Сухой паёк

Сухпайки армии других стран

В любом государстве солдаты вправе рассчитывать на индивидуальный рацион питания. Стандартно сухпаек состоит из продуктов, которые характеризуют кулинарные особенности страны.

США

В американской армии разработано 24 варианта меню. Комплекты с 1 по 12 называются набор А, с 13 по 24 – набор В. Упаковки оснащены тепловым и временным индикатором в виде наклейки. На ней нарисованы 2 круга разного диаметра.

Если центральный круг становиться темнее внешнего, набор не пригоден для еды. Пища, готовая к употреблению (MRE), упакована в пакеты. В комплекте нет банок и контейнеров. В ИРП армии США входят такие основные блюда:

  1. курица средиземноморская или по-мексикански;
  2. тушеная говядина;
  3. макароны с чили;
  4. свиные ребрышки;
  5. равиоли с говядиной;
  6. спагетти с мясным соусом;
  7. приправленный лимоном и перцем тунец;
  8. шаурма с говядиной;
  9. курица с овощами и тортильей;
  10. говядина по-азиатски;
  11. пицца пепперони;
  12. лазанья и рататуй.

В комплект включены разные гарниры, крекеры, кукурузный и пшеничный хлеб, тосты, сырная паста или чеддер, джем, арахисовое масло, орешки. На десерт предлагают съесть конфеты, сушеные фрукты, шоколадные батончики с орехами и изюмом, торт брауни, маффины.

Набор содержит чай, капучино, какао, обогащенный углеводами порошок с разными вкусами. В некоторых ИРП попадаются кетчуп, горчица, соус для барбекю. Меню с 11 по 14 считается вегетарианским.

Дополнительно в наборы кладут жевательную резинку, спички, влажные салфетки, туалетную бумагу, пластиковые столовые приборы и химический нагреватель. Комплекты рассчитаны для разового приема пищи, калорийность варьируется от 1200 до 5000 кал. В составе содержится 51% углеводов, 31% белков и 13% протеинов. Срок хранения составляет 3 года.

Южная Корея

Сухой паек в южнокорейской армии отличается скромным составом. Российский аналог считается более сытным и калорийным. В комплект входит основное блюдо и закуска. Из мяса используют курицу или индейку, в качестве гарнира предлагают рис или лапшу. Иногда в комплекте встречаются супы.

Продукты находятся в картонной упаковке с перфорированной пломбой. Еда разложена в отдельные полиэтиленовые пакеты. Стандартный ИРП включает пачку галетного печенья, рис с овощами, 4 мясных шарика (аналог фрикаделек), корейский острый соус для гарнира.

В некоторых комплектах попадается рыбная котлета, кабачки, морковь, шпинат. В качестве столового прибора используется ложка с маленькими зубцами на конце. Для еды предусмотрена картонная раскладная миска. Разогревают только рис, шарики добавляют холодными.

Главное отличие от остальных индивидуальных рационов питания – наличие саморазогревающегося пакета. Когда солдат потянет за полимерное кольцо, еда разогревается в течение 15 минут. Воду в него добавлять не нужно. Энергетическая ценность достигает 700 килокалорий. ИРП рассчитан на 1 прием пищи.

Итальянская армия

В Италии солдатам выдают большой по весу сухпаек – 2,7 кг на сутки.

Продукты запечатаны в пластиковый пакет и надежно запаяны, чтобы предотвратить попадание влаги.

Описание на коробке сделано на 3 языках: итальянском, французском и английском.

В середине содержится 3 коробки, которые соответствуют завтраку, обеду и ужину. ИРП маркируются первой буквой дня недели, поэтому существует 7 наборов.

СПРАВКА! Еда пригодна для употребления 2 года. За месяц до окончания срока коробки попадают в магазины. Информации о калорийности на упаковке нет.

В набор G (четверг) на завтрак включены черный шоколад 25 г, 2 упаковки желейных конфет (по 4 штуки), тюбик сгущенного молока, 50 г сладкого печенья, пакетик кофе, сахара и соли. Сюда входит 3 одноразовые зубные щетки и маленький тюбик зубной пасты, 3 бумажных пакета, 3 зубочистки, обеззараживающие таблетки, ложка и салфетка.

Для разогрева предоставлен таганок, коробка обычных спичек и 6 таблеток сухого спирта.

Обед включает банку сосисок (400 г), 2 упаковки соленых крекеров по 50 г, тортеллини в овощном соусе (400 г), консервированные порезанные фрукты. В состав входят 4 таблетки витаминов и 10 драже для нормального усвоения пищи.

Ужинают в итальянской армии крекерами (50 г), банкой риса с овощами и мясом, тушенкой из индюшатины (240 г), шоколадным батончиком (60 г). В каждой коробке есть пакетик кофе и сахара. Из столовых приборов добавлены пластмассовые вилка, ложка и нож с салфеткой.

Виды сухпайков

Прежде чем перейти непосредственно к разбору внутреннего содержимого ИРП, разберемся, какие они вообще бывают. Чаще всего один набор рассчитан на одного человека, включает в себя завтрак, обед и ужин. Возможны варианты для нескольких солдат. Независимо от страны производителя различают повседневный вариант — ИРП-П и боевой — ИРП-Б.

Повседневный сухпаек

ИРП-П предназначен для питания на весь день. Внутри упаковки есть листочек с таблицей, на которой указано, когда и что кушать. Ассортимент блюд не такой большой, т.к. обычно повседневный рацион применяется там, где есть полевая кухня.

В повседневный сухой паек входит:

  • перекусы (галетное печенье, овощное рагу, фарш);
  • основные блюда (каша с мясом, тушенка, овощи с мясом;
  • чай и сладости (чай пакетированный, кофе, сухое молоко, адаптационный напиток для улучшения работы почек и печени, фруктовое повидло, батончик).

Кроме этого есть соль, перец, сахар, поливитамины. Для розжига костра предназначено сухое топливо, разогриватель для консервов, ветро- и водоустойчивые спички, дезинфицирующие салфетки и столовые приборы.

В зависимости от вида ИРП-П его состав может отличаться. Обычно укладка обозначается цифрами 1-7, которые указываются на упаковке. Обеспечиваются такими сухпайками военнослужащие за счет государства. Ими пользуются на учениях, в походах, в условиях, где нет другой возможности нормально питаться. По нормам пропитание подобным образом не должно быть более 7 дней.

Боевой сухпаек разных стран

Боевой комплект продуктов рассчитан для питания одного человека в течение суток (завтрак, обед, ужин) при повышенных нагрузках. ИРП-Б предназначен:

  • для силовых структур, укладываются в тревожные чемоданы;
  • для обеспечения питанием сотрудников военных подразделений;
  • является аварийным запасом продуктов питания в экстренных и непредвиденных ситуациях, например для летного состава, осуществляющего длительные беспосадочные перелёты;
  • может использоваться туристами, охотниками, рыбаками, экипажами подводных и надводных кораблей, гуманитарными организациями.

В отличие от ИРП-П боевой армейский сухпаек богаче. В его состав входит:

  • галеты армейские;
  • консервы мясные, мясорастительные, мясоовощные;
  • консервы овощные закусочные;
  • паштет печеночный;
  • тонизирующий напиток, чай, кофе, молочный сухой напиток;
  • поливитамны;
  • соль, перец, сахар;
  • томатный соус;
  • сгущенное молоко, фруктовый батончик, повидло, шоколадная паста;
  • жевательная резинка;
  • сухое топливо;
  • разогреватель;
  • спички;
  • приборы столовые;
  • салфетки;
  • средство для обеззараживания воды.

Также есть рекомендательная таблица, в которой указано, когда, сколько и какие продукты лучше употреблять, чтобы чувствовать себя бодрым и полным сил. Срок хранения набора составляет около 1-2 лет.

Основные требования к сухпайкам

Очень важно для формирования ИРП то, в каких условиях он будет использоваться. Как правило, это места далекие от цивилизации, где нет газа, водопровода и других современных радостей

К основным требованиям ИРП выдвигают несколько важных условий.

  1. Среднестатистический сухпаек содержит в себе основное блюдо, второе блюдо, третье блюдо, напиток и подручные средства.
  2. В любом ИРП не должно быть скоропортящихся продуктов или тех, которые нуждаются в особых условиях хранения, например, свежие фрукты, овощи, мясо, майонез и т.д.
  3. Любой продукт из сухпайка должен легко и быстро усваиваться, не вызывать пищевых расстройств и аллергии.
  4. Упаковываются ИРП в герметичную, влагонепроницаемую упаковку, которая защитит внутренние содержимое от промокания и загрязнения.
  5. Кроме пищевых продуктов производители обязаны положить в сухпаек одноразовые столовые приборы, нож для открывания консервов, таганок для их разогревания, дезинфицирующие салфетки гигиенические и обычные, горючее сухое и спички.

В любом сухпайки не должно быть скоропортящихся продуктов

Для любого набора важно, обеспечить организм человека питанием, содержащим в себе необходимые калории и витамины как минимум на треть дневной нормы

Немного истории

Вопрос продовольственного обеспечения армии во время войны или похода был настоящей «головной болью» для военачальников всех эпох и народов. Издавна практиковались различные методы приготовления концентрированной питательной пищи, которую можно было хранить длительное время.

Кочевые народы помещали под седло тонко нарезанные куски мяса – оно очень быстро просаливалось лошадиным потом и превращалось в питательный продукт длительного хранения. Монголы высушивали и перемалывали мясо и кости животных, получая из них аналог современных бульонных кубиков. Из них можно было быстро приготовить горячий бульон или похлебку. Ацтеки делали шарики из высушенных плодов какао. Особые питательные шарики были и у средневековых японских воинов-ниндзя.

Настоящий переворот в деле обеспечения армии провизией произошел в 1795 году, после изобретения способа консервации продуктов. Придумал его французский повар Аппер, за что был награжден Наполеоном золотой медалью и крупной денежной премией.

В 1810 году англичанин Дюранд начал изготавливать консервы для королевского военно-морского флота. Для этого он изготавливал жестяные банки, луженные оловом.

В Красной армии первый сухпай появился непосредственно перед началом Второй мировой войны, весной 1941 года. Причиной такого нововведения стал драматичный опыт советско-финской войны, во время которой Красная армия столкнулась с серьезными проблемами, связанными с обеспечением продовольствием военнослужащих в боевых условиях.

Зимняя война показала, что далеко не всегда возможно регулярно и своевременно подвозить войскам продовольствие, не говоря уже о горячем питании. И эта проблема была настолько серьезной, что ее обсуждали на уровне ЦК и Генерального штаба.

Перед службой продовольственного снабжения Красной армии была поставлена задача разработать для армии такой набор продуктов питания, который бы имел небольшой вес и объем (то есть, мог переноситься каждым бойцом), долго хранился в любых условиях (жара, холод) и не требовал длительного приготовления и обработки.

Довольствие сухим пайком в Красной армии было официально принято 15 мая 1941 года, основой ИРП стали различные концентраты, которые можно было быстро приготовить с помощью добавления в них кипятка. Следует отметить, что эти концентраты не были предназначены для индивидуального питания бойца, чаще они выдавались небольшим подразделениям, вынужденным действовать автономно без подвоза продовольствия. Хотя, конечно, концентраты могли быть выданы и каждому бойцу отдельно. Кроме того, подобная пища все же требовала проведения некоторых операций по приготовлению – это еще одно отличие от нынешних ИРП.

В это же время были утверждены суточные нормы питания одного военнослужащего сухим пайком, в него, кроме концентратов, входили еще ржаные сухари (600 гр), колбаса полукопченая (100 гр) или мясные консервы (113 гр), вобла вяленая или копченая (150 гр), или сыр-брынза (150 гр). Кроме того, в паек входил сахар, чай и соль. По этим нормативам каждому бойцу на сутки полагалось по 75 гр супа-концентрата и 200 гр каши из концентрата.

В послевоенном СССР основной упор в солдатском полевом питании был сделан на консервы. Существовало несколько типов ИРП, их состав подготавливался исходя из нагрузок, которые испытывали бойцы. Весьма питательным считался горный паек (в его состав входил шоколад и шпик), но пехота питалась гораздо скромнее. В 80-е годы в сухой паек бойца Советской армии входила банка мясных консервов (250 гр), две банки консервов «мясорастительных» (обычно это был рис или гречка с мясом), сухари или галеты (300-500 гр), пакетика с чайной заваркой и сахара. С общей упаковкой сухпая в СССР также особо не «заморачивались»: в лучшем случае продукты находились в картонной коробке, но чаще всего они выдавались бойцу «россыпью». Калорийность советских пайков колебалась в диапазоне от 3100 до 3350 кКал.

Последний раз изменения в сухой паек советского бойца были внесены в 1990 году (приказ №445). После чего жизнь солдата сделалась немного слаще: в сухпай было добавлено сгущенное молоко и консервированный сок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector