Стальные узоры дамаска

Интересные факты

Информация о превосходстве старинной дамасской стали над другими видами появилась в романтической литературе и СМИ. Однако ученые не доказали данный факт. Аналогичное относится к вымышленному факту о распространенности среди народов. Археологи не обнаружили пока дамасский клинок на Западной Европе, датированный ранее 15 века.

Не найдены и доспехи, спаты либо гладиусы в Риме, выкованные из дамаска. Хотя существует миф, что материал был широко популярен и ценился на вес золота.

В крестовых походах дамасские клинки также не использовались. Согласно историческим документам, впервые о дамаске упоминали в 13 веке. Не соответствует действительности информация, появившаяся в 19-20 веке о возможности дамасских мечей разрубать оружие и пластинчатые доспехи, выполненные из других видов стали. Это подтверждено экспериментально. Сталь с 55-58 HRC невозможно повредить аналогичной по твердости оружием.

Дамаск наделяли в разных источниках неестественными свойствами. Однако металлургические исследования и попытки воссоздания технологии изготовления дамасской стали доказали, что материал не обладал характеристиками, не поддающимися законам физики.

Как выбрать?

Основной критерий выбора – сфера применения. От того, где, в каких условиях будут использовать нож, зависит перечень необходимых качеств, которыми он должен обладать, и тип стали. Например, для кухонного ножа важен достаточный уровень прочности и способность долго держать заточку. Для шкуросъёмного инструмента имеет значение еще то, насколько быстро и легко его можно наточить.

Для того же охотничьего ножа важное значение имеет его режущая способность. Этим свойством обладает углеродистая, булатная, дамасская, порошковая, легированная сталь

Существует несколько основных критериев, одинаково важных для клинков любого предназначения. К ним относятся:

  • твердость.
  • прочность.
  • устойчивость к коррозии.

Высокий уровень твердости обеспечивает защиту клинка от внешних воздействий и деформации. Хорошая прочность делает нож устойчивым к появлению сколов или трещин. Клинок с высоким показателем прочности при нагрузке погнется, но не сломается. Антикоррозийные свойства делают нож более долговечным – ведь вода или кровь, с которыми ему часто приходится «встречаться», не оказывают вредного воздействия. Что касается производителей, здесь можно выделить следующие компании, хорошо зарекомендовавшие себя на общемировом рынке:

  • «Золинген» (Германия);
  • «Венгер» (Швейцария);
  • «Винкисон» (Англия).

Положительные отзывы и популярность завоевали также ножи финляндского, американского, шведского и японского производства. Среди отечественных производителей особое положение занимают изделия Кизлярского и Златоустовского заводов. Современные технологии, которые используются на этих предприятиях, позволили создавать продукцию высокого качества, не уступающую (а порой и превосходящую) по своим характеристикам зарубежные аналоги.

Однако не все качества сплава зависят от его состава и условий производства. Такие свойства, как гибкость, ломкость, мягкость, способность быстро затупляться находятся в прямой зависимости от термообработки материала.

Нельзя назвать какую-то универсальную марку стали, нож из которой будет обладать всеми необходимыми качествами. Все зависит от сферы использования. Именно она определяет, какие характеристики клинка будут ключевыми. Поход, охота, рыбалка или бытовые нужды – в каждом конкретном случае решающее значение имеют разные характеристики ножа.

Пожалуй, единственное, на что не стоит обращать внимание при выборе ножа, это его стоимость. Она далеко не всегда является показателем высокого качества клинка

Да и первый понравившийся нож приобретать тоже не стоит. Лучше потратить время, обойти несколько магазинов, посмотреть отзывы на сайте производителя, сравнить цены – и уже после этого принимать взвешенное решение.

Далее смотрите видео о том, какие стали применяются для ножей.

Литой булат

Когда говорят о легендарной «дамасской стали», то под этим материалом подразумевается собственно персидско-индийская тигельная сталь с высоким содержанием углерода (до 2 %). Узор появляется за счёт образования матрицы карбида и феррита при медленном охлаждении материала. Что касается механических свойств, то карбиды играют здесь предположительно ключевую роль; при заточке и шлифовке мягкие ферритные волокна стачивались, и на режущей кромке оставались наиболее твёрдые карбидные матрицы — кромка клинка оказывалась состоящей из неразличимых глазу, но очень твёрдых и очень опасных зубчиков. Также данные клинки почти не закаливались, так как высокие температуры приводят к проникновению углерода в кристаллы феррита, образуя тем самым аустенит. Само собой, карбиды будут разрушены, что приведёт к исчезновению узора. Разновидностью дамасских сталей булат не является (хотя в английском языке обычно используется такая классификация, а в русском — наоборот, дамаск иногда относят к разновидностям булата).

Когда отмечается День Государственного флага Российской Федерации

См. также

Особенности эксплуатации

На срок службы ножа из дамаска влияет правильная его заточка. Перед тем, как приступить к процедуре изучи твердость материала

Далее обрати внимание на заводской угол заточки, его и следует сохранить. Придерживайся 45-градусный угол

Точить нож следует очень аккуратно, дабы не загнуть мягкий слой на твердый на кромке лезвия. Иначе, несмотря на внешнюю остроту, при использовании клинок окажется тупым.

Не забывай перед заточкой осматривать лезвие на предмет наличия повреждений и сколов. Если точить такую поверхность, то острота серьезно пострадает.

Нельзя использовать автоматику в данном процессе, только ручной способ. Ты должен чувствовать, как происходит снятие слоев.

Этапы:

  1. Используй крупнозернистый абразив для снятия старого слоя. На этот шаг приходится 80% от всей работы. Минимально требуется 5 минут. Для достижения наилучшего результата забудь про резкие и дергающие движения. Равномерно и плавно используй абразив вдоль лезвия. Не дави сильно, иначе повредишь мягкие слои. Поперечная заточка не приемлема.
  2. Приступай к декоративной заточке. Для этого используй абразив с мелким зерном. Шлифуй аккуратно, убирай царапины, повышай качественность внешнего вида лезвия.
  3. Окончательный шаг – протри смоченной в лимонном соке салфеткой. Если нет сока, можешь заменить цедрой и закрепить пчелиным воском.

Из-за малой коррозионной стойкости клинок нужно хранить в масле. Если игнорировать данное правило, в результате повреждения ржавчиной нож быстро потеряет свои внешние и эксплуатационные свойства.

Руководители войск

Требуется уточнение

Довольно странно, что в статье ни словом не упоминается город Дамаск, ведь от него пошло название. «Изобретен дамаск был в Китае» — это, возможно, так и есть, но без объяснений звучит примерно как «французские булочки были изобретены в Японии». Pavenis 16:21, 12 декабря 2008 (UTC)

Что поделаешь. Так получилось. В-третьих: «русские горки» и «липецкую кладку» тоже изобрели не в России и Липецке соответственно. Во-вторых: «дамасской» она стала, по-видимому, от названия места покупки – уж очень там торговля бойко шла. И, во-первых: формулировка «изобретена», наверное, не совсем корректна. Правильнее было бы говорить «впервые произведена». Подобные технологии чаще рождаются по нескольку раз в разных местах, в разное время и независимо друг от друга. Гунькин И.А. 12:44, 24 октября 2009 (UTC)

На последней фотографии приведен кухонный нож из дамасской стали для фруктов, а подписано: нож из дамасской стали Cheese, то есть для сыра. Для сыра он по другому выглядит, а для фруктов с тупым носиком.

Марки сталей для ножей

Литература

Что такое настоящий дамаск и булат

Различие между булатной сталью и дамаском обусловлена особенностями производственного процесса.

Раньше технология изготовления такого оружия хранилась в секрете — только мастера знали, как сделать дамасскую сталь, а сами изделия очень ценились и стоили невероятно дорого. Впрочем, и сейчас ножи из этих материалов являются дорогим удовольствием, так что немалый процент моделей относится к категории коллекционного оружия.

Дамаск

Технология получения дамасской стали подразумевает проковку скрутки из прутков/пластин углеродистой стали. За счёт проковки слои сплющиваются и становятся очень тонкими — многослойная структура обеспечивает клинку необходимые прочностные характеристики.

Булат

В отличие от дамаска булатные клинки изготавливаются методом литья. По технологии для приготовления булата используется высоко- и низкоуглеродистые стали — в результате плавления в расплаве с низким содержанием углерода находятся частично расплавленные частицы высокоуглеродистой составляющей.

Такая двухкомпонентная текстура и обеспечивает формирование знаменитого рисунка — он произвольный и не повторяется вследствие хаотичного расположения компонентов в процессе плавки.

Отличие булата от дамаска

Преимущества булатной и дамасской стали разделили любителей такого оружия на два лагеря. Так что при выборе покупатели больше опираются на личные предпочтения. Как было сказано выше, даже по внешним признакам (по рисунку) чётко опознать эти материалы не представляет проблемы.

Булатная сталь.

Как размножается спирея (видео)

Популярные мифы о «дамасской стали»

В настоящее время в СМИ существует много теорий о превосходстве так называемой «настоящей дамасской стали» (то есть литого булата или вуца) над всеми другими видами металла. Это мнение, по-видимому, появилось в начале XIX века, и было распространено главным образом через романтическую литературу, такую, как «Талисман» и «Айвенго» Вальтера Скотта. Собственно исторически и металлургически миф об абсолютном превосходстве литого булата не обоснован, также и как его предпочтение всеми народами. До сих пор археологами не найден ни один ближневосточный клинок старше XV века на территории западной Европы, состоящий из литого булата, хотя, следуя соответствующему мифу, рыцари их покупали на «вес золота», потому что они якобы «резали кольчугу как масло». Никаких исторических доказательств этому до сих пор не существует. Также Римская Империя имела обширные торговые связи с Древним Востоком (персы, индийцы) и по словам Плиния Старшего лучшая сталь привозилась оттуда. Хотя индийскую тиглевую сталь, предположительно, знали ещё во времена Александра Македонского, до сих пор науке не известны римские доспехи, спаты или гладиусы, состоящие из «того самого» узорчатого булата. Напротив, именно сварные харалуги часто встречаются среди находок римской эпохи[источник не указан 1860 дней].

Также «дамасский» литой булат упоминается в исторических источниках только с XIII века, когда крестовые походы уже были на исходе. Сабля является оружием режущим, а чисто с физической точки зрения и согласно материаловедению термообработанная и отпущенная сталь в районе 55-58 HRC не может быть разрезана точно такой же сталью. Мифы о разрубании пластинчатых доспехов и других мечей на самом деле являются продуктами XIX и XX веков и не соответствуют исторической действительности. Что касается легенды о том, что ближневосточные народы легко расправлялись с тяжелобронированными крестоносцами с помощью кривых сабель, то она также не имеет исторических доказательств. Хотя наличие импортных среднеазиатских сабель (которые как правило не имели с персидскими и индийскими булатами ничего общего) неоспоримо, один из самых ранних «исламских» ближневосточных кривых клинков датируется концом XIII века. Начиная с VIII века до XVI на Востоке одновременно с саблей ходили и прямые мечи, кои и применялись против кольчуги, в которую были одеты рыцари эпохи Крестовых Походов. Утверждение, что ближневосточные народы не пользовались прямыми клинками в эпоху Крестовых Походов, следовательно необоснованно, также как и использование рыцарями «тяжёлых двуручных мечей» (что ошибочно предполагал Вальтер Скотт в своих трудах). Сабли из литого булата появились лишь в XIII веке (см. выше), а клыч и ятаган, которые часто приписывают «сарацинам» популярные источники, — только спустя 200 лет после окончания Крестовых Походов в конце XV века.

К тому же металлургические исследования до сих пор не доказали, что литой узорчатый булат обладал какими-то необычайными свойствами, выходящими за пределы дозволенного законами физики. Неоднократные попытки в СМИ доказать реальность превосходства дамасского булата (например растворение его в кислоте) не имеют научной основы и не являются сколько-нибудь важными для решения этой проблемы.

Само название «дамасская сталь» часто ставится под сомнение[источник не указан 1860 дней], так как город Дамаск (от имени которого и произошло наименование стали) никогда не славился кузнечным делом и мастерами. Большинство сохранившихся булатных клинков происходят из Сирии, Персии и Индии, как правило не из регионов, связанных непосредственно с Дамаском. Есть предположение[источник не указан 1860 дней], что в Дамаске существовал обширный рынок оружия, где булатные клинки предлагались в большой массе — отчего их и назвали дамасскими. Второе предположение[источник не указан 1860 дней], что первый клинок из такой стали был найден как раз таки в окрестностях Дамаска, в связи с чем и был назван дамасским.

Виды кухонных ножей из дамасской стали

Шеф-ножи наиболее популярны во всем мире. Они способны резать самые разные продукты, будь то овощи или валяное мясо. Длина острого лезвия составляет от пятнадцати до тридцати сантиметров. Подводы обычно делают скрученной формы для возможности работать быстро.

Шеф-нож, который используются для нарезания овощей и разделки мяса, имеет высоту клинка выше 20 см.

Изделия этой категории имеют такие подвиды.

  1. Повар малый, средний, большой.
  2. Стейк-нож.
  3. Овощной.
  4. Хлебный.

Изделие для стейка имеет длину лезвия 12-15 см, применяется для разделки рыбных и мясных стейков.

Обратите внимание! Рукоять должна быть сбалансирована, а ее длина находится в пределах 18-22 сантиметров. Такие партеры позволят комфортно работать повару

Если рассматривать общие типы кухонных лезвий, то они предназначены для:

  • овощей;
  • фруктов;
  • разных видов нарезки;
  • хлеба;
  • филировки, обвалки;

Нож для овощей отличается коротким острым лезвием.

Также выделяют специализированные единицы. Ими режут только один вид продуктов. Например, помидоры (не повреждают овощи), сыр (не прилипают).

Универсальный инструмент, обладающий лезвием длиной 12-15 см, подходит для сервировки закусок или измельчения овощей.

Топорики с тяжелым, толстым клином предназначены для разделки мяса с костями

Сантоку, классический японский инструмент, который может применяться практически для любых продуктов.

Если покупать по отдельности сложно, то стоит выбрать определенный набор с ножами, изготовленными из дамасской стали. В него входят все необходимые для кухни единицы.

У мастеров, занимающихся изготовлением режущих инструментов вручную, можно приобрести нож с рукоятью из ценной породы дерева или наборной кожи.

См. также

Дамасский нож: особенности изделия

Дамасская сталь отличается рядом свойств, которые присущи только данному металлу. Ножи из этого материала обладают самыми высокими режущими качествами, огромной прочностью, превосходя аналоги в несколько раз. Оригинальной является и поверхность изделия – она визуально неоднородная за счет узоров, которые образуются в ходе изготовления.

Существует два типа дамасской стали, которые идут на создание ножей:

  • сварочная – получается путем многократной перековки стального пакета;
  • рафинированная – в ходе плавки из нее выпариваются вредные примеси.

Заполучить нож из такого металла мечтает каждая хозяйка: для кухни он идеально подойдет в качестве разделочного. Есть в продаже также охотничьи, рыбацкие, туристические ножи, которые ценятся профессионалами. Дорогие авторские изделия ручной работы обычно покупают как подарочные, многие из них готовят на заказ, дополняя рукоятями из ценных пород древесины.

Купить дамасские ножи дешево не получится. Например, японские ножи марки Yaxell стоят 12000-22000 рублей. Складной ножик Samura можно приобрести за 3000-5000 рублей, раскладной нож от мастерской Сергея Марычева – за 2500-5000. Очень популярны якутские ножи или просто «якуты» (Россия). Они имеют характерную черту – асимметрию клинка. В сочетании с березовой ручкой такие изделия не тонут в воде благодаря особой конструкции. Если брать нож от производителя, можно найти его за 3000-10000 рублей.

По отзывам, хороши также кизлярские ножики с прямым лезвием. Преимущество их – в нанесенных бороздках, которые делают «кизляр» легче. Для охоты, рыбалки нередко покупают ножи с лезвием-крюком, которыми очень удобно потрошить туши животных, крупной рыбы. Сколько стоит такая вещь? Цена может достигать 6000-30000 рублей в зависимости от марки.

У изделий из дамасской стали есть плюсы, и минусы тоже имеются. За ними нужно правильно ухаживать: из-за присутствия углеродистой стали в составе на поверхности может появиться ржавчина. Избежать такой неприятности помогут простейшие предупредительные меры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector