Баллистический нож: конструкционные особенности

Содержание:

Ножны[править]

Но́жны (всегда множественное число) — разновидность футляра для ножа. Конструктивное отличие ножен от других типов чехлов — то, что ножны являются влагалищем, в устье которого вставляется нож клинком вперёд.

Ножны призваны обеспечивать:

  • возможность ношения, хранения и транспортирования ножа без вероятности его утери
  • безопасность пользователя при ношении ножа
  • предохранение ножа от повреждений
  • комфортность ношения ножа и возможность быстрого приведения его в рабочее положение

Ножны могут включать в себя следующие составные части:

  • чехол, открытый с одной стороны (этот конец ножен именуется устьем)
  • петля, крючок, клипса, шнур или иная деталь, обеспечивающая подвес (крепление) ножен при ношении, хранении или транспортировке ножа
  • гарнитур ножен, выполненный, как правило, из металла и включающий обоймицу и наконечник
  • твёрдый вкладыш, направляющий клинок при вкладывании ножа в ножны, предохраняющий материал стенок ножен от подрезания вкладываемым клинком, не дающий ножнам изгибаться
  • застёжка с помощью кнопки, «липучки» и т. п. фиксирующие нож в ножнах

Классическими материалами для ножен является дерево и (особенно часто) кожа, также применяются металл, ткань, картон, пластмассы.

Видео обзор

История ножа танто

Танто – нож, который относится к категории короткоклинкового оружия и входит в комплект базового вооружения самурая Японии. Если классифицировать нож по европейской системе, то его относят к стандартным кинжалам, а вот в Японии специалисты уверены в том, что это обычный меч, но немного укороченный.

Японцы не произносят название ножа так, как европейцы. Они говорят «тан то», что в переводе означает «короткий меч».

Исторически нож танто предназначался для ведения японскими воинами боев. Первое упоминание о таком виде холодного оружия относится к 800-1200 годам, когда ножи изготавливались из низкокачественной стали и достаточно грубо. Далее, вплоть до 1868 года, наблюдался пик производства и популярности танто, они стали настоящим произведением искусства, а самым «дорогим» мастером по изготовлению таких ножей был Ёсимуцу – он делал оружие для самураев.

После 1868 года востребованность танто стала снижаться, и в результате наличие ножа подобного типа осталась лишь как дань традиции. Во время Второй Мировой войны опять началось активное производство оружия, которым снабжалась армия Японии.

В 1950 году в Стране Восходящего Солнца был принят закон, по которому нож танто стал историческим, культурным достоянием народа, его требовалось охранять от уничтожения. Единственный нюанс: то оружие, которое выпускалось в 1940-1945 годах, подлежало уничтожению по причине низкого качества металла.

После 50-х годов история японского ножа танто «остановилась», но нашла свое продолжение в … Америке. Именно эта страна начала массовое производство американской версии японского холодного оружия в 80-х годах прошлого столетия.

Солнце как красный гигант

С понижением линии обуха

Как сделать выкидной нож своими руками

Изготовление складных ножей, а уж тем более ножей выкидных, дело довольно сложное, но если есть терпение, желание, схема, и материалы, то это вполне выполнимая задача. Тем более что чертёж таких ножей сейчас можно найти как в специальных журналах, так и в Интернете. Самостоятельное изготовление ножа набирает популярность по причине того, что человек может заложить в такую конструкцию только те свойства и характеристики, которые сочтёт наиболее эффективными для себя лично.

Образцы различных складных ножей в сложенном и раскрытом виде

Процесс изготовления клинка и ручки в принципе не имеет отличий от производства обычного ножа и считается простым. Но воспроизвести в домашних условиях создание «с нуля» механизма выброса клинка будет непросто. Одним из вариантов того, как быстро и эффективно сделать выкидной нож своими руками, может быть использование уже готовых выкидных и фиксирующих клинок механизмов.

В этих целях «донорским» может стать нож китайского производства, но с достаточно высокими параметрами качества. Использовав механизмы с такого ножа, можно подобрать для конструкции собственный клинок и самостоятельно сделать рукоять наиболее более удобной для себя формы, применив накладки из любого материала, который покажется наиболее подходящим, достаточно надёжным и долговечным.

Полноценное самостоятельное изготовление складного ножа следует начать с выполнения его эскизного макета, в котором следует тщательно продумать все элементы его конструкции. Далее желательно изготовить картонные шаблоны, по которым в дальнейшем будут делаться элементы выкидного механизма, и проверить правильность совмещения отверстий на практике.

В эскизе линейного замка ножа особое внимание следует обратить на три ключевые точки, которые требуются:

  • для установки поворотного штифта;
  • для монтажа штопорного штифта;
  • для определения контактной зоны опорных плоскостей пятки клинка и прижимной пластины (стопора).

Рекомендуется вмонтировать небольшой стальной шарик от подшипника в стопор: он станет дополнительным фиксатором закрытого клинка и соответственно обезопасит использование ножа. Макет поможет убедиться в том, что шарик будет плотно размещаться и не помешает складыванию ножа. В крепежах, которые будут стягивать между собой плашки, не рекомендуется использовать большие головки и располагать их слишком близко к краю рукоятки.

Далее требуется вырезать контуры штопорной пружины, которая будет располагаться в нижней части плашки. В предполагаемом месте окончания плашки необходимо просверлить отверстия диаметров не более 2,5 миллиметров, таких отверстий должно быть 3-4 штуки. После проделывания отверстий их нужно соединить и завести туда ножовочное полотно.

Следующим этапом будет пропиливание линии стопора. Выполняя эту процедуру необходимо оставить небольшой запас, который следует удалить уже в процессе настройки и проверки готового ножа.

Нижняя и верхняя плашки обычно идентичны по размерам. В нижней плашке необходимо выполнить специальную выемку под отверстие для открывания ножа. Диаметры отверстий под винты в верхней плашке должны иметь диаметр винта, в нижней —его резьбы. Шайбы из бронзы или фторопласта будут выступать в роли подшипника и крепиться на оси вращения ножа.

Сборка ножа делается поочередно:

  • Вставляется ось в нижнюю плашку;
  • Ставится стопорный штифт;
  • Устанавливаются шайбы;
  • Ставится клинок;
  • Скрепляются воедино все детали ножа.

Если в процессе сборки не сопрягаются детали ножа, то их нужно подогнать по месту. После того как нож собран, необходимо установить штопорный шарик. Для этого в области штопорной пружины необходимо просверлить отверстие диаметром 0,1-0,2 мм. Впрессовка шарика в стопорную пластину производится при помощи тисков, при этом он должен выступать на поверхности приблизительно на полмиллиметра.

После того как шарик установлен, необходимо определить место его соприкосновения с клином, для чего достаточно несколько раз закрыть и открыть нож. На клинке ножа после этого останется след, отступив от края которого 0,3 мм, необходимо проделать небольшую лунку, в которую при закрытии ножа будет входить шарик.

Для того чтобы выставить и проверить функциональность замка ножа, изначально рекомендуется собрать приспособление без верхней плашки. Если все работает исправно, можно полностью собирать нож и проверить его работу уже в сложенном состоянии.

Автор статьи:
Роев Олег

См. также

Предложения по реформированию Совета Безопасности

Основная статья: Реформа Совета Безопасности ООН

В марте 2003 года министр иностранных дел РФ Игорь Иванов заявил, что «Россия неоднократно подчеркивала, что, как любой живой организм, ООН и её Совет Безопасности нуждается в реформировании в соответствии с теми изменениями, которые в ходе второй половины прошлого века произошли в мире с тем, чтобы отразить реальную расстановку сил в мире и повысить эффективность СБ и ООН в целом».

15 сентября занимавший пост Генерального секретаря ООН Кофи Аннан сделал заявление о необходимости реформирования Совета Безопасности ООН. Это привело к настоящей битве за статус постоянных членов Совбеза.

22 сентября 2004, перед началом 59-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, с совместным заявлением выступили бразильский президент Луиc Игнасиу Лула да Силва, немецкий министр иностранных дел Йошка Фишер, премьер-министр Индии Манмохан Сингх и премьер-министр Японии Дзюнъитиро Коидзуми, отметившие намерение их стран получить постоянное представительство в Совбезе: Япония и Германия — как одни из самых развитых промышленных стран мира и главных спонсоров ООН; Индия — как страна с миллиардным населением, стремительно развивающимися высокими технологиями и ядерным оружием, а Бразилия — как самое крупное государство Латинской Америки. Они также полагают, что структура Совбеза, сложившаяся в 1946 году, безнадёжно устарела, и считают необходимым увеличить число постоянных членов Совета Безопасности, имеющих право вето, для эффективного противостояния новым глобальным угрозам. Эта группа стран представляет собой так называемую «четвёрку» — G4.

Тем временем Индонезия заявила, что она должна быть представлена в Совбезе как самая населённая (230 млн человек) мусульманская страна планеты. А Италия выступила с предложением предоставить постоянное место всему Евросоюзу с правом передачи полномочий от одного государства ЕС другому. Кроме того, о своих претензиях заявили и три африканские страны — ЮАР, Египет и Нигерия, собирающиеся представлять в Совбезе свой континент. Эта группа стран представляет собой так называемую «пятерку» — G5.

Бразилия, Германия, Индия и Япония уже с середины 1990-х годов настаивают на реформе ООН и расширении Совета Безопасности. В мае 2005 они предложили Генеральной Ассамблее ООН проект резолюции, увеличивающей число членов Совета безопасности с 15 до 25, а количество стран, заседающих в нём постоянно, — с пяти до 11. Кроме самих инициаторов реформы, на постоянное членство рассчитывают два африканских государства. Возможные кандидаты — Египет, Нигерия и ЮАР.

Против расширения СБ выступают Китай, США, Россия, Франция и Великобритания (то есть все постоянные члены). Вашингтон в принципе возражает против увеличения числа членов Совбеза, так как это затруднит процесс принятия решений.

9 июня на рассмотрение Генеральной ассамблеи ООН «четвёркой» внесён скорректированный проект резолюции, по которому новые постоянные члены Совбеза ООН будут лишены права вето на ближайшие 15 лет.

Вопрос расширения СБ ООН был неофициально обсуждён на саммите «большой восьмёрки» 6-8 июля 2005 в Глениглз (Шотландия).

Легендарный нож

Вдогонку за стариной

Эта история не анекдот, а реальный случай, рассказанный «ПМ» известным московским мастером Геннадием Прокопенковым, который занимается кухонными ножами уже три десятка лет. Но мы-то пришли в его кузницу не только для того, чтобы слушать истории о роли ножей в семейном счастье, но и для того, чтобы узнать из первых уст, что отличает кухонный нож от предмета, «конструктивно с ним сходного».

«Собственно, требования к настоящему кухонному ножу очень просты, — говорит Геннадий. — Во-первых, нож должен обеспечивать качественный рез, что означает легкое, комфортное разрезание продукта, сопротивление которого почти не чувствуется. И во-вторых, нож должен хорошо держать режущую кромку, работать не менее года без заточки и ремонта клинка. Такой инструмент действительно может заставить полюбить кухню. Кстати, лук, разрезанный острым ножом, а не растерзанный тупым, и едких слезоточивых веществ выделяет меньше».

Существует огромное множество типов ножей, с помощью которых обрабатывают и нарезают пищевые продукты, но если нужно обойтись минимумом, то на домашней кухне царят три ножа. 1. Большой широкий нож длиной 17−19 см подойдет для шинковки овощей, нарезки гастрономии, хлеба. 2. Средний нож — более узкий, длиной 13−15 см — нож «на подхвате». Он особенно любим хозяйками и поэтому называется «дамским угодником». 3. Малый нож для чистки овощей и потрошения рыбы.

Прокопенков работает в кузнице, построенной во времена оны с индустриальным размахом. Тут и пневмомолот, и горны — газовый и угольный, ленточно-шлифовальные станки, и еще множество разных приспособлений и инструментов, например продолговатые емкости для химического травления клинков. Однако мастер уверен — своего конструктивного совершенства кухонный нож достиг еще в эпоху самых простых кузнечных технологий. «Я обнаружил, — рассказывает Геннадий, — что старинные инструменты по конструкции и качеству изготовления превосходят современные аналоги

Разумеется, в распоряжении мастеров тех времен не было нынешнего ассортимента сталей с разными свойствами, однако постоянный поиск решений, особое внимание к строю клинка позволяли компенсировать недостатки исходного материала. Сегодня, когда большинство кухонных ножей изготавливается промышленным способом, компании-производители чаще всего не могут себе позволить воссоздавать старинные трудоемкие процессы — для них на первое место выходит технологичность массового производства

Но мастер-индивидуал вполне может и должен стремиться к истокам, приближаясь тем самым, насколько это возможно, к идеальному состоянию инструмента».

Если нож создается методом ковки, его путь от стальной заготовки начинается в газовом горне, а затем под пневмомолотом. Далее на станках с абразивной лентой производится грубая шлифовка изделия, «вчерне» формируются сходы (спуски) клинка. После этого этапа мастер затачивает нож. Ширина сформированной режущей кромки указывает на те участки сходов, где нужно дополнительно снять металл. Окончательный профиль клинок получает в ходе чистовой шлифовки.

Варианты

Клинки: как выглядят, их формы

Клинок ножа выглядит так, как диктует предназначение изделия:

  • широкие нужны для разделения на части твердого и объемного материала (мяса, костей, сучьев дерева и т. д.);
  • узкие – для тонкой нарезки продуктов или поражения противника одним ударом;
  • длинные могут быть и широкими, и узкими, необходимы там, где нужно работать быстро с габаритным материалом;
  • короткие также отличаются по ширине, и они нужны для более мелкой работы, а также возможности носить изделие с собой.

Формы основной детали ножа бывают:

  • с прямым обухом и скругленным лезвием, острым концом;
  • с пониженной линией обуха и тоже закругленной заточенной частью;
  • с повышающейся линией тупого края и острым, задранным вверх кончиком;
  • со скошенным обухом и скругленным лезвием;
  • с прямым лезвием и закругленной тупой стороной;
  • с обухом, более длинным, чем лезвие, соединенными прямой линией;
  • с острием в виде пики и заточенными краями по обе стороны клинка.

Навигация по записям

Интересные факты

Примечания

  1. Госконтракты Минобороны России от 20.01.2014 года 3/1/1/0014/ГК-14-ДГОЗ и 3/1/1/0015/ГК-14-ДГОЗ

Виды и характеристики выкидного механизма

Выкидной нож всегда приводится в действие посредством особого механизма разблокировки замка, удерживающего клинок в рукоятке. Выкидной механизм чаще всего основан на задействовании пружины, которая производит выброс клинка и способствует его дальнейшей фиксации в рабочем положении. По схеме выбрасывания клинка выкидные ножи делятся на два типа: с вертикальным либо фронтальным выбросом.

Ножи вертикального выброса клинка проще в изготовлении и потому, как правило, недороги. Выкидной нож с фронтальным выбросом лезвия более сложный по конструкции выбрасывающего механизма, но способен обладать повышенными боевыми свойствами, поскольку клинок в таком варианте может быть кинжальным — с двусторонней заточкой лезвия. Хотя при этом ширина фронтально-выкидного клинка не может превышать ширину рукояти ножа.

Существует несколько видов замков, фиксирующих клинок выкидного ножа. Чаще всего для этих целей применяются плоские пружинные рычаги, поворотные муфты, подвижные штифты, а также особые конструкции типа рамочных или замка балисонг, который фиксирует клинок «ножа-бабочки».

Механизмов фиксации клинка складного ножа очень много, более того, разработки новых, более усовершенствованных механизмов, происходит до сих пор. В их числе можно отметить шарнирные конструкции, позволяющие фиксировать клинок в нескольких различных положениях.

Виролок

В простейшем виде эта система представляет собой обычное кольцо с прорезью для прохождения клинка. Традиционно применятся в ножах одной из наиболее старинных компаний-производителей Opinel, но получила распространение в разных видах раскладных ножей. Замок-муфта (clasp-knife) поворачиванием кольца легко фиксирует клинок в открытом положении. Такой замок отличается простотой, а соответственно и доступной стоимостью, при этом он обеспечивает надёжную фиксацию клинка.

Аксис лок

Штифтовые замки (axis-lock, arc-lock, plunge-lock) фиксируют клинок подвижным подпружиненным шпеньком. Принцип такого замка заключается в веретенообразном штифте, который входит в соответствующие пазы.

Лайнер лок

Линейный замок (liner-lock) считается наиболее распространённым видом для складных ножей. Чаще всего для фиксации клинка при этом используют плоскую пружинящую металлическую пластину. В модификации frame-lock такая пластина является частью рукоятки, что почти полностью исключает угрозу её деформации. В варианте back-lock клинок фиксируется со стороны обуха рычагом, который поджимается пружиной, расположенной в рукоятке.

Советы по использованию и уходу

Якут носят на поясе в свободном подвесе, закрепляя кожаным ремешком или шнурком. Конструкция изделия универсальная, одновременно подходит для работы с деревом, разделки животных или рыбы. В связи с этим клинок используют в быту, на охоте и рыбалке. Как правило, самый большой вред наносится якутскому ножу в результате неправильного его хранения, продлить срок службы такому оружию поможет соблюдение простых правил:

  1. Нельзя хранить нож в помещении с повышенной влажностью или рядом с источником тепла. Клинок с деревянной ручкой лучше убрать в коробку или шкатулку.
  2. Реставрацию поврежденного клинка не стоит производить самостоятельно, повредившуюся деталь лучше доверить специалисту.
  3. Для длительного сохранения презентабельного вида деревянной рукояти рекомендуется периодически обрабатывать ее льняным маслом.
  4. Для предотвращения высыхания кожи, ножны необходимо обрабатывать бесцветным кремом для обуви.

Нож якут не требует слишком бережного отношения, это рабочий инструмент, выполняющий все основные поставленные человеком задачи.

Под грифом «Секретно»

Интересно, что автоматические ножи с вылетающим клинком, использующие энергию сжатых газов, упоминаются во многих документальных фильмах, посвящённых комитету государственной безопасности СССР и подразделениям ГРУ. Например, передача «Военная тайна» рассказывает об уникальном случае, когда советские разведчики преследовали возле берегов стран Балтии опытного диверсанта, который пытался прорваться под водой к находящейся неподалёку подводной лодке. Остановить преступника удалось с помощью баллистического ножа, произведя выстрел в ягодицу.

Вариантов много и каждому решать самостоятельно, во что ему верить. В красивую сказку, поданную зрителю в виде документального фильма, или в то, что всё-таки существует военная тайна, о которой лучше не распространяться и тем более не искать ответы на интересующие вопросы.

Летные и технические характеристики самолета МС-21-300

Кроме дизайна салона и особенностей устройства пилотной кабины, получены достижения в разработке и усовершенствовании лётных и технических характеристик.

Лайнер стал пионером в обладании чёрного крыла, облегчённого за счет композиционного материала. Его использование обеспечило существенное снижение массы, но сохранило высокие показатели прочности, улучшило аэродинамику.

Аналогичный ход проделан и с хвостовым оперением, а также и прочих элементов судна, отвечающих за лётные характеристики. Огромный вклад в этом плане осуществили компании Аэрокомпозит и ОНПП Технология. Облегчённый вариант фюзеляжа за счёт преобладания элементов из алюминия разработали корпорации Иркут и ОКБ Яковлева.

Установка базового значения оснащена парными реактивными разнотяговыми двигателями, что является последним достижением техники. Их используют разные ведущие авиокомпании, а в России осуществлено впервые.

Новшеством является и кабина для пилотов из стекла. Она укомплектована новейшим оборудованием:

  • мультифункциональные дисплеи в количестве 5 штук;
  • обеспечение пилотов электронными планшетами, подключённых к общему интерфейсу;
  • наличие ручек-сайдстиков для управления техникой.

В перспективе планируется дополнить кабину:

  • отображением текущих данных на лобовом стекле, как раз напротив глаз пилотов, посредством установки индикаторов;
  • возможностью формирования виртуального судна при низких или недопустимых показателях видимости.

Имеет свои особенности фюзеляж лайнера МС 21 300, его характеристика и описание. Первое что отмечают – его длина, которая увеличилась на 8,5 м по сравнению с аналогом М-21-200. Второе, существенное снижение веса.

Изготовление ножа для выживания в полевых условиях

Даже изготавливая нож для выживания в полевых условиях из подручных средств, можно добиться очень хорошего результата, главное правильно выполнить эту процедуру. Первое, что нужно сделать для того чтобы изготовить нож для выживания – это подобрать подходящий осколок камня. Осколок камня для будущего ножа должен быть небольшим и удобно фиксироваться руке. Если осколка нужного размера не нашлось, можно расколоть большой камень о другой камень. Самыми идеальными считаются камни с глянцевыми осколками, поскольку они считаются самыми твердыми и надежными. Затачивать камень можно костью, для этого необходимо с нажатием поворачивать острый край кости в сторону заточки. Для более удобной процедуры заточки, камень рекомендуется поместить на мягкую и упругую поверхность, подойдет например, кора дерева. Затачивать необходимо только одну сторону камня, это в дальнейшем поспособствует безопасной и удобной эксплуатации ножа. Но, даже соблюдая технологию изготовления ножа для выживания в полевых условиях, нужно помнить, что он прослужит, не так уж и долго, поскольку со временем камень затупится, и нужно будет изготавливать новое приспособление.

Учитывая все вышеперечисленное, можно сделать вывод, что ножи выживания своими руками выполнить вполне возможно и сделать это можно не имея специальных навыков. Изготавливая такое приспособление самостоятельно, можно быть уверенным в том, что оно действительно качественное и изготовленное по всем правилам. Более того, самостоятельное изготовление ножа поможет существенно сэкономить свои деньги, поскольку качественные ножи для выживания стоят сейчас довольно-таки много.

«Ножи для выживания своими руками» прочитали 4884 раз(а)

Какой нож выбрать: стальной или керамический

Стальной нож прочен и тверд. Если он упадет на пол, то останется цел. В применении он более универсален, используется не только на кухне, но и в хозяйстве. В уходе и заточке прибор прост, стоит дешевле. Однако стальные кухонные инструменты со временем оставляют на продуктах привкус металла.

Керамический прибор выигрывает по внешним признакам: он более стильный. Керамика не окисляется, не вступает в контакт с продуктами, не оставляет привкуса. Однако для заточки керамических изделий требуется специальная точилка. Еще один недостаток — хрупкость материала и слабая устойчивость перед сколами и ударами.

15 – Грейпфрутовый нож

Использование:

Основное назначение ножа для грейпфрута — легче срезать шкуру с плода, если вам нужно подавать только половину грейпфрута. Эта задача может показаться легкой, но без надлежащего ножа она может быть сложной и почти невозможной, поэтому эти ножи специально разработаны для этой задачи.

Характеристики:

Они обычно представляют собой ножи с двумя или одним лезвием, но имеют по крайней мере один зубчатый край. На одном конце также имеется изогнутое лезвие. Оно используется для отрезания шкурки от внешней оболочки, а изделия с двойным лезвием имеют зубчатые лезвия на конце каждой ручки. При двойном лезвии второе лезвие часто содержит два параллельно расположенных лезвия или одно лезвие с прорезью в центре. Каждое из этих лезвий используется для более легкого разрезания между подкладками, которые отделяют мясо внутри грейпфрута, и для выполнения различных срезов.

Размеры:

Большинство грейпфрутовых ножей имеют длину приблизительно 20 сантиметров, что необходимо. Многие грейпфрутовые фрукты могут иметь большой размер и нуждаются в большом ноже для выполнения задачи.

Сталь:

Лезвия из нержавеющей стали, рукоятка ножа для грейпфрута может быть изготовлена из твердого пластика, целлулоида, дерева или даже нержавеющей стали.

Примечания

  1. Часто употребляемое выражение. Не имеет прямого отношения к возрасту, а определяет лишь место в ряду спектральных классов.
  2. Zeilik, Michael A. Introductory Astronomy & Astrophysics. — 4th Ed. — Saunders College Publishing, 1998. — P. 321–322. — ISBN 0-03-006228-4.
  3. , p. 142
  4. , p. 114

Что такое угол заточки ножа

Зачастую данное значение редко указывается в технических характеристиках к определенному инструменту при его приобретении, хотя оно является одним из важных критериев, которые влияют на режущее свойство инструмента.  Отсутствие соответствующей информации может вызвать определенную сложность у владельца с пониманием под каким углом выполнять последующую заточку инструмента. Чтобы этого избежать можно воспользоваться ниже представленной таблицей углов заточки ножей. Однако, перед этим давайте разберемся, что же все-таки это значение собой представляет.

Участок, где спуск на клинке плавно переходит в края режущей кромки, называется подвод. Углы схождения подвода на двух сторонах лезвия ножа называют «углом заточки». В идеальном варианте, у клинка могут отсутствовать подводы, в таких случаях углами заточек называют углы схождения спуска. Но инструменты с такой конструкцией можно встретить достаточно редко. В основном к ним можно отнести изделия по типу профессиональных японских кухонных ножей.

Оружие на поле боя

За весь период истории человечества палица встречается на каждом шагу. Широкое распространение она получила в период рабовладельческого строя. Человек, получивший ранение копьем, мечом или топором, с уровнем медицины того времени, с большей долей вероятности попадал к богам, в которых он верил.

Использовались палицы, или дубинки и для наказаний. В римской армии за воровство легионера забивали палками товарищи по контуберию (подразделение из 10 воинов).

В период активного влияния церкви на политику и военное дело, палицы и дубины были распространенным оружием священников высокого ранга, так как оно считалось более милосердным.

В облачении православного священника имеется вышитый золотом плат, также называемый палицей, символизирующий оружие. Забавно, но в компьютерной игре Варкрафт одним из легендарных видов оружия является боевая палица Менетила, Короля Личей.

Любили палицы крестьяне. Этим дешевым и простым оружием можно было вооружить крестьян за короткое время.

Проводимые в период ярмарок и праздников, они собирали много зрителей. Часто на таких турнирах желали выступить и благородные рыцари или властители земель. Крестьяне двояко относились к этому. С одной стороны, приятно видеть как какой-нибудь смельчак огреет господина по благородной голове.

С другой стороны, рыцари били в полную силу, а если им случалось проигрывать, после праздника победителя ждал проигравший дворянин уже с мечом.

Использование крестьянами палиц во время многочисленных восстаний стало нарицательным. «Дубина народной войны», подразумевающая партизанские действия, так же подходит к выступлениям самого бесправного класса во всех странах на протяжении сотен лет.

Часто использовали палицы и купцы. На дорогах было опасно, а оружие купцам часто носить запрещали. Торговый люд заказывал у кузнецов палицы и булавы, маскируя их под безмены, весы для измерения небольшой по весу продукции типа соли или специй. В случае нападения мирный предмет превращался в смертоносное оружие.

Ссылки

  • Джихад // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Казанский Кремль. 2000

Неолимпийские дисциплины

21 – Нож Сантоку

Это универсальный кухонный нож, который идеально подходит для измельчения, нарезки и нарезания кубиками. Считается очень хорошо сбалансированным ножом, они традиционно тоньше, короче и легче, чем нож шеф-повара. У них есть зубчатые края вверх вдоль лезвия, которые фактически позволяют воздуху проходить между ножом и продуктом. Это значительно облегчает извлечение пищи из самого лезвия, особенно если вы режете что-то невероятно тонкое, что может прилипнуть к лезвию.

Из-за распределения веса ножа и удобного дизайна рукоятки, он идеально подходит для использования на кухне, он очень популярен среди женщин или мужчин, у которых руки поменьше. Поскольку его так легко держать, существует меньше опасений, что вы можете случайно пораниться при использовании этого типа ножа.

Конструкция рукояти

Такой же важной частью ножа является и ручка. Черен — основная часть рукояти, удерживаемая непосредственно рукой

 Между клинком и рукоятью находится крестовина или гарда, предохраняющая кисть руки от механических повреждений и травм.

Деревянная ручка ножа.

Основные способы монтажа рукояти нескладного ножа:

  • всадной, когда рукоять продольным отверстием насаживается на хвостовик;
  • пластинчатый, при котором рукоять образована накладками, крепящимися с двух сторон к хвостовику.

Часть рукояти со стороны ладони и обуха клинка именуется спинкой, противоположная часть со стороны лезвия называется брюшком рукояти. Самая дальняя от клинка часть называется тыльником. Иногда в головке рукояти проделывается отверстие, в которое пропускается темляк.

История

Первые ножи из металла стали делать из меди, позднее из бронзы, пока не пришли к железу, а точнее к стали — материалу обеспечившему ножу достаточную прочность.

Прошли тысячелетия, но надобность в ноже не только не уменьшилась, а наоборот возросла настолько, что изготовление ножей стало отдельной, особо уважаемой профессией и даже своеобразным искусством. Во многих частях света были изобретены свои способы производства стали и методы изготовления клинков. Эти изобретения держались в строгом секрете, и передавались мастерами по наследству.

Самой известной остается так называемая дамасская сталь. Появилась дамасская сталь примерно в 11 веке и вероятнее всего в Индии, а в Дамаск она попала только благодаря тому что именно Дамаск в то время были самым знаменитым торговым городом, где продавали товары со всего света. За несколько веков дамасская сталь стала известна по всему миру, благодаря своим удивительным свойствам. Клинки из этой «узорчатой» невероятно гибкие, они долго не притупляются и при этом обладают необычной остротой. К сожалению, где то в 17 веке секрет дамасской стали был утерян, или умышленно уничтожен, история об этом умалчивает. Но доподлинно известно, что клинкам из настоящей дамасской стали около 300 лет.

В России эта сталь получила название булат. Ножи, кинжалы и сабли, сделанные из него почти не отличаются от дамасских. Известно что подобное холодное оружие изготавливалось мастерами Северного Кавказа. Нечто подобное изготавливали и мастеровые Японии. Поэтому старинные самурайские катаны обладают удивительной прочностью и остротой.

Попытки разгадать секрет дамасской стали делали известные ученые Европы. Так Майкл Фарадей, будучи сыном кузнеца, много лет трудился над этой проблемой, но безуспешно. Француз Жан Робер Бреан в 1821 г. пришел к выводу, что прочность этой стали заключается в высоком содержании углерода, а её структура является композитом высокоуглеродистой и простой стали. Уральский инженер П. Аносов связывал особые свойства булата не только с его химическим составом, но и со способом послойной ковки и термической обработки — закалки. В своей статье 1841г. «О булатах» он пытался озвучить секрет дамасской стали. Да, аносовская сталь обладала особой прочностью, но это все равно был не настоящий булат. К стати, «рецепт» изготовления аносовской стали тоже пропал…

С появлением спектрального анализа были попытки уже современных ученых восстановления способа производства дамасской стали, но единого мнения до сих пор не существует. С помощью всевозможных добавок и присадок и новых методов термической обработки, сейчас получают несколько видов легированных сталей, отличающихся особой прочностью, по некоторым показателям даже превосходящие булат. Но таких совместных свойств как прочность, гибкость и необыкновенная режущая способность, присущие настоящей дамасской стали, до сих пор не получено. Все что сейчас продается под названием дамасской стали, это своеобразная подделка, зачастую с использованием современных технологий.

С возникновением промышленности, появилось целая отрасль заводского производство ножей, она постоянно развивается, а выпускаемые изделия все более совершенствуются. Определился целый ряд специфических видов ножей для различных сфер жизни.

Многие авторы используют довольно обширную классификацию ножей, хотя для обычного человека это ни к чему, поэтому мы используем названия наиболее распространённых видов ножей: бытовые, специальные, туристические, охотничьи ножи и холодное оружие. По конструкции ножи могут быть обычные и складные.

Заключение

Стреляющие ножи, фото которых приведено выше, являются довольно специфическим видом оружия, который постоянно развивается. Они интересны, но совершенно непрактичны в условиях реального боевого конфликта. Учитывая, что нож НРС-2, который стал главным предметом сегодняшнего разговора, может выстрелить в лучшем случае два раза за минуту, он рассчитан на точный выстрел и не дает права на ошибку. Подготовка к выстрелу и сам выстрел занимает слишком много времени, чтобы вести активное огневое сопротивление. Применение таких ножей в качестве огнестрельного оружия возможно разве что в экстренных случаях, когда боец утратил возможность вести огонь из пистолета или в партизанских операциях, когда есть необходимость в конспирации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector