры УТП и заголовков 4U в рекламном тексте цветочного магазина

Как дополнить и развить своё предложение? Сделать его как можно подробней, оригинальней и уникальней. Не нужно быть лучшим – нужно быть лучшим в чём-то конкретном. Возьмём просто пример «доставка цветов».

Плохо: Доставка цветов.

Хорошо: 100% анонимная круглосуточная доставка. Курьер не отдаёт получателю никаких чеков.

Плохо: Доставка цветов.

Хорошо: Доставляем цветы круглосуточно, зная только номер мобильного телефона. Если опоздаем – цветы в подарок! Если не понравится букет – мы его бесплатно поменяем.

Также хорошо использовать креативную составляющую в описаниях каждого букета цветов. Пара предложений – и смысл преображается. Сравните:

Плохо: Красивый букет роз.

Хорошо: Хотите устроить праздник души дорогому для себя человеку? Наш букет-комплимент из 21 голландской розы с темно-вишнёвым оттенком прогонит рутину и скуку из тишины будней!

Соответствуйте тому, что о чём заявляет Ваш оригинальный текст рекламы цветов. Иначе будет антиэффект, который похоронит ваш цветочный бизнес на корню буквально за пару месяцев. Ведь вы торгуете прекрасным, и облик бизнеса должен соответствовать товару!

Обозначение пищевых добавок (Е), и их расшифровка

Группа Индексы Технологические функции
Е100 — Е199
Красители
100 — 109 Желтые
110 — 119 Оранжевые
120 — 129 Красные
130 — 139 Синие и фиолетовые
140 — 149 Зеленые
150 — 159 Коричневые и черные
160 — 199 Другие
Е200 — Е299
Консерванты
200 — 209 Сорбаты
210 — 219 Бензоаты
220 — 229 Сульфиты
230 — 239 Фенолы и формиаты (метаноаты)
240 — 259 Нитраты
260 — 269 Ацетаты (этаноаты)
270 — 279 Лактаты
280 — 289 Пропиноаты (пропаноаты)
290 — 299 Другие
E300 — E399
Антиокислители
300 — 305 Аскорбаты (витамин C)
306 — 309 Токоферол (витамин E)
310 — 319 Галлаты и эриторбаты
320 — 329 Лактаты
330 — 339 Цитраты
340 — 349 Фосфаты
350 — 359 Малаты и адипаты (адипинаты)
360 — 369 Сукцинаты и фумараты
370 — 399 Другие
E400 — E499
Стабилизаторы, загустители, эмульгаторы
400 — 409 Альгинта
410 — 419 Камеди
420 — 429 Другие природные вещества
430 — 439 Соединения полиоксиэтилена
440 — 449 Природные эмульгаторы
450 — 459 Фосфаты
460 — 469 Соединения целлюлозы
470 — 489 Соединения жирных кислот
490 — 499 Другие
E500 — E599
Регуляторы pH и вещества против слёживания
500 — 509 Неорганические кислоты и основания
510 — 519 Хлориды и сульфаты
520 — 529 Сульфаты и гидроксиды
530 — 549 Соединения щелочных металлов
550 — 569 Силикаты
570 — 579 Стеараты и глюконаты
580 — 599 Другие
E600 — E699
Усилители вкуса и аромата
620 — 629 Глютаматы
630 — 639 Инозинаты
640 — 649 Другие
E700 — E799 Антибиотики
E800 — E899 Резерв
E900 — E999
Прочие
900 — 909 Воски
910 — 919 Глазирователи
920 — 929 Вещества, улучшающие мучные изделия
930 — 949 Газы для упаковки
950 — 969 Подсластители
990 — 999 Пенообразователи
E1000 — E1999
Дополнительные вещества

Полезные пищевые добавки

Как бы там ни было, но за маркировкой Е могут скрываться не только вредные и опасные химические, а также и безвредные и даже полезные пищевые добавки. Эксперты не рекомендуют с подозрением относиться ко всем пищевым добавкам. Много веществ, будучи добавками, являются экстрактами натуральных продуктов и растений. Например, в яблоках имеются вещества, обозначенные литерой Е. В частности, аскорбиновой кислотой – Е300, пектином – Е440, рибофлавином – Е101, уксусной кислотой – Е260.

Могут быть полезными популярные добавки, которые являются:

  • Е100 – куркуминами, помогающими заниматься контролем веса;
  • Е101 – рибофлавинами, витаминами В2, участвующими в синтезе гемоглобина и обмене веществ;
  • Е160d – ликопинами, укрепляющими иммунную систему;
  • Е270 – молочной кислотой, обладающей антиоксидантными качествами;
  • Е300 – аскорбиновой кислотой или же витамином С, помогающей в повышении иммунитета, улучшающей состояние кожи и приносящей немалую пользу;
  • Е322 – лецитинами, поддерживающими иммунитет, улучшающими качество желчи, а также кроветворение;
  • Е440 – пектинами, очищающими кишечник;
  • Е916 – йодатами кальция, применяющимися при обогащении йодом продуктов питания.

https://youtube.com/watch?v=1MqFQN2f_BY

Качество пищевых добавок и спецификации

Качество пищевых добавок — совокупность характеристик, которые обусловливают технологические свойства и безопасность пищевых добавок.

В России использование пищевых добавок регламентируется СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» и СанПиН «Гигиенические требования по применению пищевых добавок». Последний СанПиН вводится в России впервые и в настоящее время находится на утверждении в Министерстве здравоохранения.

Этот документ очень важен в контроле использования и оборота пищевых добавок — позволяет делать это с учетом вида продукции и рекомендуемых предельных величин. В ходе разработки этого нормативного документа был использован опыт отечественной и иностранной гигиены (в том числе международных организаций и комитетов стран ЕС). К примеру, рекомендуемые величины подслащивающих веществ для пищевых продуктов соответствуют требованиям стран Европейского союза.

Объединенный комитет экспертов по экспертов по пищевым добавкам (JECFA) ФАО-ВОЗ координирует и контролирует сравнительные исследования, на основе которых определяется безвредность всех пищевых добавок. Как правило, если комитет не проверит пищевую добавку, не установит для неё допустимое суточное потребление (ДСП), использовать её при производстве нельзя.

Еще в 1987-91 годах ВОЗ утвердил систему токсикологических и гигиенических исследований под названием «Принципы оценки безопасности пищевых добавок и контаминантов в продуктах питания». По Закону РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» за предупредительный и текущий госконтроль отвечают органы Госсанэпиднадзора РФ.

Безопасность применения пищевых добавок при производстве пищевой продукции регламентируется приложением №7 СанПиН 2.3.2.1078-01 («Пищевые добавки, не оказывающие вредного воздействия на здоровье человека при использовании, для изготовления пищевых продуктов») на федеральном уровне.

При определении безопасности допустимого суточного потребления показатель выражается как диапазон от О до Х в единицах — мг/кг массы тела/сутки. При этом величина Х, то есть верхний безопасный уровень, определяется на базе данных о токсичности и использовании приемлемого фактора безвредности. В процессе учитывается как опасность добавки для человека, так и вероятные риски для здоровья

Также обращается внимание на уровень потребления пищевой добавки, который не угрожает здоровью человека при систематическом употреблении в течение жизни

При определении токсикологической безопасности добавки тщательно анализируется её химическая структура, прогнозируемое воздействие на организм,  её присутствие в качестве нормальных составных частей организма, способы использования в продуктах питания. Также изучаются данные о воздействии добавки на животных (острая/хроническая/подострая токсичность, тератогенность, канцерогенность, снижение плодовитости, генотоксичность).

Решение о том, целесообразно ли применять пищевую добавку и безопасно ли для жизни/здоровья, выносится только после положительного ответа на все вышеуказанные вопросы. Стоит отметить, что при подведении итогов используется интегральный коэффициент запаса, чаще всего равный 100. Это значит, что ДСП ниже минимально действующей дозы в 100 раз.

На территории нашей страны производителям пищевой продукции разрешено использовать только разрешенные Госсанэпиднадзором России и регламентируемые Санитарными правилами пищевые добавки. Так, например, в Российской Федерации запрещены: цитрусовый красный (Е121), формальдегид (Е240), бромат калия (Е924а), амарант (Е123), бромат кальция (Е924б). В то время как в странах ЕС эти вещества широко используются при производстве пищевых продуктов.

Е300-399 – антиокислители

Изображение

Влияние пищевых добавок на человеческий организм

Все разрешенные пищевые добавки с присвоенным идентификационным номером обладают определенными свойствами. Качество пищевых добавок — это совокупность характеристик, которые обусловливают технологические свойства и безопасность пищевых добавок. В целом, как было сказано ранее, такие вещества используются для улучшения стабильности и сохраняемости продуктов питания, для сохранения пищевой ценности продукта, для различных целей при производстве, обработке, упаковке и хранении, для улучшения его качеств.

Однако пищевые добавки по своей сути являются искусственными и не свойственными, можно сказать, ненужными веществами для самого организма. Возросшее количество проблем со здоровьем специалисты связывают именно с качеством потребляемой человечеством пищи.

Вопреки тому, что большинство пищевых добавок на сегодняшний день считаются безопасными, по мере развития аналитических методов и появления новых токсикологических данных, мировые нормативы на качество пищевых добавок могут пересматриваться. Например, группа веществ, ранее считавшихся безвредными (как то формальдегид E240 в шоколадных батончиках или E121 в газированной воде), с последующими обследованиями признаются чересчур опасными и впоследствии запрещаются. Некоторые производители в маркетинговых целях не указывают ингредиенты с буквенным кодом E, а заменяют их названием самой добавки, как то нитрит натрия. Ряд производителей использует полную запись — и химическое наименование, и код.

Основная опасность пищевых добавок в данном случае заключается в том, что они не естественны для человеческого организма, проникая в него способны накапливаться и не перерабатываться должным образом, чем обеспечивается интоксикация, отравление организма, запуск самых негативных процессов в рамках отдельных систем и всего организма в целом. Различные разновидности добавок «Е» не единожды объявлены факторами онкологических процессов, аллергий, расстройств желудочно-кишечного тракта и прочих неблагоприятных последствий.

Справедливости ради необходимо отметить, что опасность представляется внушительной лишь при определенных дозировках. Каждой пищевой добавке свойственна допустимая суточная доза потребления (ДСП), превышать которую как раз и опасно из-за негативных влияний впоследствии. Кроме того, потенциальный вред пищевой добавки определяется и индивидуальными особенностями организма. Допустимая суточная доза потребления пищевых добавок может колебаться от нескольких миллиграмм на килограмм тела (например, E250 или нитрит натрия) до десятых доль грамма на килограмм тела (например, Е951 или аспартам, E330  или лимонная кислота).

Интересно, что для копчёных колбас высоких сортов норма содержания того же нитрита натрия (E250) установлена выше, чем для варёных, исходя и того, что последние потребляются чаще и в больших количествах.

Однако нужно понимать, что влияние любого химического вещества на организм человека зависит как от индивидуальных особенностей организма, так и от количества вещества. А потому добавки, безвредные для одного человека, могут оказать решающее негативное воздействие на другого. Поэтому врачи рекомендуют снизить до минимума потребление добавок «Е» из продуктов питания и по возможности оградить от них детей, пожилых людей и аллергиков.

Виды пищевых добавок, относящихся к индексу E425

Описание

Пищевая добавка E425 (конжак) — относится к загустителям, стабилизаторам, гелеобразователям и средствам для таблетирования искусственного происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Конжаковая мука: серовато-коричневый порошок с характерным запахом. Конжаковая камедь: порошок от белого до кремового цвета без запаха и вкуса.

Природным источником являются крахмалистые клубни растения Amorphophallus. Его специально для этих целей выращивают в Индии, Китае, Корее и Японии. Готовая к использованию конжаковая мука выглядит как серо-коричневый порошок с характерным запахом, а конжаковая камедь — как желтовато-белый порошок без вкуса и запаха. Они хорошо растворяются в горячей воде, в холодной — несколько хуже, а в органических растворителях они не растворяются.

Конжаковая мука содержит алкалоиды, поэтому требуется специальное хранение. Невсасываемое вещество, увеличивает содержимое кишечника, уменьшает всасывание других компонентов пищи.

Польза

Научные данные о пользе применения пищевой добавки Е425 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют. Биологической ценности не представляет.

Вред

Проведённые исследования показали, что добавка Е425 способна привести к снижению холестерина в крови и веса. В Российской Федерации правилами установлено требование обязательного указывания применяемой добавки в составе пищевых продуктов.

Применяемая добавка Е425 в качестве эмульгатора может приводить к раздражению слизистых оболочек организма и к расстройству работы желудка

Особенно осторожно следует употреблять продукты, имеющие в составе добавку Е425 людям, имеющим нарушения обменных процессов. В производстве детского питания коньяк смола не используется

Применение

Используется в производстве стеклянной лапши и других восточных продуктов; в качестве связующего в таблетированных формах продуктов.

По загущающей и желирующей способности конжаковую камедь можно поместить между гуаровой и ксантановой.

В США Consumer Product Safety Commission (комиссия по правам потребителей) требует указывать содержание Е425 в продуктах питания, кондитерских изделиях (желейных конфетах) и лекарствах. Коньяк смола (Е425) может входить в состав йогуртов, в мороженом, сыре, сливках, кондитерских изделиях (конфеты).

Другие сферы использования в фармацевтике: в препаратах для похудания и регулирования стула, в качестве связующего в таблетках.

Правовой статус

Пищевая добавка Е425 не входит в список разрешённых для использования на Украине в Евросоюзе и других странах мира. В Российской Федерации разрешена в пищевых продуктах согласно ТИ в количестве до 10 г/кг продукта (п. 3.6.23 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Характеристика

  • E425
  • Название вещества:
    Конжак
  • Английское название:
    Konjac
  • Категория:

    Загустители, Стабилизаторы, Желеобразователи, Средства для таблетирования

  • Происхождение:
    искусственное
  • Опасность:
    низкая
  • Синонимы:
    Конжаковая мука, Е425, NS number 425, Е-425, E number 425, E425 food additive
  • Состояние:
    порошок
  • Растворимость:
    хорошо растворим в горячей воде, средне растворим в холодной воде (набухает); нерастворим в органиче
  • CAS:
    37220-17-0

Пищевые добавки, относящиеся к группе Антиоксиданты

  • E220
    Диоксид серы

  • E221
    Сульфит натрия

  • E222
    Гидросульфит натрия

  • E223
    Пиросульфит натрия

  • E224
    Пиросульфит калия

  • E225
    Сульфит калия

  • E226
    Сульфит кальция

  • E227
    Гидросульфит кальция

  • E228
    Гидросульфит калия

  • E300
    Аскорбиновая кислота (Витамин C)

  • E301
    Аскорбат натрия

  • E302
    Аскорбат кальция

  • E303
    Аскорбат калия

  • E304
    Сложный эфир пальмитиновой и аскорбиновой кислот (i) Аскорбилпальмитат

  • E305
    (ii) Аскорбилстеарат

  • E306
    Концентрат смеси Токоферолов

  • E307
    Альфа-токоферол синтетический

  • E308
    Гамма-токоферол синтетический

  • E309
    Дельта-токоферол синтетический

  • E310
    Пропилгаллат

  • E311
    Октилгаллат

  • E312
    Додецилгаллат

  • E313
    Этилгаллат

  • E314
    Гваяковая смола

  • E315
    Эриторбовая кислота

  • E316
    Эриторбат натрия

  • E317
    Эриторбат калия

  • E318
    Эритробат кальция

  • E319
    Трет-бутилгидрохинон

  • E320
    Бутилгидроксианизол

  • E321
    Бутилгидрокситолуол

  • E322
    Лецитины

  • E323
    Аноксомер

  • E324
    Этоксихин

  • E325
    Лактат натрия

  • E326
    Лактат калия

  • E327
    Лактат кальция

  • E328
    Лактат аммония

  • E329
    Лактат магния

  • E330
    Лимонная кислота

  • E331
    Цитраты натрия

  • E331(i)
    Цитрат натрия однозамещённый

  • E331(ii)
    Цитрат натрия двузамещённый

  • E331(iii)
    Цитрат натрия трёхзамещённый

  • E332(ii)
    Цитрат калия трёхзамещённый

  • E332(i)
    Цитрат калия двузамещённый

  • E332
    Цитраты калия

  • E333
    Цитраты кальция

  • E333(i)
    Цитрат кальция однозамещённый

  • E333(ii)
    Цитрат кальция двузамещённый

  • E333(iii)
    Цитрат кальция трёхзамещённый

  • E334
    Винная кислота

  • E335
    Тартраты натрия

  • E335(i)
    Тартрат натрия однозамещённый

  • E335(ii)
    Тартрат натрия двузамещённый

  • E336
    Тартраты калия

  • E336(i)
    Тартрат калия однозамещённый

  • E336(ii)
    Тартрат калия двузамещённый

  • E337
    Тартрат калия-натрия

  • E338
    Ортофосфорная кислота

  • E339(iii)
    Ортофосфат натрия трёхзамещённый

  • E339
    Ортофосфаты натрия

  • E339(ii)
    Ортофосфат натрия двузамещённый

  • E339(i)
    Ортофосфат натрия однозамещённый

  • E340
    Ортофосфаты калия

  • E340(i)
    Ортофосфат калия однозамещённый

  • E340(ii)
    Ортофосфат калия двузамещённый

  • E340(iii)
    Ортофосфат калия трёхзамещённый

  • E341
    Ортофосфаты кальция

  • E341(i)
    Ортофосфат кальция однозамещённый

  • E341(ii)
    Ортофосфат кальция двузамещённый

  • E341(iii)
    Ортофосфат кальция трёхзамещённый

  • E342
    Ортофосфаты аммония

  • E342(i)
    Ортофосфат аммония однозамещённый

  • E342(ii)
    Ортофосфат аммония двузамещённый

  • E343(iii)
    Ортофосфат магния трёхзамещённый

  • E343(i)
    Ортофосфат магния однозамещённый

  • E343(ii)
    Ортофосфат магния двузамещённый

  • E343
    Ортофосфаты магния

  • E344
    Цитрат лецитина

  • E345
    Цитрат магния

  • E349
    Малат аммония

  • E350
    Малаты натрия

  • E350(i)
    Малат натрия однозамещённый

  • E350(ii)
    Малат натрия двузамещённый

  • E351
    Малаты калия

  • E351(i)
    Малат калия однозамещённый

  • E351(ii)
    Малат калия

  • E352
    Малаты кальция

  • E352(i)
    Малат кальция однозамещённый

  • E352(ii)
    Малат кальция

  • E353
    Мета-винная кислота

  • E354
    Тартрат кальция

  • E355
    Адипиновая кислота

  • E356
    Адипат натрия

  • E357
    Адипат калия

  • E359
    Адипат аммония

  • E363
    Янтарная кислота

  • E365
    Фумарат натрия

  • E366
    Фумарат калия

  • E367
    Фумарат кальция

  • E368
    Фумарат аммония

  • E370
    Гептонолактон

  • E375
    Никотиновая кислота (ниацин)

  • E380
    Цитраты аммония

  • E381
    Цитраты аммония-железа

  • E383
    Глицерофосфат кальция

  • E384
    Изопропиловый цитрат

  • E385
    Кальция динатриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты

  • E386
    Динатриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты

  • E387
    Оксистеарин

  • E388
    Тиопропионовая кислота

  • E389
    Дилаурил тиодипропионат

  • E390
    Дистеарил тиодипропионат

  • E391
    Фитиновая кислота

  • E392
    Экстракт розмарина

  • E399
    Лактобионат кальция

  • E510
    Хлорид аммония

  • E539
    Тиосульфат натрия

  • E586
    4-Гексилрезорцин

  • E1102
    Глюкозооксидаза

Стандарты использования

Законодательство многих стран требует указания использованных при производстве продукта добавок. Для классификации используются как полные названия (в США; пример — «уксусная кислота»), так и порядковые номера, предваряемые буквой «E» (в Евросоюзе): к примеру, E260 — номер уксусной кислоты. Имеются добавки, в коде которых нет E — к примеру, добавка номер 154 — это краситель Brown FK, используемый только в Великобритании.

Международные стандарты на пищевые добавки и примеси определяются Объединенным комитетом экспертов Международной сельскохозяйственной организации (JECFA) и Кодексом Алиментариус (Codex Alimentarius), принятым Международной комиссией ФАО/ВОЗ и обязательным к исполнению странами, входящими в ВТО.

Фосфат кальция (Е341)

Эволюция и будущее

Сравнение бронеавтомобиля и танка

Опасность некоторых пищевых добавок

Пищевые добавки используются для улучшения свойств и сохраняемости продуктов питания, и для различных других целей при производстве, обработке, упаковке и хранении продуктов. Зачастую пищевые добавки подозревают в причастности к участившимся в XXI веке случаям аллергии, астмы и других проблем со здоровьем.

В СМИ периодически появляются сообщения, что, к примеру: «добавка E*** вызывает раковые опухоли», аллергию или расстройство желудка и другие неприятные последствия. Однако нужно понимать, что влияние любого химического вещества на организм человека зависит как от индивидуальных особенностей организма, так и от количества вещества. Для каждой добавки, как правило, определяется допустимая суточная доза потребления (так называемая ДСП), превышение которой влечёт негативные последствия. Для некоторых веществ, применяемых в качестве пищевых добавок, такая доза составляет несколько миллиграммов на килограмм тела (например, E250 — нитрит натрия), для других (например, E951 — аспартам или E330 — лимонная кислота) — десятые доли грамма на кг тела.

E250 (нитрит натрия) обычно применяют в колбасах, хотя нитрит натрия и является токсичным веществом, в том числе и для млекопитающих (50 процентов крыс погибают при дозе в 180 миллиграммов на килограмм веса), но на практике его используют, поскольку он препятствует развитию в мясных продуктах гораздо более токсичных бактерий Clostridium botulinum, которые вырабатывают Ботулотоксин. Для копчёных колбас высоких сортов норма содержания нитрита установлена выше, чем для варёных — считается, что их едят в меньших количествах.

Большинство пищевых добавок можно считать вполне безопасными. Со временем, по мере развития аналитических методов и появления новых токсикологических данных, государственные нормативы на содержание примесей в пищевых добавках могут пересматриваться.

Часть добавок, ранее считавшихся безвредными (например, формальдегид E240 в шоколадных батончиках или E121 в газированной воде), позднее были признаны слишком опасными и запрещены; кроме того, добавки, безвредные для одного человека, могут оказать сильное вредное воздействие на другого. Поэтому врачи рекомендуют по возможности оградить от пищевых добавок детей, пожилых и аллергиков.

Некоторые производители в маркетинговых целях не указывают ингредиенты с буквенным кодом E. Они заменяют их на название добавки, например, «глутамат натрия». Ряд производителей использует полную запись — и химическое наименование, и код E.

Также известность получил Вильжюифский список, в котором вред некоторых пищевых добавок был указан ошибочно.

Конструкция бронеавтомобиля

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector