Лук для охоты: особенности оружия и критерии выбора

Содержание:

Тетива – составная часть метательно-стрелкового оружия

Для того чтобы лук стал настоящим оружием, необходимо натянуть на него тетиву. Именно благодаря ей плечи набирают силу, а стрела получает движение. Для закрепления на плечах лука она снабжена двумя петлями. Для размещения хвостовика снаряда, в средней ее части закрепляется гнездо. Допустима установка на тетиве специального фиксатора. Он крепится в районе губ лучника. Из-за характерной плоской и круглой формы его называют пуговкой.
Тетива во время натягивания и выпуска испытывает значительные нагрузки. А это значит, что она должна быть очень прочной, для того чтобы выдержать большое число выстрелов и при этом не порваться и не растянуться. А кроме того, тетива должна иметь небольшой вес.Малорастяжимость – важный параметр по которому нужно выбирать тетиву, иначе она будет вытягиваться, а лук – терять мощность.
Если раньше тетиву изготавливали из натуральных материалов: жил животных, растительных волокон, шелковых нитей, то сегодня применяют синтетические материалы. Они имеют более высокие технические и эксплуатационный характеристики, отличаются долговечностью, низким коэффициентом растяжения, легким весом. Хорошая тетива, выполненная с большим запасом прочности, может легко выдерживать по пять-десять тысяч выстрелов.

Проблемы выбора

Перед покупкой конкретной модели необходимо учитывать множество факторов. Так, каждый тип имеет свои особенности.

  1. Стрельбу из традиционного лука придется производить на интуитивном уровне, так как данное оружие не имеет каких-либо дополнительных приспособлений.
  2. Рекурсивный традиционный лук имеет специальный изгиб, добавляющий оружию мощности. Именно поэтому рекомендуется приобретать рекурсивный вариант.
  3. Классический более точный, нежели традиционный. Также его можно оборудовать прицелом и стабилизатором.
  4. Любой классический лук является рекурсивным. Вес не превышает 1,5 кг, если говорить о современных моделях.

Самым точным и эффективным является блочный лук. Однако он имеет самую сложную конструкцию.

  1. Основными элементами являются два колеса, расположенные на концах плеч, а также перекрещенные тросы. Благодаря колесам значительно уменьшается усилие, необходимое для удержания в максимальной растяжке.
  2. Пользоваться комфортно, но его очень сложно настраивать.
  3. Зачастую, для охоты выбирают именно блочные. Некоторые охотники полностью перестают пользоваться огнестрельным оружием.
  4. Для развлечения можно выбрать лук и попроще.

Немаловажным моментом при покупке является приобретение дополнительных аксессуаров, если таковые отсутствуют.

Для обеспечения защиты пальцев необходимо приобрести напальчник.
Кроме этого, на руке должна быть крага, которая способна защитить от удара тетивы.
Еще можно приобрести мишень и конечно же, необходимо купить несколько стрел

Как правило, стрелы являются расходным материалом и легко ломаются или же их можно где-то потерять.
Важно учитывать, что если сила натяжения более 27 кг, то его придется регистрировать. В иных случаях этого делать не придется.

Боевая эффективность

В период с 11 по 13 века основным оружием воинов были копья. Однако через некоторое время копья были заменены луками. Ими стали пользоваться по всему миру. В частности, в Англии, на Руси и в Азии появление лука перевернуло все военные стандарты и представления об оружии.

Спортивный лук.

Как оказалось, луки являются довольно эффективным оружием. С их помощью можно было ранить лошадь на расстоянии до 150 метров. На расстоянии до 50 метров можно было пробить доспехи противника, после чего стрела спокойно вонзалась в тело. Более этого, стрела могла пробить насквозь все доспехи, человеческое тело и даже смертельно ранить лошадь.

Так, классический лук отдает энергию при спуске тетивы. Скорость полета стрелы составляет до 50 м/с. При этом, такая стрела не имеет большой пробивной силы. Ее преимуществом является скорострельность. Однако для обеспечения такого эффекта не стоит полностью натягивать тетиву.

Стрела блочного лука разгоняется медленно, однако скорость полета больше, чем у классической модели и составляет 90 м/с. Также есть возможность применения тяжелых стрел, имеющих большую пробивную силу

Важно то, что нельзя применить неполную натяжку тетивы. Преимущество в точности

Лук блочного типа.

Удобство владения

На самом деле луком довольно удобно владеть, так как его можно настроить под рост любого стрелка. Так, классические модели делают разборными для создания возможности замены плеч на короткие или длинные. Также плечи бывают жесткими или эластичными. Для настройки блочного типа необходимо изменить положение блоков на эксцентриках.

Лук можно настроить под любой рост.

Цена

Вопрос цены конкретной модели оружия всегда был актуальным и интересным. На сегодняшний день ничего не изменилось.

К примеру, если брать во внимание эффективность и комплектацию, то наиболее дешевыми будут классические модели.

В принципе, за 15 тысяч рублей будет выгоднее купить блочный лук. Сила его натяжения будет достигать 21 кг, а также не потребуется тратиться, чтобы обеспечить дополнительную регулировку. Также в комплекте будет несколько стрел, прицел, полочка и кивер.

Древний лук.

Цели и задачи

Стрельба из лука для многих является всего лишь развлечением. Однако на самом деле это довольно универсальное оружие, способное выполнять много задач. Лук выступает отличным оружием для охоты на любых животных. Кроме этого, много веков назад лук являлся основным оружием любого воина.

На сегодняшний день, помимо охоты, используют в спортивных соревнованиях. Также стрельба способна укрепить здоровье стрелка, так как во время занятий развиваются мышцы рук, корпуса, груди и плеч.

Лук используют для спорта и охоты.

Косой (уксун, чесночный, горный чеснок)

Уксун, чесночный лук, горный чеснок — все это названия одного и того же растения. Косой лук в диком виде растет на Алтае, на Урале, по всей территории Сибири, в Центральной Азии.

На первый взгляд уксун похож на чеснок, только крупнее. Имеет продолговатую луковицу небольшого размера около 3-4 см, длинные, плоские листья длинной 40 см и шириной 2 см. Листья отходят от стебля поочередно, по косой, как у чеснока. Вырастает косой лук до 150 см, на вершине красуется ароматный цветок золотистого цвета. Уксун — ранний лук, прорастает в числе первых, сразу после таяния снега.

Уксун — прекрасный медонос

Особенно ценится на 2-3 году жизни, в этот период скапливается максимальное количество полезных веществ. Выращивается из семян, не требователен к условиям. Обладает ярким чесночным привкусом и легко может заменить этот овощ. Прекрасная приправа для мяса, вторых блюд, подходит для заморозки и сушки.

Классификация

Классифицируются по различным параметрам:

В зависимости от размеров:

  • большой (взрослый);
  • маленький или мини (детский);
  • подарочный (декоративный).

В зависимости от вида:

  • простой;
  • сложный.

В зависимости от формы:

  • прямой;
  • изогнутый.

В зависимости от материала:

  • деревянный;
  • металлический;
  • созданный на основе стеклопластика (или фанеры);
  • комбинированный.

В зависимости от расположения стрел:

  • центральный;
  • периферийный.

Блочный лук

В зависимости от конструкции:

  • сплошной;
  • разборный;
  • блочный.

В зависимости от применения:

  • охотничий;
  • боевой;
  • детский;
  • для стрельбы в закрытых и открытых помещениях;
  • для стрельбы на дальность.

Чеснок (Allium sativum)

Чеснок тоже считается одним из видов лука и не менее популярен репчатого лука. Растение неприхотливое в уходе, выращивание повсеместное. Размножают зубками или воздушными бульбочками. Существуют стрелкущиеся и нестрелкущиеся сорта чеснока (размножают только зубками). Из бульбочек культуру разводят как двухлетнею: в первый год формируются однозубки, а на второй – сложная луковица, которая состоит из зубков.

Популярные сорта чеснока:

  • Софиевский. Среднеспелый стрелкующийся сорт. Луковица фиолетового цвета эллиптической формы. Растение со стрелками в высоту достигает 110 см. Зубки крупные.
  • Дюшес. Сорт раннеспелый. Листья зеленые, длиной до 50 см. Луковицы округло-приплюснутые, белого цвета. Масса луковицы – 50-60 грамм.

Полезные и опасные свойства

Полезные свойства лука были известны не только древнегреческим и китайским лекарям, но и нашим предкам. Известная старая русская пословица рассказывает нам, что с помощью лука можно было победить не менее 7 болезней.

Регулярное употребление свежего овоща позволяет:

  • избавиться от простудных заболеваний;
  • повысить иммунитет;
  • предотвратить атеросклероз;
  • препятствовать появлению и разрастанию раковых клеток;
  • улучшить состояние кожи, волос и ногтей;
  • нормализовать обмен веществ в организме;
  • поддерживать уровень сахара в норме.

Лук — прекрасное лекарственное средство

Но есть у репчатого лука и опасные свойства. Не зря говорится, что все хорошо в меру. Даже лечебный продукт в большом избытке может причинить вред для здоровья организма. От его чрезмерного употребления следует отказаться людям, страдающим:

  • заболеваниями ЖКТ;
  • сердечной недостаточностью;
  • гипертонией;
  • желчнокаменной болезнью;
  • язвой и гастритом.

Как стрелять из лука

Процесс стрельбы из лука можно описаться всего двумя действиями: натянуть лук и выпустить тетиву. Но при этом в самой технике есть множество скрытых элементов, без которых не получится выстрелить четко в цель.

Каждый лучник со временем вырабатывает собственную технику стрельбы. Ведь у всех она индивидуальна, и зависит от физического развития, строения тела, веса и других исходных данных.

Но есть основополагающие навыки, без которых невозможно стрелять из лука.

Как надеть и снять тетиву

Лук хранится и транспортируется в разобранном состоянии. Тетиву натягивают только во время тренировок или турниров. Если она будет постоянно натянута, быстро испортится. Так что начинающему лучнику первым делом нужно научиться ее снимать и надевать.

Есть много вариаций, который вы изучите с опытом, но начните с традиционного:

  1. Наденьте тетиву на ушко нижнего плеча. Для этого возьмите петлю в левую руку, в это время правой рукой нужно держать лук в районе ушка. Для устойчивости нужно поставить правую ногу между луком и тетивой.
  2. Согните лук, нажав с небольшим усилием правой рукой.
  3. Наденьте на ушко верхнего плеча вторую петлю тетивы.

Во время натяжения тетивы держите правую руку в одной плоскости с луком.

Как установить стрелу на лук

Перед выстрелом нужно поставить стрелу в гнездо тетивы, а затем уложить на полку. Стрелу нужно устанавливать хвостовиком, т.е. частью с оперением. Если при этом используется клинкер, стрела выводится под него.

Держите лук правой рукой в горизонтальном направлении. Можно немного наклонить.

  1. Возьмите стрелу у оперения правой рукой.
  2. Поставьте хвостовик в гнездо. При этом средняя часть стрелы должна находиться на нижнем выступе окна.
  3. Правой рукой выведите стрелу под клинкер, а после опустите на полку. Но есть небольшая особенность в том случае, если клинкер имеет изгиб в верхней части. При подобной разновидности клинкера действия должны быть следующие: пропустить стрелу под изгиб клинкера, затем опустить стрелу на полочку. Только после этих манипуляций можно будет вставлять хвостовик в гнездо.

Левша выполняет указания с противоположной рукой.

Стойка для стрельбы

Теперь нужно правильно встать в специальную стойку стрелка, чтобы оптимально распределить вес тела и быть в правильном развороте в сторону мишени.

Очень важен разворот тела. Со временем вы его запомните, но для начала нужно наглядно увидеть нужное направление ступней:

  1. Положите стрелу так, чтобы она смотрела в сторону мишени.
  2. Ноги поставьте перпендикулярно древку стрелы, расположив их на равном расстоянии от линии стрельбы.
  3. Правши должны повернуть стрелу на 30 градусов влево. Не обязательно вымерять угол с линейкой, главное, чтобы он не превышал поворот в 45 градусов. Левше нужно повернуть наоборот – вправо от мишени.
  4. Положение стрелы указывает место для передней ступни в открытой стойке: бедра и ступни «открыты» к мишени.
  5. Ноги стоят параллельно друг другу. Не разводите сильно носки.
  6. Ширина стойки равна ширине плеч или максимум на 4 см шире.

Расположите тело таким образом, чтобы прямая линия, проведенная вечер ваши плечи, шла до цели. И она должна располагаться перпендикулярно стопам.

Прицеливание

Положение лука зависит от того, какой у вас ведущий глаз (каким целитесь). Если правый, лук держат левой рукой, левое плечо смотрит на цель, а правая рука держит тетиву. При правом сделать все наоборот.

Нужно от начала прицеливания и до выпуска стрелы соблюдать постоянное расстояние между ведущим глазом и хвостовиком стрелы. Для этого зубы плотно сжимают. Верхняя часть правой руки, которая взводит тетиву, касалась подбородка. Сама тетива должна соприкасаться с лицом на кончике носа и подбородке, и при этом не сдвигаться.

Четко зафиксировав положение лука, вы сможете сделать точный выстрел.

Натягивать лук нужно движением руки вдоль челюстной кости. При этом верхняя часть руки должна плотно касаться нижней челюсти.

Во время прицеливания вам нужно навести и удержать мушку в центр мишени. Вы не сможете одновременно видеть и мишень, и мушку. Поэтому сфокусируйте так, чтобы четко видеть мушку, а на заднем плане мишень.

Спуск тетивы

Освобождение тетивы от захвата – это заключительное движение во время стрельбы из лука. Нужно мгновенно расслабиться пальцы, удерживающие тетиву, все одновременно.

При этом тетива стремительно выскальзывает из расслабленных пальцев, и сходит с них с незначительным отклонением от линии выстрела.

Снаряжение, необходимое лучнику

Достаточно сложно, а порой невозможно обойтись без специального снаряжения. Оно не только улучшает результаты стрельбы, создает определенную настроенность, но и защищает лучника от возможных травм.

Таким снаряжением являются напалечники, краги и нагрудники. Для удобства также предусмотрены аксессуары – колчан, ремень или шнур для натягивания тетивы, релиз и многие другие. Более подробно о том что это такое и каковы функции каждого из них читайте в словаре.
Несмотря на то, что кажется невозможным сделать луки еще более совершенными, продолжаются исследования и работы в этом направлении. Постоянно в конструкцию лука добавляется все новые и новые усовершенствования.

Натяжение лука.

Перемещение всех звеньев правой половины пояса верхних конечностей должно быть согласовано так, чтобы тетива перемещалась в плоскости лука. При ее натяжении положение пальцев на тетиве и общее положение кисти относительно плоскости выстрела не должно изменяться.

Натяжение лука осуществляется одновременно мышцами правой руки и спины. Начальная фаза натяжения (первая фаза) лука осуществляется в основном мышцами правой руки. Средняя (вторая), и особенно заключительная (третья) фазы натяжения лука, выполняются в основном за счет сокращения мышц спины, приводящих лопатку к позвоночнику.

Заключительная фаза натяжения лука наиболее важна, т.к. непосредственно перед ее началом кисть руки, участвующей в натяжении лука, проходит (или фиксируется — в зависимости от разновидности техники) через определенные точки соприкосновения, расположенные на лице (кончик носа и середина подбородка или только подбородок и т.д.). В том случае, если происходит фиксация кисти под подбородком, она имеет некоторые разновидности в зависимости от положения пальцев: подчелюстная, зачелюстная, зашейная.

В настоящее время наибольшее распространение получила подчелюстная фиксация, когда кисть находится под подбородком, большой палец и мизинец по возможности расслаблены. После выполнения фиксации и уточнения прицеливания кисть за счет сокращения мышц спины и руки продолжает свое движение вдоль челюстной кости. Это движение после выполнения фиксации принято называть «дотягом».

При другом варианте техники кисть правой руки касается лица в тех же точках (главное, чтобы эти ориентиры всегда были постоянными), но не останавливается, а по мере уточнения прицеливания медленно движется назад вдоль челюстной кости, т.е. усилие для натяжения лука не прекращается.

В процессе заключительной фазы натяжения лука, когда кисть, находясь под подбородком, движется назад вдоль челюстной кости за счет сокращения мышц руки и спины (основная работа в этой фазе должна п риходиться на мышцы спины), стрела выходит из-под кликера, раздастся щелчок и происходит выпуск. Основное требование, предъявляемое к заключительной фазе натяжения лука, — оно должно продолжаться без остановки после щелчка кликера и в момент выполнения выпуска стрелы.

При выполнении натяжения блочного лука его характер меняется. это обусловлено особенностями конструкции оружия (лука). Основное усилие для выполнения натяжения развивается в начальной (первой) фазе (70% от силы натяжения лука). Во второй фазе происходит достаточно резкое уменьшение величины усилия (30% от силы натяжения лука). При выполнении третьей (заключительной) фазы натяжения лука напряжение мышц значительно меньше, чем в его первой фазе. Оно составляет примерно 30% от силы натяжения лука и практически не меняется по мере приближения кисти руки к определенным точкам фиксации на лице.

Учитывая эти особенности, необходимо обратить особое внимание на положение и работу руки, удерживающей лук, т.к. к ней предъявляются повышенные требования к сохранению надежного упора в лук как во время первой, так и во время второй фаз его натяжения

Необходимо также отметить, что при спортивной стрельбе из блочного лука с использованием размыкателя кисть правой руки в заключи­тельной фазе натяжения, как правило, находится справа от лица и касается правой щеки, а не располагается под челюстной костью, дотяг же как таковой не выполняется. Однако напряжение мышц спины и руки, выполняющих натяжение лука во время фиксации кисти и выполнении спуска (выпуска) тетивы, должно быть достаточным для его удержания и даже субъективно должно ощущаться его увеличение. Это может предотвратить неконтролируемое расслабление мышц спины и руки и «сдачу» правой руки вперед.

Движение пальца, осуществляющего спуск (надавливание на спусковую кнопку или спусковой крючок размыкателя), должно быть плавным и автономным, чтобы не вызвать неконтролируемое возрастание напряжения на участвующих непосредственно в выполнении этого движения группах мышц.

Материал для создания лука

Мы рекомендуем заготавливать материал тогда, когда в древесине наименьшее количество сока. Поэтому самым оптимальным временем года считается зима или осень.

Хорошей древесиной для создания лука считается:

  • Клен.
  • Акация.
  • Дуб.
  • Тополь.

Если изготавливается лук для взрослого человека, то диаметр ствола для лука должен составлять примерно 3 сантиметра. А если делается лук для ребенка, то подойдет обычная ровная ветка.

Желательно оставить материал в сухом прохладном месте на 1 год высушивания, но если вам хочется быстро сделать лук, то срок можно сократить до месяца.

Когда пройдет месяц, то с помощью ножа снимите кору со ствола, нужно только оставить по 10 сантиметров коры с каждого края. Без коры материал должен пролежать еще 1.5 недели.

Рекомендуем посмотреть еще тут

  • Как сделать шар из бумаги — простая пошаговая инструкция с фото и схемами как изготовить бумажный шар (120 фото)

  • Как сделать помпон: пошаговое описание как пошить красивый помпон из пряжи своими руками (75 фото)
  • Как сделать тетрадь своими руками — пошаговый мастер-класс как изготовить стильную и красивую тетрадь (видео и 120 фото)

Когда ствол уже просохнет, то с помощью лобзика нужно распилить ствол вдоль волокон. Далее древесину оставляют на 5 дней, в таком случае ствол точно будет сухим.

Читайте здесь — Как сделать поделку из ткани своими руками: инструкция для начинающих и интересные идеи изготовления текстильных поделок (95 фото + видео)

Система стрельбы с использованием точки прицеливания.

Стрелок из лука при подготовке к выстрелу целится не вообще в сторону мишени, а выбирает в качестве точки прицеливания какой-либо небольшой объект. Таким объектом может быть, например, рукоятка ледоруба, воткнутого в землю между спортсменом и мишенью, или какой-либо участок поверхности самой мишени, что зависит от физических возможностей стрелка и от дальности стрельбы. Подобный объект, именуемый точкой прицеливания, служит спортсмену-стрелку «мушкой», в то время как наконечник стрелы при полностью натянутом и зафиксированном луке выступает в роли своеобразного «прицела».

При стрельбе спортсмен-правша стоит, повернувшись левым боком к мишени. В ту же сторону направлена его горизонтально вытянутая левая рука с зажатым в ней луком. Голова стрелка, смотрящего на мишень, повернута на 90° влево; под углом 90° к плоскости мишени расположены также его ноги, бедра и плечи. Стрела упирается хвостовиком в определенное место тетивы, которая удерживается первыми фалангами трех пальцев правой руки; при этом указательный палец находится выше, а средний и безымянный пальцы — ниже стержня стрелы. Перед тем как прицелиться и выстрелить по мишени, спортсмен натягивает тетиву, которая в большинстве случаев фиксируется в натянутом положении двумя чувствительными точками на его лице (середина носа и подбородок), а указательный палец на тетиве вплотную приближается снизу к его челюсти. Правая локтевая кость стрелка должна при этом расположиться на одной линии со стрелой. Удерживая тетиву в натянутом положении, он поднимает и опускает лук или меняет положение верхней части тела, пока точка прицеливания не окажется для него чуть выше наконечника стрелы. Чтобы выпустить стрелу, спортсмен одновременно выпрямляет все три пальца, державшие тетиву. При условии, что точка прицеливания была им верно выбрана, а пуск правильно произведен, стрела попадет в яблоко или в золотой круг мишени. Когда стрела уходит выше цели, стрелок передвигает точку прицеливания ближе к себе, а когда ниже цели — точка прицеливания перемещается им ближе к мишени. Для внесения боковых поправок точка прицеливания переносится вправо или влево от направления бокового отклонения. В следующий момент после пуска стрелы спортсмен сохраняет прежнее положение — левая рука с луком остается вытянутой вперед, а правая застывает возле подбородка — в качестве короткого завершающего этапа выстрела.

Самый мощный травматический пистолет – рейтинг

Древнерусский сложный лук:

1. Деревянная основа лука. 2. Вид деревянной основы лука с внутренней стороны и схема расположения на ней костяных накладок. 3. Схема расположения костяных накладок на луке (вид сбоку):
а — концы с вырезом тетивы;
б – сухожилия;
в — березовая планка;
г — можжевеловая планка;
д — концевые накладки с вырезом для тетивы;
е — боковые накладки рукояти;
ж — нижние накладки рукояти с внутренней стороны лука;
з, и — узел, или место соединения концов, планок и сухожилий;
к — узел, или место соединения сухожилий и костяных накладок рукояти лука.

4. Закрепление стыков деталей лука. 5. Лук с тетивой после оклейки. 6. Разрез лука:
а — берестяная оклейка;
б – сухожилия;
в — березовая планка;
г — можжевеловая планка.

Лук-перо

Фото Рома

Широко используется зелёный лук-перо, представляющий собой листья репчатого лука. Лучшие сорта репчатого лука, из которого получают лук-перо, — Арзамасский, Бессоновский, Спасский. В зелёном луке содержится 30 мг% витамина С и каротин. Зелёный лук можно выращивать круглый год — в этом его большая ценность. В пищу его используют в свежем виде, часто в качестве начинки. Лучший зелёный лук получают из лука-севка, то есть мелких луковиц репчатого лука. Зелёный лук убирают, когда листья достигают длины 35— 40 см. Хранить его нужно в прохладном помещении, в летнее время — не более 3 дней, так как он быстро вянет и желтеет. При температуре 0 °C зелёный лук может храниться без изменения внешнего вида и вкусовых качеств до 10 дней. При резании лука нож рекомендуется чаще споласкивать холодной водой — от этого меньше слезятся глаза.

Душистый или ветвистый (джусай, китайский чеснок)

Джусай, ветвистый, душистый, китайский чеснок, горный лук, как только не называют этого уроженца Азии. Один из видов зеленого лука, многолетнее растение. В пищу идут все части растения, имеет легкий чесночный привкус. Листья лука плоские и мясистые, вырастают длиной до 60 см.

Выращивают семенами или луковицами. Посев проходит в апреле, растет с ранней весны до поздней осени, оставаясь зеленым и сочным. Неприхотливое, морозоустойчивое растение. На второй год вегетации появляются душистые цветы, вот вам причина второго прозвища.

  • Или китайский чеснок
  • Или джусай, соленый перец с луком
  • Душистый лук

На заметку! Если джусай попал на грядку, вывести его оттуда будет трудно, поэтому подумайте на каком участке прописать этого долгожителя.

Съедобны все части растения, обладает высоким содержанием эфирных масел, различных витаминов, сахаров, фитонцидов. Народная медицина использует его при сердечных болезнях, как желчегонное средство, лечит бронхит, расстройство ЖКТ, повышает иммунитет. Национальные блюда Азии, Казахстана, Киргизии, Китая не обходятся без джусая.

Лук порей

Полуострые и острые сорта лука

Полуострые и острые сорта лука выращивают в основном в средней полосе и на севере, сладкие и полуострые сорта (Испанский, Каба и др.) — преимущественно на юге страны, так как в средней полосе, а тем более на севере, они не успевают созреть. Убирают лук осенью в сухую погоду, когда листья начинают вянуть. Лук выдёргивают, листья обрезают, оставляя шейку; недозревший лук просушивают в сухом и тёплом помещении. Хранить лук следует при температуре от 0°C до 3°C и относительной влажности воздуха 70-75 %. Острые сорта лука хорошо хранятся в течение всей зимы до нового урожая в любом сухом прохладном помещении и даже в обычных домашних условиях; необходимо лишь его перед этим хорошо просушить. Зрелая луковица покрыта сверху сухими чешуями, предохраняющими её от высыхания и повреждений. Чем больше сухих чешуй на луковице и чем плотнее они её облегают, тем лучше сохраняется лук. В свежем виде сладкие сорта лука хранятся хуже, чем полусладкие и острые. Репчатый лук хорошо консервировать и сушить.

Применение лука в медицине

Промышленность выпускает препарат аллилчеп, который представляет собой спиртовую вытяжку из 160 г измельчённого лука на 1 литр спирта. Этот препарат назначают при атониях кишечника, колитах, наклонностях к запорам, атеросклерозе и склеротической форме гипертонии.

Применять аллилчеп по 20–30 капель 3 раза в день за 15 минут до еды с молоком или водой. Курс лечения 3–4 недели.

Аллилглицерин — выпускаемое промышленностью спиртовое извлечение лука, смешанное пополам с глицерином, предназначенное для лечения трихомониаза.

Препаратом пропитывается стерильный тампон, который вводится во влагалище при трихомониазе на 6–12 часов. Курс лечения состоит из 20–25 сеансов.

Альтернативные советские предвоенные бронеавтомобили, лимитед эдишн.

История

22 глава: «Цикл дыхания в стрельбе из лука»

Дыхание – это процесс ритмичных вдохов и выдохов определённого объема воздуха, связанный с выполнением этапов выстрела. Дыхание – лучший источник естественного ритма, помогающий лучше и глубже контролировать выполнение технических элементов выстрела.Лучник должен дышать как певец, используя диафрагму, проще говоря – животом. При таком дыхании через нос, грудная клетка не двигается, к тому же оно естественно успокаивает.

Рисунок 22.1
На графике представлен правильный и неправильный методы дыхания. На неправильномграфике лучник задерживает дыхание на весь выстрел после поднятия лука. Этоспособствует возрастанию напряжения в теле. Выдох происходит при выпуске, чтоослабляет выстрел. При правильной технике, количество воздуха плавно меняется,оставаясь на уровне слегка выше половины объёма легких. Воздух выдыхается, когданужно опустить и установить плечи, и задерживается, когда необходим максимальный контроль над телом. Полный выдох происходит только после продолжения.

Применение репчатого лука

Репчатый лук широко используется и как косметическое средство. Луковый сок, втираемый два раза в неделю в корни волос, придаёт им блеск и шелковистость.

Для предупреждения образования морщин на лице применяют мазь, полученную при нагревании на медленном огне равных частей лукового сока, белого воска и сока белой лилии.

Сухая луковичная оболочка используется в кулинарии – она окрашивает бульон, чтобы он был золотистым.

Отвар луковой шелухи используют для полоскания волос, он укрепляет волосы, они становятся менее ломкими, более толстыми и блестящими.

Отвар шелухи улучшает сердечную деятельность, снижает повышенное кровяное давление, оказывает мочегонный эффект, способствует удалению из организма излишних солей, укрепляет стенки кровеносных сосудов.

Успешно применяется репчатый лук и в ветеринарии для профилактики заболеваний желудка у телят, ягнят и жеребят. Настои луковичной шелухи назначают как средство при болезнях растений.

Мировое распространение

За один год в мире выращивают и потребляют более 93 млн тонн лука (данные за 2016 г.). Бесспорными лидерами по возделыванию этой неприхотливой культуры считаются:

  • Китай;
  • Индия.

Эти 2 аграрных гиганта ежегодно поставляют на рынок порядка 43 млн тонн. Для сравнения, в России, которая входит в первую десятку крупнейших поставщиков, выращивают всего лишь 2 млн тонн лука.

Китай и Индия — мировые лидеры по объемам выращивания лука

На сегодняшний день в мире не осталось стран, население которых не употребляет лук. Поэтому выращивают его повсеместно. Исключения составляют лишь регионы, расположенные в суровых климатических зонах.

Лук репчатый

Лук репчатый — двулетнее травянистое растение с сочными трубчатыми листьями, покрытыми восковым налётом, белыми цветками в соцветии-зонтике и хорошо сформированной луковицей, форма которой в зависимости от сорта может быть плоской, овальной, конусообразной, сфероидной, а окраска верхних чешуй (рубашки) — от белой до фиолетовой разных оттенков. Наиболее распространённый вид, дающий луковицу-репку и листья-перо. Родина — Средняя Азия, Иран и Афганистан. В Европу лук попал благодаря римлянам, от которых культивировать его научились и другие европейские народы. В луковицах содержатся белки, углеводы (9,8 %), органические кислоты (лимонная, яблочная), минеральные соли (18 мг% натрия, 175 мг% калия, 58 мг % фосфора, 31 мг% кальция и др.), витамины B1, В6, РР, С (10 мг%). По вкусовым качествам сорта репчатого лука делятся на острые, полуострые и сладкие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector