Рпд

История создания ручного пулёмета Дегтярева

ДП — оружие Победы

Разработка ДП началась еще в 1923 по личной инициативе В. А. Дегтярева. Уже в следующем году в ходе испытаний были отмечены технические и эксплуатационные характеристики оружия, что и предопределило его дальнейшее серийное изготовление.

В 1927 ДП пулемет принят на вооружение Красной армии. Однако работы по его модернизации продолжались. Были внесены некоторые конструкторские изменения, что привело к появлению образцов 1931, 1934 и 1938 годов. Все они стали использоваться в ходе войны.

С началом Советско-Финской войны трофейные ДП использовались в рядах финской армии ввиду его превосходства над бывшим на вооружении пулеметом Лахти-Соларанта. Во Вторую мировую ДП в качестве трофейного оружия применялся и немецкими подразделениями.

Снятие ДП и ДПМ с вооружения было обусловлено полученным в ходе войны опытом. Ведение боевых действий показало высокую эффективность единых пулеметов, объединяющих огневую мощь с мобильностью применения. На основе ДПМ в 1946 году был разработан РП-46 с ленточным питанием и утяжеленным стволом для большей мощности.

Патроны к РПД

Характеристики ДП и используемые пули

Калибр пулемета Дегтярева — 7,62 мм под патроны 7,62х54 мм R.

В зависимости от периода применения, к оружию подавались следующие патроны:

Легкие пули образца 1908 года, рассчитанные на прицельное поражение пехоты в пределах 800 метров, убойная сила сохраняется до 2500 м;
Тяжелые пули 1930 года с дальностью поражения до 3500 м. Для стрельбы применялись только в случае отсутствия легких;
Патроны с бронебойными пулями образца 1930 года (Б-30). Применялись против легкобронированной техники (бронемашины, танкетки) на расстоянии до 300 метров;
Бронебойно-зажигательные пули 1932 года (Б-32) применялись против бронированных машин (танки, огневые точки, самолеты) с ориентиром на поджог топливных баков;
Трассирующие пули (Т-30 и Т-46) — рассчитаны на целеуказание, пристреливание и корректировку огня.

Магазин РПД имеет некоторое сходство с пулеметом Льюиса, однако, на практике их устройства имеют отличия. К примеру, у Льюиса магазин поворачивается за счет энергии затвора и сложной системы рычагов. У Дегтярева для этого применяется предварительно взведенная пружина в самом магазине.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector